Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Противоугонное устройство для мотоцикла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое противоугонное устройство не содержит потайного выключателя. В дежурном режиме устройство не потребляет электроэнергии, что особо актуально при малых емкостях аккумуляторной батареи. Конструкция оригинальна тем, что размещается внутри фары мотоцикла "Ява", но ее можно применить и в других типах мотоциклов и автомобилей. При этом обязательно нужно учитывать полярность питания бортовой сети.

Принципиальная схема первого варианта устройства показана на рис.1. Низкое напряжение питания (6 В) обусловило применение релейного коммутатора включения сигнала, поскольку падение напряжения на ключевом транзисторе или тиристоре существенно снижает громкость звучания сигнала.

Противоугонное устройство для мотоцикла

При разомкнутых контактах концевых выключателей SB1 и SB2 и выключенном зажигании поляризованное реле К1 находится в состоянии, когда контакты Я-П разомкнуты. Реле К2 и звуковой сигнал обесточены.

В процессе эксплуатации мотоцикла оказалось, что любой человек, подошедший к мотоциклу с добрым или злым намерением, сразу берется за руль и поворачивает его в удобное положение. Это свойство и положено в основу работы противоугонного устройства. Выключатели SB1 и SB2 установлены внутри фары и поэтому не привлекают внимания. SB2 установлен так, что при крайнем правом положении руля мотоцикла его контакты разомкнуты.

При повороте руля влево контакты замыкаются, через конденсатор С1 включается реле К1, замыкаются контакты П-Я, включается реле К2, которое своими контактами включает звуковой сигнал. При включении зажигания через резистор R2 на реле К1 подается напряжение, контакты П-Я реле К1 размыкаются, и звуковой сигнал прекращается. Следует помнить, что замки зажигания в таких мотоциклах номерные и подбор ключа в полевых условиях практически невозможен. Заблокировать выключатель SB1 можно, забравшись внутрь фары, но выключатель SB1 установлен для того, чтобы невозможно было снять фару (срабатывает при попытке снять фару).

Но и при этом остается еще одна возможность обезвредить сигнализацию, подключив внешнюю батарею к клеммам катушек зажигания, которые расположены под топливным баком и имеют свободный доступ. Чтобы исключить такую возможность, установлен диод VD1. Этот диод должен иметь минимальное прямое падение напряжения при токе до 5 А. Дело в том, что установка этого диода имеет некоторые нежелательные последствия: затрудняется запуск двигателя при сильно разряженной аккумуляторной батарее и затрудняется движение на малых оборотах двигателя мотоцикла “Ява" в ночное время с включенной фарой из-за недостаточной мощности бортового генератора. Но это - нестандартные ситуации, и к этому нужно относиться спокойно (замечание относится только к мотоциклам “Ява").

В зависимости от того, в каком положении оставлен руль, схема находится в выключенном или в дежурном состоянии. В выключенном режиме (руль влево) конденсатор С1 остается заряженным, и при размыкании (замыкании) контактов SB2 реле К1 не перебрасывается. Если же оставить руль в крайнем правом положении, то контакты SB2 разомкнутся, и конденсатор С1 разрядится через резистор R1. Номиналы С1 и R1 подобраны таким образом, что время разряда составляет 20-30 с.

Владелец должен включать зажигание, не вращая руль. Это не привлекает внимания окружающих какими-то дополнительными действиями. Если же водитель длительное время движется накатом с выключенным зажиганием (кстати, такой режим весьма вреден для двухтактных двигателей из-за прекращения смазки поршневых групп), то сигнализация все равно не сработает, поскольку контакты SB2 не могут быть разомкнуты длительное время, и конденсатор С1 не успевает разрядиться.

Однако схема оказалась не очень практичной: при срабатывании охранного устройства и длительном отсутствии владельца “сгорает" звуковой сигнал (при хорошем аккумуляторе). Чтобы этого не происходило, устройство сначала было дополнено мультивибратором, а затем и реле времени.

Доработанная схема показана на рис.2. Схема обеспечивает подачу 3-4 звуковых сигналов и выключается.

Противоугонное устройство для мотоцикла
(нажмите для увеличения)

В качестве поляризованного реле нужно обязательно использовать реле-переключатели с двумя управляющими обмотками, например, РПС20, РПС28, РПC32, РПC34, РПC36, РПС42, РПС43, РПС45, РПС47 (подходящие по напряжению). Можно для такого режима отрегулировать и нейтральное поляризованное реле, но не все они поддаются регулировке, да и сама регулировка требует определенного опыта. При установке такого реле на мотоцикл обязательно обратите внимание на то, чтобы якорь перемещался горизонтально, в противном случае, при сильной тряске реле может самопроизвольно перебрасываться.

В качестве промежуточного можно использовать любое реле с мощными контактами и подходящим напряжением, но лучше всего для этой цели подходят реле типа ТК.

В качестве мультивибратора можно использовать готовое реле поворотов мотоцикла ИЖ, увеличив емкости конденсаторов C3 и С4 вдвое.

Любопытна реакция людей на работу такой сигнализации. Вначале от неожиданности человек вздрагивает и отходит, но потом пытается что-то предпринимать, в том числе и вертеть руль. Тут сигнализация прекращается (истекло время выдержки). Подергав за все, что можно, человек уходит. Но любопытство тянет обратно, и через некоторое время он возвращается. Сигнализация снова срабатывает. Долгое время мои знакомые были уверены, что это емкостное реле, но все намного проще.

При установке такого устройства на автомобиль и при использовании в качестве датчика включателя фонарей заднего хода получается следующее: пнули ногой по колесу - молчит, открыли двери - молчит. Угонщик успокаивается. Но перед включением зажигания, буксировкой, попыткой откатить подальше, угонщик вынужден установить рычаг переключения передач в нейтральное положение. Вот тут и срабатывает сигнализация.

Для автомобильного варианта надо немного видоизменить схему включения, но это под силу радиолюбителю с небольшим опытом. Причем, в качестве SB1 можно использовать датчик капота двигателя.

В качестве концевого выключателя SB2 я использовал механический “концевик". Он работает у меня уже 28 лет! Но иногда после зимы его приходится несколько раз потренировать. Применив геркон, можно избежать этого неудобства.

Обратите внимание: даже если за вами будут следить, то практически невозможно заметить, что вы включили сигнализацию.

Автор: В.М.Палей, г. Чернигов

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

3D-печатный материал для восстановления хрящевой ткани 07.04.2019

В течение уже довольно продолжительного времени специалисты по биоинженерии и медицинским имплантам практикуют довольно традиционный концепт замены костной ткани и поддержки костных структур при помощи специальных имплантов, помогающих костям и их соединениям двигаться свободно и без боли. В особенности такой концепт стал популярным и интересным при лечении послеоперационных проблем такого рода. Однако сегодня команда специалистов из Университета Мэриленда в США представила свой новый вариант искусственного костного импланта, созданного при помощи 3D-принтера и обладающего возможностью самым что ни на есть образом восстанавливать хрящевые соединения.

Таким образом, новый концепт импланта рассчитан на применение в сфере лечения остеохондральных проблем и остеохондральной ткани - которая представляет собой специальный соединительный слой внешнего типа, располагающийся обычно между двумя и более твердыми костями и поддерживающий хрящевое соединение. Предыдущие костные импланты, несмотря на свою способность почти бесследно растворяться после определенного времени реабилитации, все-таки не могут похвастаться такой же степенью надежности и устойчивости к внешним деформационным факторам, какая наблюдается у представленного экспериментального костаного импланта.

Специалисты-разработчики отмечают, что в их случае стало возможным создать такой имплант, который, растворяясь и разлагаясь безопасным образом рядом с естественной костной тканью, при этом обладает возможностью восстанавливать соединительную ткань и хрящевые промежутки, тем самым достигая двух целей - значительно снижая болевые ощущения после операций на этой ткани и обеспечивая значительно более высокую степень надежности поддержки костей.

Становится понятно, что при таком новом технологическом подходе создания импланта можно рассчитывать на действительно отличный вариант послеоперационной поддержки, однако стоит признать, что пока что специалисты-разработчики такого экспериментального костного импланта с восстанавливающими свойствами продолжают отыскивать наиболее подходящий вариант массового их производства.

Другие интересные новости:

▪ Британская система автоматического распознавания паспортных фото

▪ Система поддержки внимания

▪ Мозговые импланты для восстановления зрения

▪ DRE120 и DRE240 - компактные эффективные источники питания на DIN-рейку

▪ Рекордный зонд

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Друзья познаются в беде. Крылатое выражение

▪ статья Кто такой Аристотель? Подробный ответ

▪ статья Поворотный зажим. Домашняя мастерская

▪ статья Индикатор одиночного импульса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Инверторный источник тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025