Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


И зарядит, и приварит. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагается конструкция удобного и надежного регулятора постоянного тока. Диапазон изменения им напряжения - от 0 до 0,86 U2, что позволяет использовать этот ценный прибор для различных целей. Например, для зарядки аккумуляторных батарей большой емкости, питания электронагревательных элементов, а главное - для проведения сварочных работ как обычным электродом, так и из нержавеющей стали, при плавной регулировке тока.

И зарядит, и приварит
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема регулятора постоянного тока (нажмите для увеличения)

И зарядит, и приварит
Рис. 2. График, поясняющий работу силового блока, выполненного по однофазной мостовой несимметричной схеме (U2 - напряжение, поступающее со вторичной обмотки сварочного трансформатора, alpha - фаза открывания тиристора, t - время)

Регулятор может подключаться к любому сварочному трансформатору с напряжением вторичной обмотки U2=50...90В. Предлагаемая конструкция очень компактна. Общие габариты не превышают размеры обычного нерегулируемого выпрямителя типа "мостик" для сварки постоянным током. Схема регулятора состоит из двух блоков: управления А и силового В. Причем первый представляет собой не что иное, как фазоимпульсный генератор. Выполнен он на базе аналога однопереходного транзистора, собранного из двух полупроводниковых приборов n-p-n и p-n-p типов. С помощью переменного резистора R2 регулируется постоянный ток конструкции. В зависимости от положения движка R2 конденсатор С1 заряжается здесь до 6,9 В с различной скоростью. При превышении же этого напряжения транзисторы резко открываются. И С1 начинает разряжаться через них и обмотку импульсного трансформатора Т1. Тиристор, к аноду которого подходит положительная полуволна (импульс передается через вторичные обмотки), при этом открывается.

В качестве импульсного можно использовать промышленные трехобмоточные ТИ-3, ТИ-4, ТИ-5 с коэффициентом трансформации 1:1:1. И не только эти типы. Хорошие, например, результаты дает использование двух двухобмоточных трансформаторов ТИ-1 при последовательном соединении первичных обмоток. Причем все названные типы ТИ позволяют изолировать генератор импульсов от управляющих электродов тиристоров.

Только есть одно "но". Мощность импульсов во вторичных обмотках ТИ недостаточна для включения соответствующих тиристоров во втором (см. схему), силовом блоке В. Выход из этой "конфликтной" ситуации был найден элементарный. Для включения мощных использованы маломощные тиристоры с высокой чувствительностью по управляющему электроду.

Силовой блок В выполнен по однофазной мостовой несимметричной схеме. То есть тиристоры трудятся здесь в одной фазе. А плечи на VD6 и VD7 при сварке работают как буферный диод.

Монтаж? Его можно выполнить и навесным, базируясь непосредственно на импульсном трансформаторе и других относительно "крупногабаритных" элементах схемы. Тем более что соединяемых в данную конструкцию радиодеталей, как говорится, минимум-миниморум.

Прибор начинает работать сразу, без каких-либо наладок.

Соберите себе такой - не пожалеете.

Автор: А.Чернов, г.Саратов

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Кевлар для аккумулятора 05.02.2015

Специалисты из университета Мичигана разрабатывают технологию, которая позволит существенно снизить риск возгорания литиевых аккумуляторов. Суть разработки - в использовании высокопрочного барьера между электродами.

Материалом для изготовления мембраны послужили нановолокна кевлара - высокопрочного пара-арамидного (полипарафенилен-терефталамид) волокна, используемого для армирования композитных материалов. Широкой публике кевлар известен по износостойким тканям и защитному спортивному снаряжению. Используется он и в бронежилетах.

В случае с аккумуляторами задачей мембраны из нановолокон кевлара является противодействие формированию "ростков" металла, которые могут вызвать короткое замыкание.

Ранее удавалось получить мембраны с диаметром отверстий порядка сотен нанометров. Диаметр отверстий в новой мембране - 15-20 нм. Благодаря этому, ионы лития проходят сквозь нее беспрепятственно, а атомы лития - нет. Точнее говоря, отдельным атомам это под силу, в вот проникновение более крупных структур, способных вызвать замыкание, блокируется.

Мембрана может быть сделана очень тонкой, что позволит повысить энергетическую плотность ячейки.

Разработкой уже заинтересовались десятки компаний, запросив образцы материала.

Другие интересные новости:

▪ Прототип умных очков с автофокусом

▪ Раскрыто истинное происхождение Стоунхенджа

▪ Смартфоны ZTE Nubia Z5S и Z5S mini

▪ Микрофлора кишечника влияет на наше здоровье и настроение

▪ Дождь и телефоны

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Контроль и ревизия. Шпаргалка

▪ статья Где в небе расположена Прикол-звезда? Подробный ответ

▪ статья Заведующий фотолабораторией. Должностная инструкция

▪ статья Автоматический выключатель бытовой радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки во взрывоопасных зонах. Электрические машины. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Прекрасная схема, очень хорошо работает. Собирал давно 4 штуки и сейчас в работе. Вы если можете напишите в данный момент собираю не работает но я пробую без тиристоров. Мне помнится, что он должен зудеть меняя регулятор громче тише, а этого нет. Кольцо 2000 нм 100 вит. 0.3 провод. Но работает я подобного не встречал класс.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025