Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Удлинитель для пульта ДУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время наличие нескольких телевизоров в одной квартире не редкость. При этом источниками сигнала, кроме антенны, могут быть также видеомагнитофон, проигрыватель видеодисков, спутниковый тюнер и т. д., а для передачи сигнала между ними и телевизорами может быть применена домашняя телесеть. Если источник сигнала и его потребитель находятся в различных комнатах, то возникает проблема управления источником сигнала. Например, если спутниковый тюнер расположен в одной комнате, а телевизор в другой, то управление первым из них может оказаться затруднительным, что вызывает определенные неудобства. Поможет в этом случае "удлинитель" пульта ДУ, один из вариантов которого рассмотрим ниже.

Принципиальная схема "удлинителя" показана на рис. 1. Принцип его работы очень прост. В комнате, где находится телевизор, размещают приемник ИК сигналов пульта ДУ. По командам с пульта, например, ресивера он формирует электрические сигналы, полностью аналогичные сигналам пульта. Передаваемые по соединительным проводам они воздействуют на излучающий диод ИК диапазона, размещенный в комнате, где установлен ресивер. Так из одной комнаты можно управлять устройством, расположенным в другой.

Удлинитель для пульта ДУ

В устройстве применена специализированная микросхема К1056УП1, на входе которой включен фотодиод BL1 ИК диапазона. На выходе микросхемы (вывод 10) формируются электрические импульсы, по структуре аналогичные импульсам пульта ДУ. Эти импульсы поступают на вход эмиттерного повторителя на транзисторе VT1, с выхода которого электрические сигналы проходят по соединительным проводам на излучающий диод VD2 И К диапазона.

Устройство питается от сетевого блока, собранного на понижающем трансформаторе Т1, выпрямителе на диодном мосте VD1, сглаживающем конденсаторе С6 и стабилизаторе напряжения на микросхеме DA1. Блоком питания может служить и сетевой адаптер с выходным, обязательно стабилизированным, напряжением 5 В и током до 100 мА.

В устройстве, кроме указанных на схеме, можно применить ИК фотодиоды ФДЗА, КФД11, излучающие ИК диоды АЛ106, АЛ107, АЛ156 с любым буквенньм индексом. Транзистор КТ972 также может быть с любым буквенным индексом, но его можно заменить на два транзистора КТ315 тоже с любым буквенным индексом, включенных по схеме составного транзистора (рис. 2). Диодный мост КД906А заменяем мостом КЦ407 или отдельными диодами КД102А, КД102Б, КД103А, КД103Б, КД105Б или аналогичными. Оксидные конденсаторы - К50 или аналогичные импортные, неполярные - КЛС, К10-17. Резисторы - МЛТ, С2-33, Р1-4. Соединительными проводами могут быть любые подходящие: телефонный двухжильный кабель, экранированный провод или два отдельных изолированных провода диаметром 0,1 - 0,5 мм и длиной до 20 м.

Удлинитель для пульта ДУ

Большинство деталей размещают на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой представлен на рис. 3. Вместо микросхемы К1056УП1 можно применить ТВА2800 с учетом того, что у нее не 16, а 14 выводов. Причем микросхему можно установить на плату, не используя контактные площадки под выводы 8 и 9 микросхемы К1056УП1, как бы обрезав их. Назначение выводов 10-16 микросхемы К1056УП1 аналогично номерам выводов 8-14 у ТВА2800 соответственно.

При исправных деталях и правильном монтаже устройство налаживания не требует. Необходимо только разместить в удобном месте приемник ИК команд в одной комнате и излучающий диод в другой.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Нитроглицерин может вызвать мигрень и аномальные сердечно-сосудистые реакции 18.12.2019

Помимо признанного провоцирующего приступ мигрени действия нитроглицерина, в исследовании сообщается об аномальной сердечно-сосудистой регуляции этого соединения у пациентов с мигренью.

Нитроглицерин является мощным сосудорасширяющим средством и, как известно, вызывает приступы мигрени у пациентов с мигренью. Из-за его сосудорасширяющих свойств, нитроглицерин используется в исследованиях сердечно-сосудистой системы для проверки сердечно-сосудистых изменений при измерении кровяного давления, вторичных к образованию венозных пулов. Например, нитроглицерин используется для тестирования функции барорефлекса у лиц с вазовагальным обмороком, что часто встречается у пациентов с мигренью.

Ученые Медицинского центра Лейденского университета оценили сердечно-сосудистые параметры с помощью фотоплетизмографии (артериальное давление, частота сердечных сокращений, ударный объем, сердечный выброс, периферическое сопротивление) до (-10 мин), во время введения нитроглицерина внутривенно (20 мин) и после введения нитроглицерина (10 мин.) Они сравнили различия между пациентами с мигренью, у которых были приступы, вызванные нитроглицерином, и здоровыми людьми. Наличие вазовагального обморока также учитывалось.

Десять здоровых участников и 16 пациентов с мигренью были включены в исследование. Тринадцать из 16 пациентов (81,3%) имели приступы мигрени после инфузии нитроглицерина, против ни одного из контрольной группы. Не было спровоцировано вазовагального обморока. Пациенты с мигренью показали более высокую частоту сердечных сокращений в ответ на инфузию нитроглицерина. В анализе подгруппы пациентов с мигренью, разделенной на пациентов с ранними приступами (те, у которых приступы произошли через <270 минут после инфузии NTG) или с поздними приступами (через > 270 минут), ударный объем и сердечный выброс были уменьшены в обоих случаях внутри группы мигрени по сравнению со здоровой контрольной группой, с более выраженным сокращением в группе приступов мигрени с ранним началом.

Авторы интерпретируют эти данные осторожно, так как исследование было недостаточно мощным с небольшой выборкой. Д-р ван Оостерхоут считает: "Усиленная реакция системного кровообращения на нитроглицерин при мигрени свидетельствует о том, что системная сосудистая сеть более восприимчива к ее (вазодилатирующим) эффектам". И добавляет: "Чувствительность к оксиду азота (NO) может быть повышена, возможно, из-за более высоких периваскулярных концентраций NO синтазы". Наконец, хотя ни у одного из участников не было вазовагального обморока, авторы не исключают общей подверженности приступам мигрени и вазовагальному обмороку, поскольку некоторые пациенты в этом исследовании также испытывали вазовагальный обморок в жизни.

Другие интересные новости:

▪ В Канаде построят точный детектор темной материи

▪ Бетон, работающий как аккумулятор

▪ Глаз-протез с ночным видением

▪ Наночастицы бьют по сердцу

▪ Автомобильные шины загрязняют мировой океан микропластиком

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Наши предки Рим спасли. Крылатое выражение

▪ статья Кого в Древнем Риме наызвали клиентами? Подробный ответ

▪ статья Дудник амурский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Адаптивный приемник импульсов медленно меняющейся амплитуды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания на микросхеме TDA4605, 220/12 вольт 4 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Михаил
Хорошо повторяемая схема. Собранная без ошибок работает сразу. Нельзя применять импульсные источники питания от телефонов и других устройств. Провод 20 метро обычный без экрана работало. Узковат угол обзора фд 263 и низковата чувствительность. Схема рабочая.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025