Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бытовой сварочный аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Провести водопровод и канализацию, сделать вольеры для домашних животных и птиц, красивые подставки для цветов и многие другие полезные в хозяйстве вещи вам поможет электросварочный аппарат, изготовленный из доступных деталей и материалов. С электродами диаметром до 4 мм им можно сваривать металл толщиной 1-20 мм. Установка (см. рис. ) работает от сети переменного тока напряжением 220 или 380 В.

Основа ее - трехфазный понижающий трансформатор 380/36 В, мощностью 1-2 кВт (например: ИВ-8, ИВ-10, С-Б22), предназначенный для питания пониженным напряжением электроинструментов. Годится даже экземпляр с одной перегоревший обмоткой.

Бытовой сварочный аппарат
Рис. 1. Внешний вид трансформатора

Не разбирая сердечник, снимите со всех катушек вторичные обмотки, перекусив медную шину в нескольких местах. Первичные обмотки крайних катушек не трогайте, а среднюю перемотайте тем же проводом, делая через каждые 30 витков отводы. В общей сложности их должно быть 8-10, поэтому наденьте на каждый бирку с номером.

Бытовой сварочный аппарат
Рис. 2. Электрическая схема соединения обмоток трансформатора на напряжение 220 В

Бытовой сварочный аппарат
Рис. 3. Электрическая схема соединения обмоток трансформатора на напряжение 380 В

Затем на двух крайних катушках намотайте до полного заполнения вторичную обмотку, воспользовавшись трехфазным силовым многожильным кабелем, состоящим из трех проводов диаметром 6-8 мм и одного потоньше. Он выдерживает большой ток, имеет надежную изоляцию, благодаря его гибкости удается выполнить плотную намотку без предварительной разборки агрегата. Всего пойдет около 25 м такого кабеля. Его можно заменить и проводом меньшего сечения, сложив жилы при намотке вдвое.

Работу удобнее выполнять вдвоем: один укладывает витки, а другой протягивает провод.

Клеммы для выводов вторичной обмотки изготовьте из медной трубки диаметром 10-12 мм и длиной 30-40 мм. С одной стороны расклепайте ее и в получившейся пластине просверлите отверстие диаметром 10 мм, а с другой вставьте тщательно зачищенные прохода, обожмите их легкими ударами молотка, а затем для улучшения контакта сделайте на поверхности трубки насечки керном.

С панели, расположенной на верху трансформатора, удалите штатные винты с гайками М6 и замените их двумя новыми с резьбой М10 (желательно медными) - к ним будут подсоединены клеммы вторичной обмотки.

Бытовой сварочный аппарат
Рис. 4. Электрододержатель: 1 - электрод; 2 - пружина; 3 - труба; 4 - резиновый шланг; 5 - винт и гайка М8; 6 - кабель

Для выводов первичной обмотки изготовьте дополнительную плату из текстолита толщиной 3 мм и прикрепите ее к трансформатору, как показано на рисунке. Предварительно просверлите в ней 10-11 отверстий диаметром 6 мм и вставьте в них винты М6 с двумя гайками и шайбами. Если аппарат будет питаться от сети 220 В, то две крайние обмотки соедините параллельно, а среднюю подключите к ним последовательно (см. электрическую схему). Еще лучше установка работает от сети 380 В. В этом случае все первичные обмотки соедините последовательно - сначала две кравшие, а затем среднюю. Выводы крайних обмоток подключите к общей клемме, а два других - к клемме "Резка". Отводы средней обмотки пойдут соответственно к клеммам "1", "2", "3" и т. д. Средняя обмотка выполняет функцию дополнительного индуктивного сопротивления в цепи крайних, снижая напряжение и ток во вторичной обмотке. Электрододержатель (см. рис. ) изготовлен из трубы 3/4'" длиной 250 мм. С обеих сторон трубы на расстоянии 40 и 30 мм от ее торцов выпилите ножовкой выемки глубиной в половину диаметра. А чтобы электрод можно было прижимать к держателю, приварите к трубе над большей выемкой отрезок стальной проволоки диаметром 6 мм. С противоположной стороны просверлите отверстие диаметром 8,2 мм и с помощью медной клеммы и винта М8 с гайкой подсоедините к держателю отрезок такого же кабеля, каким намотана вторичная обмотка. Сверху на трубу наденьте резиновый или капроновый шланг с подходящим внутренним диаметром.

Аппарат подключают к сети через рубильник проводами сечением не менее 1,5 мм2 - один к клемме "Общ.", а другой - к одному из выводов "1" - "8" (в зависимости от величины сварочного тока). Самый большой ток будет при подключении к клемме "Резка". Ток первичной обмотки трансформатора не превышает 25 А, а ток вторичной изменяется от 60 до 120 А. Не забывайте, что сварочный аппарат предназначен для выполнения сравнительно небольшого объема работ. Поэтому после использования 10-15 электродов диаметром 3 мм ему необходимо дать остыть. Соответственно с электродами диаметром 4 мм время непрерывной работы установки придется сократить еще больше. Зато с электродами диаметром 2 мм можно действовать без вынужденных перерывов (температура нагрева трансформатора не превышает 70-80°). В режиме "Резка" сварочный аппарат нагревается быстрее всего, поэтому и "отдыхать" он в этом случае должен чаще. Резать можно металл практически любой используемой в быту толщины. При переходе с одного режима сварки на другой не забывайте отключать сетевой рубильник.

Автор: Н.Яшкин, с.Антоновка, Николаевская обл.

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Новая стадия эволюции человека 13.10.2020

Австралийские ученые заявили, что обнаружили новую стадию эволюции современного человека, на которой исчезают зубы мудрости и появляется дополнительная артерия.

"Все больше детей в мире рождается, не имея заложенных в челюсти зубов мудрости - об этом заявляют австралийские ученые, проанализировав данные развития человека за последние 250 лет. По их словам, за последние более двух столетий физиология человека менялась быстрее всего в истории эволюции. У современных людей, по сравнению с их относительно недавними предками, лицо стало меньше, появилась дополнительная артерия на предплечье, а в ногах - дополнительные кости", - говорится в отчете ученых Университета Флиндерс, что в Южной Австралии.

Отмечается, что большинство людей рождаются с зубами мудрости, которые в подростковом возрасте, или позже, начинают выходить наружу. Ученые считают, что эти зубы нужны были людям в древние времена для пережевывания сырой или очень твердой пищи, впрочем, теперь они становятся лишними.

"Так как лицо становится меньше, для зубов мудрости не остается много места, потому что челюсть уменьшилась", - сказал доктор Теган Лукас с Университета Флиндерс.

Ученые подчеркивают, что о быстрых эволюционных изменениях свидетельствует также появление дополнительной артерии в предплечье человека. Раньше дети рождались с этой артерией и она быстро исчезала, а теперь каждый третий человек имеет этот кровеносный сосуд до конца своей жизни.

Все больше людей в мире рождается с дополнительной маленькой косточкой позади колена, которая называется фабелла. Ранее считалось, что эту кость человек потерял в ходе эволюции.

Также в стопе человека ученые заметили дополнительные суставы, соединяющие кости.

Другие интересные новости:

▪ Открыты клетки, излечивающие от акне

▪ Ноутбук Eurocom Panther 5

▪ Жиры сгорают по вечерам

▪ Ввстраиваемый UFS 2.1 накопитель на 96-слойной флэш-памяти 3D NAND

▪ Любой материал превращается в стекло

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? Крылатое выражение

▪ статья Как называется столица Таиланда? Подробный ответ

▪ статья Работа на универсальном переплетно-обжимном и тетрадно-паковальном прессе. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA7057, 2х3 ватта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство защиты потребителей электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025