Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Соседи охраняют квартиру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы обезопасить себя от квартирных краж, одна часть населения устанавливает стальные двери, решая эту проблему в одиночку. Другая, немногочисленная, за определенную ежемесячную плату использует систему сигнализации, установленную в квартире вневедомственной охраной. Последнее возможно далеко не всегда, ибо помимо всего прочего требует наличия в квартире телефона. Автор этой статьи предлагает еще один путь охраны квартир - объединение с соседями на основе электронного охранного устройства.

Следует подчеркнуть, что это объединение может быть только добровольным и что оно не влечет за собой никаких юридических обязательств. Объединившиеся для охраны своих квартир соседи должны быть готовы и к определенным неудобствам. К тому, что вполне возможны ложные срабатывания системы (увы, и в ночное время), в том числе и из-за отказов техники или из-за элементарной забывчивости соседа.

Охранная сигнализация объединяет четыре квартиры, в которых устанавливают по одному одинаковому устройству. Допустим, сосед (условно - номер 2), уходя из квартиры, переключает устройство в режим "Вахта". После закрытия входной двери оно автоматически перейдет в ждущий режим, в котором может находиться длительное время. Когда сосед (2) вернется и откроет входную дверь, то он должен переключить устройство в режим "Отбой" в течение 30 с. Если этого не сделать, устройство подаст сигнал тревоги на другие устройства соседям (1, 3 и 4). Все устройства имеют светодиодную и звуковую индикацию. Соседи, услышав сигнал, определят, в какой квартире сработала сигнализация, и смогут вместе принять меры.

Бывает, что звонят в квартиру в тот момент, когда вы никого не ждете. Вы можете включить устройство в режим "Гость" и открыть входную дверь. Устройство начинает отсчитывать время около четырех минут, чтобы подать сигнал. Этого времени достаточно, чтобы выяснить личность и цель прихода гостя и, при необходимости, успеть отключить режим в течение этого времени.

Квартиры могут быть расположены не только на одном этаже, но и на разных. Длина соединительного провода между квартирами - до 20 м. Работоспособность охранной сигнализации с проводом большей длины не проверялась.

Схема одного из устройств показана на рис. 1.

Соседи охраняют квартиру
(нажмите для увеличения)

Триггер DD1.1 устраняет дребезг контактов переключателя SA1. При переключении SA1 в нижнее по схеме положение "Вахта" на информационном входе D триггера DD1.2 (вывод 5) появится высокий уровень. Триггер DD3.1 устраняет дребезг контактов геркона SF1, установленного в дверном блоке.

При первом открывании входной двери (после переключения SA1) геркон SF1 переключится в верхнее по схеме положение, триггер DD3.1 перейдет в нулевое состояние (высокий уровень на инверсном выходе). Триггер DD1.2 изменит свое состояние на единичное. Выходя из квартиры, хозяин закрывает дверь, геркон SF1 переключается в исходное положение и триггер DD2.1 переходит в единичное состояние. Блок включился в режим охраны.

Если дверь открыли второй раз, необходимо переключить SA1, отменив режим "Вахта". В противном случае на выходе триггера DD2.2 появляется высокий уровень, который разрешает прохождение секундных импульсов с генератора, выполненного на элементах DD7.1 и DD7.2 на счетчик DD8. При появлении высокого уровня на выходе 25 счетчика DD8 (вывод 4) переключается триггер DD6.2 и зажигается светодиод HL2.

С выхода элемента DD10.3 высокий уровень поступает на выводы 4 разъемов ХЗ-Х5 и на один из входов элемента DD4.3. Если переключатель SA3 находится в нижнем по схеме положении "Сигнал", сигнал звуковой частоты с генератора, выполненного на элементах DD7.3 и DD7.4, поступает через элементы DD9.1, DD12.2, DD12.4 и усилительный каскад на транзисторах VT1, VT2 на разъем Х6 и далее на динамическую головку. При верхнем положении SA3 звуковой сигнал не пройдет. Какой из этих двух режимов лучше, решать самому хозяину.

При нажатии на кнопку квартирного звонка SB1 "Звонок", независимо от положения SA3, звуковой сигнал поступит на динамическую головку, но с частотой в четыре раза ниже (две октавы). Частоту делит делитель частоты на триггерах DD11 -1 и DD11.2. Это сделано для того, чтобы не путать сигнал звонка с аварийным сигналом.

При переключении SA2 в нижнее по схеме положение включается режим "Гость". Триггер DD3.2 переходит в единичное состояние, и секундные импульсы начинают поступать на счетчик DD5. Светодиод HL1 начинает мигать. Когда на выходе 28 счетчика DD5 (вывод 12) появится высокий уровень (примерно через четыре минуты), триггер DD6.1 переключится и на его инверсном выходе будет низкий уровень. Включится светодиод HL2, сигнализирующий о срабатывании аварийной системы. Как и в предыдущем случае, появляется высокий уровень на выводах 4 разъемов ХЗ-Х5.

Устройства связаны между собой плоским телефонным четырехпроводным кабелем с двойной изоляцией. Распайка разъемов кабелей показана на рис. 2.

Соседи охраняют квартиру

На рис. 3 показана схема соединения блоков соседей.

Соседи охраняют квартиру
(нажмите для увеличения)

Здесь каждой соединительной линии соответствует четы рехпроводный кабель. В случае срабатывания охранной сигнализации в одной из квартир высокий уровень появится на выводах 1 одного из разъемов ХЗ- Х5 всех других квартир. У всех соседей сигнал проинвертируется одним из инверторов DD10.4-DD10.6 (см. рис. 1). Включится один из светодиодов HL3- HL5, сигнализирующий о проблеме у соседа. Низкий уровень на одном из входов 9, 10 или 11 микросхемы DD9.2 позволит пропустить сигнал звуковой частоты через элемент DD9.1 и далее, независимо от установки переключателя SA3 на их блоках. Обрыв провода, соединяющего квартиры, вызовет включение сигнала во всех квартирах.

Устройства питаются от сети 220 В. В случае отключения сетевого напряжения автоматически подключается батарея GB1 "Крона". Кнопка SB2 служит для проверки исправности батареи, не вынимая ее из корпуса. Если при нажатии на кнопку загорается светодиод HL6, значит батарея исправна.

Трансформатор питания Т1 - ТПК-2, имеющий две вторичные обмотки по 8 В, ток обмоток - 0,125 А. Гнездовые части разъемов Х1 -Х6 - TJ4-4P4C, они применяются в импортных телефонах для подключения трубки. Ответная часть разъема - ТР4Р4С. Динамическая головка любая мощностью 3 Вт с сопротивлением звуковой катушки 4 Ом.

Блоки устройства собраны на одинаковых печатных платах из двустороннего стеклотекстолита (рис. 4). Вывод 13 микросхемы DD2 необходимо соединить проволочной перемычкой на печатной плате с выводом 6 микросхемы DD4.

Соседи охраняют квартиру
(нажмите для увеличения)

Геркон SF1 устанавливают в дверной коробке, небольшой магнит - в торце двери. При закрытой двери магнит должен находиться на минимальном расстоянии от геркона и оказывать влияние на его подвижный контакт. Переключатель SA1-SA3, кнопка SB2 и светодиоды HL1-HL6 расположены на лицевой панели устройства.

Автор: А.Фадеев, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Водородный пузырь 09.02.2016

Материаловеды не любят водород: этому газу даже стальные стенки не преграда. Более того, попав в металл, он проявляет свой зловредный характер: путешествует в виде отдельных протонов, которые, попав в любую несплошность, могут слиться в молекулу. Молекула из несплошности никуда уже не уйдет, и это путь к так называемому водородному охрупчиванию. В общем, хранить водород трудно. А для водородной энергетики как раз нужно получать, хранить и перевозить большие объемы водорода. Не исключено, что полимер, который совсем не пропускает водород, поможет решить эту важную задачу.

В 2007 году Дэвид Джонсон, тогда аспирант университета Нью-Мексико, изучал микроорганизмы, производящие водород. По ходу работы он обнаружил в образцах какие-то странные пузырьки белого цвета. Заинтересовавшись, Джонсон отдал их на анализ, и оказалось, что внутри пузырьков находится водород, причем он никуда из них не улетает. В тот раз исследователю не удалось выяснить, кто же делает водородные пузырьки и зачем.

В 2009 году в рамках специальной программы университета по развитию поисковых исследований он познакомился с микробиологом Майклом Таунсендом. Тот прочитал диссертацию Джонсона, воспроизвел его результаты и нашел, что этот биополимер делают дрожжи при определенном сочетании концентрации сахара, кислотности и температуры. После этого их работой заинтересовался директор программы по защите интеллектуальной собственности и внедрению Терри Ломбард. Он помог запатентовать новый полимер, названный гидромером, и теперь ищет партнеров, чтобы организовать производство покрытий для сосудов, содержащих водород. Как знать, может быть, именно дрожжи помогут человечеству получить легкодоступную энергию.

Другие интересные новости:

▪ Чешская водородная стратегия

▪ Потребляемый интернет-трафик растет с диагональю смарфона

▪ Золотой водоблоок

▪ Коже наиболее вредит курение и ультрафиолет

▪ Интернет врача не заменит

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей

▪ статья Джон Драйден. Знаменитые афоризмы

▪ статья Зачем звездоносу наросты на носу? Подробный ответ

▪ статья Вануаз. Чудо природы

▪ статья Как искать самородное золото. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Синхронные генераторы и компенсаторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025