Бесплатная техническая библиотека
С электроникой за кладами. Высокочувствительный самодельный металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели
Комментарии к статье
Среди радиолюбительских конструкций особым интересом пользуются разработки, помогающие обнаруживать скрытые в земле металлические предметы. Особенно если последние - небольшие по величине, залегают на значительной глубине и являются к тому же неферромагнетиками.
Добротных электрических схем подобных устройств, называемых по аналогии с известными военными разработками металлоискателями, и описаний вполне работоспособных конструкций немало опубликовано в различных технических изданиях. Но рассчитаны они зачастую на подготовленных, опытных самодельщиков, имеющих хорошую материальную базу, дефицитные детали.
А вот предлагаемую нами конструкцию вполне сможет повторить-изготовить даже новичок. Тем более что и детали нужные (включая кварцевый резонатор на 1 МГц) приобрести будет вполне по силам. Ну а чувствительность собранного металлоискателя... О ней можно судить хотя бы по тому факту, что с помощью предлагаемого устройства легко отыскивается, например, медная монета диаметром 20 мм и толщиной 1,5 мм на глубине 0,9 м.
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема высокочувствительного самодельного металлоискателя
Рис. 2. Печатная плата с указанием расположения на ней радиоэлементов
Принцип действия основан на сравнении двух частот. Одна из них эталонная, а другая - изменяющаяся. Причем отклонения ее зависят от появления в поле высокочувствительной поисковой катушки металлических предметов. У современных металлоискателей, к которым можно вполне обоснованно отнести и рассматриваемую конструкцию, эталонный генератор работает на частоте, на целый порядок отличающейся от той, что возникает в поле поисковой катушки. В нашем случае эталонный генератор (см. принципиальную электрическую схему) реализован на двух логических элементах 3И-НЕ интегральной микросхемы DD2. Частота его стабилизирована и определяется кварцевым резонатором ZQ1 (1 МГц). Генератор же с изменяющейся частотой выполнен на первых двух элементах ИС DD1. Колебательный контур здесь образован поисковой катушкой L1, конденсаторами С2 и С3, а также варикапом VD1. А для настройки на частоту 100 кГц служит потенциометр R2, задающий требуемое напряжение варикапу VD1.
В качестве буферных усилителей сигнала используются логические элементы DD1.3 и DD2.3, работающие на смеситель DD1.4. Индикатором является высокоомный телефонный капсюль BF1. А конденсатор С10 используется как шунт для высокочастотной составляющей, поступающей от смесителя.
Конфигурация печатной платы приведена на соответствующей иллюстрации. А схема расположения радиоэлементов на стороне, обратной печатным проводникам, дана здесь другим цветом.
Металлоискатель питается от источника постоянного тока напряжением 9 В. А так как высокая стабилизация здесь не обязательна, используется батарея типа "Крона". В качестве фильтра успешно трудятся конденсаторы С8 и С9.
Поисковая катушка требует особой точности и внимания при изготовлении. Наматывается она на виниловой трубке с внешним диаметром 15 мм и внутренним - 10 мм, согнутой в форме окружности диаметром 200 мм. Катушка содержит 100 витков провода ПЭВ-0,27. Когда намотка будет выполнена, она обвивается алюминиевой фольгой для создания электростатического экрана (уменьшения влияния емкости между катушкой и землей). При этом важно не допустить электрического контакта между проводом намотки и острыми краями фольги. В частности, поможет здесь "обвивка наискось". А для защиты самого алюминиевого покрытия от механических повреждений катушку дополнительно обвивают изоляционной бандажной лентой.
Диаметр катушки может быть и другим. Но чем он меньше, тем чувствительность всего устройства становится выше, зато площадь поиска скрытых металлических предметов сужается. При увеличении же диаметра катушки эффект наблюдается обратный.
Работают с металлоискателем следующим образом. Расположив поисковую катушку в непосредственной близости от поверхности земли, настраивают генератор потенциометром R2. Причем так, чтобы в телефонном капсюле звук не прослушивался. При движении же катушки над поверхностью земли (почти вплотную к последней) и отыскивается заветное место - по появлению звука в телефонном капсюле.
При использовании рассмотренного выше устройства для отыскания скрытых в земле предметов, представляющих археологическую и национальную культурную ценность, требуется предварительное на то разрешение от соответствующих органов.
Автор: Н.Кочетов
Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Новые зеркала с функцией видеорегистрации от Neoline
30.04.2014
Компания Neoline объявила о старте продаж новой линейки зеркал с функцией видеорегистрации - G-tech. Флагманская Full HD модель Neoline G-tech X20 дополнена тыловой HD-камерой. Вторая модель серии - Neoline G-tech X10 построена на базе популярного процессора Ambarella A2.
Новые зеркала имеют ряд преимуществ перед традиционными видеорегистраторами - они не ухудшают обзорность, не требуют дополнительных кронштейнов и органично вписываются в интерьер салона любого автомобиля. Но главная причина стремительно растущей популярности этого форм-фактора - такой гаджет можно просто оставить на лобовом стекле и вспоминать о нем лишь во время сохранения видеозаписей.
Neoline G-tech X20 - комбинированное решение, объединяющее в единый комплекс зеркало заднего вида, "головной" видеорегистратор и дополнительную камеру, которая фиксирует происходящее в задней полусфере обзора.
Зеркальная поверхность Neoline G-tech X20 снабжена специальным резистивным элементом с высокой степенью отражения. Цветной дисплей диагональю 2,7 дюйма встроен в зеркало, а элементы управления расположены на нижней грани корпуса. Чтобы изображение на экране не ухудшало обзорность зеркала, он отключается через 15 секунд работы устройства. При желании автомобилист может оставлять дисплей включенным на протяжении всей поездки.
Автогаджет крепится к штатному зеркалу заднего вида прорезиненными зажимами, не оставляющими царапин. Угол обзора 120 градусов позволяет зафиксировать все, что происходит на соседних полосах движения.
Neoline G-tech Х20 может записывать видео в разрешении Full HD 1920х1080 точек (без интерполяции) со скоростью 30 кадров в секунду.
Видео кодируется в формате МР4 - ролики можно просматривать на любых устройствах, будь то смартфоны, планшеты или ноутбуки. Новинка оснащена всеми функциями видеорегистраторов последнего поколения, в том числе датчиками движения и удара (G-сенсор).
Тыловая камера, которая поставляется в комплекте с зеркалом G-tech Х20, позволяет записывать происходящее в задней полусфере автомобиля в разрешении HD. В результате устройство формирует полную картину происходящего.
Однако далеко не всем автомобилистам нужна тыловая камера - для таких пользователей специалисты Neoline представили "облегченную" модель Neoline G-tech X10 на базе процессора Ambarella A2 с одной фронтальной камерой. При этом и качество записи, и дополнительные функции, и эргономика встроенного видеорегистратора полностью соответствуют характеристикам "старшей" G-tech X20, сообщаю представители Neoline.
Зеркала уже появились в продаже: модель G-tech X20 можно приобрести по рекомендованной цене 180$, а G-tech X10 - по цене 140$ руб.
|
Другие интересные новости:
▪ 90 нм и даже 65 нм от SAMSUNG ELECTRONICS
▪ Черная дыра в пробирке
▪ В космосе выращен эмбрион мыши
▪ 64-ядерный ноутбук Zhanjiang Xinjuneng Technology
▪ Карта памяти AGI MicroSD 2 ТВ
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей
▪ статья Пенкосниматели. Крылатое выражение
▪ статья Сколько узников вышло на свободу после взятия Бастилии? Подробный ответ
▪ статья Врач дневного стационара. Должностная инструкция
▪ статья Усилитель на микросхеме TDA2005, 2х10 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Часы, исчезающие в коробке. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025