Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Управление орошением теплицы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Относительную влажность воздуха в теплице контролируют с помощью установленного в ней датчика, по показаниям которого включают и выключают подающее воду исполнительное устройство (насос или электроклапан). По принципу действия датчики влажности бывают емкостными и резис-тивными. Первые обладают практически линейной зависимостью влажность-емкость и более точны. Для вторых характерна логарифмическая зависимость электрического сопротивления от влажности.

Если относительная влажность воздуха изменяется в широком интервале от 0 до 100%, предпочтительнее измерять ее с помощью емкостного датчика. Его чувствительный элемент представляет собой многослойную структуру, образованную плоскими платиновыми обкладками и заполняющим пространство между ними термореактивным полимером [1, 2].

Управление орошением теплицы
Рис. 1

Для использования в приборе выбран датчик 808H5V6 [3] с коэффициентом преобразования около 30 мВ на процент относительной влажности. Типовая зависимость выходного напряжения (между выводами 2 и 1 датчика) от относительной влажности окружающего воздуха при напряжении питания 3,3 В (между выводами 3 и 1) показана на рис. 1 синей линией. Там же тонкой красной линией показана для сравнения идеальная прямо пропорциональная зависимость.

Управление орошением теплицы
Рис. 2 (нажмите для увеличения)

Схема автомата управления орошением изображена на рис. 2. Выходное напряжение датчика влажности В1 поступает на вход микросхемы К1003ПП1 (DA3), описание которой можно найти в [4]. Она представляет собой простой аналого-цифровой преобразователь, содержащий резистивный делитель образцового напряжения (разности потенциалов входов UH и UL) на 12 равных частей и 12 компараторов, сравнивающих напряжение, поданное на вход IN, с соответствующей долей образцового. Число сработавших компараторов и выходов микросхемы, на которых установлен низкий уровень напряжения, последовательно увеличивается по мере изменения входного напряжения от нижнего предела UL до верхнего предела Uн.

Выходы микросхемы DA3 выполнены по схеме с открытым коллектором и рассчитаны на подключение светодиодов, образующих линейную шкалу напряжения. В описываемой конструкции эти выходы, объединенные цепочкой соединенных последовательно нормально замкнутых выключателей SA2- SA12 в "монтажный" логический элемент ИЛИ, через симисторный оптрон U1 управляют мощным симистором VS1.

Нижний предел входного напряжения микросхемы DA3 (0 В) задан соединением ее входа UL с общим проводом, а верхний (3 В) - ее входа UH через резистивный делитель напряжения R1R2 с выходом микросхемы DA2, стабилизирующей напряжение питания датчика В1 (3,3 В). Согласно графику на рис. 1, это соответствует интервалу измеряемой датчиком относительной влажности 0...100 %.

Уровень, на котором стабилизируется относительная влажность, задают с помощью выключателей SA2-SA11. Например, если разомкнут выключатель SA7, а остальные замкнуты, то система орошения теплицы будет выключена по достижении приблизительно 56 % относительной влажности и включена, когда влажность опустится ниже указанного значения. Мощность симистора VS1 должна быть достаточной для управления насосом или электроклапаном системы орошения.

Микросхема DA1 - стандартный линейный стабилизатор напряжения. Он использован для питания всего устройства напряжением 12 В.

Собрав прибор, необходимо, прежде всего, проверить датчик В1, поместив его в среду с относительной влажностью около 100 %, например, завернув во влажную ткань. Выходное напряжение датчика в этих условиях должно быть около 3 В. Затем подборкой резистора R1 устанавливают на выводе 3 (входе UH) микросхемы DA3 точно такое же напряжение. На этом налаживание завершается.

Литература

  1. Берлинер М. А. Измерения влажности. - М.: Энергия, 1973.
  2. Виглеб Г. Датчики: Пер. с нем. - М.: Мир, 1989.
  3. 808H5V6 Humidity Transmitter. - sensorelement.com/humidity/808H5V6.pdf
  4. Новаченко И. В. и др. Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры. Справочник. - М.: Радио и связь, 1989.

Автор: А. Корнев

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Дисплей HDR для смартфонов 20.05.2015

Компания IGNIS представила технологию дисплеев AMOLED, получившую название True Vision Display. Для этих дисплеев характерна высокая контрастность и скорость обновления, широкий цветовой охват и высокая точность цветопередачи. Как утверждается, True Vision Display - единственный дисплей HDR, предназначенный для смартфонов.

Представляя True Vision Display, разработчик отметил, что гонка за плотностью пикселей в дисплеях для смартфонов мало что дает потребителям, тогда как более важные параметры, например, характеризующие динамический диапазон, производители игнорируют. Это объясняется наличием технической возможности повышать плотность и отсутствием возможности расширять динамический диапазон.

К минусам жидкокристаллических дисплеев относится инерционность, невозможность получить хороший уровень черного и большая толщина из-за системы подсветки. Эти минусы отсутствуют в дисплеях AMOLED, но повышение яркости, необходимое для HDR, приводит к их ускоренному износу и буквально "выжигает" изображение на экране. В дисплеях True Vision Display эти минусы удалось обойти.

По словам IGNIS, дисплеи True Vision Display хорошо подойдут для реалистичного отображения видеозаписей и фотографий, погружения в игры и приложения дополненной и виртуальной реальности.

Увидеть такой дисплей для смартфона можно будет на мероприятии SID 2015, которое пройдет в Сан-Хосе с 1 по 4 июня.

Другие интересные новости:

▪ Раскрыт секрет спутывания наушников

▪ Цветной свет электролампочки

▪ Внешняя вспышка для смартфонов Apple iPhone

▪ Надежные видеокамеры для черных ящиков

▪ Микрофлора кишечника влияет на наше здоровье и настроение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Нейрокомпьютер. История изобретения и производства

▪ статья Имеет ли еж иммунитет к змеиному яду? Подробный ответ

▪ статья Поводковый узел на основе бегущего узла. Советы туристу

▪ статья Приставка к паяльнику. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Допустимые значения сопротивлений постоянному току элементов КРУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025