Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Секреты сварки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Старая шутка гласит: чтобы приготовить шашлык из барашка, нужно иметь хотя бы кролика. Так и в деле электродугового соединения металлов: чтобы сделать первые шаги к секретам этой технологии, потребуются трансформатор, электроды и то, без чего даже при их наличии не сможет работать ни один сварщик - щиток со светофильтром и электрододержатель. Обрести большинство из этих необходимых вещей сейчас - не проблема: промышленность и торговля предлагают большой выбор. Но и для их совершенствования, как показывает практика, поле для творчества широкое. Возможно даже изготовление более удобных, самодельных. И не только после овладения техникой и знаниями в этой области, но и на подступах к ней, например, конструкция электрододержателя (о ней мы расскажем ниже).

Но прежде чем приобретать оборудование, необходимо усвоить практические сведения о его особенностях и взаимосвязи с теми работами, которые вам предстоят. И здесь мало иметь представление, что электродуговая сварка штучными электродами - это соединение металлических деталей поступательным нагревом места их стыка до жидкого состояния за счет тепловой энергии электрического дугового разряда между противоположными электрическими полями: свариваемой конструкцией (массой) и электродам. Ведь сварочная дуга может иметь разные источники питания. Например, сварочные трансформаторы переменного тока или сварочные выпрямители и генераторы постоянного тока.

В чем здесь разница? А она есть даже внутри одной из этих разновидностей. Например, при использовании источника питания электродуги постоянного тока различают два вида подключения: прямой полярности и обратной. В первом случае сварочный провод - "земля", который подсоединяется к "массе" - свариваемой конструкции, закрепляется на сварочном выпрямителе к клемме "плюс", а провод от электрододержателя - к клемме "минус". Такое подключение и ток прямой полярности целесообразны для резки металла и сварки толстостенных деталей, требующих большого количества тепла для их прогрева. Поменяв подключение проводов на выпрямителе, получим ток обратной полярности, применяемый при сварке тонкостенных деталей. Хитрость здесь в том, что на отрицательном полюсе (катоде) температура более низкая, чем на положительном (аноде), за счет чего электрод расплавляется быстрее, а нагрев детали относительно уменьшается - снижается и опасность ее прожога.

А при работе на сварочных трансформаторах переменного тока нет ни прямой, ни обратной полярности сварочного тока из-за периодической смены в сварочной цепи положительного и отрицательного полюсов; здесь другие особенности работы.

Несколько практических рекомендаций, чтобы первые шаги по освоению электросварки проходили более успешно.

Самые приемлемые электроды для начинающих - это электроды переменного тока диаметром 3-4 мм. Для первых пробных сварочных швов лучше использовать металлические пластины толщиной 4-6 мм. А из сварочных щитков рекомендую как наиболее удобный в работе наголовный щиток. Его преимущество перед ручным в том, что свободная рука может придерживать свариваемую деталь. Для зачистки сварочных швов от шлака полезно иметь также тяжелое зубило с рычагом-рукояткой. Наконец, одна из самых важных деталей успешной работы - электрододержатель. На нем необходимо остановиться особо.

Дело в том, что существует много разновидностей конструкции электрододержателей как профессиональных, так и самодельных. И это не случайно, потому что к этому нехитрому инструменту предъявляется немало требований, начиная от безопасности и кончая удобством в работе.

Хочу предложить читателям свой вариант держателя, предельно простого по конструкции и надежного, испытанного на практике и хорошо себя зарекомендовавшего. Его отличают такие проверенные в работе качества, как компактность и легкость, удобство в манипулировании рукой при сварке, прочность закрепления электрода в держателе, возможность простой и оперативной замены отработанного огарка на новый электрод.

Для того чтобы изготовить такой электродержатель, достаточно подобрать из имеющихся под рукой материалов подходящие и выполнить ряд несложных операций (см. рис). Потребуется металлический уголок 1 с полками размерами 20x20 мм и длиной 100 мм. Отступив от одного из концов 10 мм, сверлим отверстие 2 диаметром 4,1 мм. Оно необходимо для того, чтобы можно было удобно и быстро менять электрод: вставив в это отверстие оголенный конец нового, вытолкнем из держателя электрод-огарок.

Секреты сварки
Рис. 1. Самодельный электрододержатель: А, Б, В, Г, Д - последовательность стадий его изготовления; 1 - уголок; 2 - отверстие диаметром 4 для выталкивания огарка; 3 - области зауживания уголка; 4 - прижим электрода; 5 - шов прижима сварочный; 6 - ручка-изолятор; 7 - провод сварочный; 8 - трубка опрессовки провода; 9 - место сварки торца провода с трубкой; 10 - шов трубки, сварочный; 11 - электрод в рабочем положении

Отступив от того же конца 40 мм, произвольно заузим оставшуюся часть уголка 3. как показано на рисунке. Далее из отрезка арматурного стержня диаметром 6 мм и длиной 80 мм (или пружинной проволоки того же диаметра) изготовим прижим 4 коленчатой формы. Выставив эту пружину на уровне среза уголка, приварим ее хвостовик по центру уголка (сварочный шов 5 - с обеих сторон хвостовика). Ручкой держателя и одновременно его изолятором 6 послужит отрезок дюритового или толстостенного резинового шланга с небольшим внутренним диаметром и длиной 150 мм. Пропустив через него сварочный провод 7 и зачистив его конец, запрессуем, сплющив тонкостенную стальную трубу 8 подходящего (небольшого) диаметра и длиной 50 мм. Выступающий из нее конец провода 9 для лучшего контакта приварим к трубке, а последнюю наложим на зауженную часть уголка держателя и также приварим П-образным швом 10. Остается надвинуть изолятор на уголок, и электрододержатель готов.

Как показала практика, такой электрододержатель удобен и даже незаменим при сварке в стесненных условиях. Напомним, что при работе с ним, как и со всеми подобными устройствами открытого типа, необходимо соблюдать меры предосторожности и не допускать коротких замыканий, то есть долговременных соприкосновений его с "массой".

Автор: С.А.Архипов

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Роботы доят коров 10.02.2013

Несмотря на то, что современные роботы все еще остаются примитивными машинами, они уже стали незаменимым инструментом для решения самых разных задач. В первую очередь подразумеваются повторяющиеся действия, роботы хороши тем, что им не нужен отдых, они не устраивают акций протеста и не организуют профсоюзов, чтобы требовать повышения зарплаты. А еще роботы постоянно совершенствуются и овладевают новыми навыками.

Американец Кевин Кьюкер (Kevin Kueker), владелец молочной фермы уже в третьем поколении, рассказал о техническом нововведении на своем предприятии. Он установил на своей ферме роботизированную доильную систему в рамках общей программы обновления оборудования, причем произошло это уже примерно год тому назад. Принцип действия машины относительно прост, когда корова готова к дойке, она направляется в специально оборудованное стойло.

Подключенный к компьютеру сканер идентифицирует животное по электронному чипу, и 3D-камера определяет, где у коровы находится вымя. Когда все необходимые данные собраны, начинается процедура дойки, а по ее окончании животное получает угощение. Роботизированная система недешева, ее стоимость составляет 150 тысяч долларов, значит, на текущем этапе она уместна только на наиболее крупных предприятиях.

Другие интересные новости:

▪ Роботизированный хвост Arque

▪ Индюки и коты вместо CAPTCHA

▪ Повторители USB 3.0 от Parade Technologies

▪ Миниатюрный Bluetooth датчик ускорения и температуры на базе CC2650

▪ Землю взвесили при помощи нейтрино

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Плитку выручил утюг. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое полиомиелит? Подробный ответ

▪ статья Баросма. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ароматическая курительная бумага. Простые рецепты и советы

▪ статья Параллельное включение стабилизаторов 142ЕН5. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025