Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизатор и сторож для вибрационного насоса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Существенный недостаток широко распространенного погружного вибрационного водяного насоса "Малыш" - резкая зависимость его производительности от питающего напряжения. Опасна для него и работа "всухую" - потребляемый ток значительно возрастает и насос выходит из строя. Автору публикуемой статьи удалось найти решение этих проблем.

Во многих сельских и дачных сетях электроснабжения напряжение сильно отличается от номинального 220 В, обычно в сторону понижения. А практика эксплуатации насоса "Малыш" показывает, что при напряжении менее 190 В подъем воды из скважины уже невозможен. Существует способ повысить и стабилизировать производительность насоса. Для этого необходимо поддерживать неизменным потребляемый им ток независимо от питающего напряжения.

Эквивалентную схему насоса можно представить последовательно соединенными индуктивностью Lн и активным сопротивлением Rн. Обе величины, как показано на графиках рис. 1, нелинейно зависят от напряжения, составляя Rн=17,5 Ом, Lн=0,18 Гн (индуктивное сопротивление на частоте 50 Гц - 56,1 Ом) при напряжении 220 В. Номинальный ток насоса lн=3,75 А.

Стабилизатор и сторож для вибрационного насоса

Увеличить ток в цепи насоса до номинального при пониженном напряжении можно, скомпенсировав часть индуктивного сопротивления емкостным. Для этого достаточно включить последовательно с насосом конденсатор С1, как показано на рис. 2.

Стабилизатор и сторож для вибрационного насоса

Его реактивное сопротивление Xc1 должно быть равно:

а емкость

где U - напряжение в сети.

Расчеты показывают, что при колебаниях сетевого напряжения в пределах 190...240 В емкость конденсатора С1 следует изменять от 30,1 до 27,9 мкФ. Делать это вручную очень неудобно, а неожиданное повышение напряжения может привести к выходу насоса из строя. Поэтому пользоваться рассмотренным способом имеет смысл лишь при пониженном, но неизменном сетевом напряжении. Конденсатор должен быть рассчитан на напряжение не менее 500 В и зашунтирован резистором номиналом 100...200 кОм. Недопустимо применять оксидные конденсаторы.

Поддерживать ток насоса постоянным при колебаниях напряжения удается, подключив параллельно конденсатору С1 дроссель L1 со стальным магнитопроводом, как показано на рис. 3.

Стабилизатор и сторож для вибрационного насоса

Так как токи, текущие через конденсатор и дроссель, противофазны, через насос протекает их разность:

IН = IС-IL

Благодаря насыщению магнитопровода реактивное сопротивление дросселя зависит от приложенного напряжения. Суммарное сопротивление контура L1C1 также изменяется, оставаясь емкостным и поддерживая ток насоса приблизительно равным номинальному.

Для наилучшей стабилизации емкость конденсатора С1 следует выбрать на 10... 15% больше рассчитанной по приведенным выше формулам для минимального напряжения U, а параметры дросселя L1 подобрать экспериментально. Автор применил набор металлопленочных конденсаторов суммарной емкостью 33,3 мкФ на напряжение 600 В. Дроссель - 1500 витков провода ПЭВ-2 0,8 на магнитопроводе ШЛМ 25x25 мм. На рис. 4 показаны зависимости от сетевого напряжения тока, потребляемого насосом "Малыш" со стабилизатором по схеме рис. 3 и без него.

Стабилизатор и сторож для вибрационного насоса

В некоторых ситуациях ток, потребляемый вибрационным насосом, может превысить допустимое значение даже при наличии стабилизатора. Так случается, например, когда воды в емкости, откуда ее выкачивают, уже не осталось, а насос продолжает работать "всухую". Если упустить этот момент, выход насоса из строя неизбежен.

Устройство, схема которого показана на рис. 5, послужит своеобразным сторожем, отключая насос от сети при превышении допустимого тока.

Стабилизатор и сторож для вибрационного насоса

При соответствующей регулировке порога срабатывания можно не следить за остатком воды. Когда она закончится, насос будет выключен автоматически. Эта функция особенно важна при откачке воды из малодебетных скважин и водоемов.

"Сторож" выполнен на базе интегрального таймера КР1006ВИ1 и работает следующим образом. Последовательно с нагрузкой (насосом со стабилизатором или без него) включены электронный ключ на оптотиристорах U1 и U2 и первичная обмотка трансформатора тока Т2, вторичная обмотка которого нагружена резистором R4. Напряжение вторичной обмотки, пропорциональное току нагрузки, выпрямляет диод VD2 и сглаживает конденсатор С4. Через резистивный делитель R1R2 часть его поступает на вывод 6 DA2 - прямой вход одного из имеющихся в микросхеме компараторов. На его инверсный вход поступает образцовое напряжение, задаваемое последовательно соединенными резисторами R6 и R8. Источник питания микросхемы DA2 выполнен по стандартной схеме на элементах Т1, VD1, С1, С2 и DA1.

При включении устройства в сеть цепь R3C3 формирует импульс, устанавливающий внутренний триггер микросхемы DA2 в состояние, при котором на выводе 3 - лог. 1. Транзистор VT1 открыт, через светодиоды фототиристоров U1 и U2 течет ток, электронный ключ соединяет нагрузку с сетью. Зажжен светодиод HL2.

Если ток нагрузки увеличится до значения, при котором напряжение на выводе 6 DA2 превысит образцовое, компаратор внутри микросхемы сработает, и триггер изменит состояние. Транзистор VT1 и электронный ключ будут закрыты, обесточив нагрузку. Светодиод HL2 погаснет, a HL1 начнет светиться. Вновь включить нагрузку можно нажатием на кнопку SB1, что переведет триггер микросхемы DA2 в исходное состояние.

Трансформатор тока Т2 изготавливают из любого трансформатора питания мощностью 10...20 Вт. Все имеющиеся вторичные обмотки трансформатора удаляют, а вместо них многожильным изолированным монтажным проводом сечением не менее 1 мм2 наматывают одну новую, с числом витков в 400...600 раз меньше, чем в сетевой. Новая обмотка становится первичной (ее включают последовательно в цепь нагрузки), в бывшая сетевая - вторичной. Работа трансформатора тока без нагрузочного резистора R4 недопустима.

При налаживании "сторожа" вместо насоса "Малыш" желательно использовать другую нагрузку, например, электроплиту с регулируемой мощностью конфорок. В отрегулированном устройстве напряжение на выводе 5 микросхемы DA2 должно немного превышать напряжение на ее выводе 6 при номинальном токе нагрузки (насоса). Входное сопротивление измерительных приборов, подключаемых к выводам DA2, должно быть не менее 100 кОм.

Чтобы убедиться в правильности регулировки, насос погружают в воду на небольшую глубину, включают и ожидают, когда он окажется выше уровня воды. Автоматическое отключение насоса должно произойти спустя 1...5 с.

Расчет стабилизатора для вибрационного насоса

Автор: Б.Порохнявый, г.Красноярск

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружена планета-близнец Земли 24.04.2014

Международная группа астрономов, работающая с данными космического телескопа Kepler, сообщила об обнаружении внесолнечной планеты Kepler-186f. Ее уникальность на данный момент заключается в том, что это первая похожая по многим параметрам на Землю планета, которая к тому же находится в обитаемой зоне своей звезды.

На данный момент о "близнеце" Земли известно немного: радиус планет на 10 % больше земного, но пока неизвестен ни ее состав, ни масса. Родная звезда - Kepler-186 куда холоднее и меньше Солнца - примерно на 60 %. В состав планетной системы, кроме 186f, входит еще четыре небесных тела. На их поверхности вода в жидком состоянии не может находиться, так как они вращаются по слишком малым орбитам. Система удалена от нас на 500 световых лет и расположена в созвездии Лебедя. Авторы исследования, исходя из имеющихся сведений, предполагают, что планета Kepler-186f имеет скалистую поверхность. Подробности о жизни первого земного "близнеца" еще предстоит выяснить.

Космический телескоп Kepler с момента запуска в 2009 году успел внести значительный вклад в исследование космического пространства, конкретнее, в процесс поиска планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Для обнаружения внесолнечных планет при помощи телескопа используется транзитный метод: в процессе непрерывного наблюдения за одной и той же областью звезд ученые регистрируют кратковременные периодические изменения яркости каждого светила, которые вызваны прохождением на переднем плане планеты, заслоняющей часть света. По состоянию на начало 2014 года, при помощи телескопа открыто более 3500 кандидатов в планеты, существование 246 из которых подтверждено более детальными исследованиями.

Процесс поиска внесолнечных планет развивается огромными темпами: первая планета за пределами нашей Системы была обнаружена всего 20 лет назад, а сегодня их количество приближается к трем сотням, и еще более 3 тыс. ждут подтверждения. Тем не менее, обнаружить подобную Земле планету, которая вращается на том же удалении от звезды, подобной Солнцу, пока не удалось. Нет сомнений, что это событие произойдет в течение 5-10 лет, или даже раньше. Большие надежды ученые возлагают на телескопы следующего поколения, в частности, на аппарат Plato Европейского космического агентства. Его основной задачей станет непосредственно поиск планет, похожих на Землю.

Другие интересные новости:

▪ Измерение сложности

▪ Оптический зум смартфонов без увеличения их размеров

▪ Влияние укусов комаров на организм

▪ Шпинат против терроризма

▪ Злоупотребление солью задерживает половое созревание

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Психология личности. Шпаргалка

▪ статья Откуда родом панамки? Подробный ответ

▪ статья Работа на автоматической моечной установке портального типа М-12 ИСТОБАЛЬ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Измеритель коэффициента заполнения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья К звездам! Секрет фокуса. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Владимир, froldts@yandex.ru
Как впихнуть 1500 витков пэв 0.8 в шлм 25 на 25?

Константин Евгеньевич Степанов
Толковая статья, спасибо автору, побольше бы грамотных людей, а не болтунов.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025