Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


О помехозащищенности бытовой аппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

С развитием сети телевизионного и ЧМ радиовещания и увеличением числа работающих в крупных городах УКВ передатчиков возросли помехи расположенным поблизости от них радиоприемникам (в диапазоне KB), усилителям НЧ и другой бытовой радиоаппаратуре.

Попавшие на вход радиовещательного приемника, работающего в диапазоне KB, сигналы УКВ ЧМ передатчиков, в том числе и телевизионных (звукового сопровождения), наравне с полезным сигналом участвуют в преобразовании частоты, детектируются, усиливаются и прослушиваются с сильными искажениями. Видеосигналы телевизионных передатчиков слышны как фон частотой 50 Гц. Например, при настройке приемника на частоты 12,089 и 11,856 МГц (диапазон 25 м), 9,392 и 9,578 МГц (диапазон 31м) помеха от передатчика первого канала телевизионного вещания (несущая частота 49,75 МГц) участвует в преобразовании частоты соответственно с четвертой и пятой гармониками гетеродина.

В усилителях НЧ помехи от ЧМ передатчиков, наведенные в монтажных проводах, могут детектироваться переходами транзисторов. В результате на выходе усилителя прослушиваются программы ЧМ радиовещания. Для ослаблении помехи такого рода иногда бывает достаточно конденсатором небольшой емкости (100...1000 пФ) с короткими выводами шунтировать детектирующий переход транзистора или входы каскадов, "принимающих" и усиливающих помеху перед детектированием. Таким способом можно выявить каскады, чувствительные к помехе. Кстати, наиболее подвержены действию помех от УКВ передатчиков входные цепи, поэтому вход, например, усилителя НЧ во всех случаях целесообразно шунтировать конденсатором указанной емкости.

По этой же причине в приемнике антенну желательно подключать не к отводу контурной катушки, а к конденсатору входного контура, как схематично (без элементов согласования с антенной) показано на рис. 1. В этом случае большая часть токов, наведенных электромагнитным нолем помехи, пройдет через конденсатор С1 (для них его сопротивление невелико), практически минуя катушку L1. Иначе говоря, наведенное в катушке связи L2 напряжение помехи будет значительно снижено.

О помехозащищенности бытовой аппаратуры
Рис. 1

При небрежном монтаже напряжение помех может возникнуть и в монтажных соединениях. Во избежание этого провода, соединяющие эмиттер и базу транзистора с источником сигнала (например, с катушкой связи), должны иметь минимальную длину. Еще более ослабить наведенную в монтажных соединениях помеху можно экранированием чувствительных к наводкам каскадов или даже всего аппарата.

Следует, однако, иметь в виду, что указанные меры ослабления помех от УКВ передатчиков эффективны только при правильном соединении общих проводов устройства. Примером неудачного монтажа может служить схема соединений, показанная на рис. 1. Здесь через "заземленный" участок сигнального провода АВ протекает ток помехи Iп, который складывается из двух токов. Один из них возникает вследствие соединения этим проводом полюсов диполя антенна - "заземление" (диполь может быть образован и иными элементами устройства, например, шасси аппарата, длинными внешними сигнальными проводами, проводами цепи питания и т. д.), а другой наводится в петле ABC, в которую входит и провод АВ. В результате на индуктивности провода ток помехи Iп создает напряжение помехи Uп, которое на эмиттерном переходе транзистора V1 складывается с напряжением сигнала.

Избавиться от помехи, возникшей по этой причине, можно, если общие провода соединить в одной точке, выбрав ее так, чтобы токи помехи не попадали в сигнальные провода. В рассматриваемом случае (рис. 1) для этого достаточно разорвать лишнее соединение правее точки В или, отключив нижний (по схеме) вывод катушки L2 от точки А, отдельным проводом соединить его с эмиттером транзистора V1 (на схеме это показано штриховой линией).

Напряжение помех может возникнуть в длинных соединительных проводах. Например, если сигнал на вход усилителя НЧ поступает по длинному кабелю, то при незаземленном источнике сигнала образуется диполь, а при заземленном - петля, в которых возникают высокочастотные наводки, создающие напряжение помех в общем проводе. Для их ослабления на входе усилителя рекомендуется включить нейтрализующий трансформатор, функции которого может выполнять надетое на кабель ферритовое (например, марки 150НН1, 100НН и т. п.) кольцо. Еще лучше - намотать на такое кольцо несколько витков кабеля (см. рис. 2).

О помехозащищенности бытовой аппаратуры
Рис. 2

Нейтрализующий трансформатор не влияет на прохождение полезного сигнала, так как его токи текут но соединительным проводам в противоположных направлениях, и создаваемые ими магнитные поля взаимно компенсируются в магнитопроводе. Токи же высокочастотных наводок от передатчиков УКВ текут в обоих проводах в одном направлении и поэтому ослабляются. Для предотвращения помех нейтрализующие трансформаторы желательно включать не только на входе, но и на выходе низкочастотных устройств, а также в цепи питания (все соединяющие два блока провода можно намотать на одно общее ферритовое кольцо).

Практическое применение предложенных здесь способов борьбы с помехами от передатчиков УКВ рассмотрим на примере переносного приемника ВЭФ-202 (ему аналогичны модели ВЭФ-12, ВЭФ-201). Поочередное шунтирование конденсаторами входов высокочастотных каскадов приемника показало, что помехи проникают в него в основном со входа усилители ВЧ, выполненного на транзисторе Т3 (по принципиальной схеме, прилагаемой к инструкции по эксплуатации). Схема соединений входных цепей приемника показана на рис. 3. Полезный сигнал с катушки связи 1.4 на эмиттер транзистора Т3 поступает через проводник, соединяющий контакт 5 барабанного переключателя диапазонов (в дальнейшем - контакт 5Б), контакт 6 монтажной платы приемника (в дальнейшем - 6П) и конденсаторы С45, С48.

В то же время сигнал, принятый антенной Ан1 и поступивший на катушку входного контура L3 через тот же провод 5Б-6П проходит на группу проводов, образующих противовес антенны. В эту группу входят корпус блока КПЕ С3С40, печатный проводник цепи питания гетеродина и смесителя и соединенный с ним через конденсатор С45 общий плюсовой провод, а также экраны фильтров ПЧ и другие проводники, соединенные с общим проводом через конденсаторы в каскадах усилителей ПЧ и НЧ. Провод 5Б-6П включен в состав еще двух петель из общих проводов: 5Б-6П - печатный проводник к контакту платы 1 (1П) - корпус блока КПЕ С3С40 - контакт 8 переключателя (8Б) - С7-5Б и 5Б-6П-С3-8Б-С7-5Б. Вряд ли нужно доказывать, что при таком монтаже высокочастотные наводки в сигнальном проводе 6Б-6П просто неизбежны. Чтобы этого не было, необходимо перерезать печатный проводник, соединяющий контакты 6П и 1П (он лишний, так как эти контакты фактически соединены на корпусе блока КПЕ С3С40). В результате разъединятся длинные провода "заземления" входных и гетеродинных контуров и, помимо ослабления высокочастотных наводок, несколько снизится взаимное влияние настроек указанных контуров, что улучшит стабильность настройки приемника.

О помехозащищенности бытовой аппаратуры
Рис. 3

Чтобы освободить цепь эмиттера транзистора Т3 от мешающих токов второй петли и противовеса антенны, нужно отпаять левый (по схеме) вывод конденсатора С48 от печатного проводника питании и соединить его отдельным проводом с контактом 5Б (на рис. 3 это показано штриховой линией) Благодаря этому полезный сигнал на эмиттер транзистора Т3 пойдет но новому, свободному от токов высокочастотных помех проводу. После таких несложных изменений в монтаже наводимые в цепи общего провода помехи значительно уменьшаются и более заметными становятся помехи, проникающие на вход приемника из антенны за счет индуктивной между катушками L3 и L4. Эти помехи можно уменьшить, переключив антенну с отвода катушки L3 на точку соединения конденсаторов С2 и С6. Для дополнительного снижения помех от передатчиков УКВ эмиттерный переход транзистора Т3 полезно шунтировать конденсатором емкостью примерно 100 пФ. При питании от сети в провода питания на входе или выходе выпрямителя следует включить нейтрализующий трансформатор.

Описанная переделка приемника ВЭФ-202 позволила снизить помехи от передатчиков УКВ до такого уровня, что их стало трудно найти там, где прежде они "забивали" сигналы даже довольно мощных радиостанций.

Автор: И. Егоров, г. Москва

Комментарий специалиста

"Для повышения помехозащищенности высокочастотной радиоаппаратуры нас, старых радиолюбителей, учили относиться к ее монтажу с особым вниманием: располагать детали на плате или шасси рационально компактными группами, соединять их только короткими прямыми проводами, весь чувствительный к наводкам аппарат, а по возможности, и отдельные каскады тщательно экранировать. Общих проводов "заземления" вообще не должно быть - их функции вполне могут выполнять металлическое шасси, стенки отсеков или большие участки фольги печатной платы, охватывающие со всех сторон отдельные токоведущие площадки. Эти рекомендации, кстати, еще выполняемые при разработке связной аппаратуры, позволяют если не устранить, то в значительной мере ослабить помехи радиоприему.

К сожалению, конструкторы бытовой радиоаппаратуры следуют этим рекомендациям не всегда: металлические детали устройств часто оказываются "незаземленными". КПЕ размещается в одном углу аппарата, а контурные катушки - в другом, соединительные провода нередко излишне длинны и т. д. Результат, как и следует в таких случаях ожидать, получается плачевный: помехозащищенность - низкая, излучение гетеродина, а стало быть, и помехи другим радио- и телевизионным приемникам велики, селективность входных цепей (разумеется, в том случае, если сигнал поступает не от генератора сигналов, а из эфира) очень низкая. Это очень наболевший вопрос!

Другой аспект этой же проблемы состоит в правильном выборе режима транзисторов. Известно, что в линейном усилительном каскаде может иметь место только ограничение, а отнюдь не детектирование высокочастотных наводок. Иными словами, для снижения помех от радиостанций необходимо правильно установить режим работы транзистора усилительного каскада (кстати, при этом и нелинейные искажения будут минимальными).

Крутизна переходной характеристики смесителя должна линейно зависеть от напряжения гетеродина и изменяться, следовательно, по чисто синусоидальному закону. Такой смеситель не смешивает на гармониках гетеродина. Однако картина меняется при чрезмерно большом напряжении гетеродина, что нередко бывает в бытовых транзисторных приемниках. В результате коллекторный ток приобретает характер коротких импульсов (режим отсечки), а это способствует преобразованию на гармониках гетеродина. Избавиться от этого явления Несложно - достаточно снизить напряжение гетеродина, поступающее на смеситель (уменьшение его вдвое снижает чувствительность смесителя по пятой гармонике примерно в 25 раз, т. е. более чем на 30 дБ!). Таким образом. ослабить помехи (и, по-видимому значительно) можно, минимизировав напряжение гетеродина и подобрав режим смесительного каскада".

К сказанному можно лишь добавить, что, по всей вероятности, существуют и другие способы повышения помехозащищенности бытовой радиоаппаратуры. Хотелось бы надеяться, что конструкторы, занятые ее разработкой, обратят внимание на обсуждаемые проблемы и примут меры по доведению этого параметра до приемлемых в условиях современного города значений.

Комментарий: В.Т.Поляков

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Активный адаптер Century CCA-DPHD4K6 25.08.2016

Несомненным преимуществом игровых консолей является возможность их подключения к большим телевизионным панелям, что позволяет глубже погрузиться в атмосферу игры. А вот использовать телевизоры в качестве мониторов тяжело - графических карт с полноценной поддержкой HDMI 2.0 не так уж много, зато в них часто встречается разъем DisplayPort, уже успевший стать, по сути, стандартом де-факто для современных компьютерных мониторов.

Активный конвертер Century CCA-DPHD4K6 позволит подключить ПК, оснащенный выходом DisplayPort к любому современному телевизору, оборудованному входом HDMI 2.0. Эта небольшая коробочка с коротким кабелем DP совместима со стандартом DisplayPort 1.2 и может выводить сигнал в режиме HDMI с параметрами до 3840 х 2160 при 60 Гц, а это означает, как минимум, поддержку стандарта версии 2.0, поскольку предел для HDMI 1.4 составляет 4096 х 2160 при 30 Гц.

Иными словами, утверждение производителя о поддержке HDMI 1.4 не может быть правдой, если устройство действительно способно работать в вышеупомянутом режиме. Габариты адаптера составляют всего 44,7 х 44,7 х 15,1 миллиметра, весит он лишь 34 грамма и не требует дополнительного питания. Длина кабеля DisplayPort составляет 15 сантиметров, но можно использовать пассивные или активные удлинители HDMI, в зависимости от требуемой длины. Внешнего питания конвертер не требует, цена новинки - $43.

Другие интересные новости:

▪ Картошка для пожарных

▪ Саундбар Yamaha SR-C30Aс компактным беспроводным сабвуфером

▪ Компьютер-моноблок HP EliteOne 800 AiO G5 с защитой от подглядывания

▪ Технология синтеза аморфного графена для носимой электроники

▪ Лазерную космическую связь проверят с Луны

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Олимпиец. Крылатое выражение

▪ статья Где существует хулиганская традиция сжигать огромного рождественского козла? Подробный ответ

▪ статья Клематис. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Генераторы световых импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Неуязвимые ленты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025