Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Помощник сварочному. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Конструированием и совершенствованием самодельных сварочных аппаратов на базе тороидального магнитопровода занимаюсь не первый год. Но когда редакция столь уважаемого среди любителей мастерить журнала, как "Моделист-конструктор", предложила рассказать о наиболее удачных своих разработках, несколько подрастерялся. И на взыскательный суд читателей рискнул представить лишь два компактных сварочных выпрямителя.

Первый - объединен с тороидальным трансформатором и вентилятором воздушного охлаждения. Непосредственно сам выпрямительный мост здесь собран на диодах ДЛ-132-80-10, установленных в центре тора на кронштейны-радиаторы из отрезков алюминиевого уголка. Тепловой режим для мощных полупроводниковых вентилей - наиболее благоприятный. Ведь каждый из диодов практически со всех сторон омывается воздушным потоком, засасываемым снизу (из-под подставок) и интенсивно прогоняемым вентилятором через "мини-аэродинамическую трубу" - внутреннюю воронку (окно) тора.

Правда, для столь свободного "продувания" пришлось побеспокоиться об оптимальности компоновки агрегата. В частности, предусмотреть, чтобы отверстия сравнительно большого диаметра были и в основании, и в стяжной крышке, к которой крепится (благодаря имеющемуся фланцу) трехфазный многолопастный вентилятор УВО-2,6-6,5-У4. А чтобы воздухозабор шел снизу тоже без помех, высота привинчиваемых к основанию подставок должна быть не менее 20 мм.

Теперь несколько слов об особенностях подсоединения диодного моста к сварочному трансформатору. При интенсивном использовании аппарата для сварки один из выводов диодного моста подключается к общей клемме, а другой, являясь в данном случае "плавающим", состыковывается с тем или иным выводом трансформатора. Если необходимы напряжения 6 В, 12 В, 18 В и т.д., то оба ввода диодного моста делаются переходными ("плавающими").

Выпрямитель позволяет улучшить зажигание дуги, поскольку увеличивается напряжение холостого хода, и повысить качество сварки. Кроме того, нельзя забывать, что на плюсовом выводе выделяется больше тепла. И свойство это, как говорится, грех не использовать при сварке тонкостенных деталей (здесь "+" подводится к электроду).

Помощник сварочному
Рис. 1. Сварочный аппарат постоянною тока: 1 - подставка (дерево, фанера, s20, 4 шт.), 2 - основание (фанера, s10), 3 - шуруп с потайной головкой (8 шт.), 4 - вывод контактный (4 шт.), 5 - наконечник клеммный (4 шт.), 6 - шпилька М6 (бронза или латунь, 4 шт.), 7 - гайка М6 (бронза или латунь, 16 шт.), 8 - шайба (бронза или латунь. 20 шт.), 9 - гайка-барашек М6 (бронза или латунь, 4 шт.), 10 - ручка поворотная откидная (от списанной радиоаппаратуры, 2 шт.), 11 - вентилятор трехфазный УВО-2,6-6,5-У4 (в круглом корпусе с фазосдвигающим конденсатором 2 мкФ), 12 - винт М4 с шайбой Гровера (3 шт.), 13 - крышка стяжная с центральным отверстием под вентилятор (фанера, s10), 14 - сердечник тороидальный (из статора асинхронною двигателя), 15 - обмотка трансформатора первичная (число витков, отводы, диаметр провода - расчетные), 16 - слои изоляционные (толщина и количество - расчетные), 17 - прокладка кольцевая (электротехнический картон, s1...2,5, 2 шт.), 18 - изоляция наружная (намотка лакотканной лентой в 1 - 2 слоя), 19 - кронштейн (алюминиевый уголок 75x50, 2 шт.), 20 - диод полупроводниковый ДЛ-132-80-10 (4 шт.), 21 - кронштейн центральный (алюминиевый уголок 60x60), 22 - шуруп с полукруглой головкой (6 шт.); D1 и D2 - по габаритам вентилятора

Помощник сварочному
Рис. 2. Выпрямитель "Малыш" для "сварочника": 1 - радиатор диодный (4 шт., стянуты попарно), 2 - панель сетевая (текстолит, фанера, s10), 3 - шпилька М8 (бронза или латунь, 4 шт.), 4 гайка М8 (бронза или латунь, 18 шт.), 5 - шайба (бронза или латунь, 28 шт.), 6 - болт М8 клеммный (бронза или латунь, 2 шт.), 7 - диод мощный выпрямительный В200 (2 шт.), 8 - диод мощный выпрямительный ВЛ200 (2 шт.), 9 - вывод от выпрямителя к нагрузке (2 шт.), 10 - панель выпрямительная (фанера, s10), 11 - прокладка изоляционная (резина велокамеры); а) - принципиальная схема выпрямительного моста

Ну а теперь о второй моей разработке. Это автономный выпрямитель (его можно использовать практически с любым прибором на ток 200 А). При простой принципиальной электрической схеме диодного мостика примитивно-стандартной данную конструкцию вообще-то не назовешь. Необычность ее состоит в использовании двух групп разнополярных диодов - В200 и ВЛ200 (внешнее их отличие - соответственно, зеленые и малиновые корпуса). Значит, есть реальная возможность соединить радиаторы диодов в каждой из групп. То есть в одной группе на радиаторе получается "+", в другой "-". Однородные соединяются шпильками М8, а между разнородными устанавливается резиновая прокладка. Вся конструкция получается предельно компактной и надежной.

И еще одна особенность здесь налицо: выводы диодов можно использовать в качестве ручек - для переноски выпрямителя. Тем более что масса всего устройства не превышает 5 кг.

Автор: О.Владимиров

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Эффективное средство против обледенения поверхностей 18.03.2016

Ученые из Мичиганского университета в США разработали состав, позволяющий защитить ото льда важные хозяйственные объекты. Недорогое, прочное и легко наносимое при помощи распылителя покрытия не дает льду задерживаться на поверхности.

Существующие технологии борьбы с обледенением поверхностей совершенствуются по двум направлениям: либо поверхность стараются сделать как можно более скользкой, либо и вовсе водоотталкивающей. Новая же технология использует понимание того, за счет каких сил лед удерживается на поверхности, и как, соответственно, можно воздействовать на этот процесс.

Проводя эксперименты с разными составами, ученые заметили важную закономерность: то, что резиновая поверхность водоотталкивающая, вовсе не гарантирует того, что она также эффективно будет отталкивать лед. Задействован тут другой физический феномен, так называемая межфазная кавитация. Резина в сравнении с твердыми материалами отталкивает лед за счет того, что легко деформируется, и сцепление между поверхностями оказывается непрочным.

Далее оставалось лишь разработать оптимальный состав на основе каучука. Новое покрытие устойчиво к воздействию высоких температур, солевого тумана, механической абразии и множеству циклов замораживания-оттаивания. А за счет контроля над гладкостью материала ученые смогли настраивать его прочность.

"Покрытие для самолетов должно быть максимально крепким, а избавляться ото льда помогут сильный ветер и вибрация фюзеляжа в полете. Напротив, материал для холодильников должен отталкивать лед просто под действием силы притяжения и небольшой встряски", - пояснил один из авторов работы Кевин Головин (Kevin Golovin).

Покрытия для холодильников и морозильных камер на основе своей разработки инженеры планируют выпустить на рынок уже в следующем году. Технология сможет заменить сложные и дорогостоящие системы автоматического размораживания, которые устанавливаются в технике сейчас.

Другие интересные новости:

▪ 6-дюймовый 720р смартфон Lava Magnum X604

▪ Семейство тиристорных приборов THYZORB

▪ Сверхмаломощные ЦАП от National Semiconductor

▪ Мухи помогут алкоголикам

▪ Телефон многое расскажет о своем владельце

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Подводная лодка класса ЕЛ-500. Советы моделисту

▪ статья Что такое каменоломня? Подробный ответ

▪ статья Монографический метод анализа причин производственного травматизма

▪ статья Удлинитель COM порта на 200 метров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Переделка Р-326м в трансивер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025