Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Несложный металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описываемый металлоискатель по своим возможностям несколько уступает аналогичным приборам, зато он проще по схеме. Им можно, например, обнаружить в грунте пятикопеечную монету на глубине около 2 см, а более крупные предметы - на глубине в несколько десятков сантиметров.

Несложный металлоискатель

Металлоискатель состоит из двух генераторов ВЧ, собранных на транзисторах T2 и Т3, и детектора - усилителя на транзисторе Т1, Индикатором служат головные телефоны. В качестве колебательного контура L1C3 можно использовать любой из имеющихся в продаже контуров ПЧ (на 465 кГц) с отводом от части витков (например, от радиолы "Урал-57"). Можно использовать весь фильтр в сборе с экраном или же снять лишь броневой сердечник с катушкой и прикрепить его непосредственно к монтажной плате металлоискателя. Экранировать необязательно.

Обмотка катушки индуктивности L2 намотана проводом ПЭЛ 0,38 на деревянном или пластмассовом кольце диаметром 250 мм и содержит 31 виток (отвод от 10 витка сверху по схеме).

Конденсатор С6 - керамический КПК-3. Можно взять конденсатор меньшей емкости, но тогда при налаживании придется параллельно ему подключить конденсатор постоянной емкости. Конденсаторы С5 и С9 бумажные (например, МБМ, БМ). Остальные конденсаторы керамические или слюдяные. Резисторы могут быть любые, в том числе и УЛМ. Источником питания служит батарея для карманного фонаря (КВС-Л-0,5) Вместо транзисторов П13 можно применить П14-П16 с В около 30.

Когда катушка металлоискателя приближается к металлическому предмету, частота генератора на транзисторе Т3 изменяется. Частота другого генератора (Т2) остается прежней. В результате, частота биений, воспроизводимых телефоном, изменяется.

Кольцевой каркас катушки L2 прикреплен к деревянному бруску шириной 40 мм, толщиной 15 мм. Длина его выбирается такой, чтобы можно было не нагибаясь вести обследование поверхности грунта. Нижняя часть бруска имеет трапециевидный вырез, в который и помещена рамка металлоискателя с намотанной на ней катушкой L2. В вырез плотно вставляется деревянный клин, предварительно смазанный столярным клеем. Нужно обратить особое внимание, на то чтобы рамка была жестко фиксирована на бруске-держателе. В противном случае небольшие перемещения рамки относительно бруска будут приводить к дополнительному (ложному) изменению тона биений.

На расстоянии 200-300 мм от рамки на узкой стороне бруска-держателя крепится конденсатор С6. Монтажная плата прикреплена к другой боковой стороне, здесь же расположен и выключатель питания. Батарея питания помещена на нижней широкой стороне держателя. Ток, потребляемый от батареи, не превышает 4 мА.

Выводы, соединяющие рамку металлоискателя с монтажной платой, выполнены из того же провода, каким намотана рамка. Экранировать металлоискатель не нужно.

Если после сборки металлоискателя и его включения, вращением ротора конденсатора С6 не удается добиться того, чтобы в телефонах прослушивались биения, частота которых менялась бы по мере поворота ротора, то можно увеличить емкость конденсатора С7 до 200 пф. Если и после этого не слышно тона биений, следует закоротить конденсатор С7. Услышав тон биений, надо добиться того, чтобы появление тона соответствовало середине диапазона изменения емкости конденсатора С6, это достигается более тщательным подбором емкости конденсатора С7.

Металлоискателем следует пользоваться так: надеть головные телефоны и включить питание. Вращая ось конденсатора С6, следует, приближая рамку металлоискателя к поверхности грунта, добиться возникновения возможно более низкого тона биений. После этого рамку перемещают параллельно поверхности. При повышении частоты, рамку начинают медленно перемещать над тем местом, где наблюдается повышение частоты, чтобы более точно определить место расположения металла. При этом кратковременное повышение частоты четко выделяется на фоне монотонного звука.

При поиске мелких предметов лучше водить рамкой не параллельно поверхности, а расположить ее боковой поверхностью вплотную к земле.

Влажный грунт, в отличие от металла, понижает тон биений, поэтому при изменяющейся влажности грунта может возникать необходимость в регулировке емкости конденсатора С6 в процессе поиска.

Автор: Б.Заливадный

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Здоровую печень выращивают из больной донорской 04.08.2016

Ученым удалось вырастить здоровую человеческую печень из донорской печени, признанной негодной для трансплантации. Новая методика может дать надежду сотням пациентов, ожидающим донорскую печень.

Это настоящий прорыв в трансплантологии. С развитием медицинских технологий люди в развитых странах все реже умирают молодыми, и найти здоровую донорскую печень становится все сложнее. Новый подход к пересадке печени, разработанный исследователями из лондонской больницы Royal Free Hospital, позволяет избавиться от больных или поврежденных участков донорского органа и использовать его.

Методика заключается в следующем: ученые берут донорскую печень и удаляют из нее клетки, оставляя "каркас", определяющий форму и взаимное расположение клеток и кровеносных сосудов. В полости каркаса заселяются стволовые клетки, которые затем развиваются как клетки печени.

Сейчас время ожидания донорской печени варьируется от нескольких недель до нескольких лет; около 400 пациентов в мире умирает, не дождавшись пересадки. К тому же все больше органов, поступающих к трансплантологам, содержат слишком много жировой ткани. Если эксперименты на свиньях окажутся удачными, в ближайшие 4-6 месяцев британские ученые приступят к экспериментам на человеке.

Другие интересные новости:

▪ Армия США хочет работать с планшетами в перчатках

▪ Сетевое хранилище QNAP TVS-882ST2

▪ Саундбар LG S95TR

▪ Вход по отпечатку мозга

▪ Аксиальная мода Хиггса

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья На всю (полную) катушку делать что-либо. Крылатое выражение

▪ статья Когда женщины начали делать прически? Подробный ответ

▪ статья Пустыня Сахара. Чудо природы

▪ статья Малошумящии усилитель на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Две антенны на одном кабеле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025