Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Реставрация кассетного магнитофона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Давно лежащий без дела, морально и физически устаревший кассетный магнитофон может обрести вторую жизнь и послужить еще в качестве вполне приличного кассетного проигрывателя с неплохими характеристиками. Современная элементная база позволяет произвести такую переделку довольно легко, при малых затратах времени. А режим "запись"? В настоящее время, когда почти на каждом углу торгуют аудиокассетами с записями, по ценам лишь немного превышающим стоимость "чистых", тратить свое время на "писание" просто жалко. Если же у кого-то возникнут сомнения относительно качества работы лентопротяжного механизма советского производства, то попробуйте замерить коэффициент детонации у китайского плейера после года эксплуатации и сравнить показания.

Для модернизации из большого разнообразия импортных микросхем выбрана ВА3521 ф.ROHM, представляющая собой стереофонический усилитель воспроизведения с электронной регулировкой громкости и встроенной защитой выходного каскада от перегрузок. Непосредственное подключение магнитной головки к усилителю воспроизведения микросхемы без развязывающего конденсатора позволяет расширить динамический диапазон и улучшить качество звучания. Электролитические конденсаторы дают специфические искажения, и их отсутствие в цепях прохождения сигнала - довольно ощутимое преимущество перед аналогичными микросхемами. Микросхема выполнена в стандартном 18-выводном корпусе DIP. Назначение выводов ИМС приведено в табл.1, электрические параметры - в табл.2, а схема проигрывателя - на рисунке 1.

Реставрация кассетного магнитофона. Схема проигрывателя

Рис.1. Принципиальная схема проигрывателя

Таблица.1. Назначение выводов ВА3521

НазначениеDIP Назначение
1 Общий Реставрация кассетного магнитофона 18 Uпит/2
2 Вход 2 канала 17 Вход 1 канала
3 Коррекция АЧХ 16 Коррекция АЧХ
4 Коррекция АЧХ 15 Коррекция АЧХ
5 "Mute" 14 Громкость
6 - 13 -
7 Выход 2 канала 12 Выход 1 канала
8 "Mute" 11 -
9 Общий 10 Uпит

Переменный резистор R3 осуществляет электронную регулировку громкости в обоих каналах одновременно. Цепочки C5-R2-C4 и C8-R5-C9 корректируют АЧХ воспроизведения согласно стандарта NAB для магнитной ленты Fе2O3 (тип 1). При подключении вывода 5 ИМС к выводу 8 выключателем SA1, происходит блокировка выхода - режим "Mute" (отключение). Если такой режим не нужен, можно оставить эти два вывода свободными. Элементы R6, VD1, С10 образуют параметрический стабилизатор напряжения, С11 - помехоподавляющий конденсатор режима "Mute". Он устанавливается для устранения щелчков при включении/отключении выхода. Цепочки R7-C12 и R8-C13 ограничивают ток на выводах контроля (нерегулируемые выходы).

Таблица.2. Электрические параметры проигрывателя

Напряжение питания, В +4,5...+6
Ток потребления, мА 20
Полоса воспроизведения, Гц 15...20000
Коэффициент гармоник, % 0,1
Отношение сигнал/шум, дБ 68
Входное напряжение, мВ 5

К комплектующим особых требований нет. Подходят практически любые общедоступные, в том числе импортные. Резисторы - типа МЛТ, С2-33 с допуском не хуже +5% и мощностью не менее 0,125 Вт. Электролитические конденсаторы должны быть с напряжением не менее 10 В, например, типа К50-35. Их емкость можно спокойно увеличить в 2...5 раз. Остальные конденсаторы - керамические, К10-7в, К10-17, КМ с допуском не хуже ±10%. Стабилитрон VD1 подойдет любой маломощный с напряжением стабилизации 4,7...6,2 В. Микросхему ВА3521 допустимо заменить на ВА3520 или СХА8008Р, которые изготовлены в аналогичном корпусе, имеют идентичную схему включения и небольшие отличия по электрическим параметрам. При установке заведомо исправных элементов схема начинает работать сразу, какой-либо наладки или подбора по номиналам не требуется.

Основная проблема, которая может возникнуть - магнитная головка (ее габаритные размеры и способ крепежа). Поэтому лучше в аппаратуру советского производства устанавливать отечественную магнитную головку (ЗД24Н080, ЗД24Н091 и т.д.), в импортную - аналогичную той, которая стояла. Замену магнитной головки и ее юстировку (регулировку высоты и угла наклона) нужно производить обязательно! Контролировать правильность установки, если нет специальной измерительной аппаратуры, можно на слух, ориентируясь на громкость и чистоту звучания высоких частот в воспроизводимой фонограмме. Соответственно, и кассету необходимо выбирать с качественной записью и с большим количеством высоких звуковых частот.

В переносных моделях магнитофонов и магнитол азиатской сборки свободного места больше чем достаточно, поэтому с установкой собранной платы в корпус проблем обычно не возникает. В магнитофонах советского производства, несмотря на приличные габариты корпуса, найти свободное место недалеко от магнитной головки бывает затруднительно. Могу предложить такой выход: найти на старой плате зону усилителя воспроизведения, удалить все теперь уже ненужные радиодетали, аккуратно выпилить место под новую, установить ее в прорезанное отверстие и скрепить обе платы между собой. Будьте внимательны и не торопитесь при этой операции - можно случайно повредить другие нужные узлы магнитофона: регулятор скорости вращения двигателя, автостоп или блок питания. Генератор стирания и подмагничивания, а также усилитель записи со старой печатной платы удаляют. Если не хочется возиться, достаточно удалить только стирающую головку и перерезать дорожку питания к генератору.

При модернизации главное условие - собранный усилитель воспроизведения разместить как можно ближе к магнитной головке и подключить его только экранированным проводом с качественной припайкой экранирующего провода (оплетки).

В качестве резистора для регулятора громкости можно попытаться использовать уже имеющийся в аппарате. Он подсоединяется обычным монтажным проводом. Если провода оказались слишком длинными, или резистор имеет небольшой, но допустимый износ, и при регулировке прослушиваются шорохи и треск, подключите блокирующий конденсатор емкостью от 0,01...100 мкФ между его средним выводом и корпусом. Громкость звучания регулируется одновременно в двух каналах, поэтому искать сдвоенный резистор нет необходимости.

Уровень выходного напряжения усилителя воспроизведения довольно высок и позволяет использовать регулятор тембра модернизируемого аппарата как активного, так и пассивного типа. Чаще всего элементы пассивных регуляторов спаяны непосредственно на выводах переменных резисторов, и сложностей здесь не возникает. Можно также воспользоваться микросхемой типа TDA1524A, TDA1526, К174ХА48, которая обеспечивает электронную регулировку громкости (в данном случае не используется), баланса и тембра ВЧ, НЧ одинарным резистором в обоих каналах одновременно.

Как показала практика, даже морально устаревшая микросхема УМЗЧ TDA2003 (К174УН14) "звучит" гораздо качественнее многих штатных микросхем в аппаратах азиатской сборки или транзисторно-трансформаторных усилителей - советской. Выбор усилителей мощности в микросхемном исполнении довольно широк. Ориентироваться нужно на напряжение и мощность блока питания магнитофона, наличие и цену микросхемы. Устанавливать двухканальный усилитель в переносной аппаратуре и делать полностью стереофонический вариант не имеет смысла - батарейки быстрее сядут, да и динамик, как правило, имеется только один. А для домашнего прослушивания лучше сделать отдельный выносной высококачественный усилитель мощности с хорошей акустикой.

Если после модернизации остался неиспользованным еще один переменный резистор (раньше он был регулятором уровня записи), можно установить дополнительно печатную плату УКВ-приемника с перестройкой частоты на варикапах и использовать этот резистор для электронной настройки на радиовещательную станцию. В этом случае кнопка "Запись" используется для переключения входа усилителя мощности с выхода усилителя воспроизведения на выход приемника.

Автор: С.Гвоздев, г.Саранск, sng@icsw.moris.ru; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электропоезд со скоростью 369 км/ч 11.05.2006

Новый испанский электропоезд поставил европейский рекорд скорости на рельсах - 369 километров в час. Особая форма капота локомотива, рассчитанная на наименьшее сопротивление воздуха при преодолении туннелей, дала испанцам повод назвать поезд "El Pato" - утка.

Пока железнодорожная сеть страны не приспособлена к таким скоростям, поэтому еще около года скорость поездов не будет превышать 200 километров в час. Позже скорость регулярного сообщения повысится до 330 километров в час, и в любой крупный город Испании можно будет попасть из Мадрида максимум за четыре часа.

Другие интересные новости:

▪ Вы слышите - вирус

▪ Ноутбуки Honor MagicBook X

▪ Фотонный чип Cognifiber

▪ Статическое электричество усиливает песчаные бури

▪ Оцифрованные границы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Остаться с носом. Крылатое выражение

▪ статья Как мы растем? Подробный ответ

▪ статья Кузнец на прессах и молотах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Чернила, содержащие дубильную кислоту. Простые рецепты и советы

▪ статья Электродвигатель ДРВ-0,1 в магнитофоне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025