Бесплатная техническая библиотека
Устройство управления вентилятором охлаждения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели
Комментарии к статье
Предлагаемое устройство было разработано для блока питания усилителя мощности пейджингового радиопередатчика, однако может найти применение и в другой аппаратуре, когда потребляемая от источника питания мощность скачком меняется в десятки раз. В этом случае целесообразно включать вентилятор охлаждения в момент подключения нагрузки и отключать с некоторой временной задержкой после уменьшения нагрузки.
Схема устройства показана на рисунке.

Датчиком изменения тока служит трансформатор Т1, обмотка I которого представляет собой провод, соединяющий вторичную обмотку блока питания с его выпрямителем. При увеличении нагрузки, подключенной к блоку питания, ток в обмотках его трансформатора резко возрастает. На обмотке II трансформатора Т1 напряжение тоже возрастает, конденсатор С1 заряжается.
С верхней части подстроечного резистора R1 открывающее напряжение воздействует на эмиттерный переход транзистора VT1, в коллекторную цепь которого через ограничительный резистор R3 включен светодиод оптронного тиристора U1. Через открывшийся тиристор и мостовой выпрямитель VD5 напряжение сети поступает на электродвигатель М1 вентилятора. После отключения нагрузки конденсатор С1 разряжается в течение 5...6 с, затем транзистор VT1 закрывается и вентилятор выключается.
Питается устройство от выпрямителя блока питания. Подбором резистора R3 устанавливают ток через излучатель оптопары, необходимый для открывания тиристора. Резистором R1 можно регулировать длительность открытого состояния тиристора. Если в наличии имеется вентилятор с низковольтным электродвигателем постоянного тока, его можно включить непосредственно в коллекторную цепь транзистора VT1. При этом VT1 нужно установить на теплоотвод и подобрать, при необходимости, резистор R3. Элементы U1 и VD5 при этом не нужны.
Трансформатор тока Т1 выполнен на кольцевом магнитопроводе К28*16х9 из феррита 3000НН. Обмотка II содержит 70 витков провода ПЭЛШО 0,15. Обмотка I - это провод, соединяющий вторичную обмотку блока питания с его выпрямителем, пропущенный через кольцо. Диоды VD1-VD4 - маломощные (лучше германиевые) с обратным напряжением не менее 50 В. Транзистор КТ972А можно заменить на КТ829 с любым индексом, а оптотиристор Т0125- 12,5-4 (U1) - на Т0325. Диодный мост VD5 - любой из серии КЦ402 или КЦ405.
В авторском варианте устройство использовано для принудительного охлаждения выпрямительных диодов и транзисторов стабилизатоpa источника питания напряжением 13,6 В и максимальным током 50 А. Применялся вентилятор с электродвигателем мощностью 26 Вт на 220 В.
Автор: Ю.Пистогов, г.Усть-Илимск Иркутской обл.
Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Сон наших предков
23.10.2015
Часто можно услышать, что современная городская жизнь нарушает естественные биологические ритмы нашего организма - в первую очередь из-за того, что электрическое освещение позволяет нам не обращать внимания на наступившую ночь и продолжать бодрствовать, хотя по всем физиологическим инструкциям, доставшимся нам от предков, мы должны уже спать. Появившиеся смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты только усугубили проблему. Мы ложимся поздно, плохо засыпаем, а встаем рано. Из-за хронической нехватки сна возникают разные болезни, не только психоневрологические, но и, к примеру, расстройства обмена веществ.
Отсюда неявно следует, что в прошлом, в доиндустриальную эру, люди спали дольше. В этом, однако, сомневаются антропологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Как можно в наши дни узнать про образ жизни прежних людей, особенно, если речь идет о доисторических эпохах, от которых не осталось письменных свидетельств? Можно обратиться к археологии и палеобиологии, а можно отправиться в Африку к нынешним племенам, которые продолжают жить охотой и собирательством - действительно, ведь их ритм жизни должен был остаться таким же, как у наших предков.
Джером Сигел (Jerome M. Siegel) вместе с коллегами отправился к "диким этносам" Африки и Южной Америки, прихватив с собой гаджеты, позволяющие оценивать, сколько человек провел во сне, много ли ходил, пока не спал, как долго длился световой день. Эти устройства нужно было круглосуточно носить на поясе в течение 28 дней. Эксперимент-наблюдение проводили с индейцами чимане в Боливии, народом хадза в Танзании и бушменами в Намибии.
И бушмены, и хадза, и чимане проводили в постели от 6,9 до 8,5 ночных часов, причем собственно на сон тратилось 5,7-7,2 часа, зимой большая часть добровольцев спала на час дольше. Ложились спать не с заходом солнца, а через 2,5-4,4 часа после, то есть когда температура воздуха ощутимо понижалась, вставали же прямо перед рассветом, когда температура понижалась до суточного минимума. Только бушмены спали еще час после восхода солнца. Никто из туземцев не просыпался по ночам (хотя считается, что "природные люди" спят двухчастным сном, просыпаясь ночью на некоторое время). Никто из них не страдал от бессонницы, для которой в их языках не нашлось даже слова. И, что важно, никто из них не жаловался на недостаток сна, на сонливость днем, на желание вздремнуть.
Получается, что доиндустриальные охотники-собиратели спят столько же, сколько и современные цивилизованные люди: масштабное исследование, проведенное в 2002 году Американским онкологическим обществом, показало, что большинство из нас спит в среднем 6,5-7,5 часов. Возможно, что наше отличие от доиндустриальных людей состоит не в том, сколько мы спим, а как мы спим. И дело может быть не только в том, просыпаемся ли мы по ночам или нет, сколько в каком-то более глубоком взаимодействии организма и среды во время сна. Как полагают исследователи, важным фактором может быть температура, и не исключено, что для хорошего сна нам нужно охлаждать воздух в комнате, имитируя ночную прохладу.
Стоит также уточнить, что, когда говорят об общих медицинских последствиях неправильного сна, то часто имеют в виду не только и не столько его количество, сколько сам суточный ритм. На сон можно тратить нужное количество часов, однако, если ложиться спать то днем, то ночью, то ранним утром, то ранним вечером, биологические часы придут в негодность, что плохо отразиться на состоянии здоровья.
|
Другие интересные новости:
▪ Быстрее ветра
▪ Вечные аккумуляторы на базе наноалмазов и радиоактивных отходов
▪ Миниатюрный датчик с радарной технологией
▪ Диоксид азота усугубляет смертность от COVID-19
▪ Стеклянные подкладки для чипов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей
▪ статья Водопровод и канализация для дачного дома. Советы домашнему мастеру
▪ статья Какой баскетболист, сам того не желая, предсказал год своей смерти? Подробный ответ
▪ статья Тайники в автомобилях.. Шпионские штучки
▪ статья Крашение овчин в черный цвет. Простые рецепты и советы
▪ статья Дагестанские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025