Бесплатная техническая библиотека
Простая сторожевая сигнализация-звонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и безопасность
Комментарии к статье
Предлагаемая система призвана выполнять функции охраны и квартирного звонка. Она предназначена для установки в квартирах с двумя дверями в одном проеме (например, металлической и деревянной) и позволяет контролировать, плотно ли закрыты двери, в каком состоянии находятся их замки.
В моей квартире при установке входных стальных дверей старые (деревянные), открываемые внутрь квартиры, остались на прежнем месте. При этом стали повторяться ситуации, особенно по вине детей, когда новые наружные двери оказывались приоткрытыми, но не запертыми на замок, в то время как деревянные - закрыты. Подобное положение могло привести к нежелательным последствиям. Чтобы предупредить их, возникла потребность в постоянном контроле за состоянием замков наружных дверей.
Решено было разработать и установить простую систему звуковой сигнализации, оповещающую о не запертой на замок двери, заодно совместив ее с квартирным входным звонком. Тревожный сигнал должен срабатывать спустя некоторое время, необходимое для того, чтобы войти в квартиру.
Схема системы сторожевой сигнализации показана на рисунке.
(нажмите для увеличения)
Устройство собрано из доступных деталей на основе конструкций, опубликованных в журнале "Радио" за прошлые годы [1; 2]. Питание подается через постоянно подключенный к сети малогабаритный трансформатор Т2, обеспечивающий гальваническую развязку и, следовательно, безопасную эксплуатацию. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора должно быть от 10 до 20 В.
На транзисторе VT1 собран звуковой генератор, формирующий сигналы для режимов квартирного звонка и сигнала охраны замка двери. Непосредственно сам звонок включается кнопкой SB1, которая находится, как обычно, снаружи у входной двери. Концевой выключатель SA1 установлен на кронштейне в углублении косяка входной двери таким образом, чтобы при закрытии дверей ригель замка полностью прижимал и замыкал его контакт.
Назначение узла на транзисторе VT2 - задержать включение тревожного сигнала. При открывании замка выключатель SA1 размыкается, конденсатор C3 начинает заряжаться через резистор R10. Стабилитрон VD3 служит для задержки открывания транзистора VT2. От номиналов этих деталей зависит время задержки. Если замок не будет закрыт через 12 с (а этого вполне достаточно для прохода через дверь), откроется ключ на транзисторе VT2, подав питание через развязывающий диод VD2 на звуковой генератор. Одновременно откроется ключ на транзисторе VT4, изменив смещение для транзистора VT1 звукового генератора. Тем самым изменяется тональность звучания звонка. Такой сигнал извещает о незакрытом замке входной двери.
В случае необходимости открыть дверь на длительное время, например, для погрузки мебели, звонок можно обесточить переключателем SA2, При этом начинает работать мультивибратор на транзисторах VT3, VT5, нагруженный на светодиод HL1. Частоту его вспышек подбирают конденсатором С8. Мигание светодиода HL1 напоминает о выключении сигнализации и звонка.
Трансформатор Т1 может быть любой выходной от малогабаритного радиоприемника.
Конструкция смонтирована объемным монтажом в металлическом корпусе и установлена высоко над входной дверью. На передней панели расположены переключатель SA2, светодиод HL1 и динамическая головка ВА1.
Литература
- Яковлев В. Электронный звонок на одном транзисторе. - Радио, 1991, № 2, с. 81.
- Ломакин Л. Генераторы световых импульсов. - Радио, 1974, № 4, С. 44.
Автор: С.Сташков, г.Пермь
Смотрите другие статьи раздела Охрана и безопасность.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Вычислительная кластерная технология от Apple
12.01.2004
Компания Apple заявила, что занимается разработкой вычислительной кластерной технологии, названной Xgrid.
Подразделение Apple - Advanced Computation Group - как раз и занимающееся распределенными вычислительными сетями, представило новую платформу, предназначенную в первую очередь для выполнения научных вычислительных задач.
Уже сейчас технология Xgrid используется для запуска приложения генного программирования BLAST. Бета-версию платформы можно бесплатно скачать на сайте Apple.
|
Другие интересные новости:
▪ Солнечные панели на фосфиде индия
▪ Нежный робот
▪ Нейроморфные чипы для искусственного интеллекта
▪ Обнаружен двойник Солнечной системы
▪ Бюджетные нетбуки HP
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей
▪ статья Ударная волна. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья В какой сказке братьев Гримм все герои-животные умирают? Подробный ответ
▪ статья Машинист расфасовочно-упаковочных машин. Должностная инструкция
▪ статья Восстановление подсветки монитора TFT. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Включение мощных семиэлементных светодиодных индикаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025