Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка регулятора частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

В журнале "Радио" № 4 за 2001 г. была опубликована статья А. Дубровского "Регулятор частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей". В описанном устройстве применен узел управления с так называемым алгоритмом л (длительность импульса равна половине периода, а скважность - двум). Вместе с тем для использования указанной автором возможности питать от регулятора двигатели мощностью более 300 Вт целесообразно применить более эффективный алгоритм управления. Предлагаемая мера позволит уменьшить потери в регуляторе.

Известно, что гармонический состав напряжения на выходе инвертора несколько улучшается при алгоритме управления 5π/6 (длительность импульса управления меньше исходной на 1/6 полупериода и равна 150 угл. град.) [1, 2]. Подобный алгоритм легко реализовать введением в устройство управления дополнительного узла на двух микросхемах: К155ЛАЗ и К155ЛИ1 (рис. 1).

Доработка регулятора частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей

Его работу иллюстрируют диаграммы на рис. 2.

Доработка регулятора частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей

Непременное условие - скважность тактовых импульсов обязательно должна быть равна двум.

Узел можно использовать с разными формирователями трехфазной последовательности. Элемент DD4.4 подключают в том случае, если счетчик срабатывает по фронту импульса (для счетчика К155ИЕ4, срабатывающего по спаду, этот элемент не нужен).

Кроме этого, следует отметить, что режим работы асинхронного двигателя зависит от соотношения изменений частоты и напряжения. Соотношение f/U=const обеспечивает постоянство вращающего момента на валу двигателя, a f/√u=const - постоянство мощности. Эти дополнительные условия можно выполнить, используя для питания сетевого выпрямителя отдельный разделительный трансформатор и ЛАТР, подвижный контакт которого механически соединяют с движком переменного резистора, регулирующего частоту. Выполнить условие постоянства момента или мощности можно приближенно, выбирая соответствующую характеристику переменного резистора (показательную, линейную или логарифмическую) и дополнительные резисторы, подключаемые последовательно или параллельно с переменным резистором.

Литература

  1. Сандлер А. С, Сарбатов Р. С. Электроприводы с полупроводниковым управлением. Преобразователи частоты для управления асинхронными двигателями. - М.-Л.: Энергия, 1966.
  2. Бурков А. Т. Электронная техника и преобразователи. - М.: Транспорт, 1999.

Автор: С.Калугин, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Магнитный заряд протона и антипротона измерен 06.04.2013

Группа гарвардских ученых смогла с высокой точностью измерить магнитный заряд отдельных частиц вещества и антивещества. Возможно, это поможет получить важнейшую информацию о природе материи. Как сказано в публикации Physical Review Letters, команда ученых сумела захватить отдельные протоны и антипротоны в ловушку, созданную из электрических и магнитных полей. Затем удалось точно измерить колебания каждой частицы, в частности, магнетизм протона измерили в 1000 раз точнее, чем ранее, а антипротона - в 680 раз.

"Это захватывающий скачок в точности для любого фундаментального параметра, - заявил руководитель исследования Геральд Габриэльс. - Это скачок, который в физике встречается редко, особенно за один этап. Возможно, это поможет ответить на вопрос, почему после Большого Взрыва осталось больше материи, чем антиматерии".

Создание точной таблицы характеристик протонов и антипротонов может помочь разгадать эту загадку, а также проверить стандартную модель физики элементарных частиц. Она предполагает, что протоны и антипротоны должны быть практически идентичными, в частности, иметь одну и ту же величину массы и заряда, но при этом заряды должны быть противоположными. До сих пор эксперименты подтверждали это, но точность измерений пока не очень высока. К тому же, антипротоны производятся только при высокоэнергетических столкновениях, которые можно осуществить лишь в немногих лабораториях, в частности в CERN.

Несмотря на то, что новые уточненные данные подтверждают положения стандартной модели, ученые планируют измерить характеристики материи и антиматерии еще более точно - вплоть до 10000 раз точнее, чем сейчас.

Другие интересные новости:

▪ Бесплатные компьютеры Micro Bit для обучения программированию

▪ Измерены зептосекунды

▪ Бельгия построит искусственный энергетический остров

▪ Базовая станция ZTE Pre5G Massive MIMO

▪ Старики-разбойники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Акустические колебания. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Сколько почек остается у больного, которому пересаживают почку донора? Подробный ответ

▪ статья Грузчик по отпуску комбикормов на автотранспорт. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Контактный джойстик для PC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сигнализатор включения в сетевой вилке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025