Бесплатная техническая библиотека
Рентгенометр-фотометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дозиметры
Комментарии к статье
Рентгенометр, по приведенной на рисунке схеме, предназначен для измерения радиоактивных излучений (гамма- и жесткие бета- лучи) до 0,5 Р/ч, что соответствует около 3,6 А/кг в системе СИ.

Вместе с тем прибор обладает высокой чувствительностью к лучам видимой части спектра и к инфракрасным лучам. Это позволяет использовать его как фотометр и фотоэкспонометр.
В качестве детектора излучений в приборе применен сульфидно-кадмиевый фоторезистор R6 типа ФСК-2 (можно применить два соединенных параллельно фоторезистора ФСК-1а или блок из десяти фоторезисторов ФСК-5). На фоторезистор подается постоянное стабилизированное напряжение величиной 100 В. Фототок, возникающий от воздействия излучений, усиливается в 107-108 раз составным транзистором Т2-Т5 (микросхема 1ММ6). В коллекторную цепь последнего включен стрелочный индикатор ИП1, в качестве которого использован микроамперметр М355-1 с током полного отклонения 50 мкА. Его шкала градуирована в единицах мощности экспозиционной дозы излучения - Р/ч. Заданная чувствительность устанавливается с помощью подстроечного резистора R5, шунтирующего микроамперметр.
Прибор питается от батареи из трех соединенных последовательно сухих элементов 332. Повышенное напряжение для фоторезисторов вырабатывает преобразователь на транзисторе Т1 и диодах Д1-Д4. Диод Д5 и резистор R4 образуют параметрический стабилизатор выпрямленного напряжения.
Детали рентгенометра-фотометра смонтированы на плате из стеклотекстолита толщиной 2-2,5 мм, которая укреплена внутри корпуса микроамперметра. Вместо стеклотекстолита можно применить гетинакс. В корпусе микроамперметра сделана прорезь, в которой располагается окно фоторезистора.
Трансформатор Трl выполнен на сердечнике Ш6Х8 (от выходного трансформатора транзисторного приемника). Обмотки его имеют следующие данные: 1-2 - 300 и 2-3 - 500 витков провода ПЭВ-2 0,07; 4-5 - 4500 витков ПЭВ-2 0,05.
При измерении мощности экспозиционной дозы гамма- и жесткого бета- излучения окно фоторезистора плотно закрывают выдвижной заслонкой, изготовленной из гетинакса или текстолита толщиной 0,8-1 мм. Эта же заслонка играет роль инфракрасного фильтра, когда прибор используют для обнаружения и измерения интенсивности инфракрасного излучения, и роль диафрагмы при измерении интенсивности световых потоков.
Прибор градуируют по гамма- и жесткому бета- излучениям с помощью контрольного препарата Co60 (радиоактивный кобальт)- на деревянной градуировочной трассе (столе) или методом сравнения с показаниями какого-либо промышленного дозиметра.
Расстояние между источником излучения и рентгенометром на градуировочной трассе необходимо выдерживать с максимальной точностью, при этом нужно иметь в виду, что доза мощности излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния между источником и рентгенометром (уменьшение расстояния в два раза увеличивает дозу в четыре раза). Следует также учитывать, что допустимая экспозиционная доза излучения составляет 2,8 мР/ч. Поэтому при градуировке рентгенометра не следует приближаться с прибором к источнику излучения на недопустимо малые расстояния. В случае необходимости градуировки рентгенометра на большие дозы мощности излучения можно воспользоваться дополнительным микроамперметром на 50 мкА, который с помощью удлиненного двужильного провода подключается последовательно с встроенным микроамперметром рентгенометра.
Аналогичным образом градуируют прибор и как фотометр, заменив радиоактивный препарат источником света, а дозиметр фотоэкспонометром (фотометром). При этом необходимо, конечно, учитывать и положение заслонки, закрывающей окно фоторезистора.
Автор: С.Воробев
Смотрите другие статьи раздела Дозиметры.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Орбитальное соединение кубитов улучшают квантовые вычисления
10.03.2020
Специалисты из Центра квантовых технологий в Австралии представили весьма необычную экспериментальную разработку кругового орбитального атомного соединения кубитов - мельчайших и самых быстрых квантовых единиц вычисления - таким образом добавляя новый инструмент в арсенал квантовых компьютеров и систем вычисления. Разработка представляет собой такое соединение атомов кубитов, при котором появляется круговое направление их движения и увеличивается степень свободы между ними, тем самым позволяя размещать их на более дальних друг от друга дистанциях при параллельном увеличение скорости передачи информации между ними.
Специалисты-разработчики отмечают, что новый паттерн использования кубитов позволяет построить более точную и быструю систему обмена квантовой информацией - при этом новая система расположения кубитовых атомов такова, что на них можно с большей эффективностью применять электрическое поле, нежели магнитное, таким образом избавившись от многих мешающих факторов. В свою очередь это означает, что у специалистов появляется реальный шанс заметно увеличить эффективность и пропускную способность кубитов, тем самым увеличив эффективность квантовых компьютерных вычислений.
Пока что система кругового орбитального движения тестируется в связке с атомами бора, при помощи которых разработчики намереваются стабилизировать конечный процесс - несмотря на то, что еще пока рано говорить об определенных успехах в отношении этой экспериментальной разработки, становится понятно, что новый концепт уже работает заметно быстрее традиционного концепта квантового счисления.
Ученые и ранее рассматривали такую возможность - однако их внимание фокусировалось на необходимости преодолеть внутренние барьеры кубитов. Теперь, когда новые паттерны движения находятся в тестировании, можно предположить, что системы квантовых компьютеров уже в скором времени станут совершенно иными.
|
Другие интересные новости:
▪ Восстановление пирамиды Менкаура в Гизе
▪ Новая серия операционных усилителей TSH80-81-82
▪ Процессоры Intel Xeon E5-2600/1600 v3
▪ Прототип гибких пневматических тентаклей
▪ Бухгалтерам - низкие потолки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей
▪ статья Черт дернул за язык. Крылатое выражение
▪ статья Почему накануне высадки в Нормандии кодовые слова операции появились в кроссвордах? Подробный ответ
▪ статья Хлебное дерево. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Простые первичные часы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Левитация маленьких предметов. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025