Бесплатная техническая библиотека
Свариваем постоянным током. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование
Комментарии к статье
Преимущества сварочных аппаратов постоянного тока перед их "переменнотоковыми собратьями" общеизвестны. Это и мягкое зажигание дуги, и возможность соединять тонкостенные детали, и меньшее разбрызгивание металла, и отсутствие непровариваемых участков. Даже надоедливого (и, как выяснилось, вредно действующего на людей) треска нет. А все потому, что отсутствует главная, присущая сварочным аппаратам переменного тока особенность - прерывистое горение дуги при перетекании синусоиды питающего напряжения через ноль (рис. 1).
Рис. 1. Графики, поясняющие процесс сварки на переменном (а) и постоянном (б) токе
Переходя от графиков к реальным конструкциям, нельзя также не отметить: в аппаратах переменного тока для улучшения и облегчения сварки применяют мощные трансформаторы (магнитопровод - из специального электротехнического железа с крутопадающей характеристикой) и заведомо завышенное напряжение во вторичной обмотке, доходящее до 80 В, хотя для поддержки горения дуги и наплавления металла в зоне сварки достаточно 25-36 В. Приходится мириться с непомерно большими массой и габаритами аппарата, повышенным расходованием электроэнергии. Снизив же напряжение, трансформируемое во вторичную цепь, до 36 В, можно в 5-6 раз облегчить вес "сварочника", довести его размеры до размеров переносного телевизора с одновременным улучшением остальных эксплуатационных характеристик.
Но как при низковольтной обмотке зажечь дугу?
Решением стал ввод во вторичную цепь диодного моста с конденсатором. В результате напряжение на выходе модернизированного "сварочника" удалось увеличить почти в 1,5 раза. Мнение специалистов подтверждено на практике: при превышении 40-вольтного барьера постоянного тока дуга легко зажигается и устойчиво горит, позволяя сваривать даже тонкий кузовной металл.
Рис. 2. Принципиальная электрическая схема сварочного аппарата постоянного тока
Последнее, впрочем, легко объяснимо. С введением в схему большой емкости характеристика сварочного аппарата также получается крутопадающей (рис. 3). Создаваемое конденсатором начальное повышенное напряжение облегчает зажигание дуги. А когда потенциал на сварочном электроде упадет до U2 трансформатора (рабочая точка "А"), возникнет процесс устойчивого горения дуги с наплавлением металла в зоне сварки.
Рис. 3. Вольт-амперная характеристика "сварочника"
Рекомендуемый автором "сварочник" можно собрать даже в домашних условиях, взяв за основу промышленный силовой трансформатор 220-36/42 В (такие обычно используют в системах безопасного освещения и питания низковольтного заводского оборудования). Убедившись в целости первичной обмотки, содержащей, как правило, 250 витков изолированного провода сечением 1,5 мм2, проверяют вторичные. Если их состояние неважное, все (за исключением исправной сетевой обмотки) без сожаления удаляют. А в освободившемся пространстве наматывают (до заполнения "окна") новую вторичную обмотку. Для рекомендуемого трансформатора мощностью 1,5 кВА это 46 витков медной или алюминиевой шины сечением 20 мм2 с добротной изоляцией. Причем в качестве шины вполне подойдет кабель (или несколько свитых в жгут изолированных одножильных проводов) общим сечением 20 мм2.
Выбор сечения электродов в зависимости от мощности трансформатора
Диаметр электрода, мм |
1 |
2 |
3 |
4 |
Ток вторичной цепи,А |
30 |
60 |
120 |
240 |
Сечение обмотки, м2 |
6 |
12 |
20 |
36 |
Мощность тр-ра, кВА |
0,6 |
0,9 |
1,5 |
2,6 |
Выпрямительный мост можно собрать из полупроводниковых диодов с рабочим током 120-160 А, установив их на теплоотводы-радиаторы 100x100 мм. Разместить такой мост удобнее всего в одном корпусе с трансформатором и конденсатором, выведя на переднюю текстолитовую панель 16-амперный выключатель, глазок сигнальной лампочки "Вкл.", а также клеммы "плюс" и "минус" (рис. 4). А для подключения к держателю электрода и "земле" использовать по отрезку одножильного кабеля соответствующей длины сечением по меди 20-25 мм2. Что касается самих сварочных электродов, то их диаметр зависит от мощности используемого трансформатора.
Рис. 4. Самодельный аппарат для сварки на постоянном токе
И еще. При испытаниях рекомендуется, отключив аппарат (минут через 10 после сварки) от сети, проверить тепловые режимы трансформатора, диодного моста и конденсатора. Лишь убедившись, что все в норме, можно продолжить работу. Ведь перегретый "сварочник" - источник повышенной опасности!
Из других требований нелишне, думается, отметить, что сварочный аппарат должен быть укомплектован искросветозащитной маской, рукавицами и резиновым ковриком. Место, где выполняются сварочные работы, оборудуется с учетом требований противопожарной безопасности. К тому же надо проследить, чтобы рядом не было ветоши, других горючих материалов, а подключение "сварочника" к сети выполнять с соблюдением правил электробезопасности через мощный штепсельный разъем электрощитка на вводе в здание.
Автор: В.Коновалов, г.Иркутск
Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Таурин не является биомаркером старения
22.06.2025
В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека.
Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными.
Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>
Стандарт NFC 15
22.06.2025
Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами.
Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание.
В реальности некоторые устр ...>>
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025
Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной.
Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности.
Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>
Случайная новость из Архива Генетический анализ почвы
12.05.2021
Микробное сообщество почвы имеет фундаментальное значение для развития растений. В сельскохозяйственном производстве, помимо участия в структурировании почвы, микроорганизмы непосредственно взаимодействуют с корневой системой растения, помогая в снабжении питательными веществами, защите от болезней, повышении устойчивости и модуляции роста растений. Таким образом, чем больше известно об этих микроорганизмах, тем эффективнее управление использованием ресурсов и результатом в урожайности сельскохозяйственных культур.
Новая технология будет сканировать эти организмы, помогать в принятии решений бразильским фермерам. Стартап Biome4All коммерциализирует агроанализ в Бразилии, а именно, платформу, которая анализирует ДНК бактерий и грибов, присутствующих в почве. На основе полученной информации будут устанавливать параметры качества почвы и делать выводы о продуктивности сельского хозяйства и рисках для биобезопасности.
Это инновационный инструмент для анализа данных секвенирования ДНК из микробиомов, и благодаря корреляции этой информации с параметрами производительности и качества окружающей среды, сделанными компаниями-партнерами Andrios и DSMA, они могут помочь производителю или компаниям в принятии решений в этой области.
По словам доктора Кристиана Андреоте, директора Andrios, эта информация составляет набор данных, которые поддерживают технический анализ образцов почвы, как для проектов развития, так и для оказания помощи компаниям и производителям в проверке управления и применения продуктов, подтверждающих улучшения, вызванные микробиологией почвы.
Новую технологию можно применять при оценке риска воздействия генетически модифицированных растений на нецелевые организмы.
Данный анализ, в котором используются знания в сферах микробиологии и молекулярной биологии, применяется компаниями, которые стремятся провести коммерческую регистрацию генетически модифицированных организмов (ГМО), которые могут взаимодействовать с микробиомом почвы, поскольку этот диагноз необходим для оценки биобезопасности их выброса в окружающую среду.
|
Другие интересные новости:
▪ Диоксида титана повышает интенсивность излучения лазерных светодиодов
▪ Электроэнергия по карточкам
▪ Ручной электрогенератор подзарядит мобильный телефон
▪ Данные по ВОЛС переданы на рекордное расстояние
▪ Франция приступила к разработке гиперзвукового оружия
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей
▪ статья Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. Крылатое выражение
▪ статья Как нью-йоркский метрополитен решил проблему воровства лампочек? Подробный ответ
▪ статья Кассия африканская. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Антенный адаптер-флюгарка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Масло из семян. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025