Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор радиации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дозиметры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Измерить уровень радиационного излучения можно не только дорогостоящим прибором заводского изготовления. Простейшее устройство (см. схему) по силам сделать и своими руками, если у вас есть счетчик (датчик излучения) типа СБМ-20. Питается оно от сети 220 В. На диодах VD1, VD2 и конденсаторах C1, С2 выполнен однополупериодный выпрямитель, собранный по схеме удвоения напряжения. Поскольку на конденсаторах С1 и С2 формируется постоянное напряжение, примерно равное 310 В на каждом, общее напряжение выпрямителя составляет приблизительно 620 В.

Однако фактически используются далеко не все 620 В. Дело в том, что резисторы R5 и R3 образуют делитель напряжения, сформированного на конденсаторе С1, а резисторы R6 и R4 - на конденсаторе С2. Именно поэтому на резисторах R3 и R4 создается напряжение по 200 В. Таким образом, счетчик Гейгера-Мюллера BD1 (датчик излучения) питается напряжением 400 В, в то время как неоновая лампа HL1 (индикатор излучения) - всего 200 В. Последняя зажигается лишь при открытом транзисторе VТ1, а открывается он, когда радиационное излучение ионизирует газ внутри датчика BD1. Резистор R1 способствует надежному закрыванию транзистора VТ1 при отсутствии радиационного излучения, а резистор R2 ограничивает базовый ток этого транзистора при наличии излучения.

Индикатор радиации

Когда источника радиации поблизости нет, естественный радиационный фон вызывает в счетчике Гейгера-Мюллера в течение одной минуты 20...30 электрических импульсов. Следовательно, транзистор VТ1 должен на короткое время открываться - индикаторная лампа HL1 вспыхивает через 2...3 секунды, правда, без строгой периодичности. При повышении уровня радиации вспышки лампы HL1 учащаются. Это можно проверить, поднося к счетчику обычную елочную игрушку, покрытую фосфором. Когда же уровень радиации очень высок, лампа HL1 горит непрерывно.

Чтобы не только видеть показания, но и слышать, последовательно с лампочкой HL1 включают электромагнитный капсюль (телефон). Его громкость вполне удовлетворительна, если сопротивление обмотки превышает 1 кОм.

Вместо счетчика типа СБМ-20 допустимы и другие, например, СБМ-11, СБМ-21, СТС-20, СТС-5. Высоковольтный транзистор КТ618А взаимозаменяем с КТ605Б, КТ605БМ, КТ604Б или КТ940А, а диоды КД105Б - с КД105В, КД105Г, КД209А, КД209Б, КД209В. В качестве неоновой лампы взамен ТН-0,2 можно применить, скажем, ТН-0,3, ИН-1, МН-5 или даже стартерную лампу от люминесцентного светильника. Все резисторы тут типа МЛТ-0,5 или ОМЛТ-0,5. Конденсаторы должны иметь номинальное напряжение не менее 400 В. Датчик излучения - счетчик Гейгера-Мюллера - следует прикрыть лишь тонкой пластинкой из пластмассы или пластиковой пленкой.

Автор: В.Банников

Смотрите другие статьи раздела Дозиметры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Холодостойкие никель-кадмиевые аккумуляторы 16.08.2013

Компания Panasonic сообщила о выпуске никель-кадмиевых аккумуляторных батарей, которые сохраняют свои качества при низких температурах.

Как известно, обычные никель-кадмиевые аккумуляторы быстро теряют емкость при охлаждении. Аккумуляторы серии Cadnica GT, по словам производителя, рассчитаны на работу при температурах до -40°С. Поставки ознакомительных образцов этих источников питания начинаются в текущем месяце. В перспективе запланирован выпуск миллиона аккумуляторов Cadnica GT ежемесячно.

Чтобы преодолеть слабое место выпускаемых сейчас никель-кадмиевых аккумуляторов, разработчики уменьшили структуру материала, используемого в отрицательном электроде, усовершенствовали формулу электролита и изменили положительный электрод, применив высокоплотный материал, полученный спеканием. Это помогло увеличить площадь отрицательного электрода и скомпенсировать уменьшение активности его поверхности при понижении температуры. Новый электролит не замерзает и не теряет свои свойства даже при очень низких температурах. Повысив плотность положительного электрода, удалось увеличить срок службы батареи.

Следует отметить, что новые аккумуляторы все же теряют часть емкости по мере понижения температуры, но гораздо медленнее, чем обычные. Так, при -40°C емкость все еще превышает 60% исходной. Обычные никель-кадмиевые аккумуляторы практически неработоспособны уже при -20°С.

Предполагается, что морозостойкие аккумуляторы Panasonic Cadnica GT найдут применение в качествен резервного источника питания электронных систем, установленных на улице, включая светофоры, базовые станции, уличные фонари на солнечных батареях, а также в системах резервного освещения с складах-холодильниках.

В серию вошли модели типоразмера SC, C и D емкостью 1500, 2500 и 4000 мАч соответственно. Все они рассчитаны на эксплуатацию в диапазоне температур от -40°С до +60°C.

Другие интересные новости:

▪ Прочное стекло на основе алюминия

▪ Охота к перемене мест обедняет жизнь

▪ Самые древние бактерии на Земле

▪ Грим и попкультура заставили людей бояться клоунов

▪ Дети как средство от гипертонии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Под мухой (быть). Крылатое выражение

▪ статья Какая связь между великим драматургом и пиратом? Подробный ответ

▪ статья Лакричник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой преобразователь частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Репетиции. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025