Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой автомат для бытового глубинного водяного насоса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автомат предназначен для наполнения водой разных резервуаров. Я собрал его из подручных деталей, найденных у себя дома. Работает он по принципу "включил и забыл".

Простой автомат для бытового глубинного водяного насоса
Рис. 1

Схема автомата показана на рис. 1. Он содержит два электронных реле (на транзисторах VT1, VT2 и электромагнитных реле K1, K2), девять датчиков уровня воды (два из них - B8 и B9 - находятся в колодце, а остальные - в подлежащих наполнению водой резервуарах) и сетевой источник питания (понижающий трансформатор T1, диодный мост VD3 и фильтрующий конденсатор C1). Выбор резервуара и уровня его наполнения осуществляется переключателем SA1.

В исходном состоянии автомат обесточен. При нажатии на кнопку SB1 первичная обмотка трансформатора T1 подключается к сети 220 В, и выпрямленное диодным мостом VD3 напряжение поступает на автомат. Если подключенные через разъем XP2-XS2 датчики В8 и В9 находятся в воде, через нее и балластный резистор R3 протекает ток, который открывает транзистор VT2. В результате срабатывает реле K2 и своими контактами K2.3 блокирует кнопку SB1, а контактами K2.1 и K2.2 подает напряжение сети на электронасос. В это время транзистор VT1 закрыт.

При достижении необходимого (выбранного переключателем SA1) уровня воды в бочке для душа или резервуара для полива открывается транзистор VT1 и срабатывает реле K1. Своими контактами K1.1 оно разрывает цепь питания обмотки реле K2, которое, отпуская, отключает насос и сам автомат от сети. Если же раньше, чем наполнится резервуар или бочка, окажутся вне воды датчики B8 и B9 в колодце, закроется транзистор VT2 и реле K2 точно так же выключит насос и автомат.

Управлять устройством можно и вручную. Это может понадобиться, например, для наполнения водой ведра или другой емкости, не оснащенной датчиками уровня воды. Включают автомат в этом случае, как и прежде, нажатием на кнопку SB1, а выключают кнопкой SB2, разрывающей цепь первичной обмотки трансформатора.

Понижающий трансформатор Т1 - любой с габаритной (типовой) мощностью примерно 7 В А и переменным напряжением на вторичной обмотке 24 В. Транзистор VT1 - любой низкочастотный структуры p-n-p с коллекторным током не менее рабочего тока реле К1, VT2 - КТ816 с любым буквенным индексом или аналогичный. Диоды VD1, VD2 - любые указанных на схеме серий или аналогичные кремниевые. Реле К1 - РЭС6 (исполнение РФО. 452.103; сопротивление обмотки - 495...605 Ом, ток срабатывания - 35 мА), К2 - РЭН18 (исполнение РХ4.564.509; сопротивление обмотки - 405...495 Ом, ток срабатывания - 35 мА). Разумеется, можно применить и другие реле с номинальным рабочим напряжением 24 В, при этом K2 должно иметь не менее трех групп контактов, рассчитанных на коммутацию переменного напряжения 25о В при токе, потребляемом насосом.

Простой автомат для бытового глубинного водяного насоса
Рис. 2

Датчики B1-B7 представляют собой отрезки прутка диаметром 4 мм из нержавеющей стали. Их концы длиной 60 мм согнуты под углом 90о (рис. 2,а), сплющены до толщины примерно 2,5 мм, после чего в них просверлены отверстия и нарезана резьба М2,5 под винты крепления соединительных проводов. Датчики B1-B5 установлены в ряд (рис. 2,б) на пластине из листового полистирола размерами 100x250 мм, закрепленной на пластмассовой крышке бочки для душа. На пластине датчики закреплены капроновой леской диаметром 0,3-0,4 мм, для чего по обе стороны от их изогнутых частей просверлены отверстия диаметром 2.3 мм. Длина датчиков L (без учета толщины пластины tb крышки t2 и минимального расстояния A от нижней стороны последней до воды) указана в долях максимального уровня воды H. Для соединения с устройством использован пятижильный кабель.

Датчики B6, B7 закреплены таким же образом, что и B1-B5, на расстоянии 70 мм один от другого в середине пластмассовой пластины шириной100 мм и длиной, на 60 мм большей ширины прямоугольной емкости для полива. Длина выступающих за нижнюю плоскость пластины концов датчиков - 60 мм. Для предотвращения продольного смещения пластины к ней снизу приклеены две планки.

Простой автомат для бытового глубинного водяного насоса
Рис. 3

Датчики B8, B9 представляют собой провода 1 (рис. 3) двужильного кабеля 2, зачищенные от изоляции на длине около 4 мм и разведенные примерно на 40 мм один от другого. Для фиксации их взаимного положения применена пластмассовая планка 5 соответствующего размера. Кабель прикреплен леской 3 к веревке 4, на которой ниже подвешен насос 6.

Налаживание устройства сводится к подбору резисторов R2 и R4 так, чтобы ток через обмотку сработавшего реле превышал ток срабатывания примерно на 20 % (при использовании реле, примененных автором, - около 42 мА).

Автор: Ш. Галеев

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Logitech PowerPlay - коврик с подзарядкой мышки 14.06.2017

Компания Logitech представила достаточно интересное устройство под названием PowerPlay. Это подключаемый к ПК посредством USB коврик. Но это сделано не для реализации подсветки, а для постоянной подзарядки беспроводных мышей.

Коврик, будучи подключенным к ПК, генерирует электромагнитное поле, которое модули Powercore в мишках преобразуют в электричество для зарядки аккумуляторов. Logitech утверждает, что это не сказывается на скорости работы манипуляторов.

Коврик оценивается в 100 долларов. Его размеры составляют 320 х 275 мм. Он поставляется в комплекте с двумя поверхностями: мягкой и твердой. Конечно, для работы с таким ковриком нужна соответствующая мышка.

На старте продаж будет доступно две модели: G903 за 150 долларов и G703 за 100 долларов. Вероятно, если концепция покажет себя хорошо, Logitech выпустит больше различных моделей с поддержкой модулей Powercore. Купить мышки можно будет в июне, но сам коврик поступит в продажу лишь в августе.

Другие интересные новости:

▪ Чистота миски влияет на здоровье собаки

▪ Интерфейс для офисной техники

▪ Экологически чистый способ сжигания метана

▪ Тройная премьера Lenovo

▪ Электрокар заряжается за 30 минут

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Борьба за существование. Крылатое выражение

▪ статья Что из себя представляет буревестник? Подробный ответ

▪ статья Наблюдение за температурой. Медицинская помощь

▪ статья Автомобильный усилитель на микросхеме TA8251AH (TA8255AH). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения на компараторе, 19-30/5 вольт 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025