Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт и модернизация бытового холодильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье автор делится опытом ремонта отечественного холодильника популярной марки Indesit. Благодаря замене вышедшего из строя электромеханического реле специализированным контроллером управления холодильным оборудованием удалось не только полностью восстановить работоспособность холодильника, но и значительно улучшить его основные технические характеристики.

После семи лет эксплуатации двухкамерный холодильник Indesit SB167, сделанный в Липецке, перестал работать. Как и ожидалось, из-за разгерметизации термодатчика вышло из строя электромеханическое термореле (рис. 1), которое управляет работой компрессора. Это распространенная неисправность отечественных холодильников. Свой первый холодильник с такой неисправностью автор самостоятельно отремонтировал, еще будучи семиклассником. Вопреки ожиданиям на этот раз поврежденной оказалась не подвижная гофрированная "гармошка" термодатчика, а его измерительная трубка: изготовитель при обжиме и заварке ее кончика повредил защитное покрытие, предположительно из оловянного сплава, медная часть трубки начала разъедаться коррозией, пока не потеряла герметичность.

Ремонт и модернизация бытового холодильника
Рис. 1. Электромеханическое термореле

Изначально, еще с момента покупки холодильника, было замечено, что термореле в нем работает неудовлетворительно - большая часть измерительной трубки находилась под верхней железной крышкой холодильника, а ее небольшая часть уходила в закрытую камеру испарителя, поэтому термодатчик гораздо больше реагировал на температуру в комнате, а не в холодильной камере. Кроме того, гистерезис включения/выключения компрессора был излишне большим. По этим причинам было принято решение не заменять поврежденное термореле таким же или аналогичным, а применить вместо него современный электронный аналог, обладающий значительно большей точностью и имеющий массу дополнительных функций.

Выбор пал на электронный контроллер работы холодильного оборудования модели PJEZC00000K (рис. 2). Он выполняет функцию управления термостатом, а также позволяет контролировать работу вентиляторов и оттаивающих узлов холодильника. Схема подключения к холодильному оборудованию изображена на приклеенной к его корпусу этикетке (рис. 3). Компрессор (он здесь обозначен пиктограммой в виде круга с двумя непараллельными прямыми внутри) подключают к выводу 5, вентилятор - к выводу 1, нагреватель - к выводу 3. Назначение остальных выводов следующее: 4 - силовой вход сети 230 В, 6 и 7 - вход питания понижающего трансформатора, 8 - вход термодатчика термостата, 9 - "общий" провод контроллера, 10 - вход термодатчика нагревателя. Существует большой ассортимент родственных моделей таких контроллеров, отличающихся схемами подключения и функциональными возможностями (уточняйте их по прилагаемой к контроллеру документации).

Ремонт и модернизация бытового холодильника
Рис. 2. Электронный контроллер PJEZC00000K

Ремонт и модернизация бытового холодильника
Рис. 3. Схема подключения к холодильному оборудованию

На рис. 4 показана упрощенная схема холодильника с установленным в него электронным контроллером (он обозначен как модуль A1) вместо термореле. Нумерация элементов условная. Поскольку в модернизируемом холодильнике отсутствовало оборудование для принудительной вентиляции и оттаивания, выводы реле для управления вентилятором и нагревателем не задействованы, а вместо термодатчика нагревателя установлен постоянный резистор R4 сопротивлением 10 кОм (при отсутствии этого резистора контроллер сигнализирует об ошибке).

Самым уязвимым местом в примененном контроллере является встроенный в него понижающий трансформатор питания, на сетевую обмотку которого напряжение подается без каких-либо элементов защиты. Чтобы снизить вероятность повреждения этого узла, напряжение сети подается на него через токоограничивающие резисторы R2 и R3. Сопротивление первичной обмотки трансформатора - 3,2 кОм, потребляемый от сети ток в дежурном режиме - около 7,6 мА при напряжении сети 250 В и около 9 мА во включенном состоянии, суммарное падение напряжения на этих резисторах - около 20 В.

Ремонт и модернизация бытового холодильника
Рис. 4. Схема холодильника с установленным в него электронным контроллером вместо термореле

Поскольку свободного места по глубине для размещения контроллера (размеры его корпуса - 81x36x65+13 мм) в нише пластмассовой декоративной лицевой панели холодильника было недостаточно, контактные клеммы для винтовых соединений были удалены, провода для подключения устройства были припаяны к соответствующим контактам печатных дорожек (рис. 5; черные провода - сеть 230 В, тонкие желтые - термодатчик, оранжевые - реле включения компрессора). Для надежной фиксации положения эти провода были дополнительно приклеены к печатной плате клеем. На фото вверху справа также виден дополнительно установленный резистор R4.

Ремонт и модернизация бытового холодильника
Рис. 5. Подключение устройства

В качестве датчика измеряемой температуры изготовитель контроллеров рекомендует применять терморезисторы NTC сопротивлением 10 кОм при 25 оС. На месте RK1 автор установил первый попавшийся под руку миниатюрный терморезистор с отрицательным ТКС сопротивлением при 23 оС около 10 кОм (рис. 6). К его выводам припаяны тонкие многожильные монтажные провода в изоляции длиной 200 мм, места пайки изолированы с помощью термоусаживаемых трубок, на корпус терморезистора также надета термоусаживаемая трубка. Герметизировать термодатчик не нужно. Этот термодатчик был установлен внутри холодильной камеры в малодоступном месте, которое не подвержено инееобразованию и где не будет талой воды. В модернизируемом холодильнике этим местом оказалась дальняя нижняя часть пластмассового плафона для установки лампы подсветки холодильной камеры. Термодатчик приклеен скотчем на его наружной стороне, место крепления предварительно обезжирено спиртом.

К контроллеру термодатчик подключен тонким жестким проводом с двойной изоляцией длиной около 1,5 м (применяется для монтажа охранных систем, пожарных и других сигнализаций). Этот провод проходит в холодильную камеру через имеющийся канал для провода лампы подсветки. Изготовитель холодильника небрежно отнесся к герметизации этого отверстия, что было устранено с помощью поролона. Также лист поролона толщиной 5 мм был подложен под верхнюю металлическую крышку холодильника. Эти несложные меры позволили понизить минимально достижимую температуру внутри холодильной камеры на 3...4 оС при непрерывной продолжительной работе компрессора. Размещение термодатчика внутри холодильной камеры позволит термодатчику и контроллеру измерять именно температуру внутри холодильника, а не нечто абстрактное, большей частью комнатную температуру, что делало ранее электромеханическое термореле.

Ремонт и модернизация бытового холодильника
Рис. 6. Миниатюрный терморезистор с отрицательным ТКС сопротивлением

Изготовитель гарантирует для установленных в контроллере электромагнитных реле не менее 100000 срабатываний. Имеющиеся в устройстве два неиспользуемых реле при необходимости можно использовать для управления компрессором вместо реле с изношенными контактами.

Ремонт и модернизация бытового холодильника
Рис. 7. Установка контроллера в центральной части декоративной панели холодильника

Для установки контроллера в центральной части декоративной панели холодильника (рис. 7) прорезано прямоугольное отверстие. После проверки работоспособности холодильника установленный контроллер дополнительно зафиксирован небольшим количеством термоклея. Шов стыковки его дисплея и декоративной панели герметизирован во избежание затекания моющего средства. Мешающие части несущей пластмассовой крепежной панели срезаны электроножом (в центральной части эта панель не имеет функциональной нагрузки). Для дополнительных соединений, по которым протекает ток сети 230 В, использован многожильный монтажный провод сечением по меди 0,5 мм2 в двойной ПВХ или резиновой изоляции (такие провода применялись в импортных кинескопных телевизорах высокой ценовой категории и другом оборудовании, работающем с высоким напряжением). К сожалению, изготовитель холодильника применил для монтажа провода в тонкой одинарной изоляции. Для повышения электробезопасности на эти провода рекомендуется надеть дополнительные ПВХ-трубки. Небрежность изготовителя заметна и при сборке холодильника, например, отсутствовали некоторые крепежные винты.

Резисторы R2, R3 (см. рис. 4) - импортные невозгораемые или разрывные, на них плотно надеты изоляционные трубки длиной 60 мм из плотной стеклоткани. Резисторы надежно закреплены в том месте крепежной панели, где раньше располагалось электромеханическое термореле. Тип установленных производителем холодильника светодиода HL1 и сопротивление резистора R1 неизвестны. Поскольку о включении холодильника в сеть после переделки информирует светящийся дисплей контроллера, указанные светодиод и токоограничивающий резистор можно исключить.

Не включайте холодильник в "лежачем" положении. После проверки работоспособности его узлов установленный контроллер нуждается в программировании и может потребовать калибровки термодатчика. При нормальных условиях работы на дисплей выводятся показания температурного датчика RK1. О включенном питании компрессора сигнализирует соответствующая светящаяся пиктограмма на светодиодном дисплее. Если на нем светится код ошибки "E0", то это означает, что вышел из строя или не подключен термодатчик RK1, а если "E", - не подключен резистор R4. Мерцающий код "L0" или "H1" предупреждает соответственно об аварийно низкой или аварийно высокой температуре в камере.

Для доступа ко всем параметрам контроллера надо удерживать нажатой кнопку "Set" более 5 с. Повторное нажатие этой кнопки - вход/запоминание. Кнопки "Up", "Down" - выбор параметра, выбор значения. Для выхода без сохранения достаточно не нажимать ни на какие кнопки в течение 60 с. Для сброса всех установленных пользователем параметров на значения по умолчанию необходимо одновременно нажать на кнопки "Down" и "Set".

Контроллер PJEZC00000K имеет множество программируемых параметров, но для его использования в модернизируемом бытовом холодильнике важны лишь некоторые из них:

* PS - пароль, который необходимо ввести для доступа ко всем возможным настройкам (по умолчанию - 22);

* C - калибровка показаний температурного датчика по контрольному термометру. Автору не потребовалось настраивать этот параметр, поскольку значения температуры на дисплее контроллера и показания контрольных термометров внутри камеры холодильника совпали сразу.

Параметры регулирования начинаются с префикса "r":

* rd - дифференциал регулирования (гистерезис). По умолчанию равен 2, т. е. если температура выключения компрессораустанов-лена равной +4 оС, то включаться он будет при +6 оС;

* r1 - нижний предел задаваемой температуры. Позволяет установить минимально допустимую задаваемую температуру, что исключит установку некорректного значения;

* r2 - верхний предел задаваемой температуры. Позволяет установить максимально допустимую задаваемую температуру, что исключит установку некорректного значения.

Параметры управления компрессором начинаются с префикса "C":

* С0 - пуск компрессора с задержкой (в минутах) после перезапуска микроконтроллера (по умолчанию - 0, для бытового холодильника с пускозащитным реле на терморезисторе задержку можно установить равной 5...10 мин, для старых холодильников с электромагнитным пускозащитным реле можно оставить значение по умолчанию);

* С1 - минимальное время между двумя пусками в минутах (по умолчанию - 0, желательно установить 5...10 мин);

* С3 - минимальное время включения компрессора в минутах (по умолчанию - 0, желательно установить 3...6 мин);

* СС - продолжительность непрерывного цикла в часах (по умолчанию - 4 ч, можно оставить это значение).

Параметры оттаивания (начинаются с префикса "P") и управления вентиляторами (начинаются с префикса "F") в модернизированном холодильнике не используются.

Параметры аварийных сигналов начинаются с префикса "A":

* AH - срабатывание звукового сигнала по высокой температуре в градусах (при "AH", равном 0, срабатывание выключено). Актуально при возникновении неисправности из-за разгерметизации системы охлаждения, неисправности компрессора или пускозащитного реле;

* Ad - задержка срабатывания сигнала по температуре.

При первом включении нового контроллера для его активации необходимо установить температуру выключения работы компрессора. Для этого, удерживая кнопку "Set", дождаться показаний установленной температуры, после чего кнопками "Up" и "Down" выбрать желаемое значение и повторно нажать на "Set" для запоминания и выхода. При первом включении контроллера, ранее бывшего в употреблении, необходимо перезагрузить микропроцессор, после чего установить заданную температуру выключения компрессора.

Функционально контроллеру PJEZC00000K почти идентичен PJ32C0000, а также ряд других моделей, но там используются другая схема подключения и упрощенный дисплей, на котором отсутствуют пиктограммы индикации текущего режима работы.

Полный список всех настраиваемых параметров можно найти в распространяемых в Интернете инструкциях в pdf-файлах прилагаемой к контроллеру документации. Приобрести готовый контроллер для управления холодильным оборудованием можно в магазинах, торгующих промышленным, торговым оборудованием или в интернет-магазинах. Такие контроллеры удобно применять не только в бытовых холодильниках, но и, например, для управления инкубаторами, системами подогрева, отопления, водонагревателями. При замене терморезисторов фоторезисторами, фотодиодами, фототранзисторами эти контроллеры могут управлять освещением. Можно подключать и другие датчики, например, влажности, тогда устройство будет способно управлять автоматическим поливом или, например, вентиляцией подвальных помещений, погреба.

Автор: А. Бутов

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Создана самая сильная кислота 18.07.2005

В университете Калифорнии (США) при участии сотрудников Института катализа СО РАН (Новосибирск) создана кислота, которая в миллион раз сильнее концентрированной серной кислоты. Парадокс заключается в том, что новая кислота совершенно не агрессивна по отношению к материалам.

Соединение, названное карборановой кислотой, - первая "суперкислота", которую можно хранить в стеклянных бутылках. Такая мягкость новой кислоты обусловлена ее необычно высокой химической стабильностью.

Как и все кислоты, новое вещество взаимодействует с другими соединениями, отдавая им положительно заряженный ион водорода. Однако оставшийся отрицательно заряженный анион так стабилен, что не вступает далее в реакцию. Но именно эта вторичная реакция весьма существенна при коррозии. Например, плавиковая кислота разъедает стекло, которое в основном состоит из диоксида кремния, благодаря тому, что ее отрицательно заряженный фтор-ион взаимодействует с кремнием, а ее ион водорода реагирует с кислородом.

Новая кислота - ее формула Н(СНВ|1С111) - отличный донор иона водорода (протона), что и определяет "силу" кислоты. В ее растворе этих ионов гораздо больше, чем в серной или азотной кислоте. Однако карборановая часть кислоты, остающаяся после ухода иона водорода, содержит группу из 11 атомов углерода, образующих пространственную структуру икосаэдр (двадцатигранник).

Такая структура - наиболее стабильная из существующих в химии групп атомов, что и объясняет коррозионную инертность кислоты.

Другие интересные новости:

▪ Плазмоган - новое оружие НАТО

▪ Бумажные батареи

▪ Фотоэлементы для использования внутри помещений

▪ Материнская плата ASUS X99-WS/IPMI с системой дистанционного управления

▪ 100 км на одном литре топлива

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Управление финансами. Шпаргалка

▪ статья Кто нашел украденный трофей для чемпионата мира по футболу 1966 года? Подробный ответ

▪ статья Штукатур. Должностная инструкция

▪ статья Имитатор звуков стрельбы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сверхгенератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025