Бесплатная техническая библиотека
Электронный измеритель влажности почвы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби
Комментарии к статье
В сухих районах или в период засухи в средней полосе нашей страны применяется искусственный полив посевов. Однако иногда возникает вопрос: каким образом можно быстро определить, на какую глубину проникла вода? И в этом случае окажет помощь звуковой генератор. Известно, что в зависимости от влажности почвы изменяется ее проводимость. Значит, по изменению электрического сопротивления слоя почвы на различной глубине можно определить ее влажность. Для этого в выходную цепь генератора или в цепь базы транзисторов подключают два датчика (см. рис. 1).
Рис. 1. Измеритель влажности почвы - спутник археолога
Датчики-щупы представляют собой стержни-трубки из изоляционного материала диаметром 15-20 мм. На поверхности стержней вдоль их осей жестко закреплены электроды. Эти электроды выполняются в виде тонкостенных латунных или медных трубок и закрепляются на стержнях на некотором расстоянии друг от друга. Каждый электрод щупа с помощью одного из проводов многожильного кабеля соединен с переключателем П1 измерительного звукового генератора. Переключатель позволяет подключать к генератору одну из пар электродов. При этом каждой паре электродов, а следовательно, и каждому положению 1-6 переключателя П1 соответствует определенная глубина слоя почвы.
Вставив датчики в землю, как показано на рисунке, переключают электроды и по изменению громкости или частоты звука, слышимого в головных телефонах, делают вывод о глубине полива и влажности почвы. Для удобства определения глубины нахождения электрода в почве эти значения глубины можно отметить на шкале переключателя П1.
Величина (датчика) щупов выбирается практически. Также практически, в зависимости от специфики измерений, выбирается количество электродов, определяется их длина и подбирается расстояние между щупами. Безусловно, наш прибор дает возможность делать лишь приблизительные выводы, однако после приобретения практических навыков определения будут более точными.
Конструкцию прибора можно несколько усложнить, заменив головные телефоны чувствительным электрическим мостом со стрелочным прибором. Такой более точный прибор можно применить для строительно-изыскательских целей и во время археологических раскопок. Он поможет обнаружить крупные неоднородности или предметы, находящиеся в поверхностном слое грунта, так как такие предметы будут изменять сопротивление почвы на соответствующей им глубине залегания.
Автор: Верхало Ю.Н.
Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Таурин не является биомаркером старения
22.06.2025
В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека.
Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными.
Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>
Стандарт NFC 15
22.06.2025
Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами.
Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание.
В реальности некоторые устр ...>>
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025
Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной.
Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности.
Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>
Случайная новость из Архива Радиациационное тепло для солнечных батарей
14.02.2020
Команда инженеров в сфере современной энергетики из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе представила свой новый проект, представляющий собой уникальное устройство, умеющее захватывать радиационное тепло и увеличивать количество вырабатываемого электричества при помощи стандартной конвертации солнечного света в электричество как таковое. Ученые отмечают, что их новое устройство вряд ли стоит рассматривать в качестве самодостаточного в строгом смысле этого слова, но вместо этого лучше смотреть на него в качестве активного модуля улучшения работы солнечных аккумуляторов, причем в заметно более продуктивной манере.
Дело в том, что концепт дешевого электричества сам по себе является довольно привлекательным - в особенности для тех людей, которые проживают в достаточно бедных регионах планеты, лишенные возможности иметь доступ к нему на постоянной основе. А потому такие команды, как представленная из Калифорнии, прикладывают все усилия для облегчения жизни таким людям. В качестве нового проекта выступает устройство стоимостью примерно в 30 долларов США, которое умеет захватывать рассеиваемое радиационное тепло - исходящее в основном от активных модулей солнечной батареи - а также при помощи феномена естественного охлаждения удерживать остаточное тепло внутри ячеек солнечных батарей и аккумуляторов.
Так можно значительно легче справляться с захватом, хранением и распределением большего количества солнечной энергии, нежели при использовании стандартного функционала и оборудования, которое не всегда может преподнести именно тот результат, который необходим как простым пользователям, так и экспертам.
|
Другие интересные новости:
▪ Приставка виртуальной ходьбы
▪ Статистика слизней
▪ 3D-печать крошечных деталей
▪ Новые 14-выводные Flash микроконтроллеры
▪ Cоздание новых растений без встраивания ДНК
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей
▪ статья Иммануил Кант. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему генные нарушения проявляются только у самцов? Подробный ответ
▪ статья Настольный универсал. Домашняя мастерская
▪ статья Загрузчик кода частоты в ДМВ-модулятор на базе микросхемы TA1243CF. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Кошелек, не отдающий вещи. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025