Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Барсеточники отдохнут. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Одним из самых, пожалуй, распространенных бедствий автолюбителей (как, впрочем, и водителей-профессионалов) являются действия воров-"барсеточников". Их свободному проникновению в салон автомобиля способствует автоматическое отпирание всех дверей автомобиля при снятии его с режима охраны. Необходимость ручного запирания ненужных дверей (кроме нужной двери водителя) - процедура крайне неудобная и раздражающая любого, даже самого выдержанного и обязательного водителя. Этим-то и пользуются "барсеточники".

Между тем, этот недостаток противоугонных устройств устраняется самой примитивной переделкой электропроводки двери. Я такое сделал на своей "десятке" с противоугонным охранным устройством "Мангуст", но аналогичным образом можно переделать и другой автомобиль. Вот в чем заключается переделка.

Барсеточники отдохнут

Электропривод замка двери управляется по двум проводам. Для запирания двери на электропривод подается напряжение одной полярности, для отпирания - другой. Если в разрыв одного из проводов электропривода задних дверей включить диод VD1, то он будет пропускать только напряжение запирания двери. При постановке автомобиля на охрану все двери запираются, а при снятии с охраны отпираются только передние (задние двери, в которых установлен диод, отпираться не будут).

Практически такая переделка осуществляется очень просто. Снимают внутреннюю обшивку задних дверей, в разрыв одного (любого) из проводов электропривода включают диод, временно изолируют соединение изолентой и, не собирая обшивки, пробуют брелоком сигнализации запереть и отпереть двери автомобиля (двери при этом можно не захлопывать).

Если какая-либо из задних дверей отпирается и не запирается (т.е. работает наоборот), диод в ней переворачивают (меняют его полярность). Добившись правильной работы обеих дверей, места соединения диодов с проводами тщательно изолируют (лучше при помощи обжимных муфт) и устанавливают на место обшивку дверей.

Подобную переделку можно при желании сделать и на передней правой двери, но в этом случае целесообразно установить тумблер S1 (на схеме показан пунктиром), устраняющий при ненадобности действие этой переделки. При доработке я использовал диоды КД226.

За два года эксплуатации отказов в переделанных приводах замков дверей не было.

Автор: В.Захаренко, UA4HRV, г.Самара

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Двухкаскадные токовые датчики 16.07.2007

Компания Texas Instruments представила два токовых датчика с диапазоном синфазных входных напряжений от -16 В до 80 В. INA270 и INA271 имеют двухкаскадную архитектуру и предназначены для применения в цепях, где требуется фильтрация входного сигнала.

Для решения проблем, возникающих при измерении малых падений напряжения на шунте, в присутствии высокого синфазного напряжения, между каскадами INA270 и INA271 могут быть включены фильтрующие цепи для поддержания буферизированного напряжения на выходе. В результате, при управлении АЦП или низкоимпеданеными нагрузками, применение дополнительных усилителей не требуется. Диапазон синфазных напряжений на входе INA270 и INA271 составляет от -16 В (обратное напряжение автомобильной батареи) до напряжений при кратковременных перегрузках +80 В. При этом диапазон напряжений питания приборов от одиночного источника от +2,7 до +18 В.

Устройства отличаются высокой точностью (максимальная погрешность не более 3% во всем температурном диапазоне), широкой полосой (130 кГц), низким током покоя (максимум 900 мкА) и расширенным температурным диапазоном -40...125°С. Доступны коэффициенты усиления: 14 для INA270 и 20 для INA271. Оба прибора могут применяться также в телекоммуникационном оборудовании, портативных компьютерах, паяльных станциях, измерительных и испытательных системах.

Другие интересные новости:

▪ Прозрачные кузовные стойки

▪ Звук может распространяться даже в вакууме

▪ Драйвера для коммутации светодиодов белого цвета EL7513

▪ Самый быстрый в мире жесткий диск от Seagate

▪ Почему после холодной воды болит голова

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Торговцы смертью. Крылатое выражение

▪ статья Что такое температурная инверсия? Подробный ответ

▪ статья Кориандр посевной. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронный сторож на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Системы воздушного охлаждения генераторных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024