Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Управление орошением теплицы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Относительную влажность воздуха в теплице контролируют с помощью установленного в ней датчика, по показаниям которого включают и выключают подающее воду исполнительное устройство (насос или электроклапан). По принципу действия датчики влажности бывают емкостными и резис-тивными. Первые обладают практически линейной зависимостью влажность-емкость и более точны. Для вторых характерна логарифмическая зависимость электрического сопротивления от влажности.

Если относительная влажность воздуха изменяется в широком интервале от 0 до 100%, предпочтительнее измерять ее с помощью емкостного датчика. Его чувствительный элемент представляет собой многослойную структуру, образованную плоскими платиновыми обкладками и заполняющим пространство между ними термореактивным полимером [1, 2].

Управление орошением теплицы
Рис. 1

Для использования в приборе выбран датчик 808H5V6 [3] с коэффициентом преобразования около 30 мВ на процент относительной влажности. Типовая зависимость выходного напряжения (между выводами 2 и 1 датчика) от относительной влажности окружающего воздуха при напряжении питания 3,3 В (между выводами 3 и 1) показана на рис. 1 синей линией. Там же тонкой красной линией показана для сравнения идеальная прямо пропорциональная зависимость.

Управление орошением теплицы
Рис. 2 (нажмите для увеличения)

Схема автомата управления орошением изображена на рис. 2. Выходное напряжение датчика влажности В1 поступает на вход микросхемы К1003ПП1 (DA3), описание которой можно найти в [4]. Она представляет собой простой аналого-цифровой преобразователь, содержащий резистивный делитель образцового напряжения (разности потенциалов входов UH и UL) на 12 равных частей и 12 компараторов, сравнивающих напряжение, поданное на вход IN, с соответствующей долей образцового. Число сработавших компараторов и выходов микросхемы, на которых установлен низкий уровень напряжения, последовательно увеличивается по мере изменения входного напряжения от нижнего предела UL до верхнего предела Uн.

Выходы микросхемы DA3 выполнены по схеме с открытым коллектором и рассчитаны на подключение светодиодов, образующих линейную шкалу напряжения. В описываемой конструкции эти выходы, объединенные цепочкой соединенных последовательно нормально замкнутых выключателей SA2- SA12 в "монтажный" логический элемент ИЛИ, через симисторный оптрон U1 управляют мощным симистором VS1.

Нижний предел входного напряжения микросхемы DA3 (0 В) задан соединением ее входа UL с общим проводом, а верхний (3 В) - ее входа UH через резистивный делитель напряжения R1R2 с выходом микросхемы DA2, стабилизирующей напряжение питания датчика В1 (3,3 В). Согласно графику на рис. 1, это соответствует интервалу измеряемой датчиком относительной влажности 0...100 %.

Уровень, на котором стабилизируется относительная влажность, задают с помощью выключателей SA2-SA11. Например, если разомкнут выключатель SA7, а остальные замкнуты, то система орошения теплицы будет выключена по достижении приблизительно 56 % относительной влажности и включена, когда влажность опустится ниже указанного значения. Мощность симистора VS1 должна быть достаточной для управления насосом или электроклапаном системы орошения.

Микросхема DA1 - стандартный линейный стабилизатор напряжения. Он использован для питания всего устройства напряжением 12 В.

Собрав прибор, необходимо, прежде всего, проверить датчик В1, поместив его в среду с относительной влажностью около 100 %, например, завернув во влажную ткань. Выходное напряжение датчика в этих условиях должно быть около 3 В. Затем подборкой резистора R1 устанавливают на выводе 3 (входе UH) микросхемы DA3 точно такое же напряжение. На этом налаживание завершается.

Литература

  1. Берлинер М. А. Измерения влажности. - М.: Энергия, 1973.
  2. Виглеб Г. Датчики: Пер. с нем. - М.: Мир, 1989.
  3. 808H5V6 Humidity Transmitter. - sensorelement.com/humidity/808H5V6.pdf
  4. Новаченко И. В. и др. Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры. Справочник. - М.: Радио и связь, 1989.

Автор: А. Корнев

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Взрослые и дети воспринимают время по-разному 10.02.2023

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Восприятие времени у детей и взрослых заметно отличается: сорокаминутный семинар взрослому скорее покажется коротким, а для многих первоклассников высидеть столько времени на уроке - непростое испытание. Конечно, на восприятие времени влияет множество факторов от темперамента человека до насыщенности эмоционально окрашенными событиями, но исследователи из Университета Этвоша Лорана (Венгрия) решили изучить влияние одного из основных факторов: возраста испытуемого.

В эксперименте приняли участие 138 человек, разделенных на три группы: "дошкольников" (4-5 лет), "школьников" (9-10 лет) и "взрослых" (18 лет и старше). Всем участникам предложили посмотреть пару видео продолжительностью по минуте: это были отрывки популярного мультсериала, сбалансированные по визуальной и акустической насыщенности, но отличающиеся по событиям.

Одно видео представляло собой мини-историю (полицейский спасает животных и арестовывает вора), в другом почти ничего не происходило (шесть человек отплывали на гребной лодке). Половине испытуемых предложили посмотреть сначала "активное" видео, а затем "монотонное", второй половине - наоборот. В конце участников эксперимента попросили ответить на вопрос: какое видео было длиннее?

Результаты оказались разными для всех трех возрастных групп: две трети "дошкольников" признали более длинным "активное" видео, а три четверти "взрослых", напротив, сказали, что видео о полицейском короче, чем видео о гребле. Судя по результатам опроса "школьников", переключение с "дошкольного" на "взрослое" восприятие времени происходит у детей в возрасте примерно семи лет: "школьники" также чаще называли "монотонное" видео более длинным, хотя они были не так однозначны в этом вопросе, как "взрослые".

Чтобы объяснить разницу в восприятии времени между взрослыми и детьми, исследователи обратились к концепции эвристики, совокупности правил и методов для быстрого принятия сложного решения, не требующего много размышлений и подсчета. В частности, для маленького ребенка, чем больше он может рассказать о просмотренном видео, тем длиннее оно ему кажется. У взрослых все иначе: взрослея, мы знакомимся с концепцией абсолютного времени, но остаемся заложниками собственного восприятия, когда на скучной встрече секунды тянутся как жвачка, а при просмотре увлекательного фильма мы забываем смотреть на часы.

Таким образом, знакомство с понятием абсолютного времени, текущего в собственном темпе и подвергающееся измерениям, изменяет само восприятие времени в нашем мозгу: вступая во взрослый мир, дети вынуждены перестраивать свое восприятие времени, ведь теперь не они сами, а часы на их руке определяют продолжительность того или иного события.

Другие интересные новости:

▪ Душ из треугольных дырочек

▪ Выявление деменции за десять лет до диагноза

▪ Гиперзвуковой пассажирский самолет

▪ Выведен негорький цикорий

▪ 2004 год глазами Intel

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Патологическая анатомия. Шпаргалка

▪ статья Какие частицы могут подниматься от ядра Солнца до его поверхности миллион лет? Подробный ответ

▪ статья Оценка риска

▪ статья Усовершенствование предварительного делителя частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Любимая цифра. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025