Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Биогаз на ферме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

В октябре 1997 года на ферме И.Градяцкаса Пренайского района была построена первая в республике сельская биогазовая станция. Анаэробной переработке на ней стал подвергаться жидкий навоз с племенной свинофермы, рассчитанной на содержание до 30 свиноматок и 120-130 голов племенного молодняка разных возрастных групп.

Кормят животных там сухим комбикормом. В качестве подстилки свиньям насыпают опилки из расчета 100 кг/сут. на все поголовье. Навоз из станков вручную сталкивают в канал скребкового транспортера ТСН-160, который перемещает его в заглубленную емкость вместимостью 12м3. Из емкости навоз поступает в биореактор.

Биореактор изготовлен из железнодорожной цистерны. Дно у него двойное - это "тепловая рубашка" для циркуляции горячей воды, обогревающей содержимое цистерны.

Соответственно фазам протекания биохимических процессов анаэробной обработки - гидролизной (ионный обмен между различными веществами и водой), ацидофильной (заквашивание особыми бактериями) и метаногенной (метан образуется при гниении органических веществ без доступа воздуха) - полость биореактора разделена шлюзовыми перегородками на три секции. По продольной оси смонтирован вал механической мешалки с лопастями из стальных уголков, расположенными по винтовой линии.

Емкость цистерны 60м3, полезная вместимость - 50м3. Температура анаэробной обработки 35-37 °С. Терморегулирование, то есть подача теплоносителя (воды), автоматизировано. Проектная доза суточной загрузки навоза - 2,5м3, проектный выход биогаза 50-60м3/сут. Частота вращения мешалки 4 об/мин, привод от мотор-редуктора мощностью 3 кВт. Режим перемешивания циклический: работа - 1 мин, перерыв - 4 мин. Биореактор установлен под крышей и утеплен обивкой с древесными опилками.

Биогаз на ферме
Рис. 1. Биореактор экспериментальной газовой станции (утеплитель из древесных опилок условно не показан): 1 - бетонная полстанка (2 шт.); 2 - теплоизоляционная "подушка" (2 шт.); 3 - обогреватель с термофикационной водой ("тепловая рубашка" базовой железнодорожной нефтецистерны); 4 - патрубок приема сырья; 5 - корпус биореактора (цистерна); 6 - сырье (жидкий навоз); 7 - вал мешалки с лопастями; 8 - шлюзовая перегородка (4 шт.); 9 - биогаз; 10 - газопроводный патрубок; 11 - переработанная биомасса; 12 - сифонный затвор; 13 - патрубок трубопровода переработанной биомассы; 14 - цепная передача; 15 - мотор-редуктор (220 В, 3 кВт)

Биогаз на ферме
Рис. 2. Размещение оборудования биогазовой станции на крестьянской свиноферме (транспортер подачи навоза ТСН-160 условно не показан): 1 - насос НЖН-200; 2 - накопитель отработанной биомассы (органических удобрений); 3 - дымоход; 4 - газовый котел (другие потребители биогаза условно не показаны); 5 - пульт управления; 6 - регулятор давления; 7 - счетчик биогаза; 8 - биореактор

Навоз из хранилища насосом НЖН-200 подается в биореактор. Одновременно удаляется его переработанное содержимое. Переливаясь через шлюзовые перегородки и газоотделяющий сифон, оно уходит по трубопроводу в накопитель органических удобрений - емкость, расположенную в навозном секторе свинофермы.

Вырабатываемый в биореакторе газ направляется в котельную. А термофикационная вода (теплоноситель) идет на обогрев биореактора и производственных помещений.

Экспериментальную биогазовую станцию испытывали с октября 1997 по апрель 1996 года. За семь месяцев было переработано около 400м3 жидкого навоза, из которого получено 3800м3 биогаза. Средняя выработка "голубого топлива" 19м3 в сутки - это 38 процентов проектной производительности биореактора. Небольшой выход биогаза обусловлен малочисленностью поголовья животных на ферме. Точнее, недостаточным количеством получаемого от свиней навоза и дефицитом в нем сухих органических веществ.

Исследованиями, параллельно выполненными в лабораторных условиях и в фермерском хозяйстве, установлено, что при кормлении свиней сухими концентратами на каждый съеденный килограмм приходится 0,3м3 биогаза. Поэтому для обеспечения проектной производительности биореактора поголовье свинофермы следовало бы увеличить в 2-3 раза.

Вдохновленный экспериментами И.Градяцкас планирует расширить свою ферму, доведя число содержащихся там животных до 400 голов. Значит, есть предпосылки получения более высоких показателей и по выходу биогаза.

Авторы: А.Анцюнас, Р.Янушаускас, Литва

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Ткань, уничтожающая вирусы 05.02.2021

Американские ученые конструируют ткань, способную уничтожать вирусы. Исследование направленно на то, чтобы создать для работников здравоохранения более безопасную медицинскую одежду.

Возглавляет проект Патрисия Долез. Ее цель - разработать средство для обработки текстиля, которое при контакте убивало бы вирусы, включая COVID-19: "Мы разрабатываем то, что сделает ткань самообеззараживающейся".

Опираясь на существующую технологию, ученые пытаются адаптировать химическое вещество, используемое для дезинфекции бассейнов, для обработки текстильных изделий. Это химическое вещество чувствительно к свету, поэтому Долез с коллегами хотят сделать его светостойким соединением, которое можно было бы наносить на ткань. При этом, чтобы защитная одежда не теряла своих свойств после стирки и ее можно было использовать повторно.

Новое химическое соединение разорвет цепь перекрестного заражения: "Представьте, что человек не заразит никого и даже себя, прикоснувшись к своей маске. Бактерии или вирус будут погибают при контакте с тканью и больше не смогут причинить вреда". Это означает минимальную вероятность распространения и заражения между самими медработниками, а также их пациентами.

Канадская компания Logistik Unicorp, которая занимается поставкой спецодежды и работающая с военной формой, заинтересовалась перспективной разработкой ученых и заявила, что будет развивать партнерские отношения, чтобы довести готовый продукт до стадии производства и коммерциализации.

Другие интересные новости:

▪ Смартфоны быстрее заряжаются и понимают голос

▪ BlueNRG-1 - новое однокристальное решение Bluetooth Low Energy

▪ Облако автомобилей BMW

▪ Видеокамера на прополке

▪ Финляндия запустит в космос деревянный спутник

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Пушки вместо масла. Крылатое выражение

▪ статья Как кастрюли помогли первому композитору Франции? Подробный ответ

▪ статья Травма носа. Медицинская помощь

▪ статья Оптолинк. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кB. Защита от внутренних перенапряжений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025