Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В режиме точечной сварки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сделанный мною сварочный аппарат при отсутствии всякого рода "прибамбасов" позволяет надежно соединять листовую сталь толщиной до 3 мм. Правда, режим работы пока один, самый необходимый большинству самодельщиков - точечная сварка.

Регулировка величины тока не предусмотрена. Ход сварки определяется временем нагрева (то есть прохождением тока) и контролируется либо визуально (по цвету), либо с помощью реле времени, диапазон выдержки у которого 0,5-5 с.

В качестве базового трансформатора используется серийный ОСМ-1,0 мощностью 1 кВ*А. Первичную обмотку у него желательно оставить без каких- ибо изменений (хотя при необходимости можно и перемотать: ведь здесь всего 200 витков ПЭВ2-1.9). А вот вторичную лучше заменить на более "продуктивную", выполняемую проводом ПВЗ-50 - две трехвитковые части, включенные параллельно, чтобы общее их сечение составляло 100 мм2.

В режиме точечной сварки
Рис. 1. Аппарат для точечной сварки листовой стали: 1 - трансформатор ОСМ-1,0 доработанный; 2 - токопровод (дюралюминиевый пруток диаметром 30, L300, 2 шт.); 3 - вкладыш (стальной пруток диаметром 10, L30, 2 шт.); 4 - электрод (медный пруток диаметром 12, L50, 2 шт.); 5 - шайба латунная (2 шт.); 6,12 - винты М6; 7 рукоятка; 8 - эксцентрик; 9 - щека (2 шт.); 10 - пружина; 11 - вывод половины вторичной обмотки (4 шт.); 13 - втулка текстолитовая (с канавкой под концевую петлю пружины); 14 - болт М8 (6 шт.); 15 - шайба текстолитовая (4 шт.); 16 - покрытие изоляционное (лакоткань или защитная клейкая лента на тканевой основе, 2 шт.); 17 - кожух трансформатора

В режиме точечной сварки
Рис. 2. Схема подключения аппарата к бытовой электросети

Держатели электродов рекомендую изготовить из дюралюминиевого прутка диаметром 30 мм. Причем нижний, как показала практика, лучше сделать неподвижным, изолированным от щечек текстолитовыми шайбами, а от крепежных болтов М8 - лакотканью или защитной клейкой лентой на хлопчатобумажной основе. Сами электроды советую использовать медные, диаметром 12 мм, закрепляя их в держателях при помощи прямоугольной латунной шайбы и двух винтов М6, для которых в специальных стальных вкладышах предусмотрительно выполнена соответствующая резьба.

В исходном положении держатели с электродами разведены пружиной с подходящими габаритами (например, от старой кровати-раскладушки). Но надо сделать так, чтобы пружина не создавала короткого замыкания на выводах вторичной обмотки во время работы сварочного трансформатора. Одним из вполне приемлемых технических решений является, в частности, вариант с применением разделительной пластмассовой втулки, закрепленной в торце неподвижного держателя электрода винтом М6. Нижний конец пружины электрически изолирован от всех остальных деталей "сварочника" при любых, даже самых невероятных ситуациях.

Подсоединять сварочный аппарат к сети желательно по хорошо зарекомендовавшей себя принципиальной электрической схеме (см. рис. ) через автоматический 20-амперный выключатель. На такой же (как минимум!) ток должен быть рассчитан и электросчетчик. Ну а непосредственное управление "сварочником" - с помощью магнитного пускателя К1, включаемого педалью с кнопкой S2 типа "грибок"". Корпус и вторичную обмотку трансформатора необходимо заземлить.

Включать и выключать такой "сварочник" надо только при сжатых электродах. Несоблюдение этого простого правила грозит возникновением интенсивного искрения, что приводит к подгоранию электродов с крайне нежелательными последствиями.

И еще один, выверенный практикой совет. Так как принудительное охлаждение не предусмотрено ни для трансформатора, ни для токопроводов и электродов, то во время сварки следует постоянно следить за температурным режимом. По мере необходимости делать перерывы в работе, но ни в коем случае не допускать перегрева аппаратуры.

Автор: Г.Гаврилов, г.Гомель, Республика Беларусь

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

3,3-Тбайт оптический накопитель от Sony 24.04.2016

Оптические приводы все реже встречаются в персональных компьютерах, и, казалось бы, скоро совсем уйдут в историю. Но у них есть своя ниша, в которой оптические диски прочно закрепились, - киностудии и вещательные станции, которым нужно хранить огромные объемы видео, а также крупные корпорации, работающие с большими объемами редко изменяемых данных.

Для таких клиентов компания Sony подготовила новинку - картридж Optical Disc Archive второго поколения с оптическими дисками совокупной емкостью 3,3 Тбайт! Напомним, первые CD вмещали всего 650 Мбайт данных, емкость DVD составляла 4,7 Гбайт и выше, а современные серийные диски Blu-ray могут хранить более 100 Гбайт информации. Благодаря объединению оптических дисков в формате картриджей емкость накопителей может достигать нескольких терабайт. Новинка Sony не только отличается рекордной емкостью, но и характеризуется в два раза более высокими скоростями чтения и записи (благодаря использованию 8-канального оптического модуля) по сравнению с картриджами первого поколения.

По цене в расчете на 1 Гбайт оптические диски выглядят привлекательнее SSD и жестких дисков, но при частых записи и стирании они быстро изнашиваются и не годятся в качестве постоянного носителя в ПК. К достоинствам своих картриджей Sony относит долговечность. Используемые в них носители имеют заявленное время жизни 100 лет.

Новинки, представленные в ходе выставки NAB 2016, будут поддерживать работу в составе систем хранения Everspan, совокупная емкость которых может достигать сотен петабайт. В продажу картридж поступит летом этого года.

Другие интересные новости:

▪ Гибридные процессоры AMD серии A образца 2014 года (Kaveri)

▪ Мини-робот для исследований Луны

▪ Самый черный цвет для автомобиля BMW

▪ Магнитоэлектрический эффект симметричного кристалла

▪ Наушники Corsair HS55 и HS65

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Франклин Делано Рузвельт. Знаменитые афоризмы

▪ статья У какого растения цветки становятся прозрачными после дождя? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Recor. Справочник

▪ статья Кодовый замок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бабочка перепархивает с платка на шею. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025