Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнальное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

В нашей повседневной жизни встречаются процедуры, выполнять которые несложно, но их монотонность вызывает неудобства при их исполнении. К ним можно отнести циклически повторяемую изо дня вдень подачу сигналов в точно заданное время (например, подачу звонков в учебных заведениях). Такие процессы сами "просятся" автоматизировать их. Автор этой конструкции не только решил эту задачу, но и предусмотрел различные варианты ее исполнения.

Предлагаемое устройство позволяет в соответствии с любым из 16 заранее запрограммированных вариантов расписания включать звуковой сигнал на 6...8 с в интервале времени суток от 4 ч 00 мин до 19 ч 55 мин.

Сигнальное устройство состоит из электронных часов, программатора и источника питания. Электронные часы (рис. 1) собраны на широко известных микросхемах К176ИЕ18 (DD1), К176ИЕ13 (DD2). К176ИДЗ (DD3). Их типовое включение и функционирование подробно рассмотрены в [1, 2]. Текущее время отображает индикатор HG1 (ИВЛ1-7/5).

Сигнальное устройство
(нажмите для увеличения)

Принципиальная схема программатора приведена на рис. 2. Микросхемы DD4.1, DD5. DD6 образуют регистр, на выходах которого формируется восьмиразрядный код текущего времени. На информационные входы этих микросхем в коде 1-2-4-8 подаются сигналы текущего времени с выходов микросхемы DD2 электронных часов. В момент появления сигналов десятков часов на вход С элемента DD4.1 с небольшой задержкой переднего фронта поступает сигнал Т4 с выхода (выв. 15) микросхемы DD1. В результате на выходе элемента DD4.1 устанавливается код десятков часов.

Аналогичным образом по переднему фронту сигналов ТЗ, Т2, поступающих с выходов микросхемы DD1 на входы микросхем DD5, DD6, на выходах последних устанавливаются коды единиц часов и десятков минут, соответственно. Например, при текущем времени 08 ч 30 мин на выходах регистра установится код 00001110. который не изменится в течение 10 мин. Таким образом, динамическая информация о текущем времени, формируемая микросхемами DD1, DD2 для отображения на индикаторе HG1, r регистре на микросхемах DD4.1. DD5 и DD6 преобразуется в статическую

В момент прихода на вход программатора сигнала Т1 на выходе дешифратора DD7 устанавливается код единиц минут. Если число единиц минут равно 0 или 5 - на выводах 3 и 6 микросхемы DD7 соответственно сформируется сигнал лог. 1. Например, при текущем времени 08 ч 30 мин на адресных входах А0- А9 ППЗУ DD8 по переднему фронту сигнала Т1 установится десятиразрядный код 0000111010. При совпадении десятиразрядного кода текущего времени и кода запрограммированного времени подачи сигнала на используемом выходе DD8 появится сигнал лог. 1.

Произошедшее событие запоминается триггером DD4.2 по переднему фронту сигнала Т1, который приходит на его вход С (выв. 11) с небольшой задержкой. Сигнал лог. 1 на выходе этой микросхемы будет удерживаться в течение 1 мин. По его переднему фронту цепь на элементах DD9.3, DD9.4 с небольшой задержкой сформирует на своем выходе сигнал лог. 0 длительностью не менее 6 с. Этот сигнал поступает на вход усилителя, его транзисторы VT1, VT2 открываются, реле К1 срабатывает и его контакты К1.1 на 6 с замыкают цепь питания звукового сигнализатора. Элементы R26 и С10 создают задержку переднего фронта сигнала с выхода триггера DD4.2 на время не менее 0.32 с.

Блок питания сигнального устройства (рис. 3) обеспечивает стабилизированные напряжения +5 и -23 В. нестабилизированное -28 В и переменное напряжение накала индикатора 5 В. От источника +5 В сигнальное устройство потребляет около 130 мА. от источника -28 В (при включенном реле К1) - 90 мА. Цепь накала индикатора HG1 потребляет ток 120 мА.

Сигнальное устройство
(нажмите для увеличения)

Все элементы сигнального устройства размещены на одной плате. При монтаже использованы оксидные конденсаторы К50-16 (С12- С14), подстроечные КТ-21 (С2, C3). КМ-6 (остальные). Все резисторы - МЛТ. Кнопки SB1 - SB3 и переключатели SA1, SA2 - любые малогабаритные. Сетевой трансформатор мощностью 10 Вт - любой, обеспечивающий указанные на рис. 3 напряжения. Реле К1 - РП21 на рабочее напряжение 24 В.

Микросхема DD8 установлена на отдельной колодке. Программируют ее с помощью программатора, который можно выполнить по схеме, аналогичной опубликованной в [3].

Перед программированием необходимо составить таблицу, в первой колонке которой записать время подачи звукового сигнала (расписание), во второй, третьей, четвертой и пятой - соответствующий двоичный десятиразрядный код этого времени, в шестой - положение переключателя SA1 (лог. 0. лог. 1). при котором устройство будет работать с выбранным расписанием, и в седьмой - выбранный для программирования выход ППЗУ. Ранее по тексту и в приведенной здесь таблице даны примеры перевода времени подачи сигнала в десятиразрядный двоичный код.

Так как на каждое из восьми положений переключателя SA2 приходится по два положения переключателя SA1, общее число вариантов расписаний подачи звонков, реализуемое данным ППЗУ, равно 16.

После программирования микросхему DD8 устанавливают в сигнальное устройство и проверяют правильность ее программирования. Для этого переключатели SA1 и SA2 переводят в нужное положение и кнопками SB3 - коррекция, SB1 - установка минут, SB2 - установка часов выставляют на индикаторе HG1 время 00 ч 00 мин. Затем кнопкой SB1 вновь "прогоняют" это время до 00 ч 00 мин. При прогоне достаточно громко будет срабатывать реле К1. Моменты его срабатывания следует сравнить с таблицей подачи звонкое.

В школах расписания подачи звонков в будние и субботние дни. как правило, не совпадают, поэтому для удобства пользования сигнальным устройством такие расписания заносят в ППЗУ на один выход при разных сигналах на адресном входе А10. Тогда расписание звонков будет легко выбрать переключателем SA1.

Литература

  1. Алексеев С. Применение микросхем К176. - Радио. 1984. №5. с. 36-40; № 6. с. 32-35.
  2. Банников В. Электронные часы из радиоконструктора Эффект-4". - Радио, 1993, № 10. с. 28-31.
  3. Пузаков А. ПЗУ в спортивной аппаратуре. - Радио, 1982. № 1, с. 22,23.

Автор: Н.Клеменов, г.Смоленск

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Генетика узоров на крыльях бабочек 07.09.2024

Бабочки давно привлекают внимание людей своими яркими и сложными узорами на крыльях. Эти удивительные образы служат не только для красоты, но и выполняют важные функции в жизни насекомых, такие как маскировка и привлечение партнеров. Недавнее открытие международной группы ученых проливает новый свет на генетические механизмы, ответственные за формирование этих узоров. До недавнего времени считалось, что ключевую роль в создании цветовых узоров на крыльях бабочек играют белки, производимые в клетках. Они обеспечивают расположение и распределение пигментов, которые и создают разнообразие цветов и оттенков. Однако новое исследование показало, что этот процесс гораздо сложнее и включает неожиданные механизмы на уровне генетики. Ученые обнаружили, что определяющим фактором в создании узоров на крыльях бабочек является не производство белков, как предполагалось ранее, а специфические молекулы РНК. Эти молекулы, производимые особым геном, играют решающую роль в контроле за формированием ...>>

Технология испарения пластика 07.09.2024

В наше время проблема пластиковых отходов стоит как никогда остро. Пластик, который окружает нас повсюду, загрязняет окружающую среду и требует решений для его эффективной переработки. Одним из таких решений стало новое открытие ученых из Калифорнийского университета в Беркли, которое обещает изменить подход к переработке пластика и приближает нас к созданию круговой экономики, где отходы становятся ценным ресурсом. Исследователи разработали инновационный химический процесс, который позволяет разлагать полиэтилен и полипропилен - главные компоненты одноразового пластика - до их исходных мономеров. Эти мономеры, в свою очередь, можно использовать для создания новых пластиков. Такой подход не только сокращает потребность в ископаемом сырье, но и открывает возможности для многократного использования материалов. Ключевым достижением стало замещение дорогих и нестабильных катализаторов, применяемых ранее, на более доступные и устойчивые. Новые катализаторы на основе натрия и вольфрама ...>>

Дружба детей из разных социальных слоев помогает снизить уровень бедности 06.09.2024

Социальные связи играют важную роль в жизни человека, влияя на его перспективы, карьеру и уровень дохода. Недавние исследования американских ученых показали, что дружба между детьми из семей с разным материальным положением может оказать значительное влияние на снижение уровня бедности. Такой неожиданный вывод подчеркивает важность социального взаимодействия между разными слоями общества и открывает новые возможности для преодоления экономического неравенства. Группа исследователей из США провела масштабное исследование, посвященное изучению дружбы между детьми из богатых и бедных семей. Результаты показали, что такие межклассовые дружеские связи, сформированные в раннем возрасте, способствуют увеличению доходов детей из малообеспеченных семей в будущем. Это происходит за счет того, что такие дружеские отношения открывают доступ к новым социальным сетям и возможностям, которые в ином случае могли бы быть недоступны. В разных странах существуют различные механизмы, которые позволя ...>>

Случайная новость из Архива

Полнокадровый автофокусный объектив Meike 85mm F/1.8 17.08.2020

Ассортимент китайской компании Meike пополнил полнокадровый объектив 85mm F/1.8 с креплением Nikon F, поддерживающий автоматическую фокусировку. Производитель оценил новинку в 190 долларов. Для сравнения: объектив AF-S Nikkor 85mm f/1.8G стоит 499 долларов.

В описании объектива Meike 85mm F/1.8 производитель отмечает возможность получать с его помощью "резкие и ясные изображения", мягкое размытие изображения вне зоны резкости и наличие порта USB для обновления прошивки.

Технические характеристики объектива Meike 85mm F/1.8:

Фокусное расстояние - 85 мм;
Угол поля зрения - 28,5°;
Диафрагма - f/1,8-f/22;
Оптическая схема - 9 элементов в 6 группах;
Количество лепестков диафрагмы - 9;
Минимальное расстояние фокусировки - 0,85 м;
Посадочный диаметр фильтра - 67 мм;
Диаметр - 79 мм;
Длина - 75 мм;
Масса - 420 г.

Объектив комплектуется крышками, блендой и чехлом.

Другие интересные новости:

▪ Твердотельные накопители Micron P400m для серверов и хранилищ данных

▪ Флэш-память Nano Flash-100 от Toshiba

▪ Одночиповые решения Texas Instruments для мобильных телефонов

▪ Замороженный свет

▪ Пожарный мотоцикл

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Крылатые слова. Крылатое выражение

▪ статья Откуда появилась капуста? Подробный ответ

▪ статья Электрокарт. Личный транспорт

▪ статья Простой регулятор мощности нагрузки на базе регулятора электродрели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мощный малогабаритный преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024