Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный таймер BND-50/SG1 - универсальный узел управления мощной нагрузкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Цифровой электронный таймер BND-50/SG1, имеет 8 различных программ и встроенный автономный источник питания.

Учитывая небольшую стоимость (200 руб.) многие с удовольствием применяют это многофункциональное устройство в быту. Однако, не все знают, что таймер может применяться не только по прямому назначению. Новые возможности применения и особенности рассмотрены в этой статье.

Внешний вид цифрового таймера BND-50/SG1 представлен на рис. 1.

В верхней части корпуса таймера имеется светодиод красного цвета, который индицирует включенное состояние нагрузки.

Если открутить два винта на обратной стороне корпуса таймера, мы получим доступ к электронной "начинке" устройства, она представлена на рис. 2.

Таймер имеет встроенный дисковый Ni-Mh аккумулятор с номинальным напряжением 1,2 В энергоемкостью 70 мА/ч. Благодаря ему, электронная схема продолжает отсчет времени даже при отключении электроэнергии(пропадет напряжение в сети 220 В).

Элементы устройства смонтированы на двух печатных платах, которые соединяются между собой с помощью 5-контактного разъема (обозначение на плате S1).

Электронный таймер BND-50/SG1 - универсальный узел управления мощной нагрузкой

Рис. 1. Внешний вид цифрового таймера BND-50/SG1

Плата 1 - электронное исполнительное устройство (рис. 2). На ней расположены электромагнитное реле, 5-контактный разъем S1, встроенный аккумулятор, выпрямитель и стабилизатор напряжения (выполненные по бестрансформаторной схеме), ограничительные резисторы, сглаживающие конденсаторы и усилитель тока на биполярном транзисторе. Плата 2 (блока отсчета и программирования) показана на рис. 3.

Электронный таймер BND-50/SG1 - универсальный узел управления мощной нагрузкой

Рис. 2. Вид на внутреннюю начинку цифрового таймера

На плате расположены микросхема таймера (в залитом каплевидном корпусе) с электрическими элементами, и ответная часть штырькового разъема, соединяющая две платы устройства.

Электронный таймер BND-50/SG1 - универсальный узел управления мощной нагрузкой

Рис. 3. Печатная плата блока отсчета времени и программирования

Плата исполнительного устройства с 5-контактным разъемом имеет в данном устройстве особенное значение. Данный электронный узел может работать самостоятельным исполнительным устройством под управлением другого электронного устройства (об этом ниже).

Замеры напряжений постоянного тока между контактами разъема S1 (контакты считаем от обозначения S1):

1-2 - 100 В 4-2 - 100 В

4-3 - 3 В (4 - общий, 3 - "+" питания)

4-5 - 0,2 В

Если цифровой таймер включить в сеть (до того как будет установлен определенный режим программирования) немедленно включится устройство нагрузки (и зажжется индикаторный светодиод).

Для выключения нагрузки необходимо замкнуть выводы 4 и 5 соединительного разъема, то есть подать "нулевой" потенциал (относительно общего провода - вывода 4 разъема S1) на контакт 5 того же разъема.

На рис. 4 представлена схема управления исполнительным устройством (платой 1).

Исполнительный узел сконструирован так, что (в подключенном к сети 220 В устройстве)усилитель тока на транзисторе VT1 открыт, и реле К1 включено. Контакты реле К1 замыкают электрическую цепь нагрузки.

Электронный таймер BND-50/SG1 - универсальный узел управления мощной нагрузкой

Рис. 4. Схема исполнительного узла электронного цифрового таймера

При поступлении в точку А (вывод 5 разъема S1 - обозначение на плате) потенциала, близкого к "0", транзистор VT1 закрывается, реле К1 и нагрузка - обесточиваются.

Это промышленное устройство несложно преобразовать в электронный блок управления мощной нагрузкой, где управляющим электронным узлом, подключенным к исполнительному устройству, может служить не только

программируемый цифровой (или механический) таймер, но и например, приемник ИК импульсов или радиосигналов - то есть любой электронный узел с выходным напряжением 2,5...5 В постоянного тока.

Технические характеристики таймера и подбор компонентов

Максимальная коммутационная нагрузка 3,52 кВт, 16 А в осветительной сети 220 В, 50.60 Гц.

В устройстве применен выпрямительный диодный мост DB107.

Усилитель тока реализован на популярном биполярном транзисторе S9014 или на аналогах: S9015, S9018.

Исполнительное реле К1 - электромагнитное, рассчитанное на постоянное напряжение 24 В (в активном состоянии ток потребления 25 мА) и ток коммутации в электрической цепи 220 В до 16 А.

Автор: А.Кашкаров

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Logitech PowerPlay - коврик с подзарядкой мышки 14.06.2017

Компания Logitech представила достаточно интересное устройство под названием PowerPlay. Это подключаемый к ПК посредством USB коврик. Но это сделано не для реализации подсветки, а для постоянной подзарядки беспроводных мышей.

Коврик, будучи подключенным к ПК, генерирует электромагнитное поле, которое модули Powercore в мишках преобразуют в электричество для зарядки аккумуляторов. Logitech утверждает, что это не сказывается на скорости работы манипуляторов.

Коврик оценивается в 100 долларов. Его размеры составляют 320 х 275 мм. Он поставляется в комплекте с двумя поверхностями: мягкой и твердой. Конечно, для работы с таким ковриком нужна соответствующая мышка.

На старте продаж будет доступно две модели: G903 за 150 долларов и G703 за 100 долларов. Вероятно, если концепция покажет себя хорошо, Logitech выпустит больше различных моделей с поддержкой модулей Powercore. Купить мышки можно будет в июне, но сам коврик поступит в продажу лишь в августе.

Другие интересные новости:

▪ Гравитационные лампы работают без электросети

▪ Пульт дистанционного управления клетками

▪ Кремний сохраняет проводимость при сверхнизких уровнях заряда

▪ Альтернативная реальность для разведчиков

▪ ИС улучшенного драйвера для светодиодной схемотехники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Ветхий Адам (человек). Крылатое выражение

▪ статья Когда было впервые предсказано солнечное затмение? Подробный ответ

▪ статья Уборщица. Должностная инструкция

▪ статья Сигнальное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шар-хамелеон. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024