Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Звуковой сигнализатор неисправности вентилятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы улучшить отвод тепла, выделяемого радиоэлементами в радиоаппаратуре и компьютерах, нередко используют принудительную вентиляцию. Однако ее отказ опасен перегревом и выходом из строя всего устройства. Предлагаемый сигнализатор позволит вовремя узнать об остановке вентилятора.

Схема сигнализатора показана на рис. 1.

Звуковой сигнализатор неисправности вентилятора

На резисторе R1, включенном последовательно в цепь питания двигателя вентилятора M1, выделяется напряжение, пропорциональное протекающему току. При нормальной работе вентилятора потребляемый им ток - пульсирующий сложной формы. Переменная составляющая пульсаций через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1. В результате транзистор, периодически открываясь, разряжает конденсатор С2, не давая напряжению достичь на нем порога переключения элемента DD1.1.

В случае остановки вентилятора пульсация тока прекращается, что приводит к зарядке конденсатора С2. Как только напряжение на нем достигнет порога переключения элемента DD1.1, лог. 1 с его выхода переключит элемент DD1.2 и будет разрешена работа мультивибратора на элементах DD1.3 и DD1.4. Импульсы мультивибратора с частотой приблизительно 2 Гц открывают транзистор VT2, в коллекторную цепь которого включен звукоизлучатель со встроенным генератором ("бипер") НА1. Подобные излучатели применяются в импортных электронных будильниках.

Печатная плата сигнализатора со схемой размещения на ней деталей показана на рис. 2.

Звуковой сигнализатор неисправности вентилятора

Плата рассчитана на установку постоянных резисторов МЛТ-0,125 (R1 - МЛТ-0,5). Конденсаторы - К10-7, КМ. Вместо микросхемы К561ЛА7 можно установить К176ЛА7, КР1561ЛА7, К561ТЛ2, КР1561ТЛ2. Транзисторы VT1, VT2 - серии КТ3102 с любым буквенным индексом. Излучатель звука НА1 - НРМ14АХ или другой со встроенным генератором.

Сигнализатор пригоден для работы с любым вентилятором постоянного тока с напряжением питания 9...15 В. Иногда требуется подобрать резистор R1 и конденсатор С1.

При отсутствии излучателя со встроенным генератором можно использовать обычный пьезоизлучатель, например, из серии ЗП (ЗП-1, ЗП-18, ЗП-22), собрав сигнализатор по схеме, приведенной на рис. 3.

Звуковой сигнализатор неисправности вентилятора

Это устройство аналогично рассмотренному выше, но содержит два мультивибратора, причем второй управляется сигналом от первого и генерирует сигнал частотой приблизительно 3000 Гц. Подборка элементов С4 и R6 позволит получить звуковой сигнал желаемого тона.

Автор: Д.Фролов

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Наркотическая зависимость от сахара 18.05.2016

Ученые из Технологического университета Квинсленда (Австралия) выяснили, что употребление сахара вызывает зависимость, схожую с наркотической по механизму действия.

Дело в том, что злоупотребление сладостями повышает уровень дофамина, который является одним из так называемых химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью системы вознаграждения мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия и тем самым влияет на процессы мотивации и обучения. Этот нейромедиатор естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта &#8212; например, занятия сексом, приема вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также употребления наркотиков.

Оказалось, что сахар действует на организм, по сути, тем же образом, что табак, морфий или кокаин. Как и с наркотиками, со временем эффект от сладостей ослабевает и человеку приходится наращивать употребление сахара, чтобы добиться привычной для организма концентрации дофамина и повысить настроение. Фактически, отказ от сладкого вызывает в организме настоящую "ломку"! Ученые надеются использовать свое открытие для создания принципиально новых препаратов для борьбы со злоупотреблением сладостями, которые будут сделаны на основе средств от никотиновой зависимости.

Другие интересные новости:

▪ Процессор Alibaba для искусственного интеллекта

▪ Электромагнитное реле FUJITSU COMPONENTS FTP-K3

▪ Исследование вулканов изнутри

▪ Чем играют в шахматы

▪ Пластик, разлагаемый морской водой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Нефтепровод. История изобретения и производства

▪ статья Кто из четвероногих самый быстрый? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание технологических колодцев, лотков и трубопроводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Радиоприемник рыболова-любителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чем чернее, тем светлее. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025