Бесплатная техническая библиотека
Настройка точности хода кварцевых часов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки
Комментарии к статье
Применение кварцевых резонаторов в электронных часах не всегда обеспечивает желаемую точность хода. Предлагаемая доработка сделает ход часов точнее.
Подстройка точности хода часов с помощью частотомера крайне неудобна, занимает много времени и требует достаточно высокой квалификации. Поэтому я предлагаю простое устройство, которое не требует перестройки кварцевого генератора, а всего лишь компенсирует погрешность один раз в сутки. При этом не требуются никакие приборы, достаточно одной отвертки. На практике устройство оказалось весьма эффективным. После первого шага подстройки погрешность хода настольных часов "Электроника-18" составила всего лишь 1 с в месяц.
Компенсатор (рис. 1) предназначен для работы в часах, выполненных на микросхемах серии К176 [1].

Ежедневно в 00 часов 00 минут на выводе 3 микросхемы К176ИЕ13 появляется короткий импульс низкого уровня длительностью 250 мс. Он служит для пересчета дней недели в часах с календарем. Этот сигнал поступает на вход одновибратора, выполненного на таймере DA1. Одновибратор запускается и формирует на выходе (вывод 3) импульс высокого уровня. Длительность его определяется времязадающей цепью R1R2C1. Используя конденсатор С1 с малым током утечки, на микросхеме КР1006ВИ1 можно получить длительность импульсов с высокой точностью. В предлагаемом устройстве погрешность составляет не более 0,3% во всем диапазоне длительности формируемых импульсов от 0,45 с до 5,6 с.
Сигнал с выхода одновибратора поступает на вход коррекции микросхемы К176ИЕ13 (вывод 6) и производит обнуление минут и секунд. Этот же сигнал обнуляет и счетчик К176ИЕ12 (на схеме это соединение не показано), что подстраивает его с точностью до фазы секундных импульсов. В зависимости от длительности импульса, которая определяется положением движка подстроечного резистора R2, будет меняться и величина коррекции часов.
Диод VD1 служит для развязки. Конденсатор С2 позволяет избежать влияния внешних помех и пульсаций напряжения питания на точность работы таймера [2]. Устройство потребляет ток не более 4 мА при напряжении питания 9 В. Напряжение питания может быть в пределах от 5 до 16,5 В [2].
Компенсатор собран на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис. 2).

Постоянный резистор R1 - МЛТ, подстроечный резистор R2 - СПЗ-29ВМ. Конденсатор С1 - К73-17, С2 - К10-7 или KM. VD1 - любой маломощный диод. Длина соединительных проводов должна быть не более 10...15см.
Печатную плату крепят к часам с помощью двух резьбовых втулок винтами М2,5. Крышка спаяна из односторонне фольгированного гетинакса толщиной 1 мм. Ее крепят к плате винтом через резьбовую втулку.
Для того чтобы точность хода можно было регулировать как в плюс, так и в минус, кварцевый генератор настраивают с помощью частотомера на частоту не 32768 Гц, как обычно, а на частоту 32769 Гц, чтобы часы заведомо спешили на 2...3 с в сутки. Если же часы спешат, то специально увеличивать частоту генератора не нужно. Настройку лучше производить путем измерения периода секундных импульсов с дискретностью 1 мкс. Значение периода должно быть 999970 ±5 мкс. Это достаточно грубая настройка - она не требует длительного прогрева частотомера и часов, поэтому много времени не занимает.
При среднем положении движка резистора R2 указанная частота кварцевого генератора соответствует минимальной погрешности на момент настройки. В крайних положениях движка часы корректируются на +2,5 с или -2,5 с в сутки.
С помощью частотомера в режиме измерения длительности импульса всю окружность резистора R2 нужно разбить на деления с шагом 0,5 с в сутки. Таким образом, например, если за 10 суток часы отстали на 5 с, то для их коррекции нужно повернуть движок в сторону плюса (влево по схеме) на одно деление.
Процесс подстройки хода часов заключается в следующем. Установите движок R2 в среднее положение. В определенное время, например, в 18 ч 00 мин нажмите кнопку коррекции часов по сигналам точного времени. Через 10 суток в 18 ч 00 мин зафиксируйте, на сколько секунд ушли часы. Разделите это значение на 5, и вы получите количество делений, на которое нужно повернуть движок резистора R2.
С небольшой доработкой предлагаемый электронный блок можно применить в любых часах, где есть будильник и кнопка обнуления секунд. В этом случае запуск одновибратора будет происходить по сигналу будильника.
Литература
- Бирюков С. А. Электронные часы на МОП интегральных микросхемах. - М.: Радио и связь, 1993.
- Коломбет Е. А. Таймеры. - М.: Радио и связь, 1983.
Автор: Д.Каширских, г.Киров
Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Неуправляемый спутник падает на Землю
22.10.2013
В начале ноября очередной спутник совершит неуправляемый вход в атмосферу, его обломки могут представлять опасность для людей и строений.
По заявлению специалистов Европейского космического агентства (ЕКА), 21 октября закончилось топливо на спутнике GOCE, предназначенном для изучения гравитации. Примерно через две недели он войдет в атмосферу и почти целиком сгорит, но некоторые части наверняка уцелеют и рухнут на поверхность планеты. Место возможного падения пока неизвестно, так как спутник неуправляем и предсказать его траекторию пока нельзя. Межагентский координационный комитет по космическому мусору заверяет, что население угрожаемой зоны, экипажи кораблей и авиадиспетчеры будут предупреждены о возможной угрозе, как только удастся рассчитать точную траекторию GOCE.
GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) имеет длину 5 м и диаметр более 1 м, на старте весил 1052 кг, а теперь полегчал на 41 кг - вес топлива, ксенона, для ионного двигателя. В ЕКА полагают, что некоторые части спутника скорее всего не сгорят в атмосфере и смогут достичь поверхности нашей планеты. Эксперты полагают, что GOCE вероятное всего упадет в океан, ведь 70% Земли покрыто водой, но нельзя исключать и риска падения обломков на густонаселенные регионы.
Миссия GOCE, запущенная в марте 2009 года должна была продлиться всего 2 года, но благодаря умеренной солнечной активности удалось сэкономить топливо и продлить миссию. Изначально расчетная высота орбиты GOCE была 255 км. После выполнения основных задач миссии в середине 2012 года орбита GOCE была снижена до 224 километров, чтобы сделать более детальные измерения. Смена орбиты и работа на меньшей высоте привели к быстрому израсходованию топлива, в итоге баки опустели, и теперь спутник неуправляем.
|
Другие интересные новости:
▪ Объяснена невосприимчивость летучих мышей к переносимым вирусам
▪ Электрический карьерный самосвал 793 Electric
▪ Вертикальная ветряная мельница Eolic Wall Turbine
▪ Снижение нагрузки на глаза пользователя смартфона
▪ Статистика слизней
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей
▪ статья Ходить с фонарем Диогена. Крылатое выражение
▪ статья Как пауки перемещаются по воздуху на огромные расстояния? Подробный ответ
▪ статья Брунфельзия широколистная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Бесстартерная схема включения ламп дневного света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Радиоприемник с питанием от свободной энергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025