Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматический выключатель бытовой радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большая часть современной бытовой радиоаппаратуры управляется дистанционно с помощью ИК-пультов, смартфонов и т. д. При этом она не отключается от сети полностью, а переходит в так называемый дежурный режим с выключением основных функций и малым энергопотреблением. Такой режим имеет свои удобства и недостатки. Основное удобство - постоянная готовность к работе с пультом дистанционного управления. К недостаткам можно отнести дополнительное энергопотребление, которое иногда бывает значительным, а также постоянное подключение к сети, что не повышает надежность работы радиоаппаратуры. Предлагаемое устройство полностью отключает аппаратуру. Принцип его работы основан на том, что ток, потребляемый нагрузкой в рабочем и дежурном режимах, отличается в несколько раз.

Схема устройства показана на рис. 1. На транзисторах VT1, VT4 собраны электронные ключи, диод VD3 - однополупериодный выпрямитель, резистор R3 - датчик тока нагрузки. Диоды VD1, VD2 ограничивают напряжение на датчике. После подключения к сети через диод VD3 и резистор R4 начинает заряжаться конденсатор С1, а через этот же диод и резистор R5 - конденсатор С2. Ёмкость конденсатора С2 меньше, поэтому он заряжается быстрее, и открывающее напряжение, ограниченное стабилитроном VD5, поступает на затворы транзисторов VT1 и VT4. Они открываются, и в результате на нагрузку подается сетевое напряжение.

Автоматический выключатель бытовой радиоаппаратуры
Рис. 1. Схема устройства

Если нагрузка находится в дежурном режиме, потребляемый ею ток мал, транзистор VT2 не открывается, поэтому зарядка конденсатора C1 продолжается. Пока он не зарядился (несколько десятков секунд), необходимо перевести нагрузку в рабочий режим, иначе устройство ее обесточит. Часть сетевого напряжения падает на резисторе R3 и диодах VD1, VD2, а также на транзисторах VT1, VT4. Но это падение мало и не превышает 2...3 В.

Если нагрузка находится в рабочем режиме, напряжения на резисторе R3 достаточно для открывания транзистора VT2, который разряжает конденсатор С1, поэтому транзистор VT3 закрыт. В цепь базы транзистора VT2 включен токоограничивающий резистор R2. Поскольку пусковой ток подключаемой нагрузки, как правило, неизвестен, для его ограничения введен резистор R1.

Если перевести нагрузку в дежурный режим, ток потребления существенно уменьшится и напряжения на резисторе R3 уже станет недостаточно для открывания транзистора VT2, поэтому начнется зарядка конденсатора С1 и транзистор VT3 откроется. В результате конденсатор С2 быстро разрядится, транзисторы VT1, VT4 закроются, нагрузка будет обесточена. Диод VD4 ограничивает напряжение на затворе транзистора VT3 на уровне 13...14 В.

Для включения устройства необходимо кратковременно нажать на кнопку SB1. При этом конденсатор С1 разрядится, С2 - зарядится, откроются транзисторы VT1, VT4 и напряжение сети поступит на нагрузку.

Подборку резистора R3 проводят экспериментально с учетом того, что напряжение открывания транзистора VT2 - 0,5...0,6 В. Сопротивление этого резистора должно быть таким, чтобы в рабочем режиме устройство стабильно подавало напряжение на нагрузку, а при переходе в дежурный режим отключало его. Необходимость экспериментальной подборки обусловлена тем, что в современной радиоаппаратуре в основном применяют импульсные блоки питания, которые редко содержат встроенный корректор коэффициента мощности, и потребляемый ток носит импульсный характер. Поэтому амплитуда потребляемого тока может быть в несколько раз больше его среднего значения.

Все элементы, кроме вилки XP1 и розетки XS1, смонтированы на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм, чертеж которой показан на рис. 2. В устройстве применены резисторы Р1-4, С2-23, МЛТ и мощные импортные, оксидные конденсаторы - импортные, диоды VD1, VD2 - любые из серии 1N400X, диод VD3 - маломощный выпрямительный с допустимым обратным напряжением не менее 400 В, VD4 - любой маломощный выпрямительный или импульсный. Стабилитрон - маломощный, необязательно двуханодный, на напряжение стабилизации 8...12 В. Транзисторы IRF840 можно заменить транзисторами IRFBC40. Замена транзистора КТ342БМ - любой из серии КТ3102. Кнопка - тактовая малогабаритная с самовозвратом.

Автоматический выключатель бытовой радиоаппаратуры
Рис. 2. Печатная плата

Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 3. Ее размещают в пластмассовом корпусе подходящих размеров. На стенке корпуса устанавливают гнездо для подключения нагрузки, кнопку снабжают пластмассовым толкателем, а в корпусе для него делают отверстие.

Автоматический выключатель бытовой радиоаппаратуры
Рис. 3. Внешний вид смонтированной платы

Максимальный ток нагрузки не должен превышать 1...1,5 А, поскольку он ограничен допустимым током диодов VD1, VD2 и отсутствием теплоотводов у транзисторов VT1 и VT4. Для увеличения тока в 2...3 раза эти транзисторы следует снабдить теплоотводами площадью 10...12 см2 и заменить диоды VD1, VD2 более мощными.

Автор: И. Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

NASA испытало космический ядерный реактор 16.05.2018

NASA при поддержке Национального управления ядерной безопасности США (NNSA) испытало энергетическую установку Kilopower, которая предназначена для обеспечения энергией будущих американских баз на Луне и Марсе, а также космических аппаратов для миссий в самые дальние уголки Солнечной системы.

Конечно, в космических аппаратах обычно используют солнечные батареи в качестве источника энергии, но вот в чем проблема: в случае удаленности от Солнца энергии может быть недостаточно. Как вариант, можно использовать термоэлектрические генераторы, но их мощность сравнительно невелика - порядка нескольких сотен ватт, при этом большинство подобных генераторов работают на плутонии-238.

Идеальным вариантом могли бы стать ядерные энергетические установки, которые пригодились бы для обеспечения энергией перспективных американских баз на Луне, которые остаются без Солнца во время 14-дневной лунной ночи. Поэтому в конце прошлого года NASA запустило проект Kilopower, в рамках которого планировалось разработать простые и надежные ядерные установки для космического использования.

В качестве топлива в таких реакторах используется уран-235, а их мощность может составлять от одного до десяти киловатт. В каждой ядерной установке установлен пустотелый топливный цилиндр, внутри которого находится стержень-замедлитель, а снаружи - отражатель нейтронов из оксида бериллия. Вместо термоэлектрических преобразователей использован двигатель Стирлинга с натриевым теплоносителем.

Установка Kilopower была успешно испытана на полигоне в штате Невада, в результате чего выяснилось, что реактор работоспособен, стабилен и безопасен в самых разных условиях. Было проведено несколько фаз испытаний, в которых система за 28 часов прошла полный цикл от запуска, набора мощности, работы, снижения мощности и остановки. Космический реактор справился со всеми проблемами и ни разу не подвел испытателей.

Другие интересные новости:

▪ Численность насекомых катастрофически снижается

▪ Северный полюс движется в Россию

▪ Настенный умный аккумулятор для дома

▪ Тапочки с автопарковкой

▪ Первая ракета на паровом двигателе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Триумф воли. Крылатое выражение

▪ статья Кто первым запустил бумажного змея? Подробный ответ

▪ статья Персея американская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Камень для дачи с элементом солнечной батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Японские биполярные транзисторы - параметры, замена. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025