Бесплатная техническая библиотека
Удлинитель для пульта ДУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение
Комментарии к статье
В настоящее время наличие нескольких телевизоров в одной квартире не редкость. При этом источниками сигнала, кроме антенны, могут быть также видеомагнитофон, проигрыватель видеодисков, спутниковый тюнер и т. д., а для передачи сигнала между ними и телевизорами может быть применена домашняя телесеть. Если источник сигнала и его потребитель находятся в различных комнатах, то возникает проблема управления источником сигнала. Например, если спутниковый тюнер расположен в одной комнате, а телевизор в другой, то управление первым из них может оказаться затруднительным, что вызывает определенные неудобства. Поможет в этом случае "удлинитель" пульта ДУ, один из вариантов которого рассмотрим ниже.
Принципиальная схема "удлинителя" показана на рис. 1. Принцип его работы очень прост. В комнате, где находится телевизор, размещают приемник ИК сигналов пульта ДУ. По командам с пульта, например, ресивера он формирует электрические сигналы, полностью аналогичные сигналам пульта. Передаваемые по соединительным проводам они воздействуют на излучающий диод ИК диапазона, размещенный в комнате, где установлен ресивер. Так из одной комнаты можно управлять устройством, расположенным в другой.

В устройстве применена специализированная микросхема К1056УП1, на входе которой включен фотодиод BL1 ИК диапазона. На выходе микросхемы (вывод 10) формируются электрические импульсы, по структуре аналогичные импульсам пульта ДУ. Эти импульсы поступают на вход эмиттерного повторителя на транзисторе VT1, с выхода которого электрические сигналы проходят по соединительным проводам на излучающий диод VD2 И К диапазона.
Устройство питается от сетевого блока, собранного на понижающем трансформаторе Т1, выпрямителе на диодном мосте VD1, сглаживающем конденсаторе С6 и стабилизаторе напряжения на микросхеме DA1. Блоком питания может служить и сетевой адаптер с выходным, обязательно стабилизированным, напряжением 5 В и током до 100 мА.
В устройстве, кроме указанных на схеме, можно применить ИК фотодиоды ФДЗА, КФД11, излучающие ИК диоды АЛ106, АЛ107, АЛ156 с любым буквенньм индексом. Транзистор КТ972 также может быть с любым буквенным индексом, но его можно заменить на два транзистора КТ315 тоже с любым буквенным индексом, включенных по схеме составного транзистора (рис. 2). Диодный мост КД906А заменяем мостом КЦ407 или отдельными диодами КД102А, КД102Б, КД103А, КД103Б, КД105Б или аналогичными. Оксидные конденсаторы - К50 или аналогичные импортные, неполярные - КЛС, К10-17. Резисторы - МЛТ, С2-33, Р1-4. Соединительными проводами могут быть любые подходящие: телефонный двухжильный кабель, экранированный провод или два отдельных изолированных провода диаметром 0,1 - 0,5 мм и длиной до 20 м.

Большинство деталей размещают на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой представлен на рис. 3. Вместо микросхемы К1056УП1 можно применить ТВА2800 с учетом того, что у нее не 16, а 14 выводов. Причем микросхему можно установить на плату, не используя контактные площадки под выводы 8 и 9 микросхемы К1056УП1, как бы обрезав их. Назначение выводов 10-16 микросхемы К1056УП1 аналогично номерам выводов 8-14 у ТВА2800 соответственно.
При исправных деталях и правильном монтаже устройство налаживания не требует. Необходимо только разместить в удобном месте приемник ИК команд в одной комнате и излучающий диод в другой.
Автор: И.Нечаев, г.Курск
Смотрите другие статьи раздела Телевидение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива NEC объявил войну пиратским аккумуляторам
29.07.2004
С ростом популярности цифровых камер и мобильников увеличилось число производителей "неродных" аккумуляторов, не соответствующих стандартам качества и безопасности. В результате, как утверждают оригинальные разработчики, устройства портятся.
Компания NEC Electronics представила новое ПО для микроконтроллеров мобильных устройств, определяющее аутентичность аккумуляторов. Как утверждает японская компания, ее разработка является самой прогрессивной за счет использования собственной технологии Cipherunicorn-5.
Преимущества технологии заключаются в 5-кратно меньшем размере кода и 18-кратном увеличении скорости по сравнению с аналогами. Таким образом, программу можно использовать в любом стандартном 8-битном микроконтроллере. Код, написанный программистами компании, просто не даст таким батарейкам работать. У батарейки запрашиваются шифрованные данные, которые, в случае несовпадения, приводят к отказу работать от "неправильного" источника питания.
Ускорения работы удалось достичь за счет использования симметричного ключа шифрования, который можно использовать как для зашифровки, так и для расшифровки. ПО имеет некоторые функции защиты от взлома ключей. NEC будет использовать программу в своих 8-битных микроконтроллерах 78K0/78K0S, и продавать ее другим производителям.
В Японии защищенные камеры появятся к концу года, а к 2007-му, по планам NEC, их будет 50 млн. Если технология покажет себя хорошо, NEC выпустит на рынок защищенные таким образом принтеры и другую периферию, требующую картриджей и источников питания.
|
Другие интересные новости:
▪ Одноплатный ПК Orange Pi Prime
▪ Графен из бора
▪ Право искусственного интеллекта на созданный им контент
▪ Зубная паста из крабов
▪ Ультрафиолетовый телескоп UVEX
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей
▪ статья Пусть убийцы начнут первыми. Крылатое выражение
▪ статья Где существовал министр по делам Властелина колец? Подробный ответ
▪ статья Котовник копетдагский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Устройство дистанционного управления на 12 команд повышенной мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Железные гвозди покрываем слоем меди. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Михаил
Хорошо повторяемая схема. Собранная без ошибок работает сразу. Нельзя применять импульсные источники питания от телефонов и других устройств. Провод 20 метро обычный без экрана работало. Узковат угол обзора фд 263 и низковата чувствительность. Схема рабочая.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025