Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнальное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

В нашей повседневной жизни встречаются процедуры, выполнять которые несложно, но их монотонность вызывает неудобства при их исполнении. К ним можно отнести циклически повторяемую изо дня вдень подачу сигналов в точно заданное время (например, подачу звонков в учебных заведениях). Такие процессы сами "просятся" автоматизировать их. Автор этой конструкции не только решил эту задачу, но и предусмотрел различные варианты ее исполнения.

Предлагаемое устройство позволяет в соответствии с любым из 16 заранее запрограммированных вариантов расписания включать звуковой сигнал на 6...8 с в интервале времени суток от 4 ч 00 мин до 19 ч 55 мин.

Сигнальное устройство состоит из электронных часов, программатора и источника питания. Электронные часы (рис. 1) собраны на широко известных микросхемах К176ИЕ18 (DD1), К176ИЕ13 (DD2). К176ИДЗ (DD3). Их типовое включение и функционирование подробно рассмотрены в [1, 2]. Текущее время отображает индикатор HG1 (ИВЛ1-7/5).

Сигнальное устройство
(нажмите для увеличения)

Принципиальная схема программатора приведена на рис. 2. Микросхемы DD4.1, DD5. DD6 образуют регистр, на выходах которого формируется восьмиразрядный код текущего времени. На информационные входы этих микросхем в коде 1-2-4-8 подаются сигналы текущего времени с выходов микросхемы DD2 электронных часов. В момент появления сигналов десятков часов на вход С элемента DD4.1 с небольшой задержкой переднего фронта поступает сигнал Т4 с выхода (выв. 15) микросхемы DD1. В результате на выходе элемента DD4.1 устанавливается код десятков часов.

Аналогичным образом по переднему фронту сигналов ТЗ, Т2, поступающих с выходов микросхемы DD1 на входы микросхем DD5, DD6, на выходах последних устанавливаются коды единиц часов и десятков минут, соответственно. Например, при текущем времени 08 ч 30 мин на выходах регистра установится код 00001110. который не изменится в течение 10 мин. Таким образом, динамическая информация о текущем времени, формируемая микросхемами DD1, DD2 для отображения на индикаторе HG1, r регистре на микросхемах DD4.1. DD5 и DD6 преобразуется в статическую

В момент прихода на вход программатора сигнала Т1 на выходе дешифратора DD7 устанавливается код единиц минут. Если число единиц минут равно 0 или 5 - на выводах 3 и 6 микросхемы DD7 соответственно сформируется сигнал лог. 1. Например, при текущем времени 08 ч 30 мин на адресных входах А0- А9 ППЗУ DD8 по переднему фронту сигнала Т1 установится десятиразрядный код 0000111010. При совпадении десятиразрядного кода текущего времени и кода запрограммированного времени подачи сигнала на используемом выходе DD8 появится сигнал лог. 1.

Произошедшее событие запоминается триггером DD4.2 по переднему фронту сигнала Т1, который приходит на его вход С (выв. 11) с небольшой задержкой. Сигнал лог. 1 на выходе этой микросхемы будет удерживаться в течение 1 мин. По его переднему фронту цепь на элементах DD9.3, DD9.4 с небольшой задержкой сформирует на своем выходе сигнал лог. 0 длительностью не менее 6 с. Этот сигнал поступает на вход усилителя, его транзисторы VT1, VT2 открываются, реле К1 срабатывает и его контакты К1.1 на 6 с замыкают цепь питания звукового сигнализатора. Элементы R26 и С10 создают задержку переднего фронта сигнала с выхода триггера DD4.2 на время не менее 0.32 с.

Блок питания сигнального устройства (рис. 3) обеспечивает стабилизированные напряжения +5 и -23 В. нестабилизированное -28 В и переменное напряжение накала индикатора 5 В. От источника +5 В сигнальное устройство потребляет около 130 мА. от источника -28 В (при включенном реле К1) - 90 мА. Цепь накала индикатора HG1 потребляет ток 120 мА.

Сигнальное устройство
(нажмите для увеличения)

Все элементы сигнального устройства размещены на одной плате. При монтаже использованы оксидные конденсаторы К50-16 (С12- С14), подстроечные КТ-21 (С2, C3). КМ-6 (остальные). Все резисторы - МЛТ. Кнопки SB1 - SB3 и переключатели SA1, SA2 - любые малогабаритные. Сетевой трансформатор мощностью 10 Вт - любой, обеспечивающий указанные на рис. 3 напряжения. Реле К1 - РП21 на рабочее напряжение 24 В.

Микросхема DD8 установлена на отдельной колодке. Программируют ее с помощью программатора, который можно выполнить по схеме, аналогичной опубликованной в [3].

Перед программированием необходимо составить таблицу, в первой колонке которой записать время подачи звукового сигнала (расписание), во второй, третьей, четвертой и пятой - соответствующий двоичный десятиразрядный код этого времени, в шестой - положение переключателя SA1 (лог. 0. лог. 1). при котором устройство будет работать с выбранным расписанием, и в седьмой - выбранный для программирования выход ППЗУ. Ранее по тексту и в приведенной здесь таблице даны примеры перевода времени подачи сигнала в десятиразрядный двоичный код.

Так как на каждое из восьми положений переключателя SA2 приходится по два положения переключателя SA1, общее число вариантов расписаний подачи звонков, реализуемое данным ППЗУ, равно 16.

После программирования микросхему DD8 устанавливают в сигнальное устройство и проверяют правильность ее программирования. Для этого переключатели SA1 и SA2 переводят в нужное положение и кнопками SB3 - коррекция, SB1 - установка минут, SB2 - установка часов выставляют на индикаторе HG1 время 00 ч 00 мин. Затем кнопкой SB1 вновь "прогоняют" это время до 00 ч 00 мин. При прогоне достаточно громко будет срабатывать реле К1. Моменты его срабатывания следует сравнить с таблицей подачи звонкое.

В школах расписания подачи звонков в будние и субботние дни. как правило, не совпадают, поэтому для удобства пользования сигнальным устройством такие расписания заносят в ППЗУ на один выход при разных сигналах на адресном входе А10. Тогда расписание звонков будет легко выбрать переключателем SA1.

Литература

  1. Алексеев С. Применение микросхем К176. - Радио. 1984. №5. с. 36-40; № 6. с. 32-35.
  2. Банников В. Электронные часы из радиоконструктора Эффект-4". - Радио, 1993, № 10. с. 28-31.
  3. Пузаков А. ПЗУ в спортивной аппаратуре. - Радио, 1982. № 1, с. 22,23.

Автор: Н.Клеменов, г.Смоленск

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Платформа VIA Vpai 720 для выпуска камер панорамной съемки 31.03.2017

Тайваньская компания VIA Technologies представила платформу VIA Vpai 720 для производства сравнительно недорогих камер для панорамной съемки видео и изображений.

Разработчик назвал платформу Vpai 720 и утверждает, что камеры на ее основе способны снимать 720-градусное видео (одновременного 360° по вертикали и горизонтали). Оставим определение на совести отдела маркетинга VIA. Платформа способна захватывать изображение с разрешением 2048 х 1024 пикселей и либо записывает видео и фото на память в устройстве (карточки microSD), либо передает информацию сразу в компьютер, смартфон или планшет по Wi-Fi или через порт USB. Вид записи и передачи информации зависит от конкретного дизайна устройства.

В настоящий момент на платформе VIA Vpai 720 разработаны и продаются в Китае семь камер: Chiptrip V71, Chiptrip V72, Chiptrip V73, ForFun V1, ForFun VV720, ForFun VV750 и Eken Pano I. Часть из них снабжены встроенными литиево-ионными аккумуляторами, одна из моделей имеет просмотровый 0,96-дюймовый OLED-дисплей, на отдельных устройствах рукоятка может трансформироваться в штатив-трипод, но все модели имеют одну сходную характеристику - розничная цена не превышает $100.

Отметим, в дальнейшем популярность камер с панорамной съемкой будет только увеличиваться. Этому будет способствовать распространение гарнитур для погружения в виртуальную реальность. Впрочем, панорамы и без этого выглядят привлекательно даже на экранах обычных мониторов. Оглядеться на местности всегда интереснее, чем смотреть на ограниченный участок пространства.

Другие интересные новости:

▪ Новая акустика от DENON

▪ BLE модуль для интернета вещей ST Microelectronics SPBTLE-1S

▪ Паровой вертолет

▪ Вентилятор, помогающий дышать

▪ Электрический мусоровоз Mack

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Бойцы поминают минувшие дни. Крылатое выражение

▪ статья Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак? Подробный ответ

▪ статья Велокатамаран. Личный транспорт

▪ статья Отображение восьми сигналов на экране осциллографа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Неуязвимое веревочное кольцо. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025