Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для откачки грунтовых вод. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое вниманию читателей устройство (его схема показана на рисунке) отличается весьма малой потребляемой мощностью, небольшими габаритами и массой и не требует налаживания. Оно содержит датчики уровня воды Е1-ЕЗ, триггер на оптопаре U2, электронный ключ на транзисторе VT1, узел управления насосом на оптопаре U1 и микромощный импульсный источник питания (элементы, размещенные в правой - по рисунку - части схемы).

Устройство для откачки грунтовых вод
Рис. 1

Устройство работает следующим образом. Пока уровень грунтовых вод находится ниже датчиков E1-E3, полевой транзистор VT1 и транзистор оптопары U2 закрыты, излучающие диоды оптопар U2, U1 обесточены, поэтому оптосимистор последней закрыт и насос, подключенный к зажимам X1 и X2, обесточен. При достижении уровнем воды датчиков E1 и EЗ (они расположены на одном уровне) на затвор транзистора VT1 через сопротивление воды между ними и резистор R1 поступает напряжение положительной полярности с выхода источника питания и транзистор открывается, соединяя эмиттер транзистора оптопары U2 с общим проводом. Когда же продолжающий повышаться уровень воды достигает датчика Е2, открывается транзистор оптопары U2 (базовый ток протекает через воду и токоограничительный резистор R3) и включаются излучающие диоды оптопар U1 и U2. Благодаря положительной оптической обратной связи триггер переключается в единичное состояние ("защелкивается"). Излучающий диод оптопары U1 включает оптосимистор, и на насос подается напряжение питания.

При откачке воды ее уровень понижается, но насос благодаря "защелкнутому" триггеру продолжает работать и после того, как вода опустится ниже датчика E2. При дальнейшем понижении уровня, когда он становится ниже датчиков E1 и EЗ, насос работает еще несколько секунд, так как транзистор VT1 остается открытым благодаря заряженному конденсатору С1. После его разрядки через резистор R4 транзистор VT1, а вслед за ним и транзистор оптопары U2 закрываются, излучающие диоды оптопар обесточиваются и насос отключается. В дальнейшем этот цикл повторяется.

Блок питания выполнен на основе релаксационного генератора, в качестве электронного ключа применен симметричный динистор VS1. Конденсатор С4 - балластный, С5 - накопительный. Выходное напряжение блока питания - 5,5 В, выходной ток - 5 мА, ток короткого замыкания - 8,5 мА.

Устройство собрано на фрагменте универсальной макетной платы размерами 30x35 мм. К деталям особых требований не предъявляется. Конденсаторы С1, С2 - керамические КМ или импортные, С3 - оксидный импортный, С4 - пленочный помехоподавляющий, С5 - пленочный К73-17 с номинальным напряжением 63 В или КМ (50 В). Резисторы - любые с указанной на схеме рассеиваемой мощностью. Симметричный динистор DB3 (VS1) и диоды 1 N4007 (VD2-VD5) извлечены из ЭПРА неисправной КЛЛ. Из нее же извлечен дроссель, кольцевой магнитопровод которого (типоразмера К10x6x5) использован для намотки трансформатора T1. Его первичная обмотка содержит пять, а вторичная - десять витков провода МГТФ 0,07. Диод VD6 - любой кремниевый маломощный (например, КД509А, КД510А), стабилитрон VD1 - любой маломощный с напряжением стабилизации 5...7 В (например, КС162А, КС168А или импортный). Транзистор VT1 - любой из серий КП504, КП505.

Оптопара 4N35 (U2) заменима любой, у которой оптотранзистор имеет вывод базы (подойдут 4N25-4N28, 4N35-4N37, OPTO611). В качестве U1 желательно применить оптопару со встроенным узлом обнаружения нуля сетевого напряжения ZCC (Zero Crossing Control), например, MOC3042, MOC3062, S21MD3, S21ME4, OPTO630 (они более надежны при работе на индуктивную нагрузку).

Смонтированная плата помещена в пластмассовую коробку, в дне которой предварительно закреплены датчики E1-E3. Они представляют собой отрезки нержавеющей проволоки диаметром 1,9 мм, извлеченной из провода марки АС 16/2,7, применяемого в воздушных линиях электропередач. Длина датчиков E1 и E3 - 220, E2 - 70 мм. Отверстия под них расположены в ряд с шагом 10 мм (датчик E1 закреплен в среднем). Учитывая специфические условия эксплуатации (повышенная влажность), плата после подпайки проводов, соединяющих ее с датчиками и клеммными зажимами X1-X4 (их закрепляют в верхней части коробки с помощью скоб), залита эпоксидным компаундом. Если применить коробку из прозрачной пластмассы, а для заливки - прозрачный компаунд, то вместо стабилитрона VD1 можно установить цепь из трех включенных последовательно светодиодов АЛ307БМ, их свечение в дежурном режиме будет сигнализировать о наличии сетевого напряжения.

Для обеспечения эффективной откачки воды из подвала были выполнены следующие работы. Бетонная стяжка пола - с небольшим уклоном в одну сторону. В самой низкой части подвала выкопан приямок глубиной 0,5 м и обложен в полкирпича насухо, без раствора. В приямок помещено пластмассовое ведро, в нижней части и дне которого просверлено свыше 300 отверстий диаметром 2,5 мм, играющих роль фильтра тонкой очистки. Пространство между стенками приямка и ведром заполнено гравием с фракцией 10.20 мм, выполняющим функцию фильтра грубой очистки воды.

На дно ведра помещен аквариумный насос. При небольшой потребляемой мощности (8 Вт) он имеет вполне достаточную производительность - около 200 л/ч. Вода сбрасывается в проходящую рядом канализационную трубу, для чего в нее врезан штуцер. Коробка с устройством свободно установлена на пластмассовой крышке ведра. Для прохода датчиков в ее центральной части просверлены три отверстия диаметром 3 мм.

При использовании насоса с потребляемой мощностью свыше 20 Вт оптосимистор U2 следует использовать для управления более мощным симистором.

Автор: К. Мороз

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные панели с человеческими волосами 17.09.2014

Милан Карки, подросток из сельского района Непала, предложил новый тип солнечных панелей с применением человеческого волоса.

Волосы вполне могут служить в качестве электрических проводников в солнечных панелях. Применение такого необычного материала может привести к удешевлению источников экологически чистой энергии.

"Вначале я хотел обеспечить электроэнергией свой дом, затем свою деревню. Сейчас я уже думаю об электроэнергии для всего мира, - рассказывает 18-летний изобретатель. - Волосы способны заменить кремний, дорогой компонент, который традиционно используется в солнечных панелях, а это значит, что новые панели могут быть изготовлены по небольшой цене для тех, кто не имеет доступа к электроэнергии".

Солнечная панель, созданная Миланом, генерирует 18 Вт энергии, и ее стоимость составляет лишь 38 долл. На данный момент подросток пытается организовать коммерческое производство новых панелей.

Благодаря массовому производству стоимость новых панелей можно было бы значительно уменьшить. Разработка позволяет зарядить мобильный телефон или пару аккумуляторов, обеспечивающих освещение в помещении в течение целого вечера.

Другие интересные новости:

▪ Климатическое лобовое стекло Volkswagen

▪ Компактный стабилизатор для смартфонов DJI Osmo Mobile 3

▪ О пользе шоколада

▪ Наушники высокой четкости звука Onkyo H500M и E700M

▪ Транзисторы и электрические цепи толщиной в несколько атомов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Спиннинг для модели. Советы моделисту

▪ статья Сколько на Земле голодных? Подробный ответ

▪ статья Хориспора. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Индикатор напряжения автомобильного аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чтение писем в закрытых конвертах. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025