Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Соседи охраняют квартиру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы обезопасить себя от квартирных краж, одна часть населения устанавливает стальные двери, решая эту проблему в одиночку. Другая, немногочисленная, за определенную ежемесячную плату использует систему сигнализации, установленную в квартире вневедомственной охраной. Последнее возможно далеко не всегда, ибо помимо всего прочего требует наличия в квартире телефона. Автор этой статьи предлагает еще один путь охраны квартир - объединение с соседями на основе электронного охранного устройства.

Следует подчеркнуть, что это объединение может быть только добровольным и что оно не влечет за собой никаких юридических обязательств. Объединившиеся для охраны своих квартир соседи должны быть готовы и к определенным неудобствам. К тому, что вполне возможны ложные срабатывания системы (увы, и в ночное время), в том числе и из-за отказов техники или из-за элементарной забывчивости соседа.

Охранная сигнализация объединяет четыре квартиры, в которых устанавливают по одному одинаковому устройству. Допустим, сосед (условно - номер 2), уходя из квартиры, переключает устройство в режим "Вахта". После закрытия входной двери оно автоматически перейдет в ждущий режим, в котором может находиться длительное время. Когда сосед (2) вернется и откроет входную дверь, то он должен переключить устройство в режим "Отбой" в течение 30 с. Если этого не сделать, устройство подаст сигнал тревоги на другие устройства соседям (1, 3 и 4). Все устройства имеют светодиодную и звуковую индикацию. Соседи, услышав сигнал, определят, в какой квартире сработала сигнализация, и смогут вместе принять меры.

Бывает, что звонят в квартиру в тот момент, когда вы никого не ждете. Вы можете включить устройство в режим "Гость" и открыть входную дверь. Устройство начинает отсчитывать время около четырех минут, чтобы подать сигнал. Этого времени достаточно, чтобы выяснить личность и цель прихода гостя и, при необходимости, успеть отключить режим в течение этого времени.

Квартиры могут быть расположены не только на одном этаже, но и на разных. Длина соединительного провода между квартирами - до 20 м. Работоспособность охранной сигнализации с проводом большей длины не проверялась.

Схема одного из устройств показана на рис. 1.

Соседи охраняют квартиру
(нажмите для увеличения)

Триггер DD1.1 устраняет дребезг контактов переключателя SA1. При переключении SA1 в нижнее по схеме положение "Вахта" на информационном входе D триггера DD1.2 (вывод 5) появится высокий уровень. Триггер DD3.1 устраняет дребезг контактов геркона SF1, установленного в дверном блоке.

При первом открывании входной двери (после переключения SA1) геркон SF1 переключится в верхнее по схеме положение, триггер DD3.1 перейдет в нулевое состояние (высокий уровень на инверсном выходе). Триггер DD1.2 изменит свое состояние на единичное. Выходя из квартиры, хозяин закрывает дверь, геркон SF1 переключается в исходное положение и триггер DD2.1 переходит в единичное состояние. Блок включился в режим охраны.

Если дверь открыли второй раз, необходимо переключить SA1, отменив режим "Вахта". В противном случае на выходе триггера DD2.2 появляется высокий уровень, который разрешает прохождение секундных импульсов с генератора, выполненного на элементах DD7.1 и DD7.2 на счетчик DD8. При появлении высокого уровня на выходе 25 счетчика DD8 (вывод 4) переключается триггер DD6.2 и зажигается светодиод HL2.

С выхода элемента DD10.3 высокий уровень поступает на выводы 4 разъемов ХЗ-Х5 и на один из входов элемента DD4.3. Если переключатель SA3 находится в нижнем по схеме положении "Сигнал", сигнал звуковой частоты с генератора, выполненного на элементах DD7.3 и DD7.4, поступает через элементы DD9.1, DD12.2, DD12.4 и усилительный каскад на транзисторах VT1, VT2 на разъем Х6 и далее на динамическую головку. При верхнем положении SA3 звуковой сигнал не пройдет. Какой из этих двух режимов лучше, решать самому хозяину.

При нажатии на кнопку квартирного звонка SB1 "Звонок", независимо от положения SA3, звуковой сигнал поступит на динамическую головку, но с частотой в четыре раза ниже (две октавы). Частоту делит делитель частоты на триггерах DD11 -1 и DD11.2. Это сделано для того, чтобы не путать сигнал звонка с аварийным сигналом.

При переключении SA2 в нижнее по схеме положение включается режим "Гость". Триггер DD3.2 переходит в единичное состояние, и секундные импульсы начинают поступать на счетчик DD5. Светодиод HL1 начинает мигать. Когда на выходе 28 счетчика DD5 (вывод 12) появится высокий уровень (примерно через четыре минуты), триггер DD6.1 переключится и на его инверсном выходе будет низкий уровень. Включится светодиод HL2, сигнализирующий о срабатывании аварийной системы. Как и в предыдущем случае, появляется высокий уровень на выводах 4 разъемов ХЗ-Х5.

Устройства связаны между собой плоским телефонным четырехпроводным кабелем с двойной изоляцией. Распайка разъемов кабелей показана на рис. 2.

Соседи охраняют квартиру

На рис. 3 показана схема соединения блоков соседей.

Соседи охраняют квартиру
(нажмите для увеличения)

Здесь каждой соединительной линии соответствует четы рехпроводный кабель. В случае срабатывания охранной сигнализации в одной из квартир высокий уровень появится на выводах 1 одного из разъемов ХЗ- Х5 всех других квартир. У всех соседей сигнал проинвертируется одним из инверторов DD10.4-DD10.6 (см. рис. 1). Включится один из светодиодов HL3- HL5, сигнализирующий о проблеме у соседа. Низкий уровень на одном из входов 9, 10 или 11 микросхемы DD9.2 позволит пропустить сигнал звуковой частоты через элемент DD9.1 и далее, независимо от установки переключателя SA3 на их блоках. Обрыв провода, соединяющего квартиры, вызовет включение сигнала во всех квартирах.

Устройства питаются от сети 220 В. В случае отключения сетевого напряжения автоматически подключается батарея GB1 "Крона". Кнопка SB2 служит для проверки исправности батареи, не вынимая ее из корпуса. Если при нажатии на кнопку загорается светодиод HL6, значит батарея исправна.

Трансформатор питания Т1 - ТПК-2, имеющий две вторичные обмотки по 8 В, ток обмоток - 0,125 А. Гнездовые части разъемов Х1 -Х6 - TJ4-4P4C, они применяются в импортных телефонах для подключения трубки. Ответная часть разъема - ТР4Р4С. Динамическая головка любая мощностью 3 Вт с сопротивлением звуковой катушки 4 Ом.

Блоки устройства собраны на одинаковых печатных платах из двустороннего стеклотекстолита (рис. 4). Вывод 13 микросхемы DD2 необходимо соединить проволочной перемычкой на печатной плате с выводом 6 микросхемы DD4.

Соседи охраняют квартиру
(нажмите для увеличения)

Геркон SF1 устанавливают в дверной коробке, небольшой магнит - в торце двери. При закрытой двери магнит должен находиться на минимальном расстоянии от геркона и оказывать влияние на его подвижный контакт. Переключатель SA1-SA3, кнопка SB2 и светодиоды HL1-HL6 расположены на лицевой панели устройства.

Автор: А.Фадеев, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Неувязающие сапоги 15.02.2000

Почему сапоги увязают в грязи? Потому, что, когда идущий хочет сделать шаг, плотная грязь, со всех сторон охватывающая сапог, не дает устремиться воздуху в образовавшуюся пустоту и атмосферное давление не позволяет оторвать подошву от грунта.

Между прочим, таков же механизм засасывания любых предметов болотной топью или зыбучими песками.

Английский изобретатель Клифф Коггер предложил сапоги, неподвластные этому эффекту. В сапоге его системы имеется трубка с клапаном, ведущая от подошвы к обрезу голенища. Она не позволяет образоваться вакууму под подошвой, и сапог легко вылезает из любой грязи.

В неувязающие сапоги уже обуты отряды английской береговой охраны и некоторые пожарные команды, испытывается новый вид обуви и в американской армии.

Другие интересные новости:

▪ Дыхательная радиотрубка для ныряния

▪ Плазменное зеркало

▪ Портативные устройства вредят развитию речи

▪ Перья в янтаре

▪ Микропипетка для принтера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Белая горячка. Крылатое выражение

▪ статья Что такое топливо? Подробный ответ

▪ статья Пижма девичья. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Средства визуального контроля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ферритовые магнитные головки для звукозаписи и особенности их применения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025