Бесплатная техническая библиотека
Ловушка для насекомых. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби
Комментарии к статье
Предлагаемая ловушка для ползающих насекомых, эскиз конструкции которой изображен на рис. 1, первоначально не была "электрифицирована". Ее корпус 1 (приблизительные размеры 140x45 мм) склеен дихлорэтаном из листового органического стекла или другой пластмассы с гладкой поверхностью. Привлеченные запахом приманки 6 насекомые (состав приманки должен быть выбран наиболее привлекательным для них) двигаются по входному каналу 2 высотой 10...15 мм в направлении, указанном стрелками, и падают в отсек 5, накрытый крышкой 4. Выбраться обратно по гладким вертикальным стенкам отсека они уже не могут.

Практика показала, что многие насекомые, хорошо удерживаясь на поверхности снижающегося участка входного канала, избегают печальной участи, а если сделать этот участок вертикальным, вовсе в него не входят. В усовершенствованной ловушке в ближайшем к приманке конце ее входного канала были установлены с небольшими - менее миллиметра - зазорами три электрода 7 из алюминиевой фольги, приклеенной к поверхности канала. Крайние электроды, соединенные вместе, подключены к одному, а средний - к другому полюсу генератора высоковольтных импульсов.
Теперь насекомое, пересекающее зазор между электродами, подвергается воздействию электрического импульса, на некоторое время "теряет сознание" и падает в отсек 5. Наличие двух зазоров увеличивает вероятность этого события. Генератор импульсов, собранный по показанной на рис. 2 схеме, вместе с батареей питания размещен в отсеке 3 ловушки.
(нажмите для увеличения)
Элементы DD1.1 и DD1.2 образуют мультивибратор, генерирующий симметричные прямоугольные импульсы частотой приблизительно 4 Гц. Продифференцированные цепью C5R5, импульсы запускают одновибратор на элементах DD1.3 и DD1.4. Каждый выходной импульс одновибратора на 5 мс открывает транзисторы VT1 и VT2. В момент закрывания транзистора VT2 в контуре L1C7 возникают колебания, причем амплитуда первого (положительного) полупериода превышает 100 В. Это безопасно для человека, но достаточно, чтобы "оглушить" насекомое. Открывшийся во втором (отрицательном) полупериоде диод VD1 шунтирует контур, прекращая колебания.
(нажмите для увеличения)
Печатная плата генератора (рис. 3) изготовлена из односторонне фольгированного текстолита толщиной 1,5 мм. Все резисторы - МЛТ-0,125, конденсатор С1 - оксидный К50-35, К50-29 (последний устанавливают, как показано на рис. 3 штриховой линией) или их импортные аналоги. Конденсатор С7 - К78-2, остальные - К10-17Б или другие керамические. Броневой магнитопровод катушки L1 образуют две чашки 430 из феррита М2000НМ1-16. Ее обмотка содержит 1500 витков провода ПЭВ-1 0,14. Батарея GB1 - "Крона", выключатель S1 любого типа. Прибор потребляет ток не более 1 мА.
Автор: А.Буцких, г.Томск
Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Вечная флешка Machdyne
05.06.2024
Технологический прогресс ставит перед нами новые вызовы, включая вопросы долговечности и сохранности данных. Компания Machdyne ответила на эти вызовы с помощью своего последнего изобретения - USB-накопителя с внушительными характеристиками. Представляем Blaustahl - флешку, способную сохранить информацию на долгие годы.
Blaustahl вмещает всего 8 КБ данных, но что делает его уникальным, так это его способность сохранять эти данные на протяжении сотен лет. Это возможно благодаря использованию сегнетоэлектрической оперативной памяти FRAM, которая обеспечивает не только низкое энергопотребление и высокую скорость записи, но и огромное количество циклов перезаписи - до 1 млрд.
Помимо своей невероятной долговечности, Blaustahl способен выдерживать экстремальные температуры, сохраняя данные при +55 градусах Цельсия в течение 95 лет, а при более комфортных +35 градусах - более 200 лет. Сравните это с обычными USB-накопителями, которые могут выдержать только несколько десятков лет.
Однако преимущества Blaustahl не ограничиваются его долговечностью. Этот накопитель также оснащен встроенным текстовым редактором, а в будущем обновлениях появится функция шифрования, делая его еще более привлекательным для хранения конфиденциальных данных и ключей.
Возможности применения Blaustahl разнообразны - от хранения паролей и ключей до использования его как капсулы времени. Новинка доступна по цене 29,9 евро, что делает ее доступной для широкого круга пользователей. Вековая сохранность данных теперь стала реальностью благодаря флешке Machdyne.
|
Другие интересные новости:
▪ Новое устройство для телевидения высокой четкости
▪ Дроны автоматически вылетят к месту перестрелки
▪ Наушники AirPods как слуховой аппарат
▪ Летающий гоночный электромобиль Alauda Airspeeder Mk3
▪ Нитке - 8500 лет
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей
▪ статья Эзопов язык. Крылатое выражение
▪ статья В какой стране запрещено работать слишком худым топ-моделям? Подробный ответ
▪ статья Работник по нарезке хлеба. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Бегущие огни по 8 каналам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электротермические установки. Установки индукционные и диэлектрического нагрева. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Артём
В какой программе делали разводку платы?
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025