Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Металлоискатель из доступных элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Металлоискатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот металлоискатель способен обнаруживать такие крупные металлические предметы как железное ведро или крышку от люка, водопроводную трубу, на глубине до одного метра, а такие мелкие предметы как монеты или шурупы он способен обнаружить на глубине до 15-20 см.

Прибор построен на основе самых распространенных деталей, которые имеются в запасах любого радиолюбителя. Металлоискатель выполнен по известному и широко применяемому в таких приборах принципу биений между частотами двух высокочастотных генераторов, частота одного из которых постоянна, а частота второго меняется под действием внешних металлических предметов изменяющих индуктивность его катушки при попадании а зону ее периметра.

Принципиальная схема показана на рисунке.

Металлоискатель из доступных элементов

Генератор постоянной частоты выполнен на транзисторе VT1. Частота его колебаний определяется параметрами контура L1C3 и находится около 1 МГц. Второй генератор выполнен на транзисторе VT2, он тоже вырабатывает сигнал примерно той же частоты. Разница состоит в том, что в первом генераторе, в его контуре, используется небольшая катушка с ферритовым сердечником, и на ее индуктивность внешние металлические предметы практически не оказывают существенного действия. Катушка контура второго генератора наоборот намотана на большом каркасе в виде рамки и она не имеет сердечника. В результате ее индуктивность сильно меняется при ее приближении к металлическому прибору, который в этом случае начинает выполнять функции перемещающегося сердечника.

Сигналы от обеих генераторов поступают на диодный смеситель на диоде VD1 и на конденсаторе С12 получается продукт вычитания частот генераторов. Чем ближе эти частоты тем меньше частота ЗЧ на этом конденсаторе, а чем более отличаются частоты генераторов тем выше тон звука в динамике В1, на который сигнал - продукт работы диодного смесителя, поступает через низкочастотный усилитель на транзисторах VT3-VT6.

Таким образом, при помощи переменного конденсатора С7 второй генератор настраивают таким образом, чтобы при отсутствии поблизости металлических предметов тон звука в динамике был самым низким. Затем при приближении катушки L2 к металлу частота генератора на VT2 начинает изменяться и разность частот генераторов увеличивается, а следовательно тон в динамике будет подниматься, и при точном нахождении металла перейдет в пронзительный писк.

Катушку L1 наматывают на ферритовом стержне диаметром 8 мм от магнитной антенны радиоприемника. Длина стержня уменьшена до 30 мм (стержень подпилен пилкой для медицинских ампул и обломан). Предварительно на стержень надевают каркас - гильзу, склеенную из ватмана, которая перемещается по нему с некоторым трением. Катушка содержит 110 витков провода ПЭВ диаметром 0,2-0,3 мм. Отвод делается от 16-го витка считая от коллектора VT1.

Катушка L2 - поисковая, она намотана на каркасе, представляющем собой рамку размерами 120X220 мм сделанную из оргстекла, пластмассы или дерева. Намотка ведется проводом ПЭВ диаметром 0,4-0,6 мм, катушка содержит 45 витков с отводом от 10-го считая от коллектора VT2. Катушку соединяют с основным блоком трехжильным экранированным проводом (можно использовать низкочастотный аудиошнур). Катушка расположена на расстоянии около 1 метра от основного блока (закреплена на алюминиевой трубке или деревянной рейке).

Сам прибор (основной блок, содержащий генератор на VT1 и УЗЧ с динамиком и батареей питания) смонтирован в корпусе от неисправного радиоприемника, от этого же приемника используется динамик и переменный конденсатор, и стержень для катушки L1. Монтаж ведется на полностью демонтированной плате этого приемника используя где возможно дорожки, или монтажные провода. Конструкция может быть и другой, все зависит от возможностей и желания. Конденсатор С7 может быть с минимальной емкостью не более 10 пФ, и максимальной не менее 150 пФ. Транзисторы КТ315 можно заменить на КТ3102 или КТ312, КТ316. Транзисторы МП35 можно заменить на МП35-МП38. а транзистор МП39 на МП39-МП42. Диоды Д9 с любой буквой, или Д2, Д18, ГД507. Динамик любой сопротивлением от 4-х до 100 Ом, например динамик от радиоприемника или головные телефоны.

Батарея питания на 9В, в данном случае две "плоские батарейки" по 4,5В включенные последовательно, но можно использовать "Крону" на 9В или батарею из шести элементов по 1,5В. Питание от сетевого источника не желательно, при этом возникает фон переменного тока и понижается чувствительность прибора в целом.

Настройка заключается в подстройке L1 таким образом чтобы при среднем положении ротора конденсатора С7 при отсутствии внешних металлических предметов в динамике был слышен звук самого низкого тона. В дальнейшем, при работе подстройка перед началом поиска будет производится конденсатором С7.

При отсутствии генерации генератора на VT1 нужно подобрать номинал С4 или (и) подстроить режим работы каскада подбором номинала R2. Если не возбуждается генератор на VT2 нужно подстроить С8 и подогнать режим работы транзистора подбором номинала R6.

Прибор отличается высокой чувствительностью и работа с ним требует определенных навыков, так что нужно потренироваться.

При работе нужно учитывать, что приближении к черным металлам (железо, сталь, чугун) частота генератора на VT2 уменьшается, а при приближении к цветным - возрастает.

Автор: С.Павлов

Смотрите другие статьи раздела Металлоискатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Курение отупляет 02.12.2024

Курение давно известно как фактор риска для множества заболеваний, но его влияние на умственные способности исследуется относительно недавно. Группа ученых из Университета штата Огайо провела масштабное исследование, результаты которого показали: курение связано с ухудшением когнитивных функций, особенно в среднем возрасте. В рамках работы исследователи проанализировали данные 136 тысяч человек старше 45 лет. Участники исследования были разделены на группы: активные курильщики и те, кто бросил курить недавно. Основной задачей было изучить, как их привычка влияет на здоровье мозга. Наиболее заметная связь между курением и ухудшением когнитивных способностей была обнаружена в возрастной группе от 45 до 59 лет. Ученые подчеркивают, что отказ от курения в этом возрасте может принести значительную пользу не только физическому, но и ментальному здоровью. Помимо снижения рисков сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний, прекращение курения может сохранить умственные способности, так ...>>

Технология точного распыления Greeneye Technology 02.12.2024

Израильская компания Greeneye Technology разработала уникальную систему точного распыления, основанную на искусственном интеллекте. Эта технология уже продемонстрировала впечатляющие результаты в США и готовится к первым испытаниям на австралийских полях. Основной особенностью технологии Greeneye является возможность точного распыления гербицидов исключительно на сорняки. Это решение позволило сократить использование остатков гербицидов в среднем на 87%, что снижает затраты фермеров и минимизирует экологический вред. Перенос этой технологии в Австралию станет важным шагом к повышению эффективности сельского хозяйства в регионе. Для продвижения технологии в Австралии Greeneye Technology сотрудничает с компанией Croplands, базирующейся в Аделаиде. Croplands, имея сильное региональное присутствие, уже давно зарекомендовала себя в области продажи и обслуживания систем точного опрыскивания. Финансовую поддержку проекту оказывает Grains Research and Development Corporation, что подчерк ...>>

Раковые клетки погибают в невесомости 01.12.2024

Исследователи из Сиднейского технологического института (Австралия) выяснили, что микрогравитация губительна для раковых клеток. В условиях, имитирующих невесомость, погибает до 90% злокачественных клеток - и это без применения лекарств. Для изучения этого явления ученые построили микрогравитационный стимулятор - специальное устройство, воспроизводящее условия невесомости. В этом аппарате они размещали культуры клеток различных видов рака, включая опухоли яичников, молочной железы, носа и легких. Через 24 часа результаты превзошли ожидания: от 80% до 90% раковых клеток подверглись гибели. Примечательно, что микрогравитация практически не оказывала аналогичного разрушительного эффекта на здоровые клетки. Несмотря на впечатляющие результаты, механизм, объясняющий, почему раковые клетки так чувствительны к микрогравитации, пока остается загадкой. Известно, что недостаток гравитации вызывает серьезные изменения в человеческом организме, например, снижение костной массы у космонавт ...>>

Случайная новость из Архива

Пленка впитывает пот и заряжает гаджет 04.01.2021

Команда исследователей из Национального университета Сингапура (NUS) создала новую пленку, которая очень эффективно впитывает пот с нашей кожи, чтобы нам было прохладно и комфортно во время физической нагрузки. Влагу, полученную из человеческого пота, можно использовать для зарядки носимых электронных устройств: часов, фитнес-браслетов и других гаджетов.

Потоотделение - естественный процесс терморегуляции нашего тела. Пот в основном состоит из воды. Когда вода испаряется с поверхности кожи, она снижает температуру кожи. Новая влагопоглощающая пленка помогает сделать этот процесс быстрее. И получить с его помощью энергию для электронных устройств.

Основными компонентами пленки являются два гигроскопичных химиката - хлорид кобальта и этаноламин. Помимо того, что эта пленка очень хорошо впитывает влагу, она может быстро выделять воду при воздействии солнечного света. Она меняет цвет после поглощения влаги с синего на фиолетовый и - далее - на розовый. Эта функция может использоваться как индикатор степени поглощения влаги.

Обычные гигроскопичные материалы, такие как цеолиты и силикагели, имеют низкое водопоглощение и объемные твердые структуры, что делает их непригодными для поглощения влаги от испарения пота. Для сравнения: новая влагопоглощающая пленка, разработанная исследователями NUS, впитывает в 15 раз больше влаги и делает это в шесть раз быстрее, чем обычные материалы.

Чтобы в полной мере использовать поглощенный пот, команда NUS также разработала носимое устройство для сбора энергии, состоящее из восьми электрохимических ячеек (ЭК), использующих новую пленку в качестве электролита. Каждая ячейка может генерировать около 0,57 вольт электричества при поглощении влаги. Общая энергия, собираемая устройством, достаточна для питания светодиода.

Команда NUS упаковала пленку в гибкие воздухопроницаемые и водонепроницаемые мембраны из политетрафторэтилена (ПТФЭ), которые широко используются в одежде. Тестирование показало, что пленку можно вшивать в подкладки для подмышек и в стельки для обуви, чтобы устранить неприятный запах пота. Ученые уже создали прототип такой стельки (на фото). Кроме того, инновационную пленку можно перевоспроизводить и использовать повторно более 100 раз.

Другие интересные новости:

▪ Блоки питания Sharkoon WPM Bronze

▪ Фотоаппарат Sony Alpha A700

▪ Сканер-брелок адресов интернет-сайтов

▪ Солнечная пиротехника

▪ Электроника управляет генами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Электромагнитная теория света. История и суть научного открытия

▪ статья Какая звезда самая яркая? Подробный ответ

▪ статья Лямки-пояс для рюкзака. Советы туристу

▪ статья Теория: сетевые блоки питания с трансформатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разворачивающаяся газета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024