Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Симисторный регулятор с обратными связями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В устройстве, предназначенном для регулирования мощности активной нагрузки, автор применил обратную связь не только для стабилизации выходного напряжения, но и для ограничения длительности импульсов, открывающих симистор.

Схема регулятора показана на рис. 1. Включенным в цепь нагрузки симистором VS1 управляет электронный ключ на транзисторах VT1 и VT2. Открывающее напряжение поступает на управляющий электрод симистора, если логический уровень на выходе элемента DD1.4 низкий.

Симисторный регулятор с обратными связями
(нажмите для увеличения)

Интегратор на элементе DD2.3, работающем в линейном режиме, формирует линейно падающее напряжение (рис. 2,а), которое с помощью резисторов R21, R22 складывается с напряжением обратной связи, сумма поступает на вход элемента DD2.4. Как только она станет меньше порога переключения этого элемента, на его выходе появится высокий, а на выходе элемента DD1.4 - низкий логический уровень, что приведет к открыванию симистора VS1.

Симисторный регулятор с обратными связями

Узел из резисторов R6 - R9 и логических элементов DD1.1, DD1.2 контролирует напряжение на симисторе, осциллограмма которого показана на рис. 2,б. Если абсолютная величина этого напряжения меньше определенного значения, логический уровень на выходе элемента DD1.2 низкий, в противном случае - высокий. "Положительный" и "отрицательный" пороги выравнивают, подбирая резистор R9. Так как падение напряжения на открывшемся симисторе VS1 близко к нулю, низкий уровень на выходе DD1.2 по цепочке DD1.3 - DD2.2 - DD1.4 - VT1 - VT2 приводит к прекращению тока в цепи управляющего электрода симистора. В результате длительность импульса на этом электроде лишь немного превысит минимум, необходимый для открывания симистора.

Одновременно низкий уровень на выходе элемента DD2.2 через диод VD7 устанавливает в исходное состояние генератор пилообразного напряжения на элементе DD2.3. Новый цикл работы генератора начнется, когда напряжение на симисторе сменит полярность и превысит порог срабатывания узла контроля.

Еще одна функция этого узла - прекращение подачи на симистор открывающих импульсов, если от регулятора отключена нагрузка. Это происходит автоматически, так как напряжение между основными электродами симистора отсутствует.

На элементах R3 - R5, VD4, VD5 собран детектор выходного напряжения. Осциллограмма сигнала, выделяющегося на резисторе R3, показана на рис. 2, в. Его постоянная составляющая пропорциональна средневыпрямленному значению напряжения на нагрузке. В пропорции, зависящей от положения движка подстроечного резистора R10, выходное напряжение детектора суммируют с напряжением ручной регулировки, поступающим с переменного резистора R11, и фильтруют с помощью конденсаторов C3 и С4. Петля отрицательной обратной связи по напряжению замкнута через усилитель на элементе DD2.1, работающий в линейном режиме. Конденсатор С5 служит для дополнительной фильтрации.

Последовательно в цепь нагрузки включена первичная обмотка трансформатора тока Т1. Падение напряжения на резисторе R27, шунтирующем вторичную обмотку трансформатора, пропорционально току нагрузки. Когда его мгновенное значение по абсолютной величине больше, чем на движке подстроечного резистора R10, диод VD6 открывается и в цепь регулировки поступает сигнал, снижающий выходное напряжение.

Розетка Х1 служит для подключения к регулятору внешнего коммутатора, например, контактного термометра. Замыкание гнезд 1 и 3 розетки устанавливает низкий логический уровень на входе 2 элемента DD1.3, что блокирует отпирание симистора и приводит к отключению нагрузки. Защитные резисторы R13 - R15 ограничивают до безопасной величины ток, протекающий по цепям внешнего управления. Конденсатор С6 защищает от помех и наводок.

Узел питания регулятора состоит из гасящего конденсатора С1, зашунтированного резистором R1, ограничительного резистора R2 и выпрямителя на диодах VD1, VD2 с накопительным конденсатором С2. Выходное напряжение выпрямителя - приблизительно 16 В - непосредственно используется только для питания цепей управления симистором VS1. Для остальных узлов регулятора напряжение стабилизировано стабилитроном VD3.

После подачи сетевого напряжения резистивный делитель R17R18 поддерживает на входе 12 элемента DD2.2 высокий логический уровень до тех пор, пока конденсатор С2 не зарядится приблизительно до 10 В. Этим запрещается ложное открывание симистора до начала нормальной работы регулятора.

Регулятор собран в корпусе размерами 135x85x50 мм из алюминиевого сплава. На корпусе установлены трехконтактная сетевая вилка и аналогичная розетка для подключения нагрузки. Заземляющие контакты вилки и розетки электрически соединены с корпусом. Почти все детали регулятора смонтированы на находящейся внутри корпуса печатной плате размерами 75x60 мм из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Чертеж платы со стороны печатных проводников показан на рис. 3, расположение элементов со стороны их установки - на рис. 4.

Симисторный регулятор с обратными связями

Симисторный регулятор с обратными связями

Симистор VS1 укреплен на алюминиевом уголке, вторая "полка" которого толщиной 5 мм имеет надежный тепловой контакт с корпусом регулятора, но электрически изолирована от него прокладкой из полиимидной пленки толщиной 0,05 мм, смазанной с обеих сторон теплопроводящей пастой. Качество изоляции должно быть проверено мегаомметром с испытательным напряжением не менее 1000 В.

Магнитопровод трансформатора T1 собран из двух "полуколец" от стандартного ШЛ6х10. Первичной обмоткой служит силовой провод, пропущенный в окно магнитопровода, вторичная обмотка - 1000 витков эмалированного провода диаметром 0,1 мм. При изготовлении трансформатора можно воспользоваться рекомендациями из статьи И. Нечаева "Индикатор потребляемой мощности" ("Радио", 2000, № 11, с. 59).

Переменный резистор R11 и розетка Х1 установлены на кронштейне, укрепленном на печатной плате. Резисторы R13 - R15 одним выводом припаяны непосредственно к контактам розетки Х1 и защищены изоляционными полихлорвиниловыми трубками. Вторые выводы резисторов соединены с соответствующими контактными площадками на плате.

Резистор R16 - C3-14, остальные постоянные - МЛТ, подстроенные - СПЗ-19а. Переменный резистор R11 - СПЗ-9 или ППЗ-40, на его ось надета ручка из изоляционного материала. Конденсатор С1 - К73-17 на 630 В, С5, С6 - керамические К10-17, КМ или пленочные, С7 - из серии К73 или керамический группы ТКЕ не хуже М1500. Оксидные конденсаторы - К53-18 на напряжение не менее 16 В (С2) и 6,3 В (C3, С4). Можно применить оксидные конденсаторы других типов, в том числе алюминиевые К50-35. В последнем случае придется изменить расположение некоторых контактных площадок и проводников на печатной плате. Диоды VD1, VD2, VD6, VD7 - серий КД102 или КД522, стабилитрон VD3 - отечественного производства или импортный на напряжение стабилизации 5,6 В. Диоды VD4, VD5 должны быть рассчитаны на обратное напряжение не менее 400 В, например, КД209, КД105 с любыми буквенными индексами. Светодиод может быть любым, работающим на токе до 15 мА. Транзистор VT1 может быть серий КТ361 (с индексами А, В - Е), КТ3107 (А - Д, И, К), КТ209 (Г - М), КТ203Б; VT2 - КТ815, КТ817 с любыми буквенными индексами или КТ801Б.

В качестве замены микросхемы DD1 пригодна К561ЛА7, но для достижения симметрии выходного напряжения может потребоваться подборка резистора R9. Симистор должен иметь класс по напряжению не ниже четвертого. Кроме указанного на схеме, проверена работоспособность симисторов ТС 112-10 и ТС142-80.

Приступая к налаживанию регулятора, движки подстроечных резисторов устанавливают в следующие по схеме (см. рис. 1) положения: R10 - в правое, R3 - в среднее, R11 - в верхнее. К выходу подключают нагрузку - лампу накаливания мощностью 100 Вт - и вольтметр переменного тока. Для большей безопасности при налаживании рекомендуется подключать регулятор к сети таким образом, чтобы его общий провод (плюсовой вывод конденсатора С2) был соединен с нулевым проводом сети. Вращать оси подстроечных резисторов следует отверткой с ручкой из изоляционного материала.

При указанном выше положении органов регулировки симистор закрыт, напряжение на нагрузке отсутствует, светодиод HL1 светится, показывая, что регулятор подключен к сети. Вращая ось подстроечного резистора R23, контролируют сигнал на выходе элемента DD2.3 с помощью осциллографа. Минимальное значение пилообразного напряжения должно быть на 0,4...0,6 В выше напряжения на выводах 7 микросхем DD1 и DD2.

Если осциллографа нет, стрелочным вольтметром постоянного тока измеряют напряжение питания микросхем между выводами 7 и 14 одной из них. Затем включают вольтметр между выводами 3 и 14 микросхемы DD2 и резистором R23 добиваются его показаний в пределах 40...45 % измеренного ранее напряжения питания.

Подстроечным резистором R10 устанавливают нижний, затем R3 - верхний пределы регулирования выходного напряжения. Кратковременно подключив к регулятору нагрузку мощностью немного более допустимой при длительной работе, устанавливают движок подстроечного резистора R27 в положение, при котором установленное выходное напряжение начинает снижаться. Допустимый ток нагрузки зависит от типа примененного симистора и в рассматриваемом случае не должен превышать 10 А.

Автор: А.Абрамский, г.Новосибирск

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Экономичные Wi-Fi-чипы для потребительской электроники 22.09.2013

Компания Qualcomm Incorporated объявила, что ее подразделение Qualcomm Atheros представило новое семейство Wi-Fi чипов с низким энергопотреблением. Данные чипы будут развивать и поддерживать концепцию "Интернета вещей", помогая обеспечивать связь между устройствами разного типа. Благодаря наличию IP-стека и полнофункциональных сетевых служб на самих микросхемах, платформы QCA4002 и QCA4004 позволят производителям добавлять поддержку Wi-Fi практически к любому устройству, избегая дополнительных затрат на разработку.

Платформы отличает интеграция процессора и модуля памяти на чипе, что избавляет от необходимости использовать системный контроллер, повышающий себестоимость изделия и его энергопотребление. Используя QCA4004, компании смогут создавать свои собственные приложения на платформе Qualcomm Atheros, а не просто использовать ее для Wi-Fi подключения.

Платформы QCA4002/4004 предназначены для применения в бытовых приборах (стиральных машинах, кондиционерах, водонагревателях и пр.), пользовательской электронике, а также в датчиках и "умных" розетках для бытовых систем освещения, безопасности и автоматизации. Платформа QCA4004 уже используется в стиральных машинах с сушкой и сплит-системах компании Haier.

В QCA4002/4004 также используется программная платформа AllJoyn, позволяющая реализовать концепцию "Интернета вещей". Платформа обеспечивает бесперебойную связь между разными типами устройств, сервисами и службами. Alljoyn помогает решать универсальные задачи по взаимодействию пользователей с окружающими их устройствами: регистрация, уведомления, потоковое аудио и управление.

Haier и Qualcomm Atheros в рамках выставки IFA 2013 продемонстрировали два работающих на базе платформы QCA4004 устройства: стиральную машину с сушкой и кондиционер. "Поскольку Qualcomm Atheros поставляет полностью готовые к эксплуатации Wi-Fi платформы с низким энергопотреблением, компании Haier удалось быстро разработать продукты, готовые к серийному производству, - сказала Лили Ли, генеральный директор компании Qingdao Haier Smart Home Technology Limited. - Мы полностью уверены, бытовые приборы с возможностью передачи данных по Wi-Fi будут востребованы потребителями, желающими управлять бытовой техникой посредством мобильных устройств".

"Развивая концент "Интернета вещей", компания Qualcomm создает и поставляет экономичные и энергоэффективные решения для связи. Новая разработка Qualcomm Atheros позволяет подключать множество новых домашних и офисных устройств к стандартным сетям Wi-Fi, - сказал Джейсон Чжэн, старший вице-президент компании Qualcomm Atheros. - Платформы QCA4002 и QCA4004 позволяют сократить энергопотребление и отказаться от использования главных процессоров, что упрощает установку, настройку и эксплуатацию".

Обе платформы QCA4002 и QCA4004 включают в себя функцию Green TX, которая позволяет снизить мощность передачи данных почти наполовину, если вблизи находятся точки доступа или другое устройство.

Динамическое регулирование мощности и функция спящего режима, при потреблении менее 1 мВт, повышают эффективность связи и время работы батареи: например, в пультах дистанционного управления, термостатах и датчиках. За снижение энергопотребления на платформе отвечает специальная программа, управляющая автоматическим пробуждением или переходом в спящий режим, при котором расход энергии может быть уменьшен до микроампер. При этом выход из спящего режима QCA4002 и QCA4004 осуществляют в четыре раза быстрее своих аналогов.

Другие интересные новости:

▪ Сенсорные экраны станут дешевле

▪ 10-канальный генератор опорного напряжения EL5225

▪ Видеокарты GeForce RTX 3050 и RTX 3090 Ti

▪ Древнейшая фреска

▪ Отравленная планета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Битва русских с кабардинцами. Крылатое выражение

▪ статья Как эффект Паули предотвратил розыгрыш самого Паули? Подробный ответ

▪ статья Маньяра. Чудо природы

▪ статья Бытовая электроника. Справочник

▪ статья Кто заканчивает, тот и проиграл. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024