Бесплатная техническая библиотека
Оперативная регулировка гистерезиса в терморегуляторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы
Комментарии к статье
О доработке описанного в [1] термометра-термостата, заключавшейся во введении дополнительной кнопки для изменения заданного значения поддерживаемой температуры в сторону уменьшения, а не только увеличения, как было в исходном варианте, было рассказано в [2].
За прошедший со времени этой публикации период совершенствование прибора продолжалось. Была добавлена еще одна кнопка, позволяющая оперативно, без перепрограммирования микроконтроллера, изменять гистерезис - разность значений температуры включения и выключения нагревателя. Это позволило легко приспосабливать прибор к разным задачам и условиям эксплуатации Например, для инкубатора требуется минимальная и даже нулевая ширина зоны гистерезиса, а для "теплых полов" она может доходить до 2...4 °С. На оптимальное значение влияют объем и теплопроводность среды, в которой поддерживается температура, качество ее теплоизоляции, мощность нагревателя, расстояние между ним и датчиком температуры и другие факторы. Поэтому его обычно подбирают экспериментально.
Рис. 1 (нажмите для увеличения)
Схема доработанного терморегулятора изображена на рисунке. Кроме ранее имевшихся кнопок SB1 и SB2 и добавленной при предыдущей доработке кнопки SB3 с резистором R16, в нем установлены кнопка SB4 и резистор R17. Назначение кнопок теперь следующее:
SB1 - "+" (увеличение параметра);
SB2 - "Температура";
SB3 - (уменьшение параметра);
SB4 - "Гистерезис".
Измененные значения параметров сохраняются в EEPROM микроконтроллера и переносятся из него в оперативную память при каждом включении питания прибора.
В приборе могут работать микроконтроллеры PIC16F84A или PIC16F628, но каждый по своей программе. Для микроконтроллера PIC16F628 кварцевый резонатор ZQ1 и конденсаторы С1, С2 не требуются. Его тактирование будет происходить от встроенного RC-генератора.
Программы для микроконтроллеров PIC16F84A и PIC16F628A доработанного термометра-термостата можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2012/06/hyst-term.zip.
Литература
- Трищенко К. Усовершенствованный термометр-термостат на микроконтроллере. - Радио, 2006, № 1, с. 43-45.
- Гетте А. Доработка "Усовершенствованного термометра-термостата на микроконтроллере". - Радио, 2011, № 11, с. 48.
Автор: А. Гетте
Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Умный медицинский бандаж
24.06.2025
Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения.
В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом.
Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>
Безлопастные ветряные турбины нового поколения
24.06.2025
Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам.
В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин.
С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>
Полеты в космос вредят зубам
23.06.2025
Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости.
Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости.
Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>
Случайная новость из Архива Радар для отслеживания москитов
31.03.2018
Китайские ученые на основе оборонных технологий разрабатывают устройство для отслеживания москитов в пределах двух километров, которое позволит "спасти миллионы жизней" от укусов "самых смертоносных насекомых" планеты.
Новый прибор будет улавливать звуки взмахов крыльев москита на расстоянии около двух километров.
Современные военные радары способны улавливать эхо малых объектов на большом расстоянии. К примеру, американская противоракетная система "X-band radar" может распознавать объект размером с бейсбольный мяч на расстоянии 4 тысяч километров.
Китай располагает аналогичными устройствами в оборонной сфере, однако некоторые ученые полагают, что данные военные технологии можно использовать и в борьбе с москитами. Так, в конце прошлого года центральное правительство Китая выделило около 12,9 миллиона долларов на создание полноценного радара для отслеживания опасных насекомых.
Москиты являются разносчиками многочисленных опасных болезней, в том числе вируса Зика, и от укусов этих насекомых в общей сложности погибло больше людей, чем в результате всех вместе взятых войн. По данным Всемирной организации здравоохранения, от укусов москитов ежегодно умирает более одного миллиона людей.
|
Другие интересные новости:
▪ ИС Toshiba TC3567х с поддержкой стандарта Bluetooth Low Energy 4.1
▪ Солнечные элементы для систем передачи лазерной энергии
▪ Создан искусственный нерв для борьбы с хроническими болями
▪ Наносекундный транзистор на основе нитрида бора
▪ Катер на автопилоте
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей
▪ статья Гиббс Уиллард. Биография ученого
▪ статья Как совершенствовалась одежда? Подробный ответ
▪ статья Кладовщик. Должностная инструкция
▪ статья Усилитель на микросхеме TDA1551, 4х11 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Телекинез. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025