Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сварочный малыш. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сварочный аппарат работает от сети 220 В и обладает высокими электротехническими характеристиками. Благодаря применению новой формы магнитопровода вес аппарата составляет всего 9 кг при габаритных размерах 125х150 мм. Это достигнуто использованием ленточного трансформаторного железа, свернутого в рулон в форме тора, вместо традиционного пакета Ш-образных пластин. Электротехнические характеристики трансформатора на тор-магнитопроводе примерно в 5 раз выше, чем у Ш-образного, а электропотери минимальные.

Чтобы избавиться от поисков дефицитного трансформаторного железа, можно приобрести в магазине готовый "Латр" на 9 А или использовать тор-магнитопровод от сгоревшего лабораторного трансформатора. Для этого снимают ограждение, арматуру и удаляют сгоревшую обмотку. Освобожденный магнитопровод должен быть изолирован от будущих слоев обмотки электрокартоном или двумя слоями лакоткани.

Сварочный трансформатор имеет две самостоятельные обмотки. В первичной применен провод ПЭВ-2 диаметром 1,2 мм, длиной 170 м. Для удобства работы можно использовать челнок (деревянная рейка 50 х 50 мм с прорезями на концах), на который предварительно намотан весь провод. Между обмотками помещают слой изоляции. Вторичная обмотка - медный провод в хлопчатобумажной или стекловидной изоляции - имеет 45 витков поверх первичной. Внутри провод располагают виток к витку, а с внешней стороны; с небольшим зазором - для равномерного расположения и лучшего охлаждения.

Сварочный малыш
Рис. 1. Сварочный аппарат-малыш

Сварочный малыш
Рис. 2. Трансформатор сварочного аппарата: 1 - первичная обмотка, 2 - вторичная обмотка, 3 - бухта провода, 4 - ярмо

Сварочный малыш
Рис. 3. Электрическая схема сварочного аппарата

Работу удобнее выполнять вдвоем: один осторожно, не задевая за соседние витки, чтобы не повредить изоляцию, протягивает и укладывает провод, и помощник удерживает свободный конец, предохраняя от его скручивания, Сварочный трансформатор, изготовленный таким способом, будет давать ток 80-185 А.

Если вы приобрели "Латр" на 9 А и при осмотре оказалось, что его обмотка в сохранности, то дело значительно упрощается. Используя готовую обмотку в качестве первичной, можно за 1 час собрать сварочный трансформатор, дающий ток 70-150 А. Для этого необходимо снять ограждение, токосъемный ползунок и крепежную арматуру. Затем опредедить и промаркировать выводы на 220 В, а остальные концы, надежно заизолировав, временно прижать к магнитопроводу, чтобы не повредить их при работе, со вторичном обмоткой. Монтаж последней осуществляется так же, как и в предыдущем варианте, при этом используется медный провод того же сечения и длины.

Собранный трансформатор помещают на изолированную площадку в прежний кожух, предварительно просверлив в нем отверстия для вентиляции. Провода первичной обмотки подключаются к сети 220 В кабелем ШРПС или ВРП; в цепи, необходимо предусмотреть отключающий автомат АП-25. Выводы вторичной обмотки соединяют с гибкими изолированными проводами ПРГ, к одному из них крепится держатель электродов, а к другому - свариваемая деталь. Этот же провод для безопасности сварщика заземляется. Регулировка тока предусматривается включением последовательно в цепь провода держателя электродов балластника - нихромовой или константановой проволоки диаметром 3 мм и длиной 5 м, свернутой "змейкой", которая крепится к асбестоцементному листу. Все соединения проводов и балластника - с помощью болтов М10. Методом подбора, перемещая по "змейке" точку присоединения провода, устанавливают требуемый ток. Возможен вариант регулировки тока использованием электродов различного диаметра. Для сварки применяются электроды типа Э-5РА УОНИИ-13/55 - 2,0-УД1 диаметром 1-3 мм.

Все необходимые материалы для сварочного трансформатора можно приобрести в торговой сети. А человеку, знакомому с электротехникой, сделать такой аппарат не представляет трудностей.

При работе во избежание ожогов необходимо применить фибровый защитный щиток, снабженный светофильтром Э-1, Э-2. Обязательны также головной убор, спецодежда и рукавицы. Сварочный аппарат следует оберегать от сырости и не допускать его перегрева. Ориентировочный режим работы с электродом диаметром 3 мм: для трансформатора с током 80-185 А - 10 электродов, а с током 70-150 А - 3 электрода; после чего аппарат необходимо отключить от сети минимум на 5 минут..

Автор: Б.Соколов, инженер, лауреат ЦВ НТТМ-87

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Инфракрасные светодиоды против идентификации по лицу 02.02.2013

Технологии идентификации человека по лицу сегодня встречаются очень часто, они даже пробрались на мобильные устройства и стали стандартной функцией ОС Google Android. Разумеется, данная функция имеет большое значение и в работе систем наблюдения. Двое японских инженеров из токийского Национального института информатики уверены, что подобные системы нарушают права человека, поэтому они предложили простое решение для нейтрализации этих систем.

Профессоры Исао Этидзен (Isao Echizen) и Сайити Госи (Seiichi Goshi) действительно не стали искать сложных путей, они установили на крупные прозрачные очки массив светодиодов, которые излучают в ближнем инфракрасном диапазоне. Их свет не виден человеческому глазу, он полностью безвреден, а вот камеры на него реагируют, и если изображение с камер анализируется системами лицевой идентификации, то человек с такой маскировкой опознан не будет. Если светодиоды будут достаточно яркими, то на месте лица может оказаться просто очень яркий блик.

Выглядят эти очки не очень эстетично, на людях с таким украшением не покажешься, непременно последуют вопросы, сомнения и подозрения, но на текущем этапе авторы проекта хотели просто доказать работоспособность этого нехитрого устройства. Пришлось даже сохранить довольно большую батарейку, к ней от очков тянется длинный провод. Однако разработчики прекрасно знают обо всех этих недостатках, и теперь они хотят сделать очки посимпатичнее. Интересно, что по оценкам авторов проекта коммерческая версия таких очков обойдется всего в один американский доллар.

Другие интересные новости:

▪ Названа главная причина землетресений

▪ Инновационные аккумуляторы для гаджетов от LG Chem

▪ Датчик изображения Python 480 от ON Semiconductor

▪ Новая система улавливания углерода

▪ Беспроводной PIR-датчик 868 МГц на новом радио CC1310

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Подводный бокс для фотокамеры. Советы домашнему мастеру

▪ статья Зачем римлянин Септумулей удалил мозг из головы Гракха и влил туда расплавленный свинец? Подробный ответ

▪ статья Пакетный узел. Советы туристу

▪ статья Сварочный инвертор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Генераторы и синхронные компенсаторы. Системы возбуждения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025