Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок управления синтезатором частоты УКВ радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

При повторении УКВ ЧМ радиоприемника с синтезатором частоты, описанного в [1], с учетом исправлений и дополнений [2], выяснилось, что блок управления синтезатором частоты может быть значительно упрощен. Новый блок содержит меньше микросхем и совсем не имеет дискретных транзисторов. Динамический вывод информации организован программно без использования дополнительных микросхем - преобразователей кода и сдвиговых регистров. Управление им намного проще по сравнению с прототипом [1]: оно осуществляется только валкодером со встроенной кнопкой.

Новый блок имеет гораздо более широкий диапазон перестройки частоты - 45...130 МГц (у прототипа 88...108 МГц) с шагом 100 кГц (у прототипа 50 кГц). Он может работать совместно с тюнерами УКВ-1 (66...74 МГц) и УКВ-2 (87,5...108 МГц) диапазонов, причем с частотой гетеродина как выше, так и ниже частоты сигнала. Если управляемый гетеродин не может перестраиваться в столь широком диапазоне, то при попытке выхода за его пределы произойдет выход частотно-фазового детектора LM7001 из режима захвата частоты. На этот случай предусмотрено управление кнопкой валкодера, нажатие на которую вернет частоту настройки гетеродина в его рабочий диапазон и, соответственно, восстановит режим ФАПЧ синтезатора частоты.

Схема предлагаемого блока управления показана на рис. 1.

Блок управления синтезатором частоты УКВ радиоприемника
Рис. 1

Основа блока - микроконтроллер DD1 PIC16F628A. В соответствии с программой он управляет синтезатором частоты и выводит информацию о частоте настройки на четырехразрядный светодиодный индикатор HG1 зеленого цвета свечения. Последняя настройка радиоприемника запоминается при выключении его питания. Единственный орган управления - валкодер S1 со встроенной кнопкой. Кнопка S1 имеет две функции: фиксированная настройка на определенную радиостанцию (в экземпляре автора- 100,1 МГц), а также возврат синтезатора частоты в режим захвата.

Блок управления синтезатором частоты УКВ радиоприемника
Рис. 2

Все детали установлены на печатной плате, изготовленной из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Чертеж платы показан на рис. 2. В конструкции применены постоянные резисторы и конденсаторы - импортные поверхностного монтажа: танталовые С1 типоразмера "С"; С2 - "В"; С3 -керамический, R1- R3- 1206; R4-R11 - 2010 (сопротивлением 0,22-1 кОм в зависимости от желаемой яркости свечения индикатора).

Номинальная мощность SMD-резисторов типоразмера 1206 - 0,25 Вт, а типоразмера 2010 - 0,5 Вт, поэтому такая мощность резисторов указана на схеме (см. рис. 1). Эти резисторы выбраны потому, что их длина соответствует расстоянию между контактными площадками печатной платы (рис. 2), которая, в свою очередь, принята из-за необходимости расположения между ними печатных проводников. Но рассеиваемая на каждом резисторе мощность не превышает 0,125 Вт, поэтому резисторы для поверхностного монтажа можно заменить на С1 -4 или С2-23 мощностью 0,125...0,25 Вт.

Четырехразрядный индикатор HG1 можно собрать из четырех отдельных светодиодных семиэлементных индикаторов как с общим анодом, так и с общим катодом, объединив одноименные выводы их элементов, кроме общих. Валкодер S1 - любой с дискретностью 12 шагов на оборот, желательно с кнопкой, но при ее отсутствии кнопка может быть отдельная.

Стабилизатор напряжения 7805 (DA1) можно заменить на КР142ЕН5А. Микроконтроллер PIC16F628A (DD1) - PIC16F627 без изменения программы. Возможно применение PIC16F819 со встроенным генератором на 8 МГц. В этом случае допустимо использование более точного валкодера (24 и больше шагов на оборот).

На плате предусмотрены контактные площадки для вывода напряжения 5 В с выхода стабилизатора DA1, которое можно использовать для питания других узлов радиоприемника, в частности, микросхемы синтезатора частоты LM7001J. Но это напряжение желательно подавать на аналоговые узлы через развязывающие фильтры, как показано на рис. 9 в [3].

Налаживание начинают с проверки правильности монтажа. Затем устанавливают в панель микроконтроллер DD1 с предварительно записанной программой и подают напряжение питания. На дисплее HG1 сначала появляется строка "-" из элементов "G" каждого разряда, потом элементы всех разрядов гаснут, кроме младшего. Далее выключают питание и снова включают, но при нажатой кнопке валкодера. Опять должна засветиться строка "-", а затем - значение частоты фиксированной настройки "1001" (в сотнях килогерц). Далее проверяют изменение частоты вращением валкодера в обе стороны и запоминание последней частоты настройки при выключении питания. В итоге, при повторном включении питания теперь после строки "-" должны появляться цифры частоты последней настройки. На этом налаживание завершено - выходы блока управления DA, CL и СЕ можно подключить к соответствующим входам микросхемы LM7001J (DA2 на рис. 2 в [2]).

Программы микроконтроллера можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2012/11/lora.zip.

Литература

  1. Носов Т. УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты. - Радио, 2010, № 6, с. 16-18.
  2. Наша консультация. - Радио, 2010, № 7, с. 60.
  3. Рюмик С. Разработки японских радиолюбителей. - Радио, 2011, № 10, с. 36, 37.

Автор: Е. Кондратьев

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Теория лазеров может быть пересмотрена 21.07.2020

Оптическое устройство, позволяющее получить когерентный монохроматический луч света и известное под названием лазер, было изобретено более 60 лет назад. И, казалось бы, что за столь долгое время, в течение которого лазеры нашли очень широкое применение в самых различных областях науки и техники, ученые должны были досконально разобраться в принципах работы этого устройства, которое, согласно современным учебникам физики работает на границе между классической физикой и квантовой механикой. Однако ученые из университета Суррея, Великобритания, Технологического института Карлсруэ и института IOSB Фраунгофера, Германия поставили под сомнение ортодоксальную теорию о принципах работы лазера.

То, что дало ученым возможность поставить под сомнение существующую теорию, является шириной спектральной линии лазерного света. По всем канонам физики идеальный лазер должен производить свет строго определенной длины волны, т.е. ширина его спектральной линии должна стремиться к бесконечно малому значению. На практике же лазеры производят фотоны света, имеющие очень малые отклонения длины волны от базового значения, и эти отклонения делают так, что ширина спектральной линии лазерного света имеет определенное ненулевое значение, и чем выше класс (качество) лазера, тем тоньше ширина этой линии.

В ортодоксальной теории это объясняется влиянием некоторых эффектов из области квантовой механики. Но такое объяснение, при тщательном рассмотрении, не выдерживает критики. Оно не раз становилось причиной затруднительного положения, в которое попадали некоторые преподаватели физики, которым наиболее умные из студентов задавали на лекциях весьма "неудобные" вопросы.

Проведя свои эксперименты, ученые обнаружили, что основной принцип работы лазера, определяющий, что усиление света в теле лазера полностью компенсирует потери, является весьма приближенным к действительности. Ученые измерили количественные значения энергетических потерь в лазере и выяснили, что существует еще один вид крошечных избыточных потерь, которые никак не компенсируются усилением света, и они, эти потери, прямо влияют на расширение спектральной линии лазерного света. Другими словами, во всем этом не наблюдается никакого влияния квантовой механики, а работают обычные классические физические явления.

Другие интересные новости:

▪ Лазерный проектор Panasonic PT-CMZ50

▪ В Нью-Йорке ожидается землетрясение

▪ Умный дверной замок TP-Link TL-DB54H

▪ Индивидуальный маяк для спасения потерпевшего

▪ Плазмоган - новое оружие НАТО

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Расследование и анализ несчастных случаев на производстве (регистрация и учет). Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Кто и когда сумел продать в интернете миллион пикселей по цене доллар за штуку? Подробный ответ

▪ статья Ятрышник шлемоносный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вновь о долговечных лампах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита для зарядного устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025