Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конвертер сигналов DRM для DEGEN 1103. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вторая ПЧ приемника "DEGEN 1103", равная 450 кГц, слишком высока для непосредственной подачи на вход аудиокарты компьютера, что не дает возможность использовать существующие программы для приема CW, SSB, PSK30 и RTTY сигналов любительских радиостанций и цифрового радиовещания в формате DRM. Для этого нужно ввести в приемник еще один преобразователь частоты (конвертер), понижающий ПЧ до 12 кГц. Схема такого конвертера, встраиваемого в приемник "DEGEN 1103" и питающегося от него, изображена на рис. 1.

Конвертер сигналов DRM для DEGEN 1103
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Поскольку фильтр второй ПЧ приемника имеет полосу пропускания 6 кГц, недостаточную для приема DRM, сигнал, подаваемый на вход конвертера, снимается в приемнике до этого фильтра. В конвертере предусмотрен собственный фильтр ПЧ 450 кГц (ZQ1) с полосой пропускания 20 кГц. Он обеспечивает подавление примерно на 30 дБ зеркального канала приема, возникающего при преобразовании частоты 450 кГц в 12 кГц. Вносимое этим фильтром затухание сигнала компенсирует имеющийся в микросхеме ТА7358АР (DA1) усилитель ВЧ.

Конвертер сигналов DRM для DEGEN 1103
Рис. 2

В этой же микросхеме находятся смеситель и гетеродин, частота которого стабилизирована пьезокерамическим резонатором ZQ2 (CRB 465 kHz). Конденсаторами С5 и С6 частота гетеродина понижена на 3 кГц относительно номинальной частоты резонатора и равна 462 кГц. Можно настроить гетеродин и на частоту 438 кГц, установив в конвертер резонатор ZQ2 на 440 кГц. Допустимо отклонение частоты гетеродина на ±2 кГц от заданной (462 или 438 кГц).

В качестве выходного разъема конвертера XS1 использовано гнездо LIN OUT приемника, от которого отключены ранее шедшие к нему цепи. Конвертер работает, когда в это гнездо вставлен штекер ХР1 соединительного кабеля, его схема показана на рис. 2. Штекер ХР2 включают в микрофонное гнездо компьютера, на котором имеется напряжение для питания электретного микрофона. Этим напряжением питается фототранзистор оптрона U1, обеспечивающий электрическую изоляцию компьютера от конвертера и приемника, и значительно снижает уровень помех приему.

Конвертер сигналов DRM для DEGEN 1103
Рис. 3

Оптрон монтируют на небольшой плате, включаемой в разрыв экранированного провода, соединяющего штекеры. Отрезком термоусаживаемой трубки плату защищают от влаги и повреждений. Если компьютер хорошо заземлен и не создает помех, штекеры ХР1 и ХР2 можно соединить непосредственно, исключив оптрон.

Печатная плата конвертера изображена на рис. 3. Ее можно сделать односторонней, если заменить перемычками из изолированного провода шесть печатных проводников, расположенных на стороне установки деталей.

Собранный конвертер до установки в приемник следует проверить. Напряжение питания 3...9 В при проверке подают на выводы 9 (плюс) и 5 (минус) микросхемы. Прежде всего нужно убедиться в отсутствии абсолютно одинакового напряжения на соседних выводах микросхемы и печатных проводниках. Следует иметь в виду, что у разных экземпляров микросхемы ТА7358АР входом УВЧ может быть как первый, так и второй вывод. Если при проверке оказалось, что постоянное напряжение на выводе 1 микросхемы выше, чем на выводе 2, цепи, идущие к этим выводам, нужно поменять местами. Сигнал подают на тот из них, постоянное напряжение на котором выше, а к другому подключают конденсатор С2.

Частоту гетеродина определяют, точно настроив радиоприемник с цифровой шкалой на ее третью гармонику 1386 (1314) кГц. С помощью "DEGEN 1103" можно принять и первую гармонику гетеродина, но определить частоту по третьей удается точнее. При необходимости гетеродин настраивают на нужную частоту, подбирая конденсаторы С5 и Сб.

В заключение проверки имеет смысл соединить конвертер с компьютером и с помощью имеющей режим анализатора спектра программы (WinRad, HDSDR, Dream) убедиться в приеме каких-либо сигналов при касании отверткой выводов 6, 4, 3, 2 (1) микросхемы.

Приемник "DEGEN 1103" собран на двух платах, крепящихся к передней и задней частям корпуса. Плату конвертеpa размещают на задней части. Чтобы получить к ней доступ, нужно вывинтить все саморезы на задней стенке корпуса приемника, за исключением того, который крепит телескопическую антенну. Один из саморезов находится в батарейном отсеке. Затем, осторожно отделив переднюю часть корпуса и приподняв ее, вынуть из пазов в задней части валкодер.

Далее следует отпаять (запомнив место пайки) провод, идущий от валкодера к задней плате приемника. Так же поступают с проводами от динамической головки. Передняя и задняя части приемника остаются соединенными ленточным кабелем, вставленным в разъем на задней плате. Это соединение лучше не разъединять.

Конвертер сигналов DRM для DEGEN 1103
Рис. 4

Приемник укладывают на стол задней платой вверх, а переднюю часть сдвигают в сторону, как показано на рис. 4, чтобы освободить доступ к будущему месту установки платы конвертера. Покачивая из стороны в сторону оксидные конденсаторы С301 (3) и С302 (2), находящиеся около гнезда LIN OUT (1), отламывают их от платы. Прогревая паяльником корпус резонатора Х401 (4), чтобы размягчить клей, которым он зафиксирован на плате, аккуратно отгибают его в противоположном направлении и фиксируют так, чтобы он не мешал закрыванию приемника. Следует убедиться, что выводы резонатора не соединились между собой. Напряжение +5 В для питания конвертера будет сниматься с вывода 6 микросхемы IC2 (5). Необходимо очистить от лака и залудить контактную площадку около этого вывода.

Чтобы передняя часть приемника не помешала монтажу конвертера, ее приподнимают и подпирают, например, деревянной палочкой, сильно не натягивая при этом плоский кабель. На металлический экран, находящийся на плате, установленной в этой части корпуса, в тех местах, где при сборке приемника экран может соприкоснуться с вновь установленной платой конвертера, наклеивают отрезки липкой ленты.

Конвертер сигналов DRM для DEGEN 1103
Рис. 5

Припаяв провод, соединяющий вывод 6 микросхемы IC2 с цепью +5 В конвертера, устанавливают его плату в приемник деталями вниз, как показано на рис. 5. Входной провод конвертера припаивают к штырькам для съемной перемычки, находящейся на плате приемника между контурами Т201 и Т604. Саму перемычку нужно снять, а припаиваемым проводом соединить оба штырька вместе. Конденсатор С1 припаивают между соответствующей контактной площадкой платы конвертера и экраном контура Т604.

Провода, соединяющие конвертер с гнездом XS1 (бывшим LINE OUT), желательно свить между собой. Их припаивают к контактным площадкам от удаленных конденсаторов С301 и С302, соединенных с соответствующими контактами гнезда.

Припаяв на место провода от валкодера и динамической головки, закрываем приемник. Завинтив два самореза по диагонали задней части корпуса, проверяют работоспособность приемника. Затем подключают его к компьютеру и проверяют работу с конвертером. Порядок такой проверки и работы с программой Dream описан в моей статье "Опыт приема радиостанций DRM в Иркутске" ("Радио", 2008, № 7, с. 22-25; № 8, с. 14-17).

В работе устройство показало хорошие результаты. Встраивание конвертера внутрь приемника не только обеспечило его питание от батарей последнего, но и исключило наводки на довольно длинные провода, которые пришлось бы подключить к тракту ПЧ приемника при размещении конвертера в отдельном корпусе.

Автор: В. Бойко

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Оперировать лучше днем 22.03.2009

Когда операцию по пересадке почки проводят днем, она удается лучше, чем если оперируют ночью. Таковы итоги 660 пересадок почек, проведенных в клинике Боннского университета (Германия).

Примерно в 40% случаев пересадки производили ночью, чтобы не затягивать передачу органа от донора к реципиенту, хотя почка может храниться в специальном боксе до 36 часов. После ночной пересадки осложнения возникли у 16% оперированных, а после дневной операции - только в 6%. Видимо, днем хирурги находятся в лучшей форме и более внимательны.

Другие интересные новости:

▪ Гонорар автора будет зависеть от прочитанных страниц

▪ В Тибете построят детектор гравитационных волн

▪ Переключатель жидкого света

▪ Маска с NFC-меткой

▪ Классическая музыка поможет сдать экзамен

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Переделка 35АС1 в сабвуфер. Искусство аудио

▪ статья Откуда произошло название женского купальника бикини? Подробный ответ

▪ статья Ейе. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья LCD-термометр на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электролизные установки и установки гальванических покрытий. Установки электролиза магния. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024