Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный таймер BND-50/SG1 - универсальный узел управления мощной нагрузкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Цифровой электронный таймер BND-50/SG1, имеет 8 различных программ и встроенный автономный источник питания.

Учитывая небольшую стоимость (200 руб.) многие с удовольствием применяют это многофункциональное устройство в быту. Однако, не все знают, что таймер может применяться не только по прямому назначению. Новые возможности применения и особенности рассмотрены в этой статье.

Внешний вид цифрового таймера BND-50/SG1 представлен на рис. 1.

В верхней части корпуса таймера имеется светодиод красного цвета, который индицирует включенное состояние нагрузки.

Если открутить два винта на обратной стороне корпуса таймера, мы получим доступ к электронной "начинке" устройства, она представлена на рис. 2.

Таймер имеет встроенный дисковый Ni-Mh аккумулятор с номинальным напряжением 1,2 В энергоемкостью 70 мА/ч. Благодаря ему, электронная схема продолжает отсчет времени даже при отключении электроэнергии(пропадет напряжение в сети 220 В).

Элементы устройства смонтированы на двух печатных платах, которые соединяются между собой с помощью 5-контактного разъема (обозначение на плате S1).

Электронный таймер BND-50/SG1 - универсальный узел управления мощной нагрузкой

Рис. 1. Внешний вид цифрового таймера BND-50/SG1

Плата 1 - электронное исполнительное устройство (рис. 2). На ней расположены электромагнитное реле, 5-контактный разъем S1, встроенный аккумулятор, выпрямитель и стабилизатор напряжения (выполненные по бестрансформаторной схеме), ограничительные резисторы, сглаживающие конденсаторы и усилитель тока на биполярном транзисторе. Плата 2 (блока отсчета и программирования) показана на рис. 3.

Электронный таймер BND-50/SG1 - универсальный узел управления мощной нагрузкой

Рис. 2. Вид на внутреннюю начинку цифрового таймера

На плате расположены микросхема таймера (в залитом каплевидном корпусе) с электрическими элементами, и ответная часть штырькового разъема, соединяющая две платы устройства.

Электронный таймер BND-50/SG1 - универсальный узел управления мощной нагрузкой

Рис. 3. Печатная плата блока отсчета времени и программирования

Плата исполнительного устройства с 5-контактным разъемом имеет в данном устройстве особенное значение. Данный электронный узел может работать самостоятельным исполнительным устройством под управлением другого электронного устройства (об этом ниже).

Замеры напряжений постоянного тока между контактами разъема S1 (контакты считаем от обозначения S1):

1-2 - 100 В 4-2 - 100 В

4-3 - 3 В (4 - общий, 3 - "+" питания)

4-5 - 0,2 В

Если цифровой таймер включить в сеть (до того как будет установлен определенный режим программирования) немедленно включится устройство нагрузки (и зажжется индикаторный светодиод).

Для выключения нагрузки необходимо замкнуть выводы 4 и 5 соединительного разъема, то есть подать "нулевой" потенциал (относительно общего провода - вывода 4 разъема S1) на контакт 5 того же разъема.

На рис. 4 представлена схема управления исполнительным устройством (платой 1).

Исполнительный узел сконструирован так, что (в подключенном к сети 220 В устройстве)усилитель тока на транзисторе VT1 открыт, и реле К1 включено. Контакты реле К1 замыкают электрическую цепь нагрузки.

Электронный таймер BND-50/SG1 - универсальный узел управления мощной нагрузкой

Рис. 4. Схема исполнительного узла электронного цифрового таймера

При поступлении в точку А (вывод 5 разъема S1 - обозначение на плате) потенциала, близкого к "0", транзистор VT1 закрывается, реле К1 и нагрузка - обесточиваются.

Это промышленное устройство несложно преобразовать в электронный блок управления мощной нагрузкой, где управляющим электронным узлом, подключенным к исполнительному устройству, может служить не только

программируемый цифровой (или механический) таймер, но и например, приемник ИК импульсов или радиосигналов - то есть любой электронный узел с выходным напряжением 2,5...5 В постоянного тока.

Технические характеристики таймера и подбор компонентов

Максимальная коммутационная нагрузка 3,52 кВт, 16 А в осветительной сети 220 В, 50.60 Гц.

В устройстве применен выпрямительный диодный мост DB107.

Усилитель тока реализован на популярном биполярном транзисторе S9014 или на аналогах: S9015, S9018.

Исполнительное реле К1 - электромагнитное, рассчитанное на постоянное напряжение 24 В (в активном состоянии ток потребления 25 мА) и ток коммутации в электрической цепи 220 В до 16 А.

Автор: А.Кашкаров

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальное время для отхода ко сну 11.09.2024

Режим сна давно признан важным фактором, влияющим на здоровье человека, но недавно ученые обнаружили, что время отхода ко сну может играть еще более значимую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию британских ученых, засыпание в промежутке с 22 до 23 часов может снизить риск развития сердечных заболеваний и, следовательно, продлить жизнь. В исследовании приняли участие более 88 000 человек, средний возраст которых составил 61 год, причем большинство участников были женщины. В ходе исследования использовались данные, собранные с помощью акселерометров - устройств, фиксирующих движения, которые позволяют точно отслеживать время отхода ко сну и пробуждения. Целью было выявить, как время сна связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ данных показал, что засыпание между 22 и 23 часами связано с более низким риском развития сердечных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и хроническая ишемическая болезнь сердца. В сравнении с теми, ...>>

Роботы-грибы управляются светом 11.09.2024

Одна из самых удивительных разработок в области использования природных материалов в робототехнике появилась благодаря усилиям группы исследователей из Корнельского университета. Они создали роботов, управляемых с помощью грибных мицелиальных нитей. Эти живые структуры могут не только реагировать на свет, но и передавать электрические сигналы, что открывает путь к созданию гибридных роботов с уникальными возможностями. Мицелий представляет собой подземную сеть грибов, обладающую способностью улавливать свет, реагировать на химические раздражители и передавать электрические импульсы. Эти свойства делают его идеальным кандидатом для создания сенсорных систем в роботах, которые могут работать в условиях, недоступных для обычных технологий. По словам исследователей, такие роботы могут в будущем помочь обнаруживать невидимые для человека изменения в окружающей среде, например, в сельском хозяйстве. Команда ученых разработала два экспериментальных робота. Первый из них - мягкий робот в ...>>

Употребление яиц помогает стать умнее 10.09.2024

В последние годы ученые все чаще обращают внимание на влияние питания на работу мозга. Одним из самых перспективных продуктов в этом отношении стали обычные куриные яйца. Их уникальный состав способен поддерживать когнитивные функции и даже стимулировать развитие мозга. Недавние исследования показали, что яйца могут помочь улучшить память, концентрацию и креативность благодаря содержащимся в них полезным веществам, таким как белок NWT-03, холин, лютеин и зеаксантин. Ключевым компонентом, благодаря которому яйца оказывают положительное влияние на мозг, является белок NWT-03. Этот белок стимулирует активность мозга, улучшая когнитивные функции. Ученые обнаружили, что регулярное употребление яиц способствует улучшению памяти и внимания. Белок NWT-03 помогает мозгу быстрее обрабатывать информацию и формировать новые нейронные связи, что способствует гибкости и эффективности его работы. Яйца содержат и другие важные вещества, помогающие поддерживать здоровье мозга на протяжении всей ж ...>>

Случайная новость из Архива

Новая электроника выдержит радиацию и нагрев 28.06.2012

Инженеры из Университета штата Юта разработали микроскопические механические устройства (MEMS), которые выдерживают мощнейшее радиоактивное излучение и нагрев. По оценкам ученых, созданные ими устройства могут управлять роботами или компьютерами даже внутри реактора или в глубоком космосе.

Ионизирующее излучение быстро повреждает традиционную электронику, поэтому приходиться использовать многочисленные дублирующие цепи и мощную защиту, как это было, например, с роботами, работавшими на аварийной АЭС Фукусима. Но даже защищенные роботы, направленные для наблюдения за поврежденными реакторами, перестали работать уже через несколько часов. Все дело в том, что мощное ионизирующее излучение пробивает в полупроводниках "лишние" токопроводящие каналы, что выводит электронику из строя.

Впервые ученым удалось разработать уникальную технологию, которая продолжает работать в присутствии даже мощнейшего ионизирующего излучения. Новые устройства являются логическими элементами размерами 25х25 микрон, которые выполняют простейшие логические операции: "вкл" или "выкл". Микроскопические механические устройства могут работать даже внутри ядерного реактора

В ходе экспериментов новые устройства на два часа погружали в активную зону университетского реактора, и MEMS продолжали работать как ни в чем не бывало. MEMS не были разрушены ионизирующим излучением, поскольку они не используют полупроводниковые каналы. Это простые микроскопические выключатели с вольфрамовыми электродами, которые соприкасаются друг с другом и замыкают или размыкают цепь.

В плане "традиционного" применения MEMS имеют определенные недостатки, например, они в 1000 раз медленнее кремниевой электроники и, к тому же, менее долговечны (из-за наличия подвижных частей). Однако когда дело доходит до экстремальных условий эксплуатации, то MEMS нет равных. Так, в ходе экспериментов микроскопические механические устройства часами работали в вакууме при температуре 277 градусов по Цельсию и даже в ядре 90-кВт исследовательского реактора. Даже самая надежная и защищенная кремниевая электроника в таких условиях выходила из строя уже через несколько минут. В обычных условиях MEMS проработали около 2-х месяцев, выполнив без сбоев более одного миллиарда циклов. В настоящее время ученые планируют улучшить этот показатель в миллион раз.

Использование MEMS открывает совершенно новые возможности для контроля работы АЭС, двигателей внутреннего сгорания и создания зондов, которые смогут проникать в самые опасные места, не требуя мощных и тяжелых защитных систем.

Другие интересные новости:

▪ Дрон найдет человека по голосу

▪ Микросхема двойного стереоусилителя NCP2809

▪ Умные часы Qualcomm Toq

▪ Холодильник Sharp JH-DT55B

▪ Самосвал-гигант

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Основные правила видеосъемки. Искусство видео

▪ статья Где находится Араратская долина? Подробный ответ

▪ статья Зверобой продырявленный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Биотопливо: Теория. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электростатическая ветроэлектростанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024