Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Звуковой сигнализатор неисправности вентилятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы улучшить отвод тепла, выделяемого радиоэлементами в радиоаппаратуре и компьютерах, нередко используют принудительную вентиляцию. Однако ее отказ опасен перегревом и выходом из строя всего устройства. Предлагаемый сигнализатор позволит вовремя узнать об остановке вентилятора.

Схема сигнализатора показана на рис. 1.

Звуковой сигнализатор неисправности вентилятора

На резисторе R1, включенном последовательно в цепь питания двигателя вентилятора M1, выделяется напряжение, пропорциональное протекающему току. При нормальной работе вентилятора потребляемый им ток - пульсирующий сложной формы. Переменная составляющая пульсаций через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1. В результате транзистор, периодически открываясь, разряжает конденсатор С2, не давая напряжению достичь на нем порога переключения элемента DD1.1.

В случае остановки вентилятора пульсация тока прекращается, что приводит к зарядке конденсатора С2. Как только напряжение на нем достигнет порога переключения элемента DD1.1, лог. 1 с его выхода переключит элемент DD1.2 и будет разрешена работа мультивибратора на элементах DD1.3 и DD1.4. Импульсы мультивибратора с частотой приблизительно 2 Гц открывают транзистор VT2, в коллекторную цепь которого включен звукоизлучатель со встроенным генератором ("бипер") НА1. Подобные излучатели применяются в импортных электронных будильниках.

Печатная плата сигнализатора со схемой размещения на ней деталей показана на рис. 2.

Звуковой сигнализатор неисправности вентилятора

Плата рассчитана на установку постоянных резисторов МЛТ-0,125 (R1 - МЛТ-0,5). Конденсаторы - К10-7, КМ. Вместо микросхемы К561ЛА7 можно установить К176ЛА7, КР1561ЛА7, К561ТЛ2, КР1561ТЛ2. Транзисторы VT1, VT2 - серии КТ3102 с любым буквенным индексом. Излучатель звука НА1 - НРМ14АХ или другой со встроенным генератором.

Сигнализатор пригоден для работы с любым вентилятором постоянного тока с напряжением питания 9...15 В. Иногда требуется подобрать резистор R1 и конденсатор С1.

При отсутствии излучателя со встроенным генератором можно использовать обычный пьезоизлучатель, например, из серии ЗП (ЗП-1, ЗП-18, ЗП-22), собрав сигнализатор по схеме, приведенной на рис. 3.

Звуковой сигнализатор неисправности вентилятора

Это устройство аналогично рассмотренному выше, но содержит два мультивибратора, причем второй управляется сигналом от первого и генерирует сигнал частотой приблизительно 3000 Гц. Подборка элементов С4 и R6 позволит получить звуковой сигнал желаемого тона.

Автор: Д.Фролов

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Гибридный квадроцикл Krampus 24.04.2022

Литовские автопроизводители анонсировали новый вездеход (ATV) Krampus Mk1 для выполнения пилотируемых, частично пилотируемых, дистанционно управляемых и автономных миссий на поле боя.

Гибридная дизель-электрическая силовая установка в бесшумном режиме обеспечивает скрытный подход машины к району выполнения задачи, где экипаж из двух человек может спешиться и самостоятельно направить машину к передовым огневым позициям.

Krampus Mk1 рассчитан на 500-килограммовую полезную нагрузку, которая может включать в себя дистанционно управляемые противотанковые системы, системы запуска дронов-убийц или зенитные системы вооружения. После выполнения огневой задачи квадроцикл Krampus должен вернуться, чтобы забрать свой экипаж и продолжить пилотируемую миссию.

Разработчики квадроцикла Krampus Mk1 также предусматривают использование транспортных средств в невоенных областях, таких как охрана границ, правоохранительные органы, контроль окружающей среды, добыча полезных ископаемых - любой сценарий, где миссия может потребовать автономных или дистанционно управляемых операций в течение длительного времени или работы в опасной среде.

Компания Ostara уже достигла 6 уровня технологической готовности проекта квадроцикла Krampus. В прошлом году команда разработчиков завершила этап полевых испытаний и внесла необходимые исправления и доработки в системы и подсистемы автомобиля. Ранее в этом году были внедрены технологические решения, обеспечивающие дистанционное и автономное управление транспортным средством.

Krampus Mk1 имеет встроенный дизель-генератор и мощный аккумулятор, обеспечивающий запас хода 1000 км. В бесшумном режиме, когда два электродвигателя питаются только от аккумуляторной батареи, запас хода автомобиля может достигать 200 км. В компании говорят, что демонстратор квадроцикла Krampus Mk1 уже заложил основу для начала следующего прототипа Krampus Mk2.

Другие интересные новости:

▪ Не стоит заряжать смартфон ночью

▪ Военный беспилотник Loyal Wingman с искусственным интеллектом

▪ Искусственные эмбрионы из стволовых клеток

▪ Металлы в шампанском

▪ Cмартфон Moto G Google Play Edition с Android 4.4 KitKat

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Повышение устойчивости судомоделей. Советы моделисту

▪ статья Как пингвины помогали китобоям на Фолклендских островах? Подробный ответ

▪ статья Арнебия красящая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Однотактный ламповый усилитель мощности на лампах 6Ж1П, 6П1П. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор мощности трехфазной нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025