Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой автомат для бытового глубинного водяного насоса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автомат предназначен для наполнения водой разных резервуаров. Я собрал его из подручных деталей, найденных у себя дома. Работает он по принципу "включил и забыл".

Простой автомат для бытового глубинного водяного насоса
Рис. 1

Схема автомата показана на рис. 1. Он содержит два электронных реле (на транзисторах VT1, VT2 и электромагнитных реле K1, K2), девять датчиков уровня воды (два из них - B8 и B9 - находятся в колодце, а остальные - в подлежащих наполнению водой резервуарах) и сетевой источник питания (понижающий трансформатор T1, диодный мост VD3 и фильтрующий конденсатор C1). Выбор резервуара и уровня его наполнения осуществляется переключателем SA1.

В исходном состоянии автомат обесточен. При нажатии на кнопку SB1 первичная обмотка трансформатора T1 подключается к сети 220 В, и выпрямленное диодным мостом VD3 напряжение поступает на автомат. Если подключенные через разъем XP2-XS2 датчики В8 и В9 находятся в воде, через нее и балластный резистор R3 протекает ток, который открывает транзистор VT2. В результате срабатывает реле K2 и своими контактами K2.3 блокирует кнопку SB1, а контактами K2.1 и K2.2 подает напряжение сети на электронасос. В это время транзистор VT1 закрыт.

При достижении необходимого (выбранного переключателем SA1) уровня воды в бочке для душа или резервуара для полива открывается транзистор VT1 и срабатывает реле K1. Своими контактами K1.1 оно разрывает цепь питания обмотки реле K2, которое, отпуская, отключает насос и сам автомат от сети. Если же раньше, чем наполнится резервуар или бочка, окажутся вне воды датчики B8 и B9 в колодце, закроется транзистор VT2 и реле K2 точно так же выключит насос и автомат.

Управлять устройством можно и вручную. Это может понадобиться, например, для наполнения водой ведра или другой емкости, не оснащенной датчиками уровня воды. Включают автомат в этом случае, как и прежде, нажатием на кнопку SB1, а выключают кнопкой SB2, разрывающей цепь первичной обмотки трансформатора.

Понижающий трансформатор Т1 - любой с габаритной (типовой) мощностью примерно 7 В А и переменным напряжением на вторичной обмотке 24 В. Транзистор VT1 - любой низкочастотный структуры p-n-p с коллекторным током не менее рабочего тока реле К1, VT2 - КТ816 с любым буквенным индексом или аналогичный. Диоды VD1, VD2 - любые указанных на схеме серий или аналогичные кремниевые. Реле К1 - РЭС6 (исполнение РФО. 452.103; сопротивление обмотки - 495...605 Ом, ток срабатывания - 35 мА), К2 - РЭН18 (исполнение РХ4.564.509; сопротивление обмотки - 405...495 Ом, ток срабатывания - 35 мА). Разумеется, можно применить и другие реле с номинальным рабочим напряжением 24 В, при этом K2 должно иметь не менее трех групп контактов, рассчитанных на коммутацию переменного напряжения 25о В при токе, потребляемом насосом.

Простой автомат для бытового глубинного водяного насоса
Рис. 2

Датчики B1-B7 представляют собой отрезки прутка диаметром 4 мм из нержавеющей стали. Их концы длиной 60 мм согнуты под углом 90о (рис. 2,а), сплющены до толщины примерно 2,5 мм, после чего в них просверлены отверстия и нарезана резьба М2,5 под винты крепления соединительных проводов. Датчики B1-B5 установлены в ряд (рис. 2,б) на пластине из листового полистирола размерами 100x250 мм, закрепленной на пластмассовой крышке бочки для душа. На пластине датчики закреплены капроновой леской диаметром 0,3-0,4 мм, для чего по обе стороны от их изогнутых частей просверлены отверстия диаметром 2.3 мм. Длина датчиков L (без учета толщины пластины tb крышки t2 и минимального расстояния A от нижней стороны последней до воды) указана в долях максимального уровня воды H. Для соединения с устройством использован пятижильный кабель.

Датчики B6, B7 закреплены таким же образом, что и B1-B5, на расстоянии 70 мм один от другого в середине пластмассовой пластины шириной100 мм и длиной, на 60 мм большей ширины прямоугольной емкости для полива. Длина выступающих за нижнюю плоскость пластины концов датчиков - 60 мм. Для предотвращения продольного смещения пластины к ней снизу приклеены две планки.

Простой автомат для бытового глубинного водяного насоса
Рис. 3

Датчики B8, B9 представляют собой провода 1 (рис. 3) двужильного кабеля 2, зачищенные от изоляции на длине около 4 мм и разведенные примерно на 40 мм один от другого. Для фиксации их взаимного положения применена пластмассовая планка 5 соответствующего размера. Кабель прикреплен леской 3 к веревке 4, на которой ниже подвешен насос 6.

Налаживание устройства сводится к подбору резисторов R2 и R4 так, чтобы ток через обмотку сработавшего реле превышал ток срабатывания примерно на 20 % (при использовании реле, примененных автором, - около 42 мА).

Автор: Ш. Галеев

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Старое сердце омоложено стволовыми клетками 06.08.2012

Ученым из Института cердца Университета Сан-Диего удалось омолодить старые клетки сердца с помощью модифицированных стволовых клеток. В ходе эксперимента, впервые в истории медицинской науки удалось обновить старые, поврежденные сердечной недостаточностью клетки сердца. Это открывает совершенно новые возможности по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые лидируют в списке наиболее распространенных причин смерти людей.

Ученые создали модифицированные стволовые клетки с повышенной активностью фермента теломеразы, который удлиняет длину теломер. Теломеры являются своеобразными "защитными колпачками" на концах хромосом и способствуют клеточной репликации. Процесс старения клеток неизбежно сопровождается сокращением длины теломер.

Исследователи модифицировали стволовые клетки человека с помощью фермента киназы PIM-1 и поместили их к клеткам сердца, взятым у пожилых людей. В результате обнаружилось, что процесс старения клеток буквально повернулся вспять: наблюдался активный ремонт мышцы миокарда. В ходе экспериментов на мышах модифицированные киназой PIM-1 стволовые клетки всего за четыре недели удлинили теломеры сердечных клеток и вызвали рост новых тканей сердца.

Новая технология восстановления сердца потенциально может во многих случаях заменить трансплантацию этого органа и вернуть здоровье людям, перенесшим тяжелые инфаркты. В настоящее время ученые занимаются совершенствованием методики удлинения теломер и проверкой ее безопасности.

Другие интересные новости:

▪ Ультразвуковой кухонный нож

▪ Как распространяются инфекции

▪ Часы с пистолетом

▪ Миниатюрный инфракрасный переключатель для поверхностного монтажа

▪ Микросхемы SRAM Renesas RMLV0816B и RMLV0808B с высокой радиационной стойкостью

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Ученье - вот чума, ученость - вот причина. Крылатое выражение

▪ статья С помощью чего можно лопать пузырчатую упаковку в бесконечном режиме? Подробный ответ

▪ статья Работа с ножом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Блок эффектов для соло-гитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Еще раз о введении Российской сетки частот в импортные Си-Би радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025