Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Адаптер для звуковой сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сегодня любое промышленно изготовленное устройство можно дополнить, приспособить к конкретным бытовым нуждам радиолюбителя и дать устройству, казалось бы, непрофильную вторую жизнь.

Например, широко распространенное устройство звуковой сигнализации, внешний вид которого показан на фото, обладает отличными возможностями при малой стоимости и небольших размерах.

Адаптер для звуковой сигнализации
Узел звуковой сигнализации со звуковым давлением 95 дБ

Питание узла осуществляется от двух элементов АА (общее напряжение 3 В). Конструкция состоит из двух частей (хорошо видно на фото) - в одной размещен постоянный магнит, в другой - приемный узел с генератором ЗЧ и датчиком-герконом с нормально замкнутыми контактами. Благодаря автономности питания устройство располагают на дверных проемах и подвижных дверях так, чтобы при закрытой двери постоянный магнит находился рядом с приемным узлом (контакты геркона были разомкнуты), а при открывании двери контакты геркона замыкаются, подавая управляющий сигнал на генератор ЗЧ.

Если открыть корпус приемного (основного) устройства, то оказывается, что внутри находится плата с "залитой" микросхемой генератора (который, при желании собирается с использованием 2...3 логических элементов микросхем серии К561).

Адаптер для звуковой сигнализации
Принципиальная схема, скопированная с этого узла, показана на рисунке.

Принципиальная схема устройства с дополнительным узлом (показан пунктиром)

Интересно, как получается такой мощный звук при относительно слабом питании. Депо в нескольких моментах: на транзисторе VT1 собран усилитель тока, благодаря которому на первичную обмотку согласующего трансформатора поступают усиленные прямоугольные импульсы (от генератора GN). При активации сигнализации в базе транзистора VT1 (выход генератора GN) присутствует размах импульсов амплитудой 2,5 В, на коллекторе VT1 амплитуда составляет уже 4,5 В, а на вторичной обмотке Т1 амплитуда (размах импульсов) составляет уже чуть более 20 В.

Излучатель звука - пьезоэлектрический капсюль ЗП-22 может быть заменен другим с аналогичными характеристиками. Особенность импульсов генератора в том, что они совместимы с резонансной частотой капсюля НА1 и издают сигнал не одного тона, а "переливающийся", привлекающий внимание своим резким, громким и, я бы сказал, необычно противным звучанием.

Кроме того, звуковой капсюль в корпусе прикрыт заслонкой, что обеспечивает еще большее резонирование и усиливает громкость звука.

Это устройство, наряду с несомненными "плюсами", имеет пару недостатков.

Автономность питания (хотя в некоторых обстоятельствах это является положительным качеством: элементов питания хватает на долгие месяцы с учетом 1...3 кратковременных срабатываний в день). Этот недостаток легко устранить подключением стационарного источника постоянного напряжения 3...5 В с большим коэффициентом стабилизации и фильтрации напряжения. Повышать Un выше 5 В не следует - можно вывести из строя генератор устройства. Описаний схем таких источников питания (адаптеров) с указанными характеристиками в радиолюбительской литературе сейчас много, поэтому здесь приводить его не буду. Ток потребления от источника питания с напряжением 5 В в режиме сигнализации - 55 мА, а в режиме покоя не зафиксирован вообще (по причине своей малости). Главное - хорошая стабилизация и фильтрация напряжения оксидными конденсаторами на выходе источника питания с высокой (не менее 3300 мкФ) емкостью. При недостаточной фильтрации источника стационарного напряжения звуковой сигнал будет отдавать сетевым "фоном" частотой 50 Гц и характерными помехами в виде хрипоты и тресков. При подключении стационарного источника питания, конечно, теряется мобильность устройства и его автономность (плохо, если напряжение 220 В отключат), но этот момент зависит от планов радиолюбителя по использованию конструкции.

Возможность отключения звуковой сигнализации (в устройстве есть штатный включатель SA1) также можно считать как плюсом, так и минусом конструкции - все зависит от ее конкретного применения. Так, например, в авторском варианте узел обеспечивает охрану сейфа с гражданским и охотничьим оружием. Поэтому для ответственных случаев (так же, как и при охране квартир) необходимо ввести узел с самоблокировкой, который раз включившись, будет сигнализировать звуком до тех пор, пока на узел подается питание. А предусмотреть скрытный выключатель сигнализации также несложно и по силам любому. Изменения касаются введения в схему тиристора VS1 (так, как показано на схеме пунктиром), разрывом проводника, обозначенного знаком "X" и замыканием накоротко контактов переключателя питания SA1.

Теперь, при разъединении двух частей конструкции, установленных, например, на дверцах сейфа, положительный потенциал поступит на управляющий электрод тиристора VS1, откроет его и, благодаря этому, напряжение питания будет подано на узел генератора.

Сигнализация будет активирована до тех пор, пока не будет отключено питание (хотя бы кратковременно).

Мощность звукового давления устройства велика настолько, что сигнал хорошо слышен днем (а тем более ночью) с разной силой на всех этажах подъезда многоквартирного дома (при несанкционированном открытии двери охраняемой квартиры).

Автор: А.Кашкаров

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Транзисторы семейства MDMESH V 30.06.2010

Транзисторы MDMESH V - это лучшие транзисторы в мире с точки зрения сопротивления открытого канала в области рабочих напряжений 500...650 В.

Например, транзисторы серии STW77N65M5 из семейства MDMESH V имеют для рабочего напряжения 650 В максимальное значение Rdson на уровне 0,033 Ом и максимальный статический ток 69 А. При этом заряд затвора такого транзистора составляет всего 200 нК. STL21N65M5 - это первый транзистор из семейства MDMESH V в корпусе PowerFlat.

При рабочем напряжении 650 В транзистор STL21N65M5 имеет сопротивление открытого канала на уровне 0,190 Ом и максимальный статический ток на уровне 17 А, при этом заряд его затвора составляет 50 нК.

Другие интересные новости:

▪ Датчик в постели следит за пожилым человеком

▪ Молекула-транзистор

▪ Самолеты и гипертония

▪ Разгадан бесшумный полет сов

▪ Беспроводная колонка Sony SRS-XV900

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Подпольный обком действует. Крылатое выражение

▪ статья Что такое холодный фронт? Подробный ответ

▪ статья Аллергия. Медицинская помощь

▪ статья Сторож автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор сетевого напряжения на микросхеме LM3914N-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025