Бесплатная техническая библиотека
Точечная сварка на дросселях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование
Комментарии к статье
Точечная электросварка самодельщику бывает ой как нужна, но... аппараты для ее выполнения в большинстве своем сложны, дороги. Да и приобрести их (особенно в сельской "глубинке") - проблема.
А ведь в ряде случаев здесь вполне может выручить оригинальный способ, которым пользуются подчас опытные радиолюбители для "сварки на ходу" небольших деталей (например, аккумуляторов Д-0,06) без их нагревания. Тем более что для осуществления его нужны лишь зажим типа "крокодил", штепсельная вилка с проводами (сечение каждого по меди не менее 0,8 мм2), плавкая перемычка на ток порядка 13 А (из 100-мм отрезка медного провода диаметром 0,25...0,3 мм) да несколько дросселей от старых 40-ваттных люминесцентных светильников.
Рис. 1. Микросварка "на ходу": 1 - штепсельная вилка, 2 - силовой провод в изоляции (3 шт.), 3 - "батарея" из запараллеленных дросселей (от 20-ваттных люминесцентных светильников), 4 - зажим типа "крокодил", 5 - опорный лист (асбест или шифер), 6 - основная деталь, 7 - плавкая перемычка, 8 - привариваемая деталька (вывод)
Дроссели (4...6 шт.) соединены "в параллель". К собираемой "на ходу" схеме (см. рис. 1) они подключаются с помощью хорошо изолированных проводов. Ну а деталь, к которой надо что-либо приварить, зажимается в "крокодиле" и кладется на опору из асбеста или шифера. Что же касается проволочной перемычки, то один ее конец плотно наматывается на оголенный участок сетевого провода, в то время как другой - на привариваемую детальку (вывод).
Включив вилку в сеть, прикасаются выводом к детали, зажатой в "крокодиле". Мгновенно следует за этим вспышка-электродуга. Естественно, тут же сгорает "плавкая вставка" - проволочная перемычка, разрывая всю цепь. А свариваемые детали оказываются надежно соединенными друг с другом.
Конечно, при использовании данного способа "контактной" сварки следует проявлять особую осторожность. К тому же позаботиться о том, чтобы предохранители, установленные в квартире рядом со счетчиком электроэнергии, выдерживали бы заведомо больший, чем вышеупомянутые 13 А, ток. Лучше, если они будут не разового, а многократного срабатывания (типа "предохранитель-автомат").
Автор: А.Гваздюк
Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Намечена олимпиада для киборгов
07.04.2014
В октябре 2016 г. в Швейцарии состоится первая в мире олимпиада киборгов, в которой будут состязаться люди с ограниченными возможностями, оснащенные современными механическими и электронными протезами.
В рамках Cybathlon будет проведено 6 соревнований. В каждом соревновании примут участие люди с ограниченными возможностями, оснащенные определенным видом протеза или оборудованием: протезом ног и коленей, протезом кистей, инвалидными колясками с электроприводом, экзоскелетом с электроприводом, протезами с электростимуляцией и нейро-компьютерным интерфейсом.
С помощью нейро-компьютерного интерфейса парализованные люди смогут управлять гоночным автомобилем или лошадью в компьютерной игре с помощью мыслей. Длительность заезда составит 5-10 минут, что достаточно много, если учитывать, что современные нейро-компьютерные интерфейсы требуют мысленной концентрации. Процесс будет выводиться на крупные дисплеи, чтобы его могли увидеть зрители.
Участники соревнований смогут пользоваться как доступными на коммерческом рынке протезами, так и устройствами, находящимися различными лабораториями в разработке.
В каждом соревновании будут присуждаться два комплекта медалей. Одним из них будет награждаться победитель соревнования; другим - поставщик протеза.
Организатором олимпиады выступит швейцарский центр исследований в области робототехники NCCR Robotic, при участии Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
Основные задачи мероприятия заключаются в знакомстве общественности с достижениями в области вспомогательных систем, а также с техническими сложностями, с которыми сталкиваются их разработчики.
До того, как в 2016 г. в Цюрихе состоится указанная олимпиада, увидеть в действии современные разработки в области вспомогательных систем на спортивной арене можно будет уже этим летом.
Чемпионат мира по футболу, который пройдет в Бразилии с июня по июль этого года, будет открыт парализованным подростком. Используя экзоскелет с электроприводом, оснащенный технологией мысленного управления, он сделает первый церемониальный удар по мячу.
|
Другие интересные новости:
▪ Создан прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND
▪ Электромобиль Hyundai IONIQ 6
▪ На Солнце не осталось пятен
▪ Складной УФ-стерилизатор
▪ Занятие музыкой сохраняет ясность ума в старости
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей
▪ статья Томас Гуд. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое холодный фронт? Подробный ответ
▪ статья Машинист рыбоподъемника. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Электродвигатели постоянного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усилитель НЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025