Бесплатная техническая библиотека
Бытовой сварочный аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование
Комментарии к статье
Провести водопровод и канализацию, сделать вольеры для домашних животных и птиц, красивые подставки для цветов и многие другие полезные в хозяйстве вещи вам поможет электросварочный аппарат, изготовленный из доступных деталей и материалов. С электродами диаметром до 4 мм им можно сваривать металл толщиной 1-20 мм. Установка (см. рис. ) работает от сети переменного тока напряжением 220 или 380 В.
Основа ее - трехфазный понижающий трансформатор 380/36 В, мощностью 1-2 кВт (например: ИВ-8, ИВ-10, С-Б22), предназначенный для питания пониженным напряжением электроинструментов. Годится даже экземпляр с одной перегоревший обмоткой.
Рис. 1. Внешний вид трансформатора
Не разбирая сердечник, снимите со всех катушек вторичные обмотки, перекусив медную шину в нескольких местах. Первичные обмотки крайних катушек не трогайте, а среднюю перемотайте тем же проводом, делая через каждые 30 витков отводы. В общей сложности их должно быть 8-10, поэтому наденьте на каждый бирку с номером.
Рис. 2. Электрическая схема соединения обмоток трансформатора на напряжение 220 В
Рис. 3. Электрическая схема соединения обмоток трансформатора на напряжение 380 В
Затем на двух крайних катушках намотайте до полного заполнения вторичную обмотку, воспользовавшись трехфазным силовым многожильным кабелем, состоящим из трех проводов диаметром 6-8 мм и одного потоньше. Он выдерживает большой ток, имеет надежную изоляцию, благодаря его гибкости удается выполнить плотную намотку без предварительной разборки агрегата. Всего пойдет около 25 м такого кабеля. Его можно заменить и проводом меньшего сечения, сложив жилы при намотке вдвое.
Работу удобнее выполнять вдвоем: один укладывает витки, а другой протягивает провод.
Клеммы для выводов вторичной обмотки изготовьте из медной трубки диаметром 10-12 мм и длиной 30-40 мм. С одной стороны расклепайте ее и в получившейся пластине просверлите отверстие диаметром 10 мм, а с другой вставьте тщательно зачищенные прохода, обожмите их легкими ударами молотка, а затем для улучшения контакта сделайте на поверхности трубки насечки керном.
С панели, расположенной на верху трансформатора, удалите штатные винты с гайками М6 и замените их двумя новыми с резьбой М10 (желательно медными) - к ним будут подсоединены клеммы вторичной обмотки.
Рис. 4. Электрододержатель: 1 - электрод; 2 - пружина; 3 - труба; 4 - резиновый шланг; 5 - винт и гайка М8; 6 - кабель
Для выводов первичной обмотки изготовьте дополнительную плату из текстолита толщиной 3 мм и прикрепите ее к трансформатору, как показано на рисунке. Предварительно просверлите в ней 10-11 отверстий диаметром 6 мм и вставьте в них винты М6 с двумя гайками и шайбами. Если аппарат будет питаться от сети 220 В, то две крайние обмотки соедините параллельно, а среднюю подключите к ним последовательно (см. электрическую схему). Еще лучше установка работает от сети 380 В. В этом случае все первичные обмотки соедините последовательно - сначала две кравшие, а затем среднюю. Выводы крайних обмоток подключите к общей клемме, а два других - к клемме "Резка". Отводы средней обмотки пойдут соответственно к клеммам "1", "2", "3" и т. д. Средняя обмотка выполняет функцию дополнительного индуктивного сопротивления в цепи крайних, снижая напряжение и ток во вторичной обмотке. Электрододержатель (см. рис. ) изготовлен из трубы 3/4'" длиной 250 мм. С обеих сторон трубы на расстоянии 40 и 30 мм от ее торцов выпилите ножовкой выемки глубиной в половину диаметра. А чтобы электрод можно было прижимать к держателю, приварите к трубе над большей выемкой отрезок стальной проволоки диаметром 6 мм. С противоположной стороны просверлите отверстие диаметром 8,2 мм и с помощью медной клеммы и винта М8 с гайкой подсоедините к держателю отрезок такого же кабеля, каким намотана вторичная обмотка. Сверху на трубу наденьте резиновый или капроновый шланг с подходящим внутренним диаметром.
Аппарат подключают к сети через рубильник проводами сечением не менее 1,5 мм2 - один к клемме "Общ.", а другой - к одному из выводов "1" - "8" (в зависимости от величины сварочного тока). Самый большой ток будет при подключении к клемме "Резка". Ток первичной обмотки трансформатора не превышает 25 А, а ток вторичной изменяется от 60 до 120 А. Не забывайте, что сварочный аппарат предназначен для выполнения сравнительно небольшого объема работ. Поэтому после использования 10-15 электродов диаметром 3 мм ему необходимо дать остыть. Соответственно с электродами диаметром 4 мм время непрерывной работы установки придется сократить еще больше. Зато с электродами диаметром 2 мм можно действовать без вынужденных перерывов (температура нагрева трансформатора не превышает 70-80°). В режиме "Резка" сварочный аппарат нагревается быстрее всего, поэтому и "отдыхать" он в этом случае должен чаще. Резать можно металл практически любой используемой в быту толщины. При переходе с одного режима сварки на другой не забывайте отключать сетевой рубильник.
Автор: Н.Яшкин, с.Антоновка, Николаевская обл.
Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Персональное устройство для считывания пластиковых карт Chip Shield Reader
12.05.2016
Компания Chip Shield показала на мероприятии FinovateSpring 2016 персональное устройство для считывания пластиковых карт Chip Shield Reader, как утверждается, защищающее от мошенников в интернете. Широкодоступным устройство должно стать летом этого года, а стоить оно будет всего $20.
Устройство Chip Shield Reader подключается к компьютеру по USB, а к мобильным устройствам - по кабелю со звуковым разъемом. Оно работает со всеми банковскими картами с чипом. Приложение Chip Shield Web Assistant, которым комплектуется устройство, обеспечивает защиту при осуществлении платежей и банковских операций в сети интернет, при этом для сайтов его использование совершенно прозрачно, а пользователю не нужно вводить номер карты, имя и пароль - данные, которые может перехватить вредоносное ПО или выманить мошенник.
Устройство использует механизм шифрования, встроенный в карту, чтобы сгенерировать уникальные ключи, которые разблокируют учетные записи пользователя и открывают его данные только при наличии карты в устройстве. Кстати, программа Chip Shield Web Assistant может хранить пароли пользователя, используемые для доступа к онлайновым ресурсам.
Другая интересная особенность построена на интеграции продуктов Chip Shield с банковскими системами, динамически генерирующими уникальные номера карт для покупки в каждом магазине. Эта функция (Virtual Account Numbers) скрывает реальный номер карты, делая его недоступным для злоумышленников в случае утечки данных, а также позволяя устанавливать индивидуальные лимиты трат и сроки окончания действия карты.
|
Другие интересные новости:
▪ Заказ билета на бегу
▪ Универсальный программатор с интерфейсом USB
▪ Принтер для мобильников
▪ Индийцы летят на Марс
▪ Самовосстанавливающиеся чипы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей
▪ статья Чтение - вот лучшее учение. Крылатое выражение
▪ статья Почему власти Австрии разрешили сфотографироваться одному жителю на водительские права с дуршлагом на голове? Подробный ответ
▪ статья Водитель гудранатора. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Радиоприемник с полевыми транзисторами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Мяч в мешке. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025