Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство управления двигателем инкубатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В устройствах управления двигателем поворота лотков инкубатора [1, 2] применяются однофазные двигатели без реверса. Эти устройства применимы в маленьких инкубаторах, рассчитанных на закладку 30...50 яиц.

В предлагаемой статье описывается устройство управления трехфазным двигателем любой мощности, включенным в однофазную сеть. Оно может быть применено в инкубаторах фермерских хозяйств с закладкой яиц от 500 шт. (инкубатор из холодильника) до 50 тыс. шт. (промышленные инкубаторы типа "Универсал"). Это устройство работаете инкубаторе, изготовленном из холодильника, уже 11 лет.

Конструкция содержит управляющий и силовой блоки. Управляющий блок (рис. 1) включает в себя генератор и делители частоты на микросхемах DD2, DD4, DD5, формирователь включения двигателя на элементах DD6.1, DD1.1-DD1.4, DD3.6, интегрирующую цепь R4C3, ключи на транзисторах VT1, VT2, реле К1, К2.

Устройство управления двигателем инкубатора
(нажмите для увеличения)

Генератор и делитель частоты до минутных импульсов собран по стандартной схеме на микросхеме DD2 (К176ИЕ12). Для деления до 1 ч используется делитель на 60 (микросхема DD4). Триггеры DD5.1 и DD5.2 осуществляют деление до 2 и 4 ч. Переключателем SA3 выбирают необходимое время, через которое будут поворачиваться лотки. Длительность импульсов на выходах триггера DD6.1 соответствует выбранному периоду времени. Фронты этих импульсов через элементы DD1.1-DD1.3 включают двигатель поворота лотков.

По фронту импульса с прямого выхода триггера DD6.1, проходящего через элементы DD7.4, DD7.2, кроме того, включается реверс двигателя. Элементы DD1.4, DD3.6 необходимы для переключения режимов работы "Ручной" - "Автоматический" и установки лотков в горизонтальное положение "Центр".

Для задержки включения двигателя после реверса служит интегрирующая цепь R4C3. При указанных на схеме номиналах это время составляет около 10 мс. Импульсы управления через транзисторные ключи VT1, VT2 включают реле пуска двигателя К2 и реле реверса К1.

При включении напряжения питания на одном из выходов триггера DD6.1 установится высокий потенциал, допустим, это вывод 1. Если концевой выключатель SF3 не замкнут, то на выходе элемента DD1.3 будет высокий уровень и сработают реле К1, К2. При следующем переключении триггера DD6.1 реле реверса К1 не включается, так как на вход элемента DD7.4 будет подан низкий уровень. Реле К1 и К2 включаются кратковременно, только на время поворота лотков, так как при срабатывании концевых выключателей SF2 или SF3 на выходе элемента DD1.3 установится низкий уровень.

Индикация состояния лотков (верх, низ) осуществляется светодиодами HL1, HL2. Надписи "Верх", "Низ" показывают положение переднего края лотка и являются условными, поскольку направление вращения двигателя легко изменить соответствующим подключением обмоток двигателя.

Схема силового блока показана на рис. 2.

Устройство управления двигателем инкубатора

Реле К3 и К4 (включаются попеременно) осуществляют коммутацию обмоток двигателя и, следовательно, управляют направлением вращения ротора. Поскольку реле К1 (в случае необходимости) срабатывает раньше, чем реле К2, то и включение двигателя контактами К2.1 произойдет после выбора контактами К1.1 соответствующего положения.

Кнопки SB 1 -SB3 дублируют контакты К2.1, К1.1 и предназначены для ручной установки положения лотков. Кнопку SB1 конструктивно устанавливают между кнопками SB2 и SB3 для удобства одновременного нажатия двух кнопок. Желательно под верхней кнопкой сделать надпись "Верх". Перемещение лотков в ручном режиме необходимо производить в положении переключателя SA2 "Выкл.".

Емкость фазосдвигающего конденсатора С6 зависит от схемы включения двигателя (звезда, треугольник) и его мощности [3]. Для двигателя, включенного по схеме "звезда", C=2800l/U, для включения по схеме "треугольник" C=4800l/U, где I=P/(1,73-Uη-cosφ); Р - паспортная мощность двигателя в ваттах; cosφ - коэффициент мощности; η - КПД; U - напряжение сети в вольтах; С - емкость конденсатора в микрофарадах.

Устройство собрано на печатной плате (рис. 3). Реле КЗ, К4 и конденсатор С6 располагаются в непосредственной близости от двигателя.

Устройство управления двигателем инкубатора

В устройстве применены переключатели SA1, SA2 - П2К, SA3 - ПГ2-9-6П2Н. Концевые выключатели SF1 - SF3 - МП1105. Реле К1 и К2 - РЭС49, паспорт РФ4.569.426. Реле КЗ и К4 можно применить любого типа на переменное напряжение 220 В с соответствующим максимальным током через контакты. Трехфазный двигатель М1 с редуктором можно применить любой с достаточной мощностью на валу для поворота лотков. Для расчета необходимо брать вес одного куриного яйца приблизительно равным 60 г, утиного и индейки - 80 г, гусиного - 190 г [4]. В авторском варианте применен двигатель ФТТ-0,08/4 мощностью 80 Вт.

На рис. 4 показана схема устройства для управления однофазным двигателем.

Устройство управления двигателем инкубатора

Концевые выключатели располагаются вокруг оси вращения лотков под необходимым углом. На оси закреплена втулка с резьбой М8, в которую ввинчен болт, замыкающий концевые выключатели. Подробнее конструкцию инкубатора из корпуса бытового холодильника и рекомендации по инкубации яиц можно посмотреть на интернет-странице <http:radic.newmail.ru>.

Литература

  1. Глаголев О. Электронная автоматика малогабаритного инкубатора. - Радио, 1997, №З. с. 45.
  2. Григорьев А. Блок управления кинематикой инкубатора. - Радио, 1999, №10, с. 33.
  3. Бастанов В. Г. 300 практических советов. - М.: Московский рабочий, 1993.
  4. Буртов Ю. и др. Инкубация яиц. Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990.

Автор: Н.Заец, п.Вейденевка Белгородской обл.

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Плесень уничтожает произведения искусства 17.04.2019

Ученые Коста Рики открыли несколько новых разновидностей плесневого грибка, буйно разрастающегося в не типичном месте на коллекции литографий, созданных французским художником 19 века Бернрдом Ромейн Джулиеном.

Микроорганизмы ускоряют распад печатных художественных работ, являющихся частью наиболее старинных экземпляров коллекции произведений живописи университета Коста Рики которые были приобретены в качестве пособий для обучения техникам рисования.

Для того чтобы сохранить литографии, Геральд Конейо Барбоза, сотрудница кафедры химии университета и научно-исследовательского института изобразительных искусств совместно с коллегами работают над созданием аэрозоля, который позволил бы уничтожить или замедлить по крайней мере разрастание плесени и остановить естественное процесс окисления, приводящий к разрушению художественных работ.

Для того чтобы определить какие микробы воздействуют на художественное произведение Макс Чаварриа, молекулярный биолог Коста Рикского Национального центра в области биотехнологических инноваций, изучил 20 из более чем 1000 литографий коллекции. Он выделил из 21 образца плесени две разновидности грибков неизвестных науке до настоящего времени.

Исследователи надеются, что новые химикаты будут эффективно бороться с микробами и окислением и помогут обеспечить сохранность коллекций произведений искусств, где бы они не находились.

Другие интересные новости:

▪ Телевизор с разрешением 10K

▪ Создан прототип квантового радара

▪ Беспроводной процессор Wavecom

▪ Пиво на основе экзотических дрожжей

▪ Ртуть во льдах Гренландии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Как живой с живыми говоря. Крылатое выражение

▪ статья Где больше бактерий - в океане или в городской канализации? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Sharp. Справочник

▪ статья Так можно ли защитить АОН от сбоев? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Колокольный звук из ложки. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025