Бесплатная техническая библиотека
Охранное устройство "Лазерная растяжка". Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов
Комментарии к статье
Это схема может использоваться как охранное устройство, реагирующее на разрыв луча между лазером и датчиком, а также как работать с герконами, включив его на х1.1 и х1.2.
Светодиод VD1 сигнализирует о наличие луча на датчике погаснув, и обрыв луча если светодиод светится.
Нажатием SB1 устройство становится под охрану, светится светодиод VD2.
Нажатием SB2 устройство снимается с охраны.
Нажатием SB3/4 устанавливают яркость луча лазера.
Наличие перемычки J1 устанавливает задержку при срабатывании в 10секунд.
Наличие перемычки J2 устанавливает задержку на охрану в 30секун д(светится светодиод VD2).
При срабатывании включается реле, которое может включать например сирену, (на 30 секунд). После этого устройство автоматически снимается с охраны.
(нажмите для увеличения)
Схему можно использовать и без цепочки с кварцем, контроллер нужно запрограммировать на внутренний генератор.
О замене деталей: VT1 любой маломощный n-p-n, VT2/3 аналогами средней мощности n-p-n, Реле любое на 12вольт, DA1 - КРЕН5А.
Лазерный диод бережно вытаскивается из корпуса и припаиваются провода, датчиком могут служить другие виды фотодиодов, зависит от настройки (изменяя чувствительность подстраивая R1).
Датчик монтируют в подходящую небольшую трубку чтобы небело засвета посторонним излучением. Лазер и датчик крепятся на подложке так чтобы датчик можно было поворачивать к направлению луча.

Скачать файл прошивки и исходный код
Автор: Князев И. С., Knazevis_[собака]mail.ru или Knazev[собака]land.ru, ICQ: 455864760; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Автомобильные шины следят за своим износом
23.05.2014
Немецкий производитель автомобильных шин и запчастей Continental AG разрабатывает "умные" покрышки, которые будут своевременно уведомлять водителя об износе протектора, снижении давления и других нештатных ситуациях. Новинки могут выйти на серийный рынок уже через несколько лет.
Согласно задумке инженеров Continental, новый тип шин получит электронный датчик, который при помощи специального программного обеспечения во время езды сможет определять износ покрышек по изменению характеристик их деформации. Как только система регистрирует минимальное значение для глубины рисунка протектора (3 мм для летней резины и 4 мм для зимней), водитель получит предупредительный сигнал о необходимости замены "лысой" шины.
Кроме того, сенсор может быть подключен к автомобильной телематической системе, и тогда машина самостоятельно свяжется с авторизованным сервисным центром и оповестит его о скором шиномонтаже.
Новая функция станет частью системы контроля давления в шинах TPMS (Tires Pressure Monitoring System), созданной компанией Continental. Комплекс сможет работать в паре со смартфонами и выводить на экран гаджета информацию о текущем давлении в покрышках и необходимом его значении в соответствии с текущей загрузкой автомобиля. Технология уведомит водителя о снижении давления и превышении допустимой нагрузки.
Continental обещает внедрить свою разработку в серийные автомобили в 2017 г. Ранее сообщалось, что все пассажирские автомобили, продаваемые на территории Евросоюза с ноября 2014 г., будут оснащаться датчиком давления шин.
В феврале 2014 г. свои достижения на рынке автомобильных покрышек показала финская компания Nokian Tyres. Она создала шины с электронным выдвижением шипов, что позволяет использовать такую резину в различных погодных условиях.
На международного автосалоне в Женеве производитель шин Goodyear Dunlop продемонстрировал концептуальную покрышку, которая при помощи встроенного микрочипа передает в бортовой компьютер транспортного средства данные о давлении, температуре и износе резины. Эти сведения затем используются различными системами безопасности, в результате чего повышается эффективность работы системы курсовой стабилизации и сокращается тормозной путь во время работы ABS.
|
Другие интересные новости:
▪ Генерация электроэнергии во время сушки древесины
▪ Найдена самая старая Черная дыра во Вселенной
▪ Получение графена из бытового мусора
▪ Закрученный свет тормозит
▪ Лазерная пушка прополет сорняки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Пожар в поезде. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Откуда взялись оливки? Подробный ответ
▪ статья Зизифора пахучковидная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Светоакустические установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Реактивный корабль. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Serg747
На схеме автор обозначил две 10 тые ноги на микропроцессоре так же вопрос с Фьюзами, вообще кто-то собирал схему? рабочая?
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025