Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Несложный металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описываемый металлоискатель по своим возможностям несколько уступает аналогичным приборам, зато он проще по схеме. Им можно, например, обнаружить в грунте пятикопеечную монету на глубине около 2 см, а более крупные предметы - на глубине в несколько десятков сантиметров.

Несложный металлоискатель

Металлоискатель состоит из двух генераторов ВЧ, собранных на транзисторах T2 и Т3, и детектора - усилителя на транзисторе Т1, Индикатором служат головные телефоны. В качестве колебательного контура L1C3 можно использовать любой из имеющихся в продаже контуров ПЧ (на 465 кГц) с отводом от части витков (например, от радиолы "Урал-57"). Можно использовать весь фильтр в сборе с экраном или же снять лишь броневой сердечник с катушкой и прикрепить его непосредственно к монтажной плате металлоискателя. Экранировать необязательно.

Обмотка катушки индуктивности L2 намотана проводом ПЭЛ 0,38 на деревянном или пластмассовом кольце диаметром 250 мм и содержит 31 виток (отвод от 10 витка сверху по схеме).

Конденсатор С6 - керамический КПК-3. Можно взять конденсатор меньшей емкости, но тогда при налаживании придется параллельно ему подключить конденсатор постоянной емкости. Конденсаторы С5 и С9 бумажные (например, МБМ, БМ). Остальные конденсаторы керамические или слюдяные. Резисторы могут быть любые, в том числе и УЛМ. Источником питания служит батарея для карманного фонаря (КВС-Л-0,5) Вместо транзисторов П13 можно применить П14-П16 с В около 30.

Когда катушка металлоискателя приближается к металлическому предмету, частота генератора на транзисторе Т3 изменяется. Частота другого генератора (Т2) остается прежней. В результате, частота биений, воспроизводимых телефоном, изменяется.

Кольцевой каркас катушки L2 прикреплен к деревянному бруску шириной 40 мм, толщиной 15 мм. Длина его выбирается такой, чтобы можно было не нагибаясь вести обследование поверхности грунта. Нижняя часть бруска имеет трапециевидный вырез, в который и помещена рамка металлоискателя с намотанной на ней катушкой L2. В вырез плотно вставляется деревянный клин, предварительно смазанный столярным клеем. Нужно обратить особое внимание, на то чтобы рамка была жестко фиксирована на бруске-держателе. В противном случае небольшие перемещения рамки относительно бруска будут приводить к дополнительному (ложному) изменению тона биений.

На расстоянии 200-300 мм от рамки на узкой стороне бруска-держателя крепится конденсатор С6. Монтажная плата прикреплена к другой боковой стороне, здесь же расположен и выключатель питания. Батарея питания помещена на нижней широкой стороне держателя. Ток, потребляемый от батареи, не превышает 4 мА.

Выводы, соединяющие рамку металлоискателя с монтажной платой, выполнены из того же провода, каким намотана рамка. Экранировать металлоискатель не нужно.

Если после сборки металлоискателя и его включения, вращением ротора конденсатора С6 не удается добиться того, чтобы в телефонах прослушивались биения, частота которых менялась бы по мере поворота ротора, то можно увеличить емкость конденсатора С7 до 200 пф. Если и после этого не слышно тона биений, следует закоротить конденсатор С7. Услышав тон биений, надо добиться того, чтобы появление тона соответствовало середине диапазона изменения емкости конденсатора С6, это достигается более тщательным подбором емкости конденсатора С7.

Металлоискателем следует пользоваться так: надеть головные телефоны и включить питание. Вращая ось конденсатора С6, следует, приближая рамку металлоискателя к поверхности грунта, добиться возникновения возможно более низкого тона биений. После этого рамку перемещают параллельно поверхности. При повышении частоты, рамку начинают медленно перемещать над тем местом, где наблюдается повышение частоты, чтобы более точно определить место расположения металла. При этом кратковременное повышение частоты четко выделяется на фоне монотонного звука.

При поиске мелких предметов лучше водить рамкой не параллельно поверхности, а расположить ее боковой поверхностью вплотную к земле.

Влажный грунт, в отличие от металла, понижает тон биений, поэтому при изменяющейся влажности грунта может возникать необходимость в регулировке емкости конденсатора С6 в процессе поиска.

Автор: Б.Заливадный

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Топливный элемент на основе сахара 22.01.2014

Топливный элемент, созданный американскими биотехнологами, работает с использованием сахара и набора из синтетических ферментов. Источник тока обладает рекордно высокой электрической емкостью, что даст возможность использовать подобные источники энергии для питания гаджетов и бытовой техники, сообщается в статье журнала Nature Communications.

"Сахар - один из самых идеальных способов запасать энергию, изобретенных когда-либо природой. Так что весьма логичным выглядит то, что мы попробовали использовать его энергетический потенциал и разработать "зеленый" источник питания, чье производство не сможет ухудшить экологическую обстановку на Земле", - говорит Персиваль Чжан из Политехнического университета Виргинии (США, Блексбург).

Персиваль Чжан и его коллеги проводили эксперименты с разными синтетическими и натуральными ферментами, способными преобразовывать сахар в другие формы органики или окислять продукты его распада. В ходе экспериментов ученым удалось составить необходимый набор белков, способный максимально эффективно разлагать сахар, извлекая максимум свободных электронов из продуктов его распада.

Смесь из ферментов ученые приспособили для работы в качестве катализатора в обыкновенном топливном элементе, после чего проверили его в действии. Как выяснилось, подобный топливный элемент производил электричество с рекордной для источников питания такого класса эффективностью. При этом топливный элемент мог соперничать по электрической емкости с распространенными сейчас аккумуляторами на базе лития.

Все, что нужно для работы этого топливного элемента - небольшое количество воды, сахара и воздуха. В отличие от многих других топливных ячеек, разработка американских ученых безопасна в использовании, поскольку в ходе работы источника тока не выделяется водород или другие газы, которые могут взорваться. Авторы статьи считают, что высокая эффективность их разработки позволит новому топливному элементу потеснить распространенные сейчас источники питания уже в ближайшие годы.

Другие интересные новости:

▪ Технология Intel Centrino

▪ Имитатор солнечного излучения MBJ Solutions

▪ Новый способ секвенирования белков

▪ Пищевые датчики на основе бумаги и графена

▪ Сверхминиатюрная GPS-система MG4100

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей

▪ статья У черта на куличках. Крылатое выражение

▪ статья Какие птицы могут имитировать звуки бензопилы, выстрела ружья и плача ребенка? Подробный ответ

▪ статья Жимолость настоящая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Микрофон измерительный. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шведские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025