Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство задержки включения холодильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Качество электроснабжения за прошедшие годы лучше не стало, кратковременные перебои подачи электроэнергии - явление довольно частое, и задача защиты бытовой техники от их последствий актуальна и сегодня. Я разработал свой вариант устройства задержки включения холодильника, более экономичный и простой по сравнению с опубликованным ранее.

Устройство задержки включения холодильника
Рис. 1

Схема предлагаемого устройства изображена на рис. 1. Оно имеет бестрансформаторный блок питания с балластным конденсатором С1 и выпрямителем - диодным мостом VD1 При подаче сетевого напряжения на сглаживающем конденсаторе С2 появляется напряжение, стабилизированное на уровне 37 В цепью из соединенных последовательно стабилитронов VD2-VD4. Резистор R1 ограничивает на безопасном уровне амплитуду импульса тока зарядки конденсатора С1.

Поскольку конденсатор С3 в момент включения сетевого напряжения разряжен, транзистор VT1 закрыт, реле К1 обесточено, контакты реле К1.1 разомкнуты На холодильник, включенный в розетку XS1, сетевое напряжение не поступает.

Через высокоомный резистор R3 происходит зарядка конденсатора С3 Через 5...6 мин напряжение на конденсаторе достигает 3...5 В - порогового напряжения транзистора VT1. Когда транзистор открывается, срабатывает реле К1 и контактами К1.1 подает на управляющий электрод симистора через токоограничительный резистор R4 открывающее симистор напряжение - холодильник подключается к сети. Зарядка конденсатора С3 прекращается по достижении напряжения 6,5...7 В, безопасного для транзистора VT1. Его ограничивает на этом уровне стабилитрон VD4.

Устройство задержки включения холодильника
Рис. 2

При кратковременном пропадании напряжения в сети конденсатор С3 быстро разряжается через диод VD5 и сравнительно низкоомный резистор R2. За время разрядки этого конденсатора до порогового напряжения транзистора VT1 конденсатор С2 успевает разрядиться через обмотку реле К1 и еще открытый транзистор VT1. При этом контакты реле К1.1 размыкаются, устройство приходит в исходное состояние.

Налаживание устройства сводится к подборке резистора R3 для получения необходимой задержки включения холодильника.

В качестве С1 применен конденсатор из сетевого фильтра импульсного блока питания импортного прибора. Его можно заменить двумя последовательно включенными конденсаторами К73-17 емкостью 0,33 мкФ на напряжение не менее 400 В. Оксидные конденсаторы - К50-35 или импортные. Резисторы - любые указанной на схеме мощности. Реле К1 - РЭС10 исполнения РС4.529.031-02 с сопротивлением обмотки 4,5 кОм и током срабатывания 8 мА.

Класс по напряжению симистора ТС 106-10 (последняя цифра в его обозначении) должен быть не менее 4, что означает допустимое напряжение 400 В. Симистор необходимо закрепить на теплоотводе - металлической пластине площадью несколько квадратных сантиметров.

Диоды КД522А заменяются любыми маломощными кремниевыми. Два стабилитрона КС515А можно заменить цепью из любого числа последовательно соединенных стабилитронов средней мощности с суммарным напряжением стабилизации 30...32 В. Вместо стабилитрона КС168А подойдет и другой с напряжением стабилизации 6...9 В. Диодный мост взамен DB107 может быть собран из четырех отдельных диодов с допустимым обратным напряжением не менее 400 В, например, КД105Г или 1 N4005.

Конструктивное исполнение устройства может быть самым разным. Я, например, применив малогабаритные импортные стабилитроны, уместил его в корпусе обычной сетевой розетки XS1. Эта конструкция со снятой крышкой показана на рис. 2. Печатная плата не разрабатывалась.

Холодильник в большинстве случаев устанавливают на кухне, а это - помещение с повышенной влажностью. Для защиты от нее элементов времязадающей цепи и повышения стабильности формируемой задержки монтаж устройства рекомендуется покрыть несколькими слоями лака НЦ-222 или разбавленного ацетоном эпоксидного клея.

Автор: К. Мороз

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Новый программный набор для проектирования цифровых видеоприложений 30.07.2006

Как результат работы в направлении создания инновационных цифровых видеосистем, компания Texas Instruments представила новый программный набор для проектирования цифровых видеоустройств, выполненный на основе технологии DaVinci.

В состав нового программного набора входит полная версия операционной системы Linux, которая позволяет быстро и эффективно интегрировать и адаптировать сложные системы. Помимо операционной системы Linux компании MontaVista, в состав набора входят конфигурационный набор eXpressDSP и анализатор SoC TMS320DM644x, выполненный на основе технологии визуализации данных eXpressDSP.

Данные средства позволят сократить сроки проектирования от нескольких месяцев до нескольких недель. Разработчики могут использовать данный набор для создания ТВ-приставок, видеофонов, систем видеонаблюдения и других прогрессивных видеоприложений.

Другие интересные новости:

▪ Самонаводящиеся очки

▪ Цитрусовые волокна как экологичная альтернатива яйцам и маслу

▪ Новый рекорд квантовой телепортации

▪ Взаимное превращение разных видов нейтрино

▪ 64-слойные микросхемы флэш-памяти 3D NAND BiCS 64 ГБ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Играть на разрыв аорты. Крылатое выражение

▪ статья Существовал ли на самом деле король Артур? Подробный ответ

▪ статья Аир болотный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья О керамических конденсаторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ответы на вопросы по конструкциям конвертеров MMDS. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025