Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматический выключатель нагрузки автотрансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если для регулировки напряжения на нагрузке используется автотрансформатор, то при внезапном повышении напряжения сети нагрузка может выйти из строя. Предлагаемое устройство в подобных случаях автоматически отключит нагрузку.

Принципиальная схема устройства защиты АТР показана на рис. 1. Схема самого АТР выделена жирными линиями, а крестиками указаны цепи, которые надо оборвать. Устройство питается от обмотки АТР через выпрямитель на диоде VD1. На конденсаторе С1 напряжение изменяется в пределах 25...55 В в зависимости от сетевого. На транзисторе VT1 собран стабилизатор напряжения + 22 В.

Автоматический выключатель нагрузки автотрансформатора

Резистором R1 задают порог срабатывания устройства. Если напряжение превысит установленный порог, стабилитрон VD4 откроется, следовательно, откроется и тринистор VS1. Реле К1 сработает, и контакты К1.2 отключат нагрузку. Кроме того, контакты К1.1 переключат входное напряжение на самый верхний по схеме вывод обмотки. Такое состояние АТР неопасно, так как верхний вывод обмотки рассчитан на напряжение сети до 250...260 В.

Для перехода в исходное состояние нужно сначала установить требуемое напряжение на выходе АТР, повернув регулировочное кольцо, а затем нажать кнопку SB1. Тиристор VS1 закроется, и в момент отпускания кнопки сработает реле, подключив нагрузку.

Реле К1 - РЭК28-1 УХЛ4 КЩ4.569.007. Его можно заменить другим с напряжением обмотки до 18 В, током срабатывания до 50 мА и двумя группами переключающих контактов на ток 2 А при переменном напряжении 250 В, например, РЭН-34 паспорт ХП4.500.001-01. Транзистор VT1 может быть серий КТ805, КТ807. Диоды VD1 и VD5 - КД105В, КД105Г или серий КД209, Д226. Стабилитроны VD2 и VD3 можно заменить одним КС220Ж, a VD4 - КС175А, КС168А. Постоянные резисторы - МЛТ, подстроечный R1 - СПЗ-16, конденсаторы С1 и С2 - оксидные К50-16, К50-35.

Тринистор VS1 - серии КУ101 с индексами Б, Г, Д, Е или КУ112А. Можно заменить тринистор узлом на двух транзисторах, как показано на рис. 2. Здесь в качестве VT2 подойдут транзисторы серий КТ203, КТ208, КТ209, КТ3107, a VT3 - КТ315, КТ3102. Если рабочий ток реле более 50 мА, транзисторы следует установить более мощные - серий КТ814, КТ816, КТ837 (VT2) и КТ801, КТ807, КТ815, КТ817 (VT3).

Автоматический выключатель нагрузки автотрансформатора

Устройство размещают внутри корпуса АТР. При налаживании и эксплуатации АТР надо быть весьма осторожным, так как все цепи устройства гальванически связаны с сетью.

Налаживание сводится к установке резистором R1 порога срабатывания устройства. Сначала движок R1 устанавливают в верхнее по схеме положение. Подключив параллельно к нагрузке вольтметр, включают АТР в сеть. Кольцом регулирования устанавливают выходное напряжение 230 В. Отверткой с диэлектрической ручкой медленно вращают движок R1 до момента срабатывания реле К1. Задержку срабатывания (около 0,5 с) можно увеличить, применив конденсатор С2 большей емкости. При использовании реле с током срабатывания более 50 мА транзистор VT1 надо установить на теплоотвод для предотвращения перегрева.

В заключение отмечу, что устройство можно применить для любого АТР, если в нем имеется отвод на 25...30 В переменного напряжения. В самодельных конструкциях нужно намотать дополнительную обмотку на напряжение около 25 В. При этом гальваническая связь устройства с сетью отсутствует.

Если исключить контакты К1.2, подключив нагрузку непосредственно к выходу АТР, в аварийной ситуации нагрузка не отключится, но на ней уменьшится напряжение, так как входное напряжение будет приложено ко всей обмотке АТР.

Для надежной работы желательно между управляющим электродом и катодом тиристора VS1 включить резистор сопротивлением от 3 до 10 кОм.

Автор: И.Алиев

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Определена масса света 09.09.2024

Вопрос о том, имеет ли свет массу, давно занимает умы ученых. Если бы оказалось, что фотон, частица света, действительно обладает ненулевой массой, это перевернуло бы наше понимание Вселенной и основополагающих законов физики. Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Сычуаньского университета науки и техники, Китайской академии наук и Нанкинского университета, сделало значительный шаг в этом направлении, установив новый предел для возможной массы фотона. Исследование основывалось на анализе данных, собранных с помощью массива синхронизации пульсаров Паркса, а также на наблюдениях быстрых радиовсплесков - загадочных и мощных сигналов, исходящих из далеких галактик. Пульсары, являющиеся нейтронными звездами, испускающими регулярные пульсирующие лучи радиоволн, и радиовсплески, наблюдаемые в межгалактическом пространстве, предоставляют уникальные возможности для исследования природы света. Основное внимание в исследовании было уделено так называемой мере дисперсии - хар ...>>

Плазма способна изменять магнитные поля 09.09.2024

Взаимодействие плазмы с магнитными полями остается одной из ключевых загадок как в астрофизике, так и в разработке термоядерных реакторов. Плазма, состоящая из заряженных частиц, играет важную роль во многих космических и лабораторных процессах. От взаимодействия плазмы с магнитными полями зависит многое - от поведения звезд до перспектив создания устойчивой термоядерной энергии на Земле. Новое открытие ученых из Принстонской лаборатории физики плазмы в США обещает изменить наше понимание этих сложных процессов. Исследователи разработали инновационный метод, позволяющий с беспрецедентной точностью зафиксировать, как плазма взаимодействует с магнитными полями. С помощью протонной радиографии они смогли визуализировать эти взаимодействия, что ранее было недоступно. Процесс начинается с создания плазмы, которую получают, направляя мощный лазер на небольшой пластиковый диск. Одновременно создаются протоны - частицы, которые физики использовали в качестве диагностического инструмента. ...>>

Мужчины вредят природе больше женщин 08.09.2024

Вопрос о том, кто больше вредит окружающей среде - мужчины или женщины, оказался в центре внимания после публикации нового исследования шведских ученых. Результаты исследования показывают, что мужчины, по сравнению с женщинами, способствуют большему выбросу вредных веществ в атмосферу. Причем это связано не с профессиональной деятельностью или владением предприятиями, а с различиями в потребительском поведении. Исследование выявило, что мужчины тратят на 16% больше средств на товары и услуги, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь речь идет о продуктах, производство и использование которых сопровождается повышенным уровнем выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Хотя женщины расходуют сопоставимое количество денег, они выбирают товары и услуги, менее вредные для экологии. Наиболее заметная разница была обнаружена в расходах на автомобильное топливо. Мужчины значительно чаще покупают бензин и дизельное ...>>

Случайная новость из Архива

Гены слуха у растений 05.02.2008

Южнокорейские биологи повторяли опыты, которые в разных странах ведутся уже не менее полувека: проигрывали растениям риса 14 классических музыкальных произведений, в том числе "Лунную сонату" Бетховена. Но, в отличие от своих предшественников, следили при этом не за скоростью роста или урожайностью, а за работой различных генов.

Оказалось, что гены реагируют, собственно, не на мелодии и ритмы, а на звуки, поэтому от произведений великих композиторов экспериментаторы в дальнейшем перешли к простым звукам различных частот. И тут выяснилось, что два рисовых гена наиболее активны при частотах 125 и 250 герц, а наименее - при 50. Так как известно, что эти же гены реагируют на свет, опыты повторили в полной темноте. И в этом случае активность генов при их любимых звуках усилилась.

Затем от одного из "слуховых" генов экспериментаторы отдел ил и так называемый промоутер - отрезок ДНК, регулирующий активность соседних генов, и прицепили его к гену, вырабатывающему некий фермент. И этот ген стал тоже чувствительным к звуку, усилив синтез фермента.

Биологи надеются, что это открытие позволит в дальнейшем с помощью звуков управлять ростом растений.

Другие интересные новости:

▪ Дождь и телефоны

▪ Золото из пластика

▪ Дети и шум

▪ Смарт-часы с живым организмом внутри

▪ Солнечные панели на фосфиде индия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей

▪ статья Мел для защитита напильника. Советы домашнему мастеру

▪ статья Кто изобрел телефон? Подробный ответ

▪ статья Орех эквадорский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Словарь терминов системы контроля и управления доступом (СКУД). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чешские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024