Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бытовой сварочный аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Провести водопровод и канализацию, сделать вольеры для домашних животных и птиц, красивые подставки для цветов и многие другие полезные в хозяйстве вещи вам поможет электросварочный аппарат, изготовленный из доступных деталей и материалов. С электродами диаметром до 4 мм им можно сваривать металл толщиной 1-20 мм. Установка (см. рис. ) работает от сети переменного тока напряжением 220 или 380 В.

Основа ее - трехфазный понижающий трансформатор 380/36 В, мощностью 1-2 кВт (например: ИВ-8, ИВ-10, С-Б22), предназначенный для питания пониженным напряжением электроинструментов. Годится даже экземпляр с одной перегоревший обмоткой.

Бытовой сварочный аппарат
Рис. 1. Внешний вид трансформатора

Не разбирая сердечник, снимите со всех катушек вторичные обмотки, перекусив медную шину в нескольких местах. Первичные обмотки крайних катушек не трогайте, а среднюю перемотайте тем же проводом, делая через каждые 30 витков отводы. В общей сложности их должно быть 8-10, поэтому наденьте на каждый бирку с номером.

Бытовой сварочный аппарат
Рис. 2. Электрическая схема соединения обмоток трансформатора на напряжение 220 В

Бытовой сварочный аппарат
Рис. 3. Электрическая схема соединения обмоток трансформатора на напряжение 380 В

Затем на двух крайних катушках намотайте до полного заполнения вторичную обмотку, воспользовавшись трехфазным силовым многожильным кабелем, состоящим из трех проводов диаметром 6-8 мм и одного потоньше. Он выдерживает большой ток, имеет надежную изоляцию, благодаря его гибкости удается выполнить плотную намотку без предварительной разборки агрегата. Всего пойдет около 25 м такого кабеля. Его можно заменить и проводом меньшего сечения, сложив жилы при намотке вдвое.

Работу удобнее выполнять вдвоем: один укладывает витки, а другой протягивает провод.

Клеммы для выводов вторичной обмотки изготовьте из медной трубки диаметром 10-12 мм и длиной 30-40 мм. С одной стороны расклепайте ее и в получившейся пластине просверлите отверстие диаметром 10 мм, а с другой вставьте тщательно зачищенные прохода, обожмите их легкими ударами молотка, а затем для улучшения контакта сделайте на поверхности трубки насечки керном.

С панели, расположенной на верху трансформатора, удалите штатные винты с гайками М6 и замените их двумя новыми с резьбой М10 (желательно медными) - к ним будут подсоединены клеммы вторичной обмотки.

Бытовой сварочный аппарат
Рис. 4. Электрододержатель: 1 - электрод; 2 - пружина; 3 - труба; 4 - резиновый шланг; 5 - винт и гайка М8; 6 - кабель

Для выводов первичной обмотки изготовьте дополнительную плату из текстолита толщиной 3 мм и прикрепите ее к трансформатору, как показано на рисунке. Предварительно просверлите в ней 10-11 отверстий диаметром 6 мм и вставьте в них винты М6 с двумя гайками и шайбами. Если аппарат будет питаться от сети 220 В, то две крайние обмотки соедините параллельно, а среднюю подключите к ним последовательно (см. электрическую схему). Еще лучше установка работает от сети 380 В. В этом случае все первичные обмотки соедините последовательно - сначала две кравшие, а затем среднюю. Выводы крайних обмоток подключите к общей клемме, а два других - к клемме "Резка". Отводы средней обмотки пойдут соответственно к клеммам "1", "2", "3" и т. д. Средняя обмотка выполняет функцию дополнительного индуктивного сопротивления в цепи крайних, снижая напряжение и ток во вторичной обмотке. Электрододержатель (см. рис. ) изготовлен из трубы 3/4'" длиной 250 мм. С обеих сторон трубы на расстоянии 40 и 30 мм от ее торцов выпилите ножовкой выемки глубиной в половину диаметра. А чтобы электрод можно было прижимать к держателю, приварите к трубе над большей выемкой отрезок стальной проволоки диаметром 6 мм. С противоположной стороны просверлите отверстие диаметром 8,2 мм и с помощью медной клеммы и винта М8 с гайкой подсоедините к держателю отрезок такого же кабеля, каким намотана вторичная обмотка. Сверху на трубу наденьте резиновый или капроновый шланг с подходящим внутренним диаметром.

Аппарат подключают к сети через рубильник проводами сечением не менее 1,5 мм2 - один к клемме "Общ.", а другой - к одному из выводов "1" - "8" (в зависимости от величины сварочного тока). Самый большой ток будет при подключении к клемме "Резка". Ток первичной обмотки трансформатора не превышает 25 А, а ток вторичной изменяется от 60 до 120 А. Не забывайте, что сварочный аппарат предназначен для выполнения сравнительно небольшого объема работ. Поэтому после использования 10-15 электродов диаметром 3 мм ему необходимо дать остыть. Соответственно с электродами диаметром 4 мм время непрерывной работы установки придется сократить еще больше. Зато с электродами диаметром 2 мм можно действовать без вынужденных перерывов (температура нагрева трансформатора не превышает 70-80°). В режиме "Резка" сварочный аппарат нагревается быстрее всего, поэтому и "отдыхать" он в этом случае должен чаще. Резать можно металл практически любой используемой в быту толщины. При переходе с одного режима сварки на другой не забывайте отключать сетевой рубильник.

Автор: Н.Яшкин, с.Антоновка, Николаевская обл.

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Безопасность велосипедиста 08.03.2012

В американском городе Портленд собрана статистика по тысяче жителей, регулярно ездящих на работу на велосипеде. За год 18% из них получили хотя бы одну травму и почти 30% травмированных потребовалась медицинская помощь.

Доля велосипедистов, погибающих на дороге, - 0,07 жертвы на миллион проделанных миль (для поездок на автомобилях эта цифра составляет 0,02, а на мотоциклах - в 35 раз больше). Специальный шлем сокращает вероятность травм головы на 70%. Считается, что польза от регулярных велосипедных поездок совершенно оправдывает возможный небольшой риск.

Исследование, проведённое в Голландии, показало, что ожидаемая продолжительность жизни у тех, кто для недальних поездок вместо автомобиля использует велосипед, на 14 месяцев больше, чем у упёртых автолюбителей.

Другие интересные новости:

▪ Прозрачные кузовные стойки

▪ В аллергии виноват пектин

▪ Однокристальная система Dimensity 9000

▪ Шум улучшает работу датчиков

▪ Материал, восстанавливающий нервную ткань электроимпульсами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Без царя в голове. Крылатое выражение

▪ статья Почему глаза кошки светятся в темноте? Подробный ответ

▪ статья Ямайский перец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья УЗЧ на базе микросхемы А2030. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Останови пульс! Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025