Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для обнаружения металлических предметов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

При проведении различных работ - земляных, дорожных, строительстве зданий часто возникает необходимость отыскать под слоем земли, снега, льда крышки пожарных и кабельных колодцев или скрытые в стенах различные металлические изделия.

Прибор, описание которого приводится ниже, служит для определения местоположения таких предметов в толще немагнитных масс, обладающих незначительной электропроводимостью. Например, под слоем грунта, асфальта, снега можно найти чугунную крышку водопроводного люка на глубине до 0,6-0,8 м, обнаружить под деревянным или бетонным полом, а также в стенах, потолках место расположения металлических балок, труб или электрических кабелей с металлической броней на расстоянии до 0,2-0,4 м (в зависимости от размеров и формы последних). Можно также узнать направление распространения пучков арматуры в железобетонных конструкциях на глубине до 0,1-0,15 м и т. д.

Этот прибор невелик по размерам, прост по схеме и конструкции; его изготовление под силу радиолюбителю средней квалификации.

Принцип работы прибора основан на изменении собственной частоты колебательного контура при приближении его катушки индуктивности к металлическому предмету. Если контур включен в схему лампового генератора, то при изменении индуктивности будет меняться и частота генератора, и это изменение можно сравнительно просто зарегистрировать. Магнитное поле, возникающее от вихревых токов, наведенных в отыскиваемом предмете, взаимодействует с индуктивностью колебательного контура, уменьшает ее и тем самым увеличивает частоту собственных колебаний контура. Максимум изменения частоты свидетельствует о минимальном расстоянии рамки до металлического тела.

Принципиальная схема прибора, который состоит из двух LC-генераторов и смесителя, собранных на кристаллических триодах, изображена на рис. 1.

Прибор для обнаружения металлических предметов
Рис. 1

Первый генератор имеет колебательный контур L1C1. Катушка L1 выполнена в виде рамки, с помощью которой отыскивают местоположение металлического предмета.

Второй генератор с контуром L4C4 - вспомогательный, он служит в качестве источника опорной частоты для определения момента изменения частоты первого генератора.

Напряжение переменного тока от обоих генераторов с обмоток L3 и L6 поступает на основание смесительного триода ПП3. В его коллекторной цепи возникают токи с частотой первого и второго генераторов, а также токи разностных и суммарных частот и их гармоники.

Низкочастотные составляющие этих токов прослушиваются на телефонах, включенных в коллекторную цепь триода ПП3.

Предварительно частота второго генератора выравнивается с частотой первого, что контролируется при помощи телефонов на слух по "нулевым биениям". При приближении рамки прибора к металлическому предмету частота первого генератора увеличивается, и в телефонах начинает

прослушиваться тон низкой частоты. Чем ближе рамка к металлическому предмету, тем выше частота первого генератора, больше разностная частота на выходе смесителя и высота тона, прослушиваемого в телефонах. При удалении рамки от металлического предмета частота колебаний сигнала, прослушиваемого в телефонах, уменьшается. По наивысшему тону определяется минимальное расстояние от рамки до отыскиваемого предмета.

Частота генераторов выбирается в пределах 80-120 кГц, а частота, прослушиваемая при обнаружении предмета, не должна превышать 3-4 кГц.

Общий вид прибора показан на рис. 2. Все элементы схемы прибора, включая и источник питания, размещаются в общем корпусе, закрепленном в верхней части рукоятки рамки. Питание осуществляется от батарейки для карманного фонаря.

Колебательный контур первого генератора выполнен в виде отдельной рамки, соединенной с прибором экранированным кабелем. Рамка закрепляется на деревянном каркасе (рис. 2), с которым шарнирно соединена рукоятка.

Прибор для обнаружения металлических предметов
Рис. 2

В рабочем состоянии рамка удерживается в заданном по отношению к рукоятке положении при помощи шнура. При переноске рамка прикладывается к рукоятке и фиксируется задвижкой.

Весь монтаж выполняется на гетинаксовой плате, выключатель Вк1 и телефонные гнезда закрепляются на корпусе - рис. 3.

Прибор для обнаружения металлических предметов
Рис. 3

Ручка настройки (подстроечный сердечник катушки LA) выводится наружу через отверстие в боковой стенке корпуса.

Шаблон для намотки катушки рамки выполняется в виде прямоугольника размерами 300x400 мм из досок или листа фанеры. В углах этого прямоугольника забиваются гвозди, на них наматываются обмотки L1, L2 и L3.

Для скрепления витков обмотку следует перевязать прочной ниткой, после этого рамку можно снять с гвоздей.

Чтобы предохранить обмотку рамки от влаги, ее следует обернуть лентой из лакоткани или тонкого полиэтилена. Снаружи рамка обертывается хлопчатобумажной лентой, пропитанной битумным лаком (Рамка покрывается лаком 6-8 раз. После каждого покрытия лак нужно хорошо просушить.).

Конденсатор C1 и конец соединительного кабеля также изолируют от влаги, причем особое внимание следует обратить на заделку места выхода кабеля.

После пропитки рамка закрепляется на каркасе при помощи полосок фанеры, как показано на рис. 4.

Прибор для обнаружения металлических предметов
Рис. 4

Соединительный кабель делается из трех гибких проводов в хлорвиниловой изоляции, заключенных в общий экран, на который снаружи одевается хлорвиниловая или резиновая трубка. Экран одновременно служит общим проводом для обмоток L1, L2, L3 и соединяется с минусовым зажимом прибора.

Катушки индуктивности L4, L5 и L6 наматывают на сердечнике СБ-4. Данные их обмоток приведены в таблице.

Обозначение по схеме Число витков Провод
L1 15+40 ПЭЛШО 0,6
L2 10 ПЭЛШО 0,25
L3 2 ПЭЛШО 0,25
L4 60+200 ПЭЛ 0,2
L5 40 ПЭЛ 0,2
L6 2 ПЭЛ 0,2

В качестве полупроводниковых триодов ПП1, ПП2 и ПП3 могут быть использованы любые триоды типа П-6, П-13, П-14, П-15 или им подобные.

Настройка прибора сводится к подбору величины емкости конденсатора С4 или числа витков индуктивности L4 с тем, чтобы в среднем положении подстроечного сердечника частота второго генератора равнялась частоте колебаний первого генератора.

Выравнивание частот производится при помощи электронного осциллографа и вспомогательного генератора по фигурам Лиссажу.

Если частота второго генератора ниже частоты первого генератора, то следует уменьшить емкость С4 или уменьшить число витков катушки L4, если же частота второго генератора выше - емкость конденсатора С4 нужно увеличить или добавить несколько витков на катушку L4.

Окончательная подгонка частоты второго генератора производится на слух по "нулевым биениям", либо наблюдая низкочастотный сигнал с выхода смесителя на осциллографе.

В случае отсутствия осциллографа и генератора настройку прибора можно произвести с помощью обычного радиовещательного приемника, имеющего длинноволновый диапазон. Желательно, чтобы этот приемник имел электронно-оптический индикатор настройки.

Сначала замеряется частота первого генератора. Для этого отключается от цепи питания эмиттер ПП2, а выход смесителя (при включенных телефонах или заменяющем их сопротивлении 4-5 ком) через емкость 15-20 пф соединяется с гнездом "Антенна" приемника.

Изменяя настройку приемника, по характерному шуму в громкоговорителе или по индикатору настройки, по шкале приемника определяют частоту одной из гармоник первого генератора. Меняя настройку приемника, определяют частоту следующей гармоники. Разность частот двух соседних гармоник и будет равняться собственной частоте первого генератора.

Подобные измерения производятся и для частоты второго генератора (при отключенном эмиттере ПП1).

Подбором величины емкости конденсатора С4 или изменением индуктивности L4 частота второго генератора выбирается такой, чтобы ее гармоники прослушивались на тех же делениях шкалы приемника, что и у первого генератора.

Окончательная подгонка частоты производится на слух по "нулевым биениям" в телефонах.

Настройку следует считать законченной, если можно добиться "нулевых биений" при среднем положении подстроечного сердечника в индуктивности L4.

Работа с прибором проста и не требует специальной подготовки. Перед началом поисков следует включить питание прибора и, прослушивая его работу на телефонах, вращением винта подстроечного сердечника нужно добиться "нулевых биений". Затем немного вывернуть сердечник, слегка расстроить второй генератор с тем" чтобы в телефонах прослушивался низкий тон. Прибор при этом будет обладать наивысшей чувствительностью, так как при точной настройке обоих генераторов они взаимно синхронизируются и при малых отклонениях частоты (при попадании в поле рамки малых или далеко расположенных предметов) второй генератор как бы "увлекается" первым и предмет обнаружить не удается.

При незначительной расстройке даже небольшое отклонение частоты первого генератора при приближении к металлическому предмету вызывает изменение высоты тона, которое легко обнаруживается на слух.

Поиск осуществляется путем несения рамки на близком расстоянии от поверхности грунта, пола, потолка и т. д. в районе предполагаемого расположения металлического предмета.

Покачиванием рамки из стороны в сторону по изменениям тона легко определяется точное местоположение отыскиваемого предмета.

Одной батарейки для карманного фонаря достаточно для работы прибора в течение 100-150 часов, при питании от аккумуляторов типа Д-0,2 он может работать 45-50 часов.

Прибор непригоден для поиска мелких предметов: болтиков, шайбочек, гвоздей и т.п.

Автор: Д.Ильин

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Летающий ветряк 06.12.2012

Он создан инженерами Массачусетского технологического института (США). На испытаниях кольцевой баллон диаметром 10 метров, наполненный гелием, поднял генератор на высоту около 300 метров. Так как ветер там сильнее и устойчивее, чем на меньшей высоте, выход энергии оказался вдвое больше, чем если бы такой ветро- электрогенератор поставить на обычную опору высотой 30-50 метров.

Другие преимущества - с большой высоты до земли не доходит шум лопастей, вышки не портят пейзаж, а энергия оказывается на 65% дешевле, чем от обычного наземного ветряка. Электричество поступает на землю по кабелям, которые служат и для удержания агрегата на месте.

Другие интересные новости:

▪ Переработка углекислого газа в ракетное топливо

▪ Фотосинтетический двигатель для искусственных клеток

▪ Европейские сети 100 Гбит/с

▪ Монитор для слепых

▪ Ищите телепередачу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Аккумулятор. История изобретения и производства

▪ статья Почему лондонских полицейских называют бобби? Подробный ответ

▪ статья Плавка и розлив типографского сплава. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Дистанционное управление на инфракрасных лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулируемый блок питания из БП2-3, 220/1,5-9 вольт 300 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025