Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство управления вентилятором охлаждения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое устройство было разработано для блока питания усилителя мощности пейджингового радиопередатчика, однако может найти применение и в другой аппаратуре, когда потребляемая от источника питания мощность скачком меняется в десятки раз. В этом случае целесообразно включать вентилятор охлаждения в момент подключения нагрузки и отключать с некоторой временной задержкой после уменьшения нагрузки.

Схема устройства показана на рисунке.

Устройство управления вентилятором охлаждения

Датчиком изменения тока служит трансформатор Т1, обмотка I которого представляет собой провод, соединяющий вторичную обмотку блока питания с его выпрямителем. При увеличении нагрузки, подключенной к блоку питания, ток в обмотках его трансформатора резко возрастает. На обмотке II трансформатора Т1 напряжение тоже возрастает, конденсатор С1 заряжается.

С верхней части подстроечного резистора R1 открывающее напряжение воздействует на эмиттерный переход транзистора VT1, в коллекторную цепь которого через ограничительный резистор R3 включен светодиод оптронного тиристора U1. Через открывшийся тиристор и мостовой выпрямитель VD5 напряжение сети поступает на электродвигатель М1 вентилятора. После отключения нагрузки конденсатор С1 разряжается в течение 5...6 с, затем транзистор VT1 закрывается и вентилятор выключается.

Питается устройство от выпрямителя блока питания. Подбором резистора R3 устанавливают ток через излучатель оптопары, необходимый для открывания тиристора. Резистором R1 можно регулировать длительность открытого состояния тиристора. Если в наличии имеется вентилятор с низковольтным электродвигателем постоянного тока, его можно включить непосредственно в коллекторную цепь транзистора VT1. При этом VT1 нужно установить на теплоотвод и подобрать, при необходимости, резистор R3. Элементы U1 и VD5 при этом не нужны.

Трансформатор тока Т1 выполнен на кольцевом магнитопроводе К28*16х9 из феррита 3000НН. Обмотка II содержит 70 витков провода ПЭЛШО 0,15. Обмотка I - это провод, соединяющий вторичную обмотку блока питания с его выпрямителем, пропущенный через кольцо. Диоды VD1-VD4 - маломощные (лучше германиевые) с обратным напряжением не менее 50 В. Транзистор КТ972А можно заменить на КТ829 с любым индексом, а оптотиристор Т0125- 12,5-4 (U1) - на Т0325. Диодный мост VD5 - любой из серии КЦ402 или КЦ405.

В авторском варианте устройство использовано для принудительного охлаждения выпрямительных диодов и транзисторов стабилизатоpa источника питания напряжением 13,6 В и максимальным током 50 А. Применялся вентилятор с электродвигателем мощностью 26 Вт на 220 В.

Автор: Ю.Пистогов, г.Усть-Илимск Иркутской обл.

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Чем меньше плотность населения, тем счастливее люди 26.05.2018

На ощущение счастья у людей влияет плотность населения в городе или деревне - чем она выше, тем само население несчастнее, выяснили канадские исследователи из Ванкуверской школы экономики. Результаты исследования были опубликованы на сайте Национального бюро экономических исследований США.

Исследователи опросили более 400 тыс. человек, получив данные о людях из всех регионов страны. Как оказалось, чем выше была плотность населения на той или иной территории, тем несчастнее были ее жители. В целом, в 20% областей, населенных самыми несчастными людьми, плотность населения была в восемь раз выше, чем в 20% областей, где жили самые счастливые люди. Кроме того, счастливые люди тратили меньше времени на дорогу до работы и меньше платили за жилье. Также они чаще посещали церковь и испытывали чувство причастности к своим сообществам.

Средние уровни доходов, безработицы и образования существенной роли не играли. Полученные данные согласуются с результатами аналогичного исследования, проведенного в США: чем дальше люди живут от крупных городов, тем счастливее себя ощущают. Исследователи подчеркивают, что их работа не выявляет причинно-следственные связи - если несчастный горожанин переедет в деревню, вряд ли это сделает его счастливее.

Другие интересные новости:

▪ Спасут ли куры Канаду

▪ Интернет может помочь похудеть

▪ Стандарт с поддержкой 8K VESA Embedded DisplayPort 1.4a

▪ Новое применение дискам Blu-ray

▪ Давление и вибрация сделают инъекции безболезненными

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Распиловочная установка. Советы домашнему мастеру

▪ статья У какой планеты Солнечной системы самый большой контраст между температурами ночи и дня? Подробный ответ

▪ статья Котовник венгерский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Живая вода для рассады. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Аккумуляторные батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025