Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт и модернизация электровентилятора SMF-3RDEA. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

При разборке на запчасти старой неисправной микроволновой печи из нее в числе потенциально полезных узлов был извлечен электровентилятор SMF-3RDEA. При осмотре электродвигателя на его обмотке были найдены следы короткого замыкания в виде разбрызганных шариков меди. Вентилятор работал, но обмотка двигателя сильно нагревалась через несколько секунд после включения. Поскольку вентилятор оказался очень тихим и создавал хороший воздушный поток, было решено его отремонтировать.

Сделал я это так. Катушку с обмоткой и магнитопроводом с помощью тисков, молотка и металлической отвертки аккуратно выбил из статора электродвигателя, после чего магнитопровод выдавил из пластмассового каркаса катушки и срезал всю ее обмотку. Новую обмотку - 4800 витков с отводом от 4000-го - намотал внавал проводом ПЭВ-2 или подобным диаметром 0,11 мм, равномерно распределяя витки по каркасу катушки. Если провод обрывался, его концы связывал узлом, сваривал в пламени спички или газовой зажигалки и изолировал тонкой пленкой. Готовую обмотку несколько раз пропитал трансформаторным лаком. Сопротивление обмотки при комнатной температуре - примерно 580 Ом.

Поскольку электродвигатель вентилятора пришлось разбирать для ремонта, было решено заодно и усовершенствовать его, дав ему вторую функцию - понижающего трансформатора. Для этого, плотно обернув обмотку (в трансформаторе она будет первичной) несколькими слоями лакоткани или пропитанной цапонлаком офисной бумаги, я намотал поверх нее (виток к витку) вторичную обмотку - 430 витков провода ПЭВ-2 0,27 мм. Эту обмотку также пропитал лаком и защитил двумя слоями ПВХ изоленты. Вид катушки в сборе с магнитопроводом показан на рис. 1.

Ремонт и модернизация электровентилятора SMF-3RDEA
Рис. 1

Собирал электродвигатель в такой последовательности. Зажав статор в тисках, густо смазал магнитопровод клеем БФ-2 и вставил в катушку. Затем места стыковки магнитопровода и статора смазал этим же клеем и как можно быстрее аккуратно вбил магнитопровод в статор. Вид вентилятора в сборе показан на рис. 2.

Ремонт и модернизация электровентилятора SMF-3RDEA
Рис. 2

Благодаря отводу от основной обмотки вентилятор после ремонта может работать в двух режимах - обычном и форсированном, когда используется не вся обмотка, а ее часть из 4000 витков.

Частота вращения вентилятора в этом режиме заметно выше.

С дополнительно намотанной вторичной обмотки в режиме холостого хода можно снять переменное напряжение 17...19 В. Его можно использовать для различных целей, например, для питания светодиодной подсветки или автоматического управления режимами работы вентилятора. Следует, однако, учесть, что если обмотка вентилятора окажется обесточенной, обесточатся и питающиеся от вентилятора устройства.

Ремонт и модернизация электровентилятора SMF-3RDEA
Рис. 3

Пример использования модернизированного электровентилятора в качестве стабилизированного источника питания с выходным напряжением 12 В показан на рис. 3. Напряжение сети поступает на первичную обмотку электродвигателя вентилятора через защитный резистор R1 и замкнутые контакты переключателя SB1. В его положении, показанном на схеме, вентилятор работает в обычном режиме. Варистор RU1 защищает первичную обмотку от всплесков напряжения сети. С вторичной обмотки вентилятора переменное напряжение 17...19 В через самовосстанавливающийся предохранитель FU1 поступает на мостовой выпрямитель VD1-VD4. Конденсатор С5 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.

Стабилизатор напряжения выполнен на микросхеме 78R12L-TF4-T (DA1), представляющей собой линейный стабилизатор напряжения положительной полярности с выходным напряжением 12 В. Максимальное входное напряжение - 35 В. Микросхемы этой серии отличаются от обычных (серий 78хх, 78Мхх, КР142) наличием входа управления и уменьшенным падением напряжения между входом и выходом (у 78R12L-TF4-T оно не превышает 0,5 В при токе нагрузки 1 А).

Микросхемы серии 78Rxxx выпускаются в разных корпусах на несколько фиксированных значений выходного напряжения (3,3; 5, 9, 12 В) и с регулируемым выходным напряжением. На рис. 3 показана цоколевка микросхемы 78R12L-TF4-T в четырехвыводном корпусе TO-220F-4. Если необходимо дополнительное охлаждение, микросхему устанавливают на теплоотвод.

Диоды 1N4001 можно заменить любыми аналогичными, например, серий 1N400x, КД208, КД243, КД247. Конденсаторы C5, C8 - оксидные импортные, остальные - малогабаритные пленочные или керамические с номинальным напряжением не ниже указанного на схеме. Самовосстанавливающийся предохранитель FU1 - любого типа с рабочим напряжением 30.60 В и током срабатывания 0,15.0,2 А. Резистор R1 желательно установить невозгораемый Р1-7 или импортный разрывной. Варистор 07K275RJ (RU1) заменим любым из ряда FNR-14K431, FNR-20K431, FNR-07K471. Кнопочный переключатель SВ1 - любого типа с контактами, рассчитанными на коммутацию переменного напряжения не ниже 250 В.

Изменив число витков вторичной обмотки электродвигателя, можно изготовить источник питания с другим выходным напряжением, однако мощность, потребляемая нагрузкой, в любом случае не должна превышать 3 Вт. В отсутствие нагрузки вторичной обмотки вентилятор в обычном режиме потребляет от сети ток 90 мА, в форсированном - 110мА. При комнатной температуре нагрев обмотки и статора электродвигателя не превышает 45 °С. Увеличение тока подключенной к вентилятору нагрузки приводит к снижению частоты вращения. Уменьшение ее увеличением нагрузки на вал двигателя, например, торможением крыльчатки рукой, не приводит к изменению напряжения на выводах вторичной обмотки.

Аналогичным образом можно доработать и другие подобные электродвигатели. Кстати, так называемые электродвигатели-трансформаторы применялись в 70-80-х годах прошлого века в некоторых отечественных магнитофонах, где электродвигатель с дополнительной обмоткой, питаемый от сети 220 В, одновременно выполнял функцию понижающего трансформатора блока питания электронных узлов.

Автор: А. Бутов

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Навигатор, понимающий естественную речь 26.02.2014

Компания Fujitsu Ten разработала прототип системы, при помощи которой водитель может управлять навигационными функциями, используя обычную разговорную речь, не строя фразы особым образом.

Система распознавания речи IVRCNU от производителя автонавигаторов марки Eclipse, компании Fujitsu Ten, предназначена для установки в транспортные средства. Устройство, понимающее естественную речь, способно обеспечить интуитивное взаимодействие между водителем и автомобилем.

Система способна понимать намерения водителя, основываясь на ключевых фразах или словах, даже если не была дана точная команда. К примеру, интеллектуальный помощник правильно истолкует намерения человека, если тот скажет: "Найди мне китайский ресторан где-нибудь поблизости" или "Какая будет погода завтра утром?".

Все речевые запросы, получаемые IVRCNU через микрофон, отправляются на сервер, с которым система устанавливает связь посредством мобильного приложения и интернет-соединения. Далее в удаленном центре обработки голосовая команда очищается от шумов, после чего распознаются отдельные фразы и слова, которые сопоставляются с большой словарной базой. Затем информация попадает в систему логического вывода, в которой осуществляется семантический анализ произнесенной фразы. Только после этого формируется голосовой ответ для пользователя, а на экране мультимедийной системы выводятся данные, наиболее релевантные заданному вопросу.

Используя систему, водитель может задавать маршруты в навигаторе, узнавать погодные сводки, набирать номер абонента из памяти подключенного телефона, управлять мультимедийным контентом, и т.д. Значительная часть этих функций (к примеру, набор SMS и отправка почты голосом) уже реализована в современных автомобилях, но при этом речевое управление ограничивается набором из ограниченного числа команд на английском языке, которые, к тому же, могут плохо распознаваться, если произношение водителя далеко от эталонного.

Своей целью Fujitsu Ten видит создание технологии, которая позволит интерпретировать естественную слитную речь человека, управляя различными функциями машины (выйдя при этом за рамки развлечений, музыки и социальных сетей), попросту разговаривая с ним в самой обычной манере. На сегодняшний день IVRCNU умеет поддерживать разговор лишь на английском языке.

Fujitsu Ten уточняет, что в ее разработке применены технологии синтеза речи и распознавания голоса от сторонних разработчиков, в том числе фирм iNAGO и Nuance Communications. Fujitsu Ten покажет прототип системы на выставке Mobile World Congress 2014, которая состоится в Барселоне в конце февраля.

Другие интересные новости:

▪ Камере не понадобится объектив

▪ Аккумуляторы смартфонов помогут в прогнозе погоды

▪ Электрические велосипеды Himiway моделей Pony, Rambler и Rhino

▪ Ноутбук Lenovo ThinkBook Transparent Display Laptop с прозрачным дисплеем

▪ Заживление ран без рубцовой ткани

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья То сей, то оный набок гнется. Крылатое выражение

▪ статья Что такое Уолл-стрит? Подробный ответ

▪ статья Работа на универсальном переплетно-обжимном и тетрадно-паковальном прессе. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сигнализатор неоптимального режима работы двигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Складывание газеты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025