Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Звуковой индикатор ультразвука. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Индикаторы, детекторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ультразвуки окружают нас повсеместно, это могут быть "переговоры" животных, шумы различного оборудования, а так же ультразвуки специально генерируемые эхолотами, медицинскими приборами. В отличие от звуков слышимого диапазона ультразвуки действуют на нас незаметно. И не всегда благоприятно. Наглядный пример, - в определенном месте, например, возле какого-то агрегата, у вас болит голова, и слух как-то понижен. Все симптомы оглушения, но вокруг тишина. Кажущаяся тишина. На ваши уши давят "децибелы" ультразвукового диапазона, они оглушают вас, но вы этого не можете понять, потому что вы не слышите мешающих вам акустических колебаний.

С помощью этого несложного прибора можно не только определить источник ультразвука его интенсивность, но и "прослушать" ультразвук, определить характер его звучания (прерывистый, с изменяющейся частотой, и др.).

Основой прибора служит ультразвуковой микрофон MA40B8R (М1). Число "40" в его названии говорит о частоте (40 кГц), на которой у него максимальная чувствительность. На частоте ниже 32 кГц чувствительность резко падает (-90dB). Такая характеристика чувствительности дает возможность использовать его для контроля за ультразвуком без применения специальных фильтров, подавляющих звуковые частоты.

Схема индикатора уровня ультразвука состоит из микрофона М1, двухкаскадного усилителя на транзисторах VT1 и VT2 и измерителя переменного напряжения на диодах VD1, VD2 и стрелочном индикаторе МА. Переменное напряжение с Ml через регулятор чувствительности R7 поступает на двухкаскадный усилитель. Затем усиленное переменное напряжение детектируется диодами VD1 и VD2. На конденсаторе С6 образуется постоянное напряжение, пропорциональное уровню громкости ультразвука. Это напряжение показывает стрелочный прибор МА.

Звуковой индикатор ультразвука
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Для прослушивания ультразвука используется метод понижения его частоты до частот звукового диапазона путем деления цифровым счетчиком.

С коллектора VT2 переменное напряжение ультразвуковой частоты поступает на формирователь импульсов на транзисторе VT3. Транзистор включен без смещения на базе и лавинообразно открывается, когда амплитуда переменного напряжения на его базе превышает барьер открывания транзистора.

Импульсы с коллектора VT3 поступают на счетный вход двоичного счетчика D1. Счетчик делит их частоту на 128. Затем, с выхода счетчика импульсы поступают на головные телефоны.

В результате, например, ультразвук частотой 40 кГц головные телефоны воспроизводят как звук частотой 312,5 Гц (40/128=0,3125). Теперь мы можем "слышать" ультразвуки, следить за изменением их частоты, и определять их интенсивность по стрелочному индикатору. Недостаток в том, что громкость звука в наушниках не зависит от громкости ультразвука, но это компенсируется стрелочным индикатором уровня.

Большинство деталей установлено на печатной плате из стеклотекстолита с односторонней фольгировкой. Плата помещена в пластмассовый корпус и расположена вдоль него. Рядом с ней в специально пропиленном в корпусе отверстии установлен импортный стрелочный индикатор (аналогичен индикатору М470) с торцевым положением шкалы. Ток полного отклонения стрелки индикатора 300mA, а сопротивление 1200 Ом. Однако, можно применить любой похожий микроамперметр, со шкалой не более 400mA и сопротивлением не менее 300 Ом. Скорректировать его чувствительность можно включением последовательно дополнительного резистора, сопротивление которого нужно будет подобрать опытным путем.

Микросхему К561ИЕ20 можно заменить счетчиком К561ИЕ16. При этом, выходным будет не 4-й, а 6-й вывод микросхемы (нужно немного изменить печать платы).

Выключатель питания микротумблер, установленный пайкой на плату. Одновременно, гайка крепления тумблера на панель служит элементом крепления платы в корпусе. Разъем Х1 - гнездо для малогабаритных головных стереотелефонов, он так же установлен на плате. Схема подключения этого разъема такова, что головные телефоны работают включенными последовательно.

Источником питания служит батарея "Крона" напряжением 9V.

Подстроенный резистор R7 можно заменить переменным, тогда можно будет регулировать чувствительность прибора в широких пределах.
Рисунок печати платы и монтажная схема показаны на рисунке 2, а на рисунке 3 показано каким образом детали прибора размещены в корпусе.

Звуковой индикатор ультразвука
Рис. 2. Печатная плата

Звуковой индикатор ультразвука
Рис. 3. Монтажная схема

Звуковой индикатор ультразвука
Рис. 4. Схема расположения

В налаживании нуждаются усилительные каскады на транзисторах VT1 и VT2. Установив подстроенный резистор в положение минимальной чувствительности (движок вниз до конца, по схеме), нужно измерить постоянные напряжения на коллекторах VT1 и VT2. Если эти напряжения выходят за пределы 2,5-3V, нужно подобрать сопротивления базовых резисторов (R1 и R2, соответственно).

Общую чувствительность устанавливают подстроечным резистором R7 (первоначально его можно установить в положение максимальной чувствительности, - вверх по схеме).

Если получится так, что звучать прибор начинает только тогда, когда микроамперметр показывает уровень близкий к максимальному, нужно понизить чувствительность микроамперметра так, чтобы начало звучания приходилось на первую треть его шкалы.

Испытывать прибор можно регистрируя ультразвуки, например, излучаемые ультразвуковой стиральной машинкой или прибором для отпугивания грызунов.

Тон звучания можно повысить вдвое, если брать импульсы на наушники не с 64-го выхода счетчика, а 32-го.

Автор: Лыжин Р.

Смотрите другие статьи раздела Индикаторы, детекторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Реверсив-контрацептив 19.01.2016

Однажды немецкий плотник Клеменс Бимек (Clemens Bimek) увидел по телевизору передачу об анатомии человека, которая навела его на идею радикально нового решения вопроса мужской контрацепции. В 2000 г. он довёл свою разработку до патентования, а в 2009 г. имплантировал (с помощью хирурга, естественно) себе это устройство для испытаний.

Система под названием Bimek SLV использует два перекрывающих клапана, которые имплантируются в кожно-мышечный орган-мешочек. Каждый клапан сделан из немагнитных металлических компонентов и биосовместимого полимера, использующегося в медицинских имплантатах. Клапаны прикрепляются к парному семявыносящему протоку и врезаются в каждый канал. После имплантации процесс открытия и закрытия клапана происходит путём нажатия выключателя через кожу.

При закрытом клапане сперматозоиды отводятся от протока и выбрасываются в окружающую ткань, где они в теории должны поглощаться. Для того, чтобы не произошло случайного открытия клапана и, соответственно, непредвиденного выброса жидкости в устройстве предусмотрен предохранитель, который нужно держать в нажатом положении, чтобы открыть клапан.

Операция на изобретателе была проведена под местной анестезией, и он мог наблюдать за процессом. Все прошедшие с момента имплантации шесть лет прибор работает отлично, а спермиограмма показывает, что его нативный эякулят не содержит сперматозоидов. Когда слух об устройстве распространился в массах, к изобретателю обратились 200 мужчин, готовых участвовать в опытах. Сейчас Бимек вместе с врачами готовит прибор для клинических испытаний, которые должны начаться в этом году с участием 25 добровольцев.

Однако многие урологи высказывают опасения относительно безопасности устройства. Некоторые предполагают реакцию отторжения, несмотря на то, что материалы, использованные в устройстве, давно применяются в имплантатах. Другие же говорят о том, что в местах соединения каналов с прибором может образовываться рубцовая ткань, которая будет препятствовать движению эякулята. Да и сама жидкость может загустеть и стать малоподвижной, если клапаны будут долго находиться в закрытом положении.

Другие интересные новости:

▪ LCD телевизоры дешевеют благодаря Sony и Samsung

▪ Инсулин из коровьего молока

▪ Поговорите со стиральной машиной

▪ Пластиковая пленка, уничтожающая вирусы

▪ Бытовая техника определит, когда хозяева спят

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Роскошь человеческого общения. Крылатое выражение

▪ статья Почему скунс пахнет? Подробный ответ

▪ статья Правила выдачи бесплатного лечебно профилактического питания

▪ статья Устройство для лечения магнитным полем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Три варианта самодельных Анти-АОН. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025