Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Охранная система Microalarm GSM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Охранная система предназначена для охраны квартир, дач, гаражей и т.д. Основой ОС является PIC-контроллер 16F628A. Постановку на охрану и снятие с нее производят с помощью электронных ключей компании Dallas Semiconductor DS1990. Алгоритм работы устройства следующий: при касании зарегистрированным ключом считывающего устройства, и, если при этом замкнуты контакты датчика двери, система становится в режим охраны. Об этом сигнализирует светодиод на считывающем устройстве - он загорается. При размыкании контактов, если режим охраны не был снят повторным касанием зарегистрированного ключа, срабатывает реле силовой нагрузки (РСН) и мигает светодиод. РСН позволяет управлять любой нагрузкой до 120 VAC.

Одновременно на запрограммированный номер отправляется SMS о нарушении охранной зоны. После 75 секунд работы РСН отключается и, если шлейф находиться в замкнутом состоянии, отправляется SMS, что устройство снова установлено в режим охраны. Если охранная зона не восстановлена, (шлейф в разомкнутом состоянии), то отправляется SMS о том, что устройство в режим охраны не установлено и РСН начинает работать в импульсном режиме: замкнуто - 2 секунды, разомкнуто 4 секунды. Если в это время шлейф возвратиться в замкнутое состояние, устройство снова станет в режим охраны и отправит об этом соответствующее SMS. Светодиод после повторной установки в режим охраны продолжит мигать с частотой в два раза меньшей, чем при тревоге. При касании считывающего устройства незарегистрированным ключом подается кратковременный (1 секунда) звуковой сигнал и устройство остается в исходном состоянии.

Всего в память микроконтроллера можно записать от одного до пятнадцати ключей. Предусмотрено удаление всех ключей и дозапись новых ключей. Для удаления всех ключей служит кнопка ERASE, для записи - кнопка PROG. Необходимо помнить, что регистрация 16-го ключа удалит первый, 17-го - второй ключ и т.д. В устройстве предусмотрен резервный аккумулятор на случай пропадания сетевого напряжения и обеспечения аварийного режима работы.

ОС можно использовать и в автономном режиме, без сотового телефона. В этом случае будет работать только РСН. На SIM карту необходимо записать и сохранить следующие сообщения:

1 ячейка SIM - "НАРУШЕНИЕ охранной зоны"
2 ячейка SIM - "ОС УСТАНОВЛЕНА в режим охраны"
3 ячейка SIM - "ОС в режим охраны НЕ УСТАНОВЛЕНА"

Внимание! Приведенная последовательность НОМЕРОВ ячеек обязательна! SMS необходимо сохранять только на SIM карте, а не в памяти телефона! Текст, естественно, может быть и иным, главное, что бы была понятна его суть.

В Вашей ОС уже установлен и подключен силовой трансформатор. Все остальные подключения необходимо выполнять строго в соответствии с монтажной схемой! Соединительный кабель с сотовым телефоном должен быть подключен к ОС таким образом, что бы стрелка (треугольник) на нем была сверху.

Охранная система Microalarm GSM. Принципиальная схема охранной системы GSM
(нажмите для увеличения)

Реле К1 необходимо зашунтировать диодом VD7 - на печатной плате под него предусмотрено посадочное место. Тип диода FR157

Подключение к телефону Siemens C35, M35 и т.д. сигнальных линий ТХ и RX:
Вывод 7 микроконтроллера (RХ) на вывод 5 - DATA OUT (TX) телефона
Вывод 8 микроконтроллера (ТХ) на вывод 6 - DATA IN (RX) телефона
GND - вывод 1 телефона

Программирование

Запись сообщений на  SIM-карту

1. Вставьте активированную SIM-карту в телефон. Удалите ВСЕ сообщения, если они есть на этой карте - т.е. перед записью информационных SMS она должна быть полностью очищена.

2. Введите первое сообщение - "НАРУШЕНИЕ охранной зоны" и номер, на который Вы хотите, что бы приходило это сообщение в случае срабатывания ОС. Сохраните это SMS на SIM карте - оно должно быть сохранено в ячейке №1.

3. Введите второе сообщение - "ОС УСТАНОВЛЕНА в режим охраны" и подобным образом сохраните его в ячейке №2

4. Введите третье сообщение - "ОС в режим охраны НЕ УСТАНОВЛЕНА" и сохраните его в ячейке №3

5. После этого телефон можно использовать в совместно с охранной системой.

Внимание! Приведенная последовательность НОМЕРОВ ячеек обязательна! SMS необходимо сохранять только на SIM карте, а не в ПАМЯТИ телефона! Текст, естественно, может быть и иным, главное, что бы была понятна его суть. Запись сообщений можно выполнить на любом другом телефоне, а затем вставить карту в сотовый телефон охранной системы.

Порядок записи ключей IBUTTON

1. Сначала очищается память микроконтроллера. Для этого нужно нажать кнопку ERASE. При этом кратковременно сработает РСН, загорится светодиод и ОС автоматически перейдет в режим записи ключей.

2. Кратковременно (продолжительностью не более 1 секунды) последовательно коснуться ключами считывающего устройства (максимум - 15 ключей).

3. Подтверждением успешной регистрации будет однократное мигание светодиода считывающего устройства и кратковременное срабатывание РСН.

4. Примерно через 50 секунд после регистрации последнего ключа, устройство выйдет из режима записи, о чем на дисплей выводится сообщение: "Запись ключей завершена", при этом кратковременно сработает РСН и гаснет светодиод. Необходимо помнить, что можно зарегистрировать максимум 15 ключей. Регистрация 16-го ключа удалит первый ключ, 17-го-второй и так далее. При регистрации, продолжительность касания считывающего устройства должна быть не более 1 секунды, иначе произойдет двойная регистрация одного и того же ключа.

5. Для записи новых ключей нажмите кнопку PROG и повторите действия, начиная с пункта 2.

Схема подключения

Охранная система Microalarm GSM. Схема подключения охранной системы GSM

Прошивку HEX, файлы в формате LAY вы можете скачать здесь (40 кБайт)

Автор: Михаил (alarm.gsm [собака] gmail.com); Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Самолет без вредных выбросов 13.11.2019

Авиастроительная компания Airbus может разработать к 2030 году самолет, который не будет оказывать вредного влияния на окружающую среду. Об этом заявила исполнительный директор Airbus ExO Alpha ("дочка" Airbus, специализирующаяся на разработке новых технологий) Сандру Шеффер (Sandra Schaeffer). По словам топ-менеджера, экологичный авиалайнер вместимостью 100 человек можно будет использовать для региональных пассажирских перевозок.

Airbus наряду с Boeing и другими крупными авиастроительными компаниями обязалась в два раза сократить выбросы углекислого газа к 2050 году. "Сегодня не существует единого решения для выполнения обязательств, но есть ряд решений, которые сработают, если мы соберем их вместе", - отметила Шеффер.

Сандра Шеффер рассказала, что в настоящее время компания изучает возможность использования в самолетах альтернативных видов топлива с целью сокращения выбросов углекислого газа, а также работает над созданием более экономичных двигателей и улучшением аэродинамических характеристик.

Если на создание экологичных крупных авиалайнеров может уйти достаточно много времени, то, как полагает исполнительный директор Airbus ExO Alpha, экологически дружественные небольшие самолеты для региональных перевозок можно было бы начать выпускать уже к 2030 году.

Другие интересные новости:

▪ Источник питания Ecosol Powerstick

▪ Микросхема памяти на основе магниторезистивных структур

▪ Эффективный способ добычи водорода из морской воды

▪ Радиациационное тепло для солнечных батарей

▪ Пчелиный теблообмен

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Щекотливая ситуация. Крылатое выражение

▪ статья Что называли танками? Подробный ответ

▪ статья Автоэлектрик. Должностная инструкция

▪ статья Приемник-дешифратор DТМF сигналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Невидимая вода. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025