Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Холодильник управляет отоплением дома. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для нагрева воды в батареях отопительной системы автор использует автоматический газовый водонагреватель АГВ-80. Для улучшения циркуляции от водонагревателя к батареям в обратной трубе установлен циркуляционный насос, который за 5...6 мин выравнивает температуру воды в батареях с нагреваемой водой в водонагревателе, после чего его можно выключить на 20...25 мин, а затем снова включить на 5.6 мин и т. д. Такой режим работы увеличивает долговечность электродвигателя насоса, снижает потребление электроэнергии и повышает КПД системы отопления.

Холодильник управляет отоплением дома
(нажмите для увеличения)

Как выяснилось, примерно с такой же периодичностью включается компрессор в имеющемся холодильнике. Используя этот факт, было разработано устройство, схема которого приведена на рисунке. Как видно, в цепь питания холодильника введен резистор R1, на котором при работе компрессора (потребляемый им ток - примерно 0,5 А) создается падение переменного напряжения около 2 В. Это напряжение подано на первичную обмотку маломощного повышающего трансформатора T1. Наведенное на его вторичной обмотке переменное напряжение около 12 В выпрямляется диодным мостом VD1. Пульсирующее напряжение с него поступает на управляющий электрод тринистора VS1 и открывает его, замыкая тем самым цепь питания электродвигателя насоса. Таким образом, каждый раз, когда включается компрессор холодильника, включается и насос, который работает все время, пока компрессор включен.

Повышение четкости включения и выключения насоса достигнуто применением положительной обратной связи, заключающейся в том, что потребляемый им ток проходит через тот же резистор R1. Иными словами, при включении насоса увеличивается падение напряжения на этом резисторе, а следовательно, и напряжение, поступающее на управляющий электрод тринистора, что повышает надежность удержания его в открытом состоянии. При выключении компрессора, когда ток через резистор R1 уменьшается в несколько раз, падения напряжения на нем становится недостаточно для создания на вторичной обмотке трансформатора напряжения, способного удержать тринистор в открытом состоянии, и он закрывается, выключая насос. Индикатором включения насоса служит светодиод HL1, который гаснет при открывании тринистора. Резистор R2 ограничивает ток через него при выключенном насосе на уровне примерно 1 мА.

Последовательно с тринистором в цепь питания насоса включен амперметр постоянного тока PA1 с пределом измерения 0,6 А. Поскольку используемый насос имеет трехпозиционный переключатель мощности, то в зависимости от его положения амперметр показывает ток 0,1; 0,15 или 0,2 А, что позволяет судить о фактической мощности насоса в данный момент и при необходимости оптимизировать ее применительно к температуре воды в водонагревателе.

Если необходимо, чтобы насос работал постоянно, например, при наступлении сильных холодов, двухполюсный выключатель SA1 переводят в положение, в котором его контакты замыкают накоротко резистор R1 и диагональ диодного моста VD2-VD5.

Трансформатор T1 - выходной от транзисторного радиоприемника (в зависимости от его марки коэффициент трансформации может находиться в пределах примерно от 4 до 7). В качестве обмотки I используют его вторичную обмотку, а обмотки II - первичную (отвод от ее средней точки оставляют свободным). Подстроечный резистор R1 - проволочный ПЭВ-Р с рассеиваемой мощностью не менее 3 Вт, постоянные R2 и R3 -любого типа указанной на схеме мощности. Сдвоенный выключатель SA1 - двухполюсный тумблер ТП1-2 или аналогичный. Светодиод АЛ307БМ заменим любым другим, желательно повышенной яркости свечения. Налаживание устройства сводится к подбору такого минимального сопротивления резистора R1, при котором устройство надежно включает насос, когда напряжение сети в данной местности минимально.

У автора описанное устройство безотказно работает второй год.

Автор: В. Давыдов

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Новый способ обнаружения коралловых рифов 18.04.2020

Обнаружение места обитания тех или иных организмов на сегодняшний момент обеспечивается преимущественно путем определенного научно-исследовательского комплекса методов и подходов. Это становится особенно важным моментом в обнаружении, регистрации и защите коралловых рифов, поскольку они продолжают демонстрировать устойчивую тенденцию своего вымирания, вследствие различных факторов окружающей среды, преимущественно антропогенного типа. С этой целью специалисты-океанологи из Гавайского Университета представили свой новый метод обнаружения коралловых рифов при помощи ДНК-анализа особого типа и направления действия.

Подобные методы обнаружения организмов обладают своими несравненными преимуществами - во-первых, для этого не нужно задействовать подводников для исследования океанских просторов, а во-вторых при таком анализе можно обойтись сравнительно базовым оборудованием. И тем не менее, новый вариант ДНК-анализа, предложенный специалистами из Гавайского Университета, основан на применении специальных биологических маркеров, по которым они могут определять наличие одних организмов по наличию других, которыми первые питаются.

Преимущественно новая технология использует метод анализа экскрементов и кожного ДНК - так называемого средового ДНК - которое подводные обитатели так или иначе выбрасывают в водную окружающую среду - примерно таким же способом ранее ученые сумели наладить систему, при которой происходило автоматическое оповещение в случае приближения белых акул к побережью Гавайи.

Другие интересные новости:

▪ Теория лазеров может быть пересмотрена

▪ Аккумуляторные батареи Ampd Energy для больших башенных кранов.

▪ Картофельное молоко

▪ С точки зрения собаки

▪ Монитор с изогнутым экраном Dell UltraSharp 40 Curved

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Переоценивай ценности. Крылатое выражение

▪ статья Что такое дефолт? Подробный ответ

▪ статья Общие принципы ухода за больными. Медицинская помощь

▪ статья Двухкорпусной громкоговоритель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чем наматывать трансформатор? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025