Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Многоканальные охранно-сигнальные устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье предлагается описание двух относительно простых, надежных и недорогих охранно-сигнальных автономных устройств на 10 и 15 линий блокировки.

Предлагаемые устройства отличаются простотой, поэтому их могут изготовить радиолюбители средней квалификации. Число линий блокировки в первом варианте устройства может быть любым, в зависимости от числа линейных ячеек (для примера взято значение 10), а во втором - до 15. Сопротивление шлейфа - 0...2 кОм (первый вариант) и 0...1 кОм (второй). Потребляемая мощность - 4 и 3,5 Вт соответственно. Время реакции на разрыв линии - около 200 мс.

Схема первого варианта прибора показана на рис. 1.

Многоканальные охранно-сигнальные устройства
(нажмите для увеличения)

Для контроля линии блокировки (далее ЛБ) предназначена линейная ячейка, обведенная на схеме штрихпунктирной линией. Все остальные ячейки идентичны, поэтому число ячеек в принципе не ограничено и определяется только потребностями и конструктивными соображениями.

От обмотки III трансформатора Т1 в ЛБ подается переменное напряжение около 20 В. Диодом, установленным в конце ЛБ и являющимся элементом секретности, ток выпрямляется и в отрицательной полярности (при разомкнутых контактах тумблера SA1.2) через фильтр R1C1R2 поступает на входы элемента DD1.1. Относительно высокое напряжение, подаваемое в ЛБ, существенно повышает помехоустойчивость устройства. Чтобы произошло переключение микросхемы, амплитуда помехи, наводимой в ЛБ, должна быть не менее 20 В. Это маловероятно даже в условиях промышленного предприятия.

В показанном на схеме положении тумблера SA1 объект снят с охраны, так как контактами SA1.2 ко входу линейной ячейки подключен диод VD1, служащий эквивалентом ЛБ. На входах элемента DD1.1 - низкий уровень, на выходе DD1.3 - высокий, светодиод HL1 не излучает. Для взятия объекта под охрану нужно переключить тумблер SA1 в положение, когда его контакты разомкнуты. Контакты SA1.2 отключают диод VD1, и ко входу линейной ячейки подключается линия блокировки. Контактами SA1.1 замыкается цепь, превращающая элементы DD1.2 и DD1.3 в триггер. При размыкании Л Б (режим тревоги) триггер переключается в нулевое состояние и остается в нем независимо от состояния Л Б, поэтому светодиод HL1 светится постоянно, указывая номер линии блокировки, выдавшей сигнал тревоги.

Высокий уровень с выхода элемента DD1.4 через развязывающий диод VD2 поступает на вывод 1 элемента DD11.1 и разрешает работу генератора импульсов звуковой частоты, собранного на элементах микросхем DD11 и DD12. Элементы DD11.4 и DD12.4 включены параллельно, и их выходы нагружены на телефонный капсюль НА1. Дополнительные световые и звуковые сигналы включаются с помощью реле К1. Контакты реле на схеме не показаны.

Для контроля исправности линейных ячеек служит кнопка SB1, контакты которой разрывают цепь 20 В. Это вызывает одновременное зажигание всех светодиодов независимо от состояния ЛБ и тумблеров SA1 - SA10.

Блок питания собран по типовой схеме и особенностей не имеет. Реле К1 питается нестабилизированным напряжением.

Все резисторы - МЛТ-0,125. Оксидные конденсаторы - К50-16, К50-35, конденсаторы С14, С15 - К73-17 на рабочее напряжение 400 В. Реле К1 - РЭС-9, паспорт РС4.529.029.02 или другое на напряжение срабатывания 7...8 В. Тумблеры - ТП1-2, можно также применить П2К. Телефонный капсюль НА1 - ТК-67. Трансформатор Т1 намотан на магнитопроводе ШЛ 16x20. Первичная обмотка содержит 3700 витков провода ПЭВ 0,1. Обмотка II имеет 138 витков провода ПЭВ 0,5. Обмотка III содержит 346 витков провода ПЭЛ 0,1. Поверх первичной обмотки уложен электростатический экран в виде незамкнутого витка медной фольги, который соединяют с общим проводом. Между обмотками и экраном необходимо проложить 2-3 слоя бумаги или лакоткани. Если нет фольги, можно намотать один слой провода диаметром 0,3...0,5 мм.

При этом один конец соединяют с общим проводом, а второй - изолируют.

Во втором варианте охранно-сигнального устройства использована с некоторыми изменениями идея, описанная в статье С. Бирюкова "Квазисенсорные переключатели и клавиатуры с динамическим опросом" ("Радиоежегодник", 1986, с. 112), позволяющая с малыми аппаратными затратами осуществлять контроль за 15-ю и более ЛБ. Идея состоит в том, чтобы с помощью мультиплексора сканировать состояние линий блокировки.

Схема второго варианта показана на рис. 2.

Многоканальные охранно-сигнальные устройства
(нажмите для увеличения)

Генератор тактовых импульсов, необходимый для работы счетчика и мультиплексора, собран на двух элементах "ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ" - DD4.1 и DD4.2. Импульсы с выхода генератора поступают на вход С1 счетчика DD1. Его выходы соединены с адресными входами мультиплексора DD2. Эти же импульсы стробируют мультиплексор по входу S для четкого определения номера ЛБ, подавшей сигнал тревоги.

Резисторы R1-R15 и сопротивление линий блокировки образуют делители, к которым присоединены входы мультиплексора. При замкнутой ЛБ напряжение на входе мультиплексора не должно превышать напряжения логического нуля. Если сопротивление ЛБ порядка 1 кОм, сопротивление верхнего плеча делителя должно быть не менее 10 кОм. Однако оказалось, что увеличение сопротивления верхних плеч приводит к неустойчивой работе мультиплексора. Автором экспериментально найдено, что включение на выходе мультиплексора дополнительного резистора R19 решает проблему вполне удовлетворительно.

Оксидные и керамические конденсаторы, шунтирующие ЛБ, уменьшают вероятность ложных срабатываний из-за воздействия импульсных помех.

Пока все ЛБ исправны, на входах D мультиплексора DD2 присутствует низкий уровень, а на выходе - высокий. Высокий уровень на выходе элемента DD5.2 разрешает работу генератора. При размыкании какой-либо ЛБ на соответствующем входе DD2 появляется высокий уровень, а на выходе - низкий. Через цепь подавления дребезга R18C31DD5.1DD5.2 сигнал поступает на вход 5 элемента DD4.2. Низкий уровень на этом входе запрещает работу генератора, и на выходе счетчика DD1 фиксируется код адреса неисправной ЛБ. Этот код передается на микросхему DD3, служащую элементом памяти. Запись кода в нее производится высоким уровнем с выхода элемента DD5.3. С выходов микросхемы DD3 этот адрес передается на входы дешифратора DD8, и на соответствующем его выходе появляется низкий уровень. Зажигается светодиод, индицирующий номер ЛБ.

Низкий уровень с выхода элемента DD5.4 переключает триггер DD6, который высоким уровнем на своем выходе разрешает работу генератора на элементах DD7.1 и DD7.2. Импульсы с частотой около 1 Гц подаются на разрешающий вход S дешифратора DD8, поэтому светодиод мигает с этой частотой. Сигнал с выхода DD7.2 подается также на транзисторы VT1 и VT2, включающие реле К1. Его контакты (на схеме не показаны) управляют звонком громкого боя и сигнальной лампой, установленными вне помещения. Генератор на элементах DD7.3, DD7.4 предназначен для выдачи прерывистого звукового сигнала.

Так как при выдаче сигнала тревоги с какой-либо Л Б сканирование остальных Л Б прекращается, для возобновления режима охраны на остальных линиях блокировки необходимо отключить разорванную датчиком Л Б. Это можно сделать (сразу после получения сигнала тревоги) установкой соответствующего тумблера SA1-SA15 в положение "ВЫКЛ". Своими контактами он шунтирует линию, подавая низкий уровень на соответствующий вход мультиплексора. Последний вновь переходит на сканирование ЛБ, восстанавливает режим охраны. Разумеется, это недостаток данной системы. Но как показала практика, дежурный персонал, стремясь поскорее избавиться от тревожных сигналов, тут же производит необходимые переключения. После отключения неисправной ЛБ сигналы тревоги продолжают звучать, а светодиод мигает.

Для сброса сигнализации и возврата устройства в исходное состояние нужно нажать кнопку "СБРОС". Ее контакты SB1.2 переключают триггер DD6 в нулевое состояние, и генераторы прекращают работу. Контакты SB 1.1 переводят дешифратор на нулевой адрес. Загорается светодиод HL1 зеленого цвета, сигнализируя установление режима охраны.

Кнопка SB2 служит для проверки исправности системы. При ее нажатии на все выводы мультиплексора подается высокий уровень, но сигнал тревоги появится только на одном случайно выбранном адресе.

Блок питания второго варианта собран по той же схеме, что и для первого, обмотка III трансформатора Т1 исключена. В обоих вариантах все микросхемы заблокированы по питанию керамическими конденсаторами емкостью 0,1 мкФ. На схемах они не показаны.

Эксплуатация приборов в течение семи лет показала их высокую надежность. Даже удар молнии в непосредственной близости от места установки прибора привел лишь к пробою одного оксидного конденсатора на входе ЛБ. Управление прибором не вызывает затруднений у дежурного персонала, чего не скажешь о промышленных приборах. Обслуживание свелось только к периодическому удалению пыли и замене вышедших из строя тумблеров.

Автор: Р.Ушаков, г.Зеленогорск Красноярского края

Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Металлический клей 02.06.2016

Ученые из Института интеллектуальных систем общества Макса Планка (Германия) разработали уникальный клей, адгезионные свойства которого можно настраивать.

Новый клей, разработанный немецкими физиками, совсем не похож на привычный. Он сделан на основе галлия - необычного металла серебристого цвета, который переходит из твердого состояния в жидкое при температуре человеческого тела. Эти неординарные свойства галлия теперь были использованы, чтобы придумать клей, который можно буквально "включать" и "отключать" путем обычного нагревания или охлаждения.

В отличие от термопластичного клея, с ним гораздо проще работать, потому что клей на основе галлия требует гораздо меньшего нагрева для активации и не нуждается в термоклеевом пистолете. При охлаждении клей теряет свои адгезионные свойства и быстро отклеивается от любой поверхности, не оставляя на ней никаких следов. Примечательно, что металлический клей работает даже на влажных поверхностях и под водой, хотя и с небольшим снижением адгезионных качеств.

Разработчики утверждают, что клей на основе галлия имеет бесчисленное множество практических применений и станет отличной заменой целому ассортименту клеев дома, в промышленности и даже медицине.

Другие интересные новости:

▪ Жидкокристаллический кабель для передачи тока

▪ Нейроинтерфейс для управления работами силой мысли

▪ Вкусовые пристрастия и эволюция человека

▪ Сила мышц влияет на здоровье мозга

▪ Искусственная Луна для ночного освещения городов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Любовь поцветет, поцветет и скукожится. Крылатое выражение

▪ статья Почему существуют времена года? Подробный ответ

▪ статья Станок-универсал. Домашняя мастерская

▪ статья Аксессуары для металлоискателя и другие полезные вещи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конденсаторы высоковольтные алюминиевые для силовой электроники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025